Записки об одиночестве

Когда теряет равновесие Твое сознание усталое, Когда ступеньки этой лестницы Уходят из-под ног, Как палуба, Когда плюет на человечество Твое ночное одиночество, - Ты можешь рассуждать о вечности И сомневаться в непорочности Идей, гипотез, восприятия Произведения искусства, И кстати - самого зачатия Мадонной Сына Иисуса.
И. Бродский
Сегодня мир сделал крен в пользу одиночества, помню в журнале "Огонёк" была статья о том, что жизнь соло становится сегодня нормой в больших городах. Люди ощущают себя счастливыми, людям хорошо, их дома никто не ждёт, их дома никто не тревожит, любить кого-то себе дороже, а чтобы понять, что ты здесь не один - открой ноутбук, Интернет-господин расскажет о планах на день и на вечер, поможет себя не вести так беспечно, раскраивать лишь бытия просторы на очень простые и нужные формы людских не обязывающих отношений, где сложно поспорить с твоим везеньем. Но так или иначе в одиночестве описанном Бродским что-то есть. Действительно, это такое качество, которое позволяет на многое взглянуть по-другому, нести ответственность за тех, кто ближний или дальний. То есть оставаясь наедине с собой, ты по-новому открываешь мир и себя. Ты переосмысливаешь, перерабатываешь в своей голове те моменты, которые характеризовали твоё поведение, когда ты был не один, ты можешь в чём-то усомниться или наоборот утвердиться, сосредоточиться на Вселенной, существующей в твоей голове, обнаружив, что она не котелок, не качан, не машинка для переработки пищи или бессмысленного фарша бреновостей. То есть по существу - это очень хорошее состояние души, но почему же оно так пугает нас, так плохо нам, когда мы совсем одни и постоянно... одни на ложе любви и на ложе смерти, одни на экзамене и одни в болезни, одни на работе, в делах и в одни в творчестве, то есть всё время ощущается эта твоя какая-то отдельность от другого, как не говори с ним, а всего всё равно не выразишь, он не проникнет к тебе в подкорку. И вот здесь встаёт вопрос этого тотального одиночества, когда вроде и людей много, и окружают они тебя, но ты всё равно ощущаешь себя единицей...
 
 Одиночество – это не тогда, когда вы ночью просыпаетесь от собственного завывания, хотя это тоже одиночество. Одиночество – это не тогда, когда вы возвращаетесь домой и все лежит, как было брошено год назад, хотя это тоже одиночество. Одиночество – это не телевизор, приемник и чайник, включенные одновременно для ощущения жизни и чьих-то голосов, хотя это тоже одиночество. Это даже не раскладушка у знакомых, суп у друзей… Это поправимо, хотя и безнадежно. Настоящее одиночество, когда вы всю ночь говорите сами с собой – и вас не понимают.
М. Жванецкий
 
Таким образом, мы часто ищем единения вовсе не с кем-то другим, а сами с собой, это себя мы не понимаем,  не знаем, а, может, просто так беспомощно боимся и не хотим знать, мы не умеем прощать себе недостатки, не умеем иногда думать о себе хорошо, не умеем признаваться в своей уязвимости, ранимости, в определённом возрасте мы стыдимся признаться, что существуют чувства между людьми и мы их ощущаем. Иными словами, мы не умеем быть друзьями для самих себя черпать ресурс в самом себе и именно от того мы становимся одиноки, сталкиваясь с незнакомым человеком по имени Я.
 
-Ты знаешь, я познакомилась с очень умной и интересной женщиной?
-Да, она наверное, пишет тебе, потому что одинока!
-Нет, хорошие люди не бывают одинокими!
 
Да, и пусть кому-то не понравятся мои слова, но мне кажется, что люди, которые относятся к другому с теплотой, заботой, искренностью, приходят на помощь в беде, не бывают одинокими. И здесь не важно, проявит ли к ним кто-то свой интерес или будет рассказывать лишь о своём насущном, но так или иначе они найдут второй сапог из своей пары, не обязательно противоположного пола, это может быть и обладающий той же половой принадлежностью и без привязки к возрасту... А для кого-то вовсе не человек, кошка или собака. Но так или иначе это будет кто-то, кому можно и стоит протянуть лапу любви на счастье. То есть причина одиночества пролегает не только в нежелании понимать себя, свои устремления, но и в некотором эгоцентризме, когда человек только и ждёт чего-то других, заковывая себя в цепи несвободы напрасных надежд, напрасных слов, забывая, что наша задача - делать мир вокруг себя лучше, а не посягать на милости госпожи Удачи.
 
Счастье - это, когда тебя понимают .
Художественный фильм "Доживём до понедельника"
 
Если говорить об одиночестве с позиций понимания, то даже в вопросах филологической мысли легко затеряться можно. Дело в том, что наука филология нам скажет: товарищи, но тотальное понимание другого невозможно в силу такого явления, как полисемантичность (многозначность слов), а если ещё и учесть, что человек мыслит образами, то понять другого мы в принципе не можем. Однако как людям хочется быть понятыми... Ощутить эту близость другого. И если уж ты её ощутил однажды, это чувствование тебя, то оно остается с тобой на всю жизнь. У Ирвина Ялома был такой персонаж, который хранил письма своей умершей возлюбленной всю жизнь и даже после своей смерти пытался дать им вторую жизнь не на помойке. Этот кристалл любви, отраженный в попытке понимания одним человеком другого, может согревать не один час и день, а всю жизнь, уже невозможно чувствовать себя одиноким, не нужным, осознавая, что кто-то с тобой на одной волне... И этот волновой эффект отражается уже не только в тебе: твоё знание о возможности подобной близости, подобной любви-понимании распространяется вокруг тебя и проникает светом в другие души... И ты уже сам страешься не быть понятым, а понимать, поскольку однажды ты ощутил единство с другим, с другой Вселенной.
 
Посети меня в одиночестве моём, Первый лист упал.
Басё
 
К счастью или к сожалению, но зачастую, одержимые этим страхом одиночества, страхом отчуждённости от других, страшнейшим наказанием для человека остаться без общения, без понимания, мы часто бросаемся не в те объятия, доверяем не тем губам, делаем не те мысли своими. Так происходит от отчаяния, от безнадёжности, как кто-то бы сказал от низкой самооценки, но всё это я бы определила иными словами: от неумения прислушиваться к себе, к внутреннему голосу, который говорит, не ходи туда, там тебя ждут неприятности... а как же я не пойду, если они меня ждут! Они же расстроятся... эти неприятности. И всё это вроде бы старая вариация на тему "Со мною вот что происходит, ко мне мой старый друг не ходит, а ходят в праздной суете разнообразные не те...". Но с современным человеком всё же произошли некоторые изменения. Быть одиноким стало настолько неприлично, что никого уже не смущает не только муж на час в квартире одинокой домохозяйки, а парень, купленный в качестве кавалера на вечер, соцсети пестрят различными фото мужчин в окружении кучи женщин... мы дошли до того, что уже начинаем придумывать себе несуществующих друзей и поклонников, лишь бы кто-то признал нашу значимость. Точнее, наша значимость начинает определяться нашей парностью... Ты успешен, если ты не одинок. И о твоей парности должны знать все. Здесь хочется привести пример из фильма "Четыре возраста любви"... Там есть эпизод, где две женщины (жена и любовница) делят любимого мужчину Володю Толмачёва, причем делят со слезами на глазах, жена даже любовнице пощёчину даёт, а потом вдруг выясняется, что никакого Володи и в помине не существует: "жена" его придумала, "любовница" - подыграла. Для чего: "я хотела хоть на миг почувствовать себя значимой". Но так или иначе данная аллегория легко переносится в наш сегодняшний день, где ради своего имиджа люди стараются быть "неодинокими", и это старание лишь оттеняет их одиночество. А может быть, дело ещё и в том, что в этом желании обрести значимость мы разучились терпеливо ждать??? Мы разучились отделять зёрна искренности и любви от плевел подобострастия, уныния и ревности? Нам подавай всё и сразу, в самом лучшем виде и прекраснейшей упаковке, без каких-либо усилий с нашей стороны... И в этих путах немыслимого безумства власти, денег, беспорядочных душевных и половых связей мы даже не замечаем, что идём именно к одиночеству... и путь этот бесконечен.

https://vk.com/id17532052


Рецензии
Здравствуйте, автор!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/01/31/679 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   17.02.2017 11:12     Заявить о нарушении