Тишина
Сентябрь у нас в раю – с серебристым дождём.
Здесь счастье нам дано и в любви, и в печали.
Оно со мной в тот миг, что я плачу о нём.
(Ирина Богушевская)
===========================
В городской квартире с железобетонными стенами не бывает тихо. Я не о соседях, что делают ремонт, это форс-мажор, да и шумят они днём. Я о повседневности. В квартире не бывает тихо ни днём, ни ночью. То по ночной улице за окном прошелестит машина. Не беда. Привык. То промчится байкер на огромной скорости, получая кайф от того, что рёвом мотоцикла разбудит тысячи людей. Люди утром уйдут на работу не выспавшись. Вот наверху скрипнула чья-то старая кровать. У кого-то протекает бачок и всю ночь слышится журчание воды. Кому-то приспичило, и бачок начинает шуметь громко. Сейчас апрель, холодно, а когда потеплеет, добавятся голоса гуляющей молодёжи, от негромкого "бу-бу-бу" всю ночь под окном до истошных воплей подвыпивших отморозков.
Хочется тишины. Как сказал поэт: "Тишины хочу. Тишины. Нервы что ли обожжены".
И вот наконец едем на дачу.
Ночь. Отдыхаю от городского шума. Вот она, мечта! Тишина. Полная. Весна только вступает в свои права, ещё довольно холодно, в городе отопление уже отключили, в квартире неуютно. А тут можно затопить печку.
За стеной спит жена. Стены у нас не такие, как в коммуналке, описанной в «12 стульях» Ильфа и Петрова. Помните, там герой восклицал: «Ну дайте же человеку поспать!». Нет, у нас нормальные кирпичные стены.
У меня припрятана бутылка пива. Хочу выпить стаканчик пива. У жены повышенный сахар и ей пиво нельзя, у пива гликемический индекс больше чем у чистого сахара, поэтому стараюсь открывать тихонько, чтобы она не услышала. Откручиваю пластиковую пробку медленно, чтобы не пшикнуло. Н последнем пол-обороте пшикнет, надо ещё медленнее. О! Получилось! Так же медленно наклоняю над стаканом и медленно, о-о-очень медленно, по стеночке, наливаю. Налил. Блин! Оно же предательски шипит в стакане! Тишина стоит такая, что через стенку слышно, как выпрыгивают пузырики. Закрываю стакан ладонью, жду, пока успокоится. Минута – и успокоилось, снова тихо. Вот, теперь кайф! Надеюсь, глотки-то через стену не слышно! Так постепенно возвращаюсь в умиротворённое состояние.
Немного пообщался с компьютером и теперь буду спать. Выключаю. Затихает шуршание вентилятора в ноутбуке. Чуить слышно шумит печка. У меня печка современная, железная , типа Булерьян, что-то вроде бочонка на боку, трубы для нагретого воздуха обхватывают её с боков и пересекаются сверху на манер скрещенных пальцев. Очень эффективно греет. Когда разогреется, надо прикрыть обе заслонки – переднюю, чтобы меньше воздух заходил, и заднюю, чтобы дрова тлели, а не горели. Тогда в режиме тления слабый поток воздуха тихонько шумит таким низким, едва слышным звуком.
Стоп! Какая печка? Сегодня не так уж холодно, Я не топил печку! А почему же она шумит? Встаю. Прислушиваюсь. Не шумит. Ложусь – шумит. Мистика какая-то. Может, это автомобиль где-то вдалеке? Нет, это не авто. Автотрасса, которая проходит в пятнадцати километрах отсюда, может издавать звук, или скорее инфразвук, но он слышен снаружи, на улице, а я слышу рядом. Может, гроза где-то за горизонтом? Но сегодня абсолютно ясное небо, ветра нет, молнии в темноте было бы видно издалека. И прогноз погоды говорит, что на всюду ясно и тихо. Да и какая гроза в апреле?
Тогда что же это за загадочный звук-инфразвук? Привидения? Я реалист, в сказки про привидения не верю. Может, это шум в ушах? Прислушиваюсь внимательнее. Действительно, в голове шумит, причём шумов сразу несколько.
Один шум слабый, постоянный, похожий на очень далёкий водопад или дождь, только тихий-тихий. У него название есть - "Белый шум".
Второй шум напоминает шум в старых ламповых телевизорах в момент включения, пока лампы не разогрелись и не включился звук передачи. Это шумит трансформатор строчной развёртки. Шестнадцать с половиной килогерц. Этот звук мне знаком с детства, он живёт во мне и не беспокоит. Знаю, в детстве наигрался с этим трансформатором. Берёшь обычную стоваттную лампочку, держа за колбу, и центральным контактом подносишь к высоковольтному выводу трансформатора. Из спирали внутри лампочки к пальцам на колбе выскакивают синие молнии и пляшут, извиваются. Страшно было только в первый момент, а потом красиво.
Иногда добавляется третий шум. Тоже слабый, едва слышный. Как будто где-то далеко-далеко работает что-то промышленное, мощный вентилятор, или двигатель электровоза. Кто бывал на каком-нибуд заводе, или электростанции, знает этот шум. Очень громкий, против него даже придумали специальные затычки для ушей – беруши. Это там. А здесь, в голове это очень тихий шум, как будто завод в нескольких километрах отсюда. Только я точно знаю, что никакой промышленности нет и в двадцати и тридцати километрах. Может, это какой-нибудь сверсекретный завод глубоко под землёй, который построили инопланетяне? Или КГБ? Бред конечно, а что ещё остаётся думать?
В общем, к шумам в голове я уже привык, сжился с ними. Но то, что слышу сейчас, накладывается на них. Вслушиваюсь на пределе возможного.
Слышу где-то совсем рядом. Нет, это не автотрасса и не подземный завод. Всё должно быть банальнее. Вот слышу что-то более определённое, звук начинает обретать очертания.
Та-а-а-к. Это же шаги! Ночью! В полной темноте. Чьи-то медленные шаги, кто-то осторожно ступает, чтобы не шуметь. Не босиком, в обуви. Иначе было шуршание прошлогодних листьев, или не слышно совсем. Надо проверить.
Встаю с постели, беру фонарь, осторожно, на цыпочках выхожу во двор. Мелькает мысль: и почему я в охотниче-рыболовной лавке не купил газовый пистолет, когда ещё можно было? Сейчас чувствовал бы себя спокойнее. Надо застать злоумышленника врасплох, неожиданно. Понимаю, что наивно говорить о неожиданности. Во-первых, скрипнула кровать, пока вставал. Во-вторых, дверь открывается вовсе не бесшумно. Резко включаю фонарь и быстро вожу им во все стороны. И… никого.
Надо расслабиться, а то и в самом деле умом тронуться можно.
Опять лежу. Вслушиваюсь, жду, когда преступник появится снова.
Опаньки! Нашёл! Вот он, преступник! Это кровь! Нет, не пролитая кровь. Это по моим жилам спокойно, еле слышно течёт кровь и шумит, точно как воздух в печке, или отзвуки дальней грозы – тихим, пульсирующим, очень низким звуком, почти за пределами слышимости. А я-то расфантазировался! Страху натерпелся – как герой какого-нибудь рассказа Стивена Кинга.
А ведь так можно и разлюбить тишину! Хоть в город возвращайся, к вечным городским шумам. Ну ничего, скоро птицы прилетят и лягушки загалдят. Тишины больше не будет.
Свидетельство о публикации №217021501474