Владимир Петрович Бухаров

БУХАРОВ Владимир Петрович Полковник

Родился 7 мая 1925 года в городе Сарапуле, Удмуртская АССР в семье рабочего. Русский.

В январе 1953 года Владимир Петрович по политическим мотивам сменил фамилию Бухарин на Бухаров.

Родители: Отец - Гаврилов Пётр Архипович (в 1949 году по политическим мотивам Пётр Архипович сменил фамилию Бухарин на Гаврилов), 1902 г.р., чуваш. Мать - Петухова Феодосия Абрамовна, 1893 г.р., русская. До Великой Октябрьской революции родители Владимира занимались наемным трудом в сельском хозяйстве, отец - в семье середняка, а мать - в семье бедняка. После революции отец ВладимирЦа стал рабочим, а мать -домохозяйкой. На середину 1950-х годов родители Владимира проживали в городе Сарапуле (Удмуртская АССР), отец на это время уже работал в должности бригадира плотницкой бригады, мать, как и прежде - домохозяйка.

В 1942 году Владимир окончил 10 классов средней школы № 2 города Сарапула.

С июня по сентябрь 1941 года и с июня по сентябрь 1942 года работал линейным надсмотрщиком радиоузла Сарапульской конторы связи.

С октября по декабрь 1942 года - студент 2-го курса химико-технологического техникума в городе Сарапуле.

28 декабря 1942 года Сарапульским Объединенным ГВК Удмуртской АССР был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Смоленское пехотное училище (в последующем это училище было переименовано в Смоленское стрелково-снайперское училище), Уральский военный округ. Данное военное училище во время Великой Отечественной войны и некоторое время по ее окончанию (с 1941 по 1946 год) временно дислоцировалось в городе Сарапул (Удмуртская АССР).

С 6 января по 30 декабря 1943 года прошел ускоренный курс Смоленского стрелково-снайперского училища (учился в 1-й снайперской роте) с присвоением первичного офицерского воинского звания младший лейтенант.

По окончанию военного училища был оставлен в штате Смоленского стрелково-снайперского училища на должности помощника командира взвода курсантов. В этой должности находился по 24 июля 1944 года.

С 24 июля 1944 года по 31 августа 1946 года -командир взвода курсантов в Смоленском стрелково-снайперском училище.

Член КПСС с июня 1945 года.

31 декабря 1945 года младшему лейтенанту Бухарову В.П. было присвоено очередное воинское звание "лейтенант".

В сентябре 1946 года, в связи с расформированием Смоленского стрелково-снайперского училища лейтенант Бухаров В.П. был направлен для дальнейшего прохождения службы в Опаринский РВК Кировской области (Приволжский военный округ) на должность начальника 2-й части. В этой должности он находился 1 сентября по 17 октября 1946 года.

С 17 октября 1946 года по 15 августа 1947 года -начальник 3-й части Медянского РВК Кировской области (Приволжский военный округ).

С 15 августа 1947 года по 19 сентября 1950 года -старший офицер Медянского РВК Кировской области (Уральский военный округ).

20 августа 1948 года лейтенант Бухаров В.П. окончил окружные месячные курсы офицеров МОВУ (местных органов военного управления - военных комиссариатов) (Уральский военный округ).

18 февраля 1949 года лейтенанту Бухарову В.П. было присвоено очередное воинское звание "старший лейтенант".

С 19 сентября 1950 года по 9 сентября 1953 года -слушатель Военного педагогического института Советской Армии на факультете подготовки преподавателей огневого дела для пехотных училищ.

22 мая 1952 года еще во время обучения в военном институте старшему лейтенанту Бухарову В.П. было присвоено очередное воинское звание "капитан".

По окончанию учебы в Военном педагогическом институте Советской Армии в сентябре 1953 года капитан Бухаров В.П. был распределен для дальнейшего прохождения службы в Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной звезды военное училище имени В.И. Ленина.

В период прохождения военной службы с 9 сентября 1953 года по 20 января 1970 года в стенах Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени В.И. Ленина на кафедре огневой подготовки (в 1950-е годы - огневой цикл) офицер Бухаров В.П. занимал следующие должности: - преподаватель огневой подготовки (с 9 сентября 1953 года по 21 октября 1957 года); - старший преподаватель огневой подготовки (с 21 октября 1957 года по 21 августа 1967 года); - заместитель начальника кафедры огневой подготовки (с 21 августа 1967 года по 20 января 1970 года).

Во время прохождения службы в Ташкентском ВОКУ имени В.И. Ленина Бухарову В.П. были присвоены очередные воинские звания: - майор - 28 августа 1956 года; - подполковник - 17 января 1961 года.

В 1960 году майор Бухаров В.П. окончил 4-х месячные курсы "Выстрел" по переподготовке преподавательского состава высших общевойсковых командных училищ.

Во время своей службы в стенах Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина преподаватель огневой подготовки Бухаров В.П. обучал на своей кафедре мастерству владения стрелковым оружием и вооружением боевых машин таких будущих видных в скором времени генералов, как Макашов А.М., Рохлин Л.Я. и многих других курсантов, ставших в последствии генералами, а также многих будущих военачальников -Министров обороны, начальников генеральных штабов и начальников военных училищ ныне независимых государств Среднеазиатского региона.

Справка: В 1969 году был образован Средне-Азиатский военный округ и для подготовки офицерских кадров было решено развернуть Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище (АВОКУ). Училище начало свое формирование в январе-феврале 1970 года. В связи формированием АВОКУ в августе 1970 года, по окончанию 1-го курса, 13-я рота курсантов (набора 1969-1973) Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина под командованием капитана Кузьмича Н.Н. была направлена для дальнейшего прохождения учебы и службы в город Алма-Ату (Казахская ССР).

В январе 1970 года подполковник Бухаров В.П. был направлен для дальнейшего прохождения службы в город Алма-Ату (Казахская ССР) на должность начальника кафедры огневой подготовки (вооружения и стрельбы) во вновь формируемое училище. В этой должности подполковник (с 15 декабря 1970 года -полковник) Бухаров В.П. пробыл до 21 января 1980 года.

В общей сложности полковник Бухаров В.П. отдал службе в рядах Советской Армии 37 календарных лет.

Был уволен в запас (по болезни) в январе 1980 года.

После увольнения в запас полковник Бухаров В.П. вместе с семьей проживал до второй половины 1990-х годов в городе Ташкенте (Республика Узбекистан), а в последующем вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в город Евпаторию (Автономная Республика Крым, Республика Украина).

И после увольненияв запас полковник Бухаров В.П. продолжил свою связь с армией. Был активным членом городского совета ветеранов. Будучи военным пенсионером, работал, как гражданский специалист в военкомате города Евпатория, несмотря на уже почтенный возраст. Не было в городе другого такого человека, а теперь уже и не будет, кто столько бы знал о каждом военном ветеране этого славного курортного города. Работал Владимир Петрович в городском военкомате до самой своей смерти.

За время многолетней военной службы полковник Бухаров В.П. был награжден многими ведомственными и юбилейными медалями: - медаль "За боевые заслуги"; - медаль "Ветеран Вооруженных Сил СССР"; - медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"; - юбилейная медаль "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"; - юбилейная медаль "30 лет Советской Армии и Флота"; - юбилейная медаль "40 лет Вооруженных Сил СССР"; - юбилейная медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР"; - юбилейная медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР"; - юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР"; - юбилейная медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг"; - юбилейная медаль "30 лет победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг"; - юбилейная медаль "40 лет победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг"; - ведомственная медаль "За безупречную службу I степени" (за 20 лет безупречной службы); - ведомственная медаль "За безупречную службу II степени" (за 15 лет безупречной службы).

Скончался от острой сердечной недостаточности 11 августа 2008 года в возрасте 83 лет.

Похоронен: город Евпатория, Автономная Республика Крым, Республика Украина.

Семья: Жена - Бухарова (Фёдорова) Надежда Николаевна, 1925 г.р., русская. В городе Евпатория в настоящее время проживает дочь полковника в отставке Бухарова В.П. - Наталья Владимировна  Наталь
Из воспоминаний дочери полковника Бухарова В.П. - Натальи Владимировны (1947 г.р.): Дедушка мой по национальности чуваш, а у них, как и у многих тюрков фамилия, если она и есть, то дается по фамилии отца: т.е. он должен был бы быть на самом деле Архиповым Петром Архиповичем. В 1920-е годы давали не только имена вроде Реболий или Трактор, но и фамилии типа революционные. А любимцем партии большевиков на тот момент числился Н.И. Бухарин. Так вот, на каком-то комсомольском собрании ячейки моему дедушке и присвоили эту фамилию (Бухарин), наименовали так сказать уральским Бухариным. В 1930-е годы дедушку за какую-то ерунду арестовали. Попав под суд, видимо "по разнарядке", за какую-то ерунду (один из родственников утверждает, что по заявлению бывшей дедушкиной жены), дедушка через полтора года (все это время он был за решеткой) был полностью оправдан (что случалось в то время достаточно редко). Так ничего доказать и не смогли. Дедушка впоследствии добился полной своей реабилитации. Работал он тогда (пред арестом) главным экономистом районной конторы Заготзерно, это при  церковно приходском образовании! После освобождения он даже получил повышение по службе - его повысили до начальника областной конторы Заготзерно в Свердловскую область. Очевидно, полтора года тюрьмы дедушку чему-то научили. Проработав на этом посту несколько месяцев, он ушел в плотники, сказав, что он раньше ни за что сидел, а здесь (в Свердловской области) будет за что посадить. В 1952 году, когда пошла очередная волна арестов и стали хватать всех подряд, дедушка сменил фамилию Бухарин от греха подальше и стал  именоваться Гавриловым. Тогда же сменил фамилию и мой папа (Бухаров В.П.). Было это уже во время его учебы в военно-педагогическом институте в Москве. В 1942 году, как Вы правильно пишете, папа поступил в Смоленское стрелково-снайперское училище. Меня тогда еще не было на свете и сказать мне об этом, к сожалению, нечего. После окончания войны папу посылают служить в военкомат в замечательное место - поселок Мурыгино. Поступив в 1950 году в военно-педагогический институт, отец вместе с семьей переехал жить в Подмосковье, в поселок Хлебниково, где  мы прожили до осени 1953 года. 1 октября 1953 года мы приехали в город Ташкент. Училище тогда называлось ТПУ (Ташкентское пехотное училище) имени В.И. Ленина. Учили в нем не только пехотинцев,но и кавалеристов (по крайней мере, в то время (1950-е годы) на территории училища существовала конюшня скаковых лошадей и манеж). Личный состав училища каждый год выезжал в летние лагеря, в городе оставалась только рота охраны. Вместе с отцом из военного института приехали и его однокашники: Георгий Ковалев и Михаил Толстов. Приехали вместе из поселка Хлебниково. Имущество свое офицеры привезли в одном однотонном контейнере, добавив туда еще и по мешку картошки на семью, чтобы не оставлять пустого места. Вообще, город Ташкент мы тогда представляли себе чем-то вроде Экваториальной Африки. Помню перед отъездом пришел Толстов и, выдержав паузу, произнес (не сказал, а именно произнес) - Я нашел коренных жителей Ташкента, и они сказали, что в Ташкенте, вообще-то жить можно, нужно только купить брезентовые сапоги… К лету сапоги были найдены, но они были рыжего цвета (брезент черным вообще то не бывает). Несколько дней ушло на неоднократное перекрашивание сапог ваксой. Теперь представьте себе радость, какая была, женам потом портянки отстирывать! В 1950-е годы училище было по размеру и составу совсем маленьким, достаточно сказать, что все правое крыло большого корпуса занимала гарнизонная гостиница,в которой мы прожили первые три месяца по приезду в город Ташкент, а к Новому 1954 году мы получили СОБСТВЕННУЮ(до этого офицеры получали, если не номер в гостинице, то угол в дачном поселке), комнату в 7-м флигеле. Вы это здание знаете как здание управления училища (это флигель в углу территории училища, выходящем на улицу Генерала Петрова (улица теперь Паркентская, а дом этот снесли). А в этой комнате (размером аж 12 кв.м) располагался потом строевой отдел. Училище тогда жило одной большой семьей (это не преувеличение). Что называется, и горе, и радости были общими. В 1957 году мою маму отвезли в роддом. Роды были тяжелыми, папа, конечно же, был в командировке (стажировка с курсантами), так что организацией помощи нашей семье занимался тогдашний начальник политотдела училища полковник И.Ф. Борода и женсовет училища.

К вышеизложенному мог бы добавить свою биографию, правда полковником я не стал, в Армии прослужил всего 15 лет, после чего в октябре 1990 года по сокращению штатов был уволен в запас с "преподавательской" должности заместителя командира первой учебной разведывательной роты 1262 отдельного учебного разведывательного батальона 66й гвардейской Краснознаменной Полтавской учебной мотострелковой дивизии (она же 110 окружной учебный центр Прикарпатского военного округа).

Сильно по службе я не продвинулся, так как еще в училище (естественно Алма-Атинском ВОКУ) увлекся я рационализацией, за что в 1979 году получил два свидетельства на рационализаторские предложения "Система заправки боевой машины пехоты БМП-1 топливом из немеханизированной емкости с использованием штатного насоса термодымовой аппаратуры" и "Приспособление для стрельбы из  орудия 2А28 боевой машины пехоты на большие дальности и с закрытых огневых позиций".

Сразу же по прибытии в гвардейскую Полтавскую дивизию, в сентябре 1979 года, я как окончивший училище с отличием, был командирован на полигон, где в должности командира взвода учебно-боевых машин, под началом начальника разведки 145 гвардейского Будапештского мотострелкового полка майора И. Авраменко занимался строительством директрисы БМП, в ноябре того же года получил под свое начало учебный мотострелковый взвод в 193 учебном гвардейском мотострелковом полку, которым командовал до ноября 1982 года, в августе 1981 года, весь подготовленный мной взвод, убыл в Белорусский военный округ, где участвовал в крупных учениях "Запад -81", в это же время, я был назначен руководителем сборов военруков сельских школ, которые не имели офицерских званий, в ноябре 1982 года, после лечения в госпитале, по состоянию здоровья был переведен на должность помощника начальника штаба учебного мотострелкового батальона, где занимался не только планированием и учетом результатов боевой подготовки, но и изучал личным общением приписной состав батальона, для чего регулярно выезжал в сельсоветы районов области, откуда по мобилизационному плану призывались военнообязанные. В свободное время я  продолжил заниматься рационализацией и изобретательством в основном направленным на совершенствование штабной работы и учебно-тренировочных средств, таких например, как электронно - лазерный тир ЭЛТ-2, кроме того окончил университет Марксизма-Ленинизма при гарнизонном доме офицеров, что в последствии помогло мне при поступлении в адъюнктуру и сдаче кандидатского минимума.
В 1985 году я был назначен на должность заместителя командира роты во вновь разворачиваемом из кадрированного 1262 отдельного учебного разведывательного батальона. Батальон был уникальным, его развертывание курировал лично начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба. Мои навыки штабной и рационализаторской работы там были весьма востребованы, так как надо было с нуля, руководствуясь директивой Генерального штаба разработать все планирующие документы по трем специальностям и оборудовать учебные классы, установив в них весьма сложные тренажеры. В 1985 году под руководством  начальника Главного разведуправления на баз нашего батальона с офицерами разведуправлений округов было проведено учебно - методическое занятие по организации боевой подготовки в учебном разведывательном батальоне. В 1987 году на базе моей роты киностудией Министерства обороны был снят учебный фильм "Боевая работа экипажа боевой разведывательной машины БРМ-1К", в роли командира разведывательного взвода снялся командир второго учебного взвода лейтенант В. Маковский, а в роли командира машины сержант Гома, а экипаж машины был сформирован из курсантов роты.  В 1986 году я поступил в заочную адъюнктуру при Пензенском высшем артиллерийском инженерном училище имени Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова. Тема моей кандидатской диссертации была "Баллистическое и приборное оснащение для повышения эффективности стрельбы стрелкового оружия и средств ближнего боя в горах". Учитывая этот факт планировалось мое назначение на должность старшего офицера по рационализации и изобретательству управления вооружения Прикарпатского военного округа, поэтому в 1988 году я по направлению Министерства обороны был направлен на заочное обучение в Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы в Москве.

Правда все моим жизненным планам не суждено было сбыться, так как в связи с массовым сокращением Вооруженных сил, в октябре 1990 года я был уволен в запас. Вскоре был расформирован и родной учебный разведбат, а в 1992 году перестала существовать и гвардейская Краснознаменная Полтавская дивизия...
   


Рецензии
...маму отвезли в роддом, и родился Андрей Владимирович Бухаров!
Хотите верьте, хотите - нет, но несколько лет назад, увидев Вашу фамилию, я как филолог ощутила какой-то диссонанс: хотя и с окончанием -ов, но фамилия звучала как-то по-азиатски. Да ещё и носитель её - с такой необычной бородой!

Теперь всё немного прояснилось, Андрей Владимирович! Поразительно, сколько раз в Вашей семье меняли фамилию! Я с таким делом ещё не встречалась, но сразу, как говорится, что-то почувствовала.

Вот, значит, как! У меня "Тоска по Крыму" - и у Вас! Да ещё и по Евпатории! Всё
понятно!

Жарикова Эмма Семёновна   20.03.2017 16:49     Заявить о нарушении
Во всем виноваты бухарские евреи и Николай Иванович Бухарин лично.
У деда, как и у всех его предков, фамилии не было, в дореволюционной России чуваши и проч е инородцы такй привилегии не имели.

Вступая в партию по ленинскому призыву, дед заполнял анкету, где в первой графе указывалась фамилия. Посоветовавшись с товарищами, решил записаться Бухариным.

В училище курсантов моего отца в шутку называли "бухаринцами".

В 1952 году в очередной раз начались гонения на "троцкистов", отец не стал дожидаться глупых вопросов о "степени" родства с "врагом народа номер два", а поменял фамилию на Бухаров.

Кстати, у Лермонтова есть стихотворение К Бухарову, посвященное его коиандиру, герою Отечественгой войны 1812 года.

Фамилии Бухарин и Бухров издавна распространены в Сибири. Я полагаю, что причина тому бухарские евреи, снабжавшие русских первопроходцев всем необходимым.

Российская казна на такие риски, как финансирование экспедиции Ермака, ни за что бы не пошла, евреи же еще до него с Китаем торговали, знали все пути на Восток и имели солидный капитал.

Андрей Бухаров   20.03.2017 09:22   Заявить о нарушении
...как раз вчера смотрела научную передачу по N-TV...м-да... о тех самых евреях...они-то и входят в "теневое правительство" (термин Алексея Пиманова).

Жарикова Эмма Семёновна   20.03.2017 15:59   Заявить о нарушении
...Да, а как же насчет бороды?))) (шучу)

Жарикова Эмма Семёновна   20.03.2017 16:13   Заявить о нарушении
Я хоть и не еврей, но считаю, что с их историей и вынесенным из нее опытом, они на многое способны....

Андрей Бухаров   21.03.2017 21:06   Заявить о нарушении