Синоним счастья

Интервью с профессором, доктором исторических наук Веригиным Сергеем Геннадьевичем, директором Института истории, политических и социальных наук, директором Международного научно-образовательного центра по истории и культуре Европейского Севера ПетрГУ.

Откуда вы родом, Сергей Геннадьевич?

Родился я в Белоруссии в 1956 году. Прадед родом из Новгородской феодальной республики. Интересно происхождение нашей фамилии Веригины. Само прозвище Вериго, скорее всего, восходит к слову «верига», которое имеет значение оковы, железные цепи, путы, которые носили на руках или на теле религиозные фанатики с целью смирения плоти. Вероятно, основатель нашего рода вел суровый, аскетичный образ жизни, за что и получил подобное прозвище.

Когда начали заниматься наукой?
 
Наукой начал заниматься еще когда был студентом историко-филологического факультета ПетрГУ. Часто принимал участие в студенческих научных конференциях. В 1980 году поступил в очную аспирантуру ПетрГУ, а в 1983 году ее закончил. С 1957 года живу в Карелии, в 1973 году в Сегеже окончил школу. В этом же году поступил на историко-филологический факультет ПетрГУ, который окончил в 1978 году, получив диплом с отличием. 2,5 года отработал по распределению в петрозаводской СОШ № 9 учителем истории и обществоведения. 

Ваши основные научные интересы?

История Великой Отечественной войны, Второй мировой войны на севере Европы, Советско-финляндские (российско-финляндские) отношения в 20–50-е годы. История спецслужб России и Финляндии. Карелия в годы войны. Партизанский тыл в период Второй мировой войны. Коллаборационизм в Карелии в годы Второй мировой войны и другое. Темой войны заинтересовался благодаря научному руководителю профессору Шушкину Николаю Никитовичу, создателю известной школы историков.


Кандидатская диссертация имеет отношение к теме войны?

И дипломная работа, и кандидатская диссертация, и докторская работа непосредственно связаны с этой проблематикой. Большинство моих монографий и статей также посвящены ее различным аспектам. В 1984 году я защитил кандидатскую диссертацию по теме «Карелия в годы Великой Отечественной Войны», стал кандидатом наук. Работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры политической истории, доцентом кафедры дореволюционной России университета. В 1993 году стал деканом исторического факультета, в 2014 – директором Института истории, политических и социальных наук. В 2012 защитил докторскую диссертацию в Институте российской истории РАН по теме «Карелия в годы Второй мировой войны: политические и социально-экономические процессы (1939—1945 гг.)». Над этой темой работал более 40 лет. Она обширна и многопланова. В изучении войны на севере множество разных направлений – это тыл, оккупационный режим, партизаны, разведка и контрразведка, концентрационные лагеря, коллаборационизм и многое другое.

Коллаборационизм – это сотрудничество с оккупантами?

Да, было и такое явление, не всегда добровольное, конечно.

Как прошла защита докторской диссертации?

Защита докторской диссертации состоялась в Институте российской истории РАН. Путь к ней был не простым, мне необходимо было опубликовать 15 научных статей в ведущих столичных журналах, хотя официально по требованиям Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации (ВАК) в 2012 году было необходимо опубликовать всего 7 таких статей. Подготовка дополнительных публикаций отдалила путь к защите на полгода. На самой защите состоялась очень заинтересованная и содержательная дискуссия, в рамках которой выступили известные ученые из Института российской истории РАН и Института всеобщей истории РАН, Московского государственного университета, Российского государственного гуманитарного университета, Академии ФСБ РФ и других престижных научных учреждений.Обсуждение во многом было связано как с новыми аспектами самой темы, проблемой коллаборационизма, разведки и контрразведки, оккупационного режима, например, так и новыми рассекреченными архивными документами, введенными в научный оборот. В какой-то момент я даже стал побаиваться, как бы затянувшаяся защита не повлияла на результат, но на все вопросы представителей ведущей организации – Института всеобщей истории РАН, официальных оппонентов и выступающих, по-видимому, были даны исчерпывающие ответы, все завершилось благополучно.

Какие эмоции преобладали после защиты?

В 2012 году я защитил докторскую диссертацию, а в 2013 году мне было присвоено звание профессора. Был сброшен большой психологический груз, который вольно или невольно давил на меня несколько лет. Чем бы я ни занимался, меня не покидала мысль о защите докторской диссертации. Эта задача висела надо мной, как дамоклов меч. И руководство университета, и коллеги часто спрашивали, когда я закончу работу над докторской диссертацией. Надо признаться, что с защитой докторской я затянул. Я увлекся написанием монографий и научных статей. После перестройки открылись ранее засекреченные архивные документы, были сняты идеологические ограничения на исследование прежде закрытых по политическим мотивам исторических проблем. Работать стало невероятно интересно. Ректор университета профессор А.В. Воронин справедливо тогда мне говорил: «Сергей Геннадьевич, заканчивайте писать книги и пишите докторскую диссертацию». В определенный момент я понял, что надо отложить все проблемы и сосредоточиться только на написании докторской.

Чем занимаетесь после защиты докторской диссертации?

После защиты докторской диссертации открылось «второе дыхание»: уже опубликовано более двух десятков статей и две монографии. В конце 2013 года вышло в свет второе издание совместной с Эйнаром Петровичем Лайдиненом книги «Финская разведка против Советской России». Материалы приходилось собирать из разных источников, повезло, что были рассекречены многие документы. Я работал в государственных ведомствах, архивах, во многом помог научный сотрудник Научно-образовательного Центра по истории и культуре Европейского Севера Э.П. Лайдинен, бывший сотрудник КГБ, полковник в отставке. Первое издание книги вышло в свет в 2004 году и вызвало большой интерес как у научной общественности, так и у широкого круга читателей нашей страны, интересующихся историей спецслужб России и сопредельных с ней государств. Книга нашла своего читателя и в соседней Финляндии. В ходе состоявшихся обсуждений и дискуссий, а также в рецензиях на монографию, написанных профессиональными историками, подчеркивалось, что эта сложная и ранее закрытая по идеологическим соображениям в отечественной историографии тема нуждается в дальнейших исследованиях. Тем более, что со времени первого издания книги прошло почти десять лет, в научный оборот введены новые, ранее недоступные для исследователей архивные источники, которые позволяют значительно расширить наши знания по данной проблеме. Да и сама монография стала библиографической редкостью: ее уже не встретишь в книжных магазинах России и Финляндии. Одновременно я подготовил несколько статей на научные конференции, одна из которых была организована совместно с УФСБ РФ по РК и посвящена 100-летию со дня рождения Ю.В. Андропова. Как известно, Андропов до своего перевода в Москву три года проучился на отделении «История» историко-филологического факультета нашего университета. Сейчас работаю над новой монографией, которая продолжит эту тему — «Противостояние. Советская контрразведка против финской разведки в годы Второй мировой войны 1939–1945 годы».

При таком напряженном графике остается время на семью? Чем занимаетесь в свободное от работы время?

Я женат, у меня двое взрослых детей, четверо внуков. Дети пошли своим путем, не по моим стопам. Дочь окончила экономический факультет ПетрГУ, сын – юридический, сейчас работает в Следственном управлении Следственного комитета по РК. В свободное от работы время стараюсь больше внимания уделять семье. Очень люблю дачу, которая находится в деревне Шапшезеро. Увлечения у меня самые разные: это книги, футбол, шахматы. Но свободного времени мало,  я - трудоголик, и для меня слово «работа» – синоним счастья. Работа для меня имеет очень большое значение, это главное дело моей жизни. И даже когда заканчивается напряженный рабочий день, я прихожу вечером домой, ужинаю и сажусь за компьютер, чтобы продолжить работу над статьей или монографией.

Зачем нужно изучать историю?

Историю необходимо изучать потому, что в истории происходят события, которые оказывают глубочайшее воздействие на весь ход мировой истории, на судьбы всего человечества. Без прошлого нет будущего. Именно история позволяет делать прогнозы на будущее и выводы о прошлом. История – фундамент, который дает человеку возможность ощущать себя полноценным членом общества.

И еще несколько штрихов к портрету профессора Веригина.
Стаж педагогической деятельности Сергея Геннадьевича Веригина — 35 лет. За это время он подготовил пять кандидатов наук, опубликовал более 200 научных работ, включая 7 монографий, более 40 его работ вышли в свет в иностранных издательствах на английском и финском языках по теме Второй мировой войны, проблемам советско-финских отношений и истории спецслужб России и Финляндии. С 2000 года С.Г. Веригин возглавляет Научно-образовательный центр по истории и культуре Европейского Севера исторического факультета, а ныне Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ, является председателем карельского регионального отделения Российского военно-исторического общества, членом-корреспондентом Академии военно-исторических наук. За добросовестный многолетний труд С.Г. Веригин награжден Почетной грамотой Республики Карелия, Почетной грамотой администрации Петрозаводска, Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, нагрудным знаком «Почетный работник высшего и профессионального образования Российской Федерации», Благодарственным письмом Главного федерального инспектора в Республике Карелия, он является заслуженным работником образования Республики Карелия.

Сергей Геннадьевич, что бы вы посоветовали студентам ПетрГУ?

Добросовестно и целеустремленно заниматься избранным делом.

Ваши пожелания университету, преподавателям, сотрудникам, студентам к 75-летнему юбилею ПетрГУ.

Сердечно поздравляю профессорско-преподавательский и студенческий коллективы Петрозаводского государственного университета с наступающим 75-летним юбилеем. ПетрГУ не просто уникальное высшее учебное заведение, получившее признание не только в Республике Карелия, но и в стране, это современный научно-образовательный центр подготовки специалистов новой формации, способных работать в самых различных сферах. В связи со столь знаменательной датой желаю университету дальнейшего процветания и стабильности, а всем коллегам доброго здоровья, сил и упорства в работе на благо университета. Пусть реализация планов приносит новые перспективы!

Беседовала ТАТЬЯНА ФАДЕЕВА

2015 год.


Рецензии