Птичья какофония

Потеплело. Послушать пение птиц – что может быть лучше? И я слушаю. Выхожу в сад и слушаю. Пью чай на веранде и слушаю. Дремлю в постели и слушаю. Сижу за компьютером и слушаю. Птиц много, большинство из них я не знаю. Знаю соловья, ласточку, кукушку. И всё, больше не знаю. Горожанин!

Хорошо, что есть интернет. Поначалу это казалось чудом – в селе нет школы, медпункта, магазина, и дороги почти нет. А интернет есть. Конечно, нужен модем, антенна, но ведь есть же! Ниточка радиоволн соединяет мой маленький замкнутый мирок с открытым бесконечным миром. Правда, связь неустойчивая, иногда ниточку сдувает ветром и связь рвётся. Но ненадолго.

Скачал из интернета сборник «Голоса птиц». Из пятидесяти птиц, представленных в сборнике, в моём мирке поют штук сорок. Но гораздо больше таких, которых в сборнике их нет. 

Когда дни жаркие, а ночи прохладные, сплю с открытым окном. Как только появляются признаки рассвета, начинается птичий концерт. Соловей выводит трели. Знакомая песня.

Какая-то маленькая птичка соревнуется с соловьём по разнообразию и сложности вокальных партий, и кажется, оставляет его «с клювом» (не с носом же!).

Коростель всю ночь кричала свои «кря-кря», и должна бы устать к утру, но утром раскрякалась с новой силой, как с цепи сорвалась. Хорошо, что запись из интернета подсказала, что это коростель. А то ведь я думал, что это медведка какая-то особенно крупная.

Вот какая-то неизвестная мне птичка всё время от кого-то настойчиво требует:
- Передвинь. Передвинь. Передвинь.
Неизвестный собеседник, очевидно, не передвигает, и она повторяет команду снова и снова.

Вот другая птичка, тоже мне не известная, кого-то спрашивает по-украински:
- Звидкиля. Звидкиля. Звидкиля
А иволга, видимо из Молдавии, отвечает:
- Тимишоары. Тимишоары.

У иволги голос завораживающий. Невеста с таким голосом была бы обязательно красивой, загадочной и желанной. Да и сама иволга птица яркая, красивая, какой-то южной, тропической красотой.
Иволга говорит короткими, загадочными фразами-словами в два-три, иногда в четыре слога. Да, иволга говорит слогами. Собираются несколько птиц, переговариваются, как соседи в каком-нибудь старом районе старого города, где на верёвках сушится бельё, мужчины за столом играют в домино, а женщины из окон приветствуют подруг в доме напротив и делятся новостями:
- Привет!
- ЗдорОво!
- Как дела?
- Ничего!
- Заходи!
- Зайду!
Эхо только усиливает сходство с двором.

Но вот, проходит время, невеста-красавица иволга выходит замуж, обзаводится птенцами, и через некоторое время обворожительный певучий голос становится резким, крикливым, скрипучим, вместо загадочных разговоров-песен короткие «Куда!» «Стой!». Может, становится тёщей?

А ещё трясогузки, каменки, щеглы, завирушки, овсянки, скворцы и Бог знает что ещё – и все поют. Это радует слух. Но ведь только полчетвёртого утра! Хочется спать а они поют на максимальной громкости. Вспоминается рассказ Марка Твена о том, как он попал в рай. Там он тоже радовался, как всё красиво, все, кого он встречал, знакомые и незнакомые, играли на арфах и пели. Но людей в раю много, очень много, и все поют, играют, и это не оркестр, исполняющий одно произведение под управлением дирижёра, а каждый поёт и играет то, что хочет. И такая стоит какофония!

Вот и мне птичья какофония спать не даёт. А спать надо. Днём куча дел, внуки требуют внимания. Причём не чуточку внимания, а много, все 100%, нет - 200% внимания. А ещё надо оставить время для сада, огорода.
 
Хорошо поёте, птички, но окно придётся закрыть.


Рецензии