Сретенье, 2017

Музейный зал в Бирюче имеет особое очарование. В нем даже человек малоразговорчивый обретает силу оракула. А что уж говорить о поэтах и писателях, попадающих сюда!
Меня могут упрекнуть, что предвзят. Что сам собрал этих людей - и сам же хвалю.
А вы погодите упрекать. Вас же там не было.
А кто был - подтвердят, что встреча получилась очень дружеской и полезной, ибо все гости музея , общаясь, словно подпитывались друг от друга.
Это был неширокий круг широких душой людей. Я его означаю, как - все флаги в гости  к нам.
Большой компанией в дюжину пишущих людей приехали старооскольцы. Их привез оранженый, как божья коровка, микровавтобус. И вышли они из него, как посланцы солнца.
Мне почему-то подумалось, что такие люди и могут приехать только в таком авто. Уже сама их поездка стала элементом тврчества.
Старооскольскую часть программы провела Ольга Филиппова. Кто она - объяснять не буду. Кто не читает стихов - тем объяснять бесполезно. А все читающие её и без моего представления прекрасно знаю.
Посланцы Оскола, который Старый, сумели задать тон встрече.Они представили свежий выпуск альманаха "Клад", и многие его авторы, присутсвовавшие на встерече, читали из своих творений.
А те гости, которые из Нового Оскола, удивили и почти ошарашили явлением Елены Зуевой. Кто она - скажу в двух словах. Она - поэт, и превосходно показала мастерство. Но всех она удивила и восхитила пением романсов на стихи других поэтов, но музыку к которым написала сама. Вся Сретенская публика взяла с неё слово, что она приедет в Бирюч с отдельным концертом романсов.
Хорошо прозвучали и мои бирючане. Наши люди , среди прочего, взяли жизненным опытом. Почетным гостем и литератором выступил человек железной плеяды - участник Великой Отечественной войны Юрий Антонович Кадин. Легко, в лицах, прочла свое стихотворение о детях Зоя Васильевна Иванова. Как принято у учителей математики, она умеет здОрово писать стихи.
Хотя так принято ещё и у военных. Что показал отставной лётчик дальней авиации Виктор Пьянов. Он, к слову, каждый свой стих стих представил ещё и в рисунках своих
Вот. Я почти стихами заговорил.
Ну - как говорится - с кем поведешься.
Тем более, что украшением встречи стал еще один житель Поосоколья. Это Сергей Постолов, из волоконовской Покровки.
Чем он хорош - его тоже не надо представлять. Он, собственно, как коробейник с бирюзовыми колечками, исходил и изъездил с гитарой всю Белгородчину и Черноземье. И его одного сегодня не ограничивали во времени. Пой, Сергей!
И он пел, и уже когда событие закончилась. Собственно - я вам признаюсь, что всякий раз встречу в музее легко начать, но совершенно невозможно закончить. Как раз под занавес все и разогреваются, что называется. И сегодня этот жар удалось вложить в заключительную общую песню "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".
А общей памятью о Сретенских чтениях в Бирюче останется нарочно к ним выпущенная подарочная книжка. Всего дюжина экземпляров. Как называется - не скажу.Издание, как нынче говорят - эксклюзивное. Реклама ей не нужна - она уже библиографическая редкость.
...И напоследок мне остается низко поклониться директору музея Галине Алексеевне Ямпольской и всем причастным к действу сотрудникам. Вместо с ними официальную часть, если можно так сказать, чтений помогли провести приехавшие к нам библиотечные работники из Старого Оскола с Юлией Владимировной (фамилию записал наспех, боюсь ошибиться), библиотекарь Красногвардейской ЦБС Наталья Михайловна Афанасьева. Эти люди, пока мы развлекались, условно говоря, были на работе. Без них ничего бы у нас не получилось.


Рецензии