Драгоценные моменты путешествий

  Путешествуя, человек стремится увидеть благословенные города, воспетые поэтами красоты разных стран. Но в памяти как самое дорогое остаются искры интереса, радости, удивления, их высекло соприкосновение его личности с миром, открывшимся в этот момент, на этом повороте.               
                ***
  Эстония. «Хотите посетить могилу Георга Отса?»,- спросил руководитель нашей туристической группы. Все согласились, и вот уже въезжаем в просторный лес-кладбище на окраине Талина. Высокие сосны без подлеска, большие ухоженные поляны, настоянный на хвое воздух, тишина, сумрак. Мы невольно смолкли, чуть оцепенели в этом печальном месте, где время, кажется, остановилось, где живет вечность.
  У подножия  сосен камни, плиты. Вот и могила певца: огромный вытянутый в ширину камень и на нем короткая надпись « Георг Отс». Ничего больше. Здесь погребен человек, без чинов и наград.
   «В дни поминовений сюда приходят родные и зажигают у могил свечи», -  сказал руководитель. Я огляделась, представив торжественное зрелище: лес словно раздвигается, оживает от язычков огня. Это храм?
  …Никакая мелочь не унизила пребывания здесь умерших.


                ***

  Вильнюс. Наша группа приехала в «Арсенал» - музей истории Литвы. Делимся на два потока. Одни идут в центральный зал, другие направо в  странную комнату: все ее пространство занимает огромная яма, вокруг по стенам деревянные мостки с перилами. Продвигаемся по ним и вглядываемся в темную глубину. Экскурсовод рассказывает, и мы переносимся в 15 век – время правления короля Казимира, которым гордятся литовцы.    Это место раскопки. Археологи сняли слой земли, нанесенный за века, и обнажили спящее под ним время. Перед нами булыжная мостовая, остатки дома с очагом (черная земля, уголья), у другого дома найденная кухонная утварь. Справа каменная кладка – стена, еще крепкая, когда-то серьезная защита города.
Трудно передать пронзительно острое ощущение открывшегося чуда. По этой дороге ходили живые люди, громыхали повозки всего лишь… пять веков назад. Перед тобой не описание в историческом романе, перед тобой воскрешенная  действительность далекого века. Только людей нет, их давно, давно нет… Но они были! Они укладывали камни, строили дорогу, стену, разводили огонь.
Экскурсия закончена, подошла другая группа. Я осталась с ней, завороженная виденным, хотелось еще раз пережить встречу с далеким веком. 

 Позже много раз встречалась с неожиданно обнажившимся передо мной ушедшим временем. И всегда это оставалось самым сильным впечатлением.
 Очищенная от пепла Помпея: дорога с глубоко врезавшимися колеями, неуклюжие старинные дома, усадьба богатого горожанина (внутренний дворик с колоннами, остаток его дома с высокой наполовину красной  стеной), конусом уходящий вниз древнегреческий театр и вдали Везувий – роковой сосед города.
  Рим, его полуразрушенные колонны, арки, рассыпанные под ними камни. Колонна Траяна, Колизей. Больше двух тысячелетий отделяют нас от тех, кто строил великий город. Больше двух тысячелетий Италия все это сохраняет, чтобы дрогнула душа у новых и новых гостей Вечного города.
 В Вене, в самом центре,  небольшое ограждение чуть в стороне от магистрали. Прохожие постоянно подходят к странному месту: что там? Это раскопка. В глубине видно примерно то же, что в Вильнюсе в музее: кусочек Вены далекой эпохи. Удивляешься, как вырос культурный слой города. Он растет и сейчас…Мы такие же пассажиры вечно движущегося потока дней, лет, веков…

***
 
 Вернемся в Италию. Неаполь. Здание мэрии – старинный дворец. Господи, какой же он сказочный! Это замок страшного злодея Синей Бороды? Здесь он губил своих жен? Четыре тяжелые толстые башни. Они темно-серые, словно закопченные. Сверху и понизу окантовка с зубчиками, как у сапог знаменитого кота. Узкие отверстия (бойницы?) словно пуговицы. Башни соединены стеной. Это уже сам дворец, он белый, не страшный. Мимо летают мотоциклисты. Сказка нарушается…
 На смотровой площадке мы стояли над Средиземным морем, полыхающим синим пламенем, таким ярким, что больно глазам, над рассыпавшимся по крутому берегу городом, над белой набережной. Огромные сосны горизонтально распластали свои ветви, упираясь хвоей прямо в небо. Все заливало щедрое итальянское солнце. Сердце пело от увиденной красоты, от воздушного и водного простора.
 Добавил радости пожилой итальянец, высокий красивый мужчина. Здесь стояла его повозка, наполненная аккуратно разложенными фруктами: виноградом, грушами, персиками, сливами. Продавались по одной цене. Можно было положить в пакет разных плодов, взвешивал и быстро говорил цену. Посредине повозки громоздился большой бидон с краном (похож на самовар) – хочешь, помой фрукты и тут же съешь. До чего складно придумано!  Чувствовалось уважение к себе и к  нам, гостям его родины.

 Порадовал и запомнился долгий воскресный звон, прозвучавший на знаменитой колокольне площади Синьории  во Флоренции.
  Римини. В выходные дни поздней ночью небо расцвечивают непрекращающиеся огни фейерверков. Жители движутся по центральной улице сплошным потоком. В колясках спят даже грудные дети, их взяли с собой молодые родители. А ведь уже второй час ночи!
Не осуждаю, восхищаюсь.
***

  К столице Франции подъезжали на автобусе ночью. Экскурсовод обратил наше внимание на зарево над горизонтом: «Это Париж!». Сердце затрепетало, близится встреча с прекрасным городом!
 Собор Нотр-Дам. Оглушает громада внутреннего пространства. Зажгла плоские свечи на песке возле  святыни.
 Мрачное здание на берегу Сены – Консьержери. Стоим в Гвардейском  зале: готические своды, мощные колонны. Три века  это была королевская столовая. Средневековый размах! Представила себе два ряда столов с обильными яствами, тысячу гостей в тяжелых платьях. Все освещено факелами. Но с 16 века дворец стал тюрьмой. Из зала, где мы стоим, уводили на эшафот.
 У входа в парк Тюильри увидала странную фигуру: прекрасно сложенная молодая женщина в трико, густо обмазанном мелом (не сразу все поняла), производила гармоничные движения. На полу лежала коробочка для денег. Иногда палец жестко указывал на нее: любуешься – плати! А вот еще один бизнес. Консервные баночки в одном из магазинов гласили «Воздух Парижа».
 Вечером, уже стемнело, прошлась по Елисейским полям. На всем их протяжении  кафешки под открытым небом. Парижане, туристы сидят за столиками –  отдыхают. Молодцы! Перпендикулярно к Елисейским полям выходят несколько улиц, в глубине их – прекрасные здания, дворцы, подсвеченные прожекторами. Красив ночной Париж!
 Перед самым отъездом проплыли по Сене на огромном плоском водном трамвае. На нем поместились туристы многих национальностей. На разных языках по очереди громко произносилось: « Посмотрите…Вы видите…». Обращение на новом языке встречалось аплодисментами. Наверное, каждый чувствовал себя частью мира, а мир казался единой семьей. На небольшом катере проплыли мы и по каналам Амстердама. Здания стоят там близко к воде. На третьем этаже одного из них  на подоконнике сидел молодой человек, свесив ноги на улицу. Мы удивились, помахали ему руками, он с улыбкой ответил. Это тоже было какое-то радостное единение – со своим современником из далекой страны.
 Чудо Эйфелевой башни, огненной свечой уходящей  в темное небо, - последнее, чем одарил нас Париж.
 В автобусе я не выдержала наплыва чувств, встала и спела перед попутчиками песенку на знакомый мотив:
Париж, Париж, ты спишь во тьме ночном,
Огнями яркими маня.
Париж, Париж, ты и вдали со мной,
Чаруешь и зовешь меня.
 Рассказала далеко не все…


* * *

Скандинавия. Аквариум (несколько этажей!) в Хельсинки. Не буду говорить о величине и красоте морских обитателей, скажу о другом. Я двигалась вслед за молодым папой и его пятилетней дочкой. Прелестный ребенок не переставая высказывал отцу свои впечатления.  Это была нежная песня на незнакомом мне языке, музыка =  настолько приятно было слушать лепет девчушки. Шла за ними до конца просмотра. Недаром говорят: чтобы оценить красоту языка, надо услышать, как он звучит в устах ребенка. 

Стокгольм. Завораживает панорама города, если посмотреть с высокого берега: озера, заключенные в каменную оправу, дворцы со шпилями. Драгоценна старинная узенькая улочка. Вдвоем не пройти! Она как туннель, где-то вдали просвет. На перекрестке двух улиц, на углу, - большой камень. Он лежит много веков. Его положил когда-то моряк, уходивший в опасное плавание. Такой был обычай у шведов.
  Воскресенье. Много людей в магазинах, уличных кафе – шведы дома не сидят! Я в густой толпе столичных жителей, которые пришли послушать выступление королевского  оркестра. Гуляют семьями. Отцы держат маленьких детей на плечах. Музыканты в красивых военных мундирах строем пришли на площадь, сыграли несколько бравурных маршей и так же торжественно удалились. Позже огромная толпа молодежи с воодушевлением наблюдала парад приверженцев нетрадиционной ориентации: длинная колонна с машинами. Некоторые из демонстрантов вызывающе одеты, кое-кто ведет с собой детей. Музыка, пение.

 Норвегия – северная дорога…Не знаю, есть ли страна с более красивой природой! Скалистые горы, зеркальные озера, бегущие по камням речки, водопады - ниточкой и взрывающиеся пенистой волной, фьорды с океанскими кораблями. Норвежец лелеет природу как дорогое существо, как бесценное богатство. Сколько тоннелей проложено в скалах, а сами скалы укреплены металлической сеткой, чтобы не разрушались. В самых отдаленных местах небольшие домики, ярко окрашенные, стоят по берегам озер: приезжайте, живите. Ничья небрежная рука не нарушила первозданную красоту и чистоту мест, которые мы проезжали.

  Дорога к музею Грига называется аллеей троллей. Деревья по обеим сторонам так выращены и обрезаны, что напоминают сказочные существа. Кроме дома-музея, есть своеобразный «концертный зал»: он находится ниже, на склоне горы, крыша по старинному норвежскому обычаю покрыта ровным слоем земли, на ней растет трава. Это сооружение похоже на сарай, но в нем Григ играл многим большим композиторам свои произведения. Концертный зал и сейчас действует, но мы в нем не были. По склону горы мы спустились к самому озеру, по пути поклонились могиле Грига: его прах замурован в скале. Уезжаем, в душе звучит песенка Сольвейг…
 Однажды приехали ночевать в двухэтажную гостиницу в горах. Уже стемнело. А утром узнали, что хозяин отеля – русский, его родители эмигрировали в Норвегию после революции. Когда уходили, пожилой человек, совсем седой, стоял на лестнице и с улыбкой нас провожал, по-русски пожелал  доброго пути. А мы поблагодарили его за уютный отдых и обильный, вкусный завтрак. Нечаянно встретились и расстались…
 
 Русские за границей. Это прежде всего экскурсоводы. Но не только. В Дрездене зашла в кафе пообедать. Посмотрела меню, подошла к официанту и пытаюсь объяснить, что хотела бы заказать, Для меня тут же пригласили  девушку – русскую. В Осло посетили рыбный рынок. Там наших продавцов много, к ним посылают покупателей, поняв, кто мы такие. В Стокгольме немножко заблудились. Подошла к молодой паре, спрашиваю, как пройти к королевскому дворцу (там недалеко наш автобус). Употребляю немецкие словечки. А они мне: « Мы русские». В Венеции по площади св. Марка идет большая толпа, громко говорят по-русски. Я улыбнулась и говорю: «Приятно встретить туристов из России». А пожилая женщина мне: «Нет, мы из Израиля».
 Как говорится, мир тесен… 


 






Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.