Богатые бедняки

               
    «…иной выдает себя за бедного, а у него богатства много»    Притчи 13/7

Был обычный день, когда в Иерусалимский храм зашла семейная пара. Целью их  визита в святыню стало очищение, предписанное законом Моисеевым в книге Левит. По одному только взгляду на них,  можно было с точностью определить  - это бедняки. На руках у них ворковали два голубя, громче всяких слов  говорящие об их материальном  состоянии.  Присмотревшись,  можно было  заметить,  что кроме голубей,  у них на руках лежал и  Младенец.  Для большинства  находящихся в храме людей,  Он так и остался обычным, ни чем не примечательным  ребенком  из небогатой семьи.

В храме был еще один человек, праведный  Симеон,  который смотрел на Младенца иными глазами и под другим углом. За бросающейся в глаза бедностью, по вдохновению  Духа,  на руках женщины он видит  Того , Кто стал самым дорогим сокровищем из всех желаемых на земле. Обогатившего  Своею  нищетой  обезумевший и обнищавший мир,  Симеон  берет  на руки  и благословляет:  « ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром;  ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред   лицом всех народов, свет к просвещению  язычников, и славу народа Твоего Израиля.» Луки 2/29-32

В этих  словах,  как в глубоких недрах земли, заложена  бездна неисчерпаемого  богатства Божьего промысла!  Спасение! Слава! Свет просвещения! Какие ценности могут стать в один ряд со всем этим? О размере этих богатств  говорит географическая карта, сокровищ  хватило  не только  Израилю,  но и  язычникам, наполнившим планету Земля  до краев .  Это богатство Бог заключил в Писания, которые каждый из нас, подобно Симеону, может взять в свои руки.

Так,  вместе с  голубями,  бедняки  принесли  в храм ,(а с благословением  Симеона и дальше в мир),   бесценную жемчужину. Но тогда,  кроме Симеона, ее ни кто не оценил и не разглядел.

P.S.Настоящие христиане всегда были богатыми бедняками. Вместо личных самолетов, пара голубей да и только, но зато: "не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою?"
"Золота и серебра нет у нас, но что имеем то даем тебе"...Вопрос только в том: а имеем ли мы то, что дать?


Рецензии