Выводы не стороннего наблюдателя

    В России можно жить очень даже хорошо, если умеешь мошенничать, воровать, брать взятки, обладать «не дюжинными» способностями петь под фонограмму, строить квартиры и сдавать в наем, будучи приближенным к строительной фирме, возводить МММ и тому подобное.
     А как быть остальным, лишенным вышеназванных талантов и способностей, имеющих совесть, и совершенно не умеющих воровать?!
В России можно выжить, если:
1. Ты инвалид и получаешь пособие. Тогда не стыдно стоять у магазина с протянутой рукой и выпрашивать «добавку» к мизерной пенсии по инвалидности. Особенно интересно наблюдать, как сердобольные старушки роются в своих тощих кошельках и подают молодым кале-кам на пропитание.
2. Если ты уже на минимальной пенсии по старости по старости, и нет явных признаков уродства – тебе не подадут. Есть другой выход – «за-бить» территорию и обходить с утра пораньше вокруг каждого киоска, магазинчика. Внимательно осматривать затоптанный асфальт – вдруг кто-то случайно обронил монетку. За день можно не только на булку хлеба насобирать.
3. Трудно ходить в жаркие летние и холодные зимние дни, подбирая грязные копеечки и рубли? Тогда можно нырнуть в мусорный контейнер или порыться в урне. Там всегда найдется недокуренный бычок или недоеденная пища. Особенно «богатые» контейнеры возле продуктовых магазинов. Просрочку выбрасывают ящиками. В эти «счастливые» моменты возле контейнеров можно наблюдать скандалы и драчки, желающих пополнить продуктами свой холодильник.
4. Об этих людях писать неприятно, но они тоже многочисленные члены нашего демократического общества. Именно они самые «работящие». Не возможно смотреть на них равнодушно. С раннего утра в любое время года и при любой погоде, в одной и той же одежде, нараспашку расстегнутых куртках (думаю там отродясь не было замков и пуговиц) -
они торопятся навстречу жизни. Интересуюсь: «Куда ты, дорогой, так спешишь спозаранку?» Ответ очень короткий: «Бухать». Из кармана торчит пластиковая бутылка под зелье. И ведь кто-то и где-то тоже зарабатывает способом №5.
5. Люди, которых все ненавидят, но используют по мере необходимости. Это люди лишенные малейшего гуманизма, травить людей паленым алкоголем и наркотиками для них надежный способ обеспечить себе безбедный способ существования. К этой же категории относятся ростовщики, зарабатывающие на жадности. Близки к ним проститутки, которые не только продают свое тело, но и подворовывают. Такая огромная когорта кровососов на теле общества.
6. Сейчас скажу хорошо, как любит повторять Жванецкий. Вспомню чему учили в школе – интеллигенция это прослойка между рабочим классом и крестьянством. Типа того, что они ничего не делают, а работяги их кормят. Согласна, экономически в этом была доля правды. В настоящее время появился новый класс «бюджетники» и «средний класс» - прослойка между нищими и богатыми. Это люди без возраста, пола и национальности. Это все, кто имеет здоровье, желание работать, и «пашет» за мизерные зарплаты на одной, двух, трех работах. Платят налоги, чтобы содержать все остальную описанную братию. И было так с самого зарождения человечества. Только раньше было – «Один с сошкой – семеро с ложкой», а в настоящее время с ложкой немереное количество, и каждый хочет урвать побольше.
15.02.16г.


Рецензии