Слабоумие никогда не приходит внезапно! Вселенная
Вселенная тонко настроена для жизни. Бактерия подтверждает Сотворение
Вован, долго не видя Витька, заподозрил что-то неладное, отправился на поиски…, увидев сопалатников, гуляющих по аллее, спросил: "… А где Витёк сейчас находится…?"
Федька, выступив вперед, стал долго и нудно объяснять о том, что Витёк, в последнее время, как-то странно стал вести себя: "… Я и раньше подозревал, что у него не всё в порядке с головой…, а сейчас я просто уверен…, что с того времени, которое он здесь находится…, он становится всё больше и больше слабоумным…, так как слабоумие никогда не приходит внезапно…!, оно постепенно нарастает...!"
Вован: "… И как это ты выявил у него нарастающее слабоумие…?"
Федька: "… Витёк, наверное, заразился супербактерией…, ты ведь знаешь…, что, когда я сюда попал, то я много месяцев провел на больничной койке, включая недели интенсивной терапии…! Находясь в палате интенсивной терапии, я был поражен одной из так называемых «супербактерий», которые являются бедой современных больниц…. Супербактерии представляют собой род микробов, устойчивых практически ко всем (а в некоторых случаях ко всем без исключения) видам антибиотиков, известным человечеству.
Пара моих соседей по палате умерли от инфицирования этим паразитом. Бактериальный штамм поразил их иммунную систему и нарушил кровообращение, оставаясь невосприимчивым к самым дорогим и усовершенствованным антибиотикам. Я так испугался, что меня тоже постигнет эта участь, то тут же забил тревогу и срочно обратился к врачам с просьбой…, даже с угрозой…, чтобы они меня начали правильно лечить…".
Вован: "… И что, так вылечили, что ты здесь, у нас оказался…!, это называется – залечили…!"
Федька: "… А ты не смейся…, ты лучше выслушай до конца…, знаешь, что супербактерия грозит эпидемией Европе…, и как говорят ученые…, что Европе в ближайшее время грозит эпидемия неизлечимых инфекционных заболеваний. Европейцы все чаще подхватывают болезни, распространяемые "супербактериями", против которых бессильны даже самые сильные антибиотики. Вот поэтому я и вспомнил про тех двух соседей по палате, которые от этого умерли…, и думаю, что с Витьком происходит тоже самое…".
Вован: "… Ладно…, убедил…, пошли искать Витька…, а то на самом деле ещё помрёт…, а мы даже не будем знать от чего…!"
Витька нашли в дальнем углу сада…, в беседке, заросшей плющем…, уныло воцаряюще на всё с безразличием, происходящее вокруг него…".
Вован, подойдя ближе, пристально стал разглядывать Витька, и обращаясь к нему спросил: "… Витёк, ты что заболел…? Тут Федька беспокоится, что ты заразился супербактерией. Или тебя снова что-то гложет…, о чём думаешь…? Что, опять голову какие-то сверхъестественные мысли посетили…?"
Витёк косо посмотрел на Федьку и отмахнулся от него, как от назойливой мухи: "… Если и заразился…, то только от него…, он у нас хуже заразы и всякой супербактерии…", и, повернувшись к Вовану спросил: "… Вован, ты нам рассказывал про Вселенную и про её развитие…, теперь вот мне разъясни…, откуда появляются эти все заразы: … какие-то бактерии и супербактерии, которые влияют на человека и, даже люди от них погибают…?"
Федька: "… Ну что ты опять ко мне придираешся…, я же помочь тебе хочу…, и поэтому даже рассказал о себе, что и я, когда-то, переболел этой болезнью…, а ты знаешь…, если во-время не обратить на нее внимание…, то последствия могут быть ужасными…, так как по телеку сказали…, что какую-то американку убила супербактерия, устойчивая к 26 антибиотикам…, жертвой супербактерии, стала жительница Невады. В августе прошлого года женщина вернулась домой из путешествия по Индии, во время которого получила перелом ноги, а в сентябре она скончалась от септического шока…, ты же всегда смотришь телек…, и что там показывают и рассказывают, всему веришь…! И вот, раньше супербактерия встречалась только в Индии и Пакистане. Поэтому и называется NDM1 — от названия города Нью-Дели, где микроб был впервые обнаружен…, а сейчас бактерия добралась и до Европы — здесь она уже успела погубить нескольких человек…!"
Витёк: "… А какие симптомы у этой болезни…, как эта бактерия воздействует на организм человека…?"
Федька: "… Как конкретно NDM1 воздействует на организм, ученые сказать пока не могут…, но уже зарегистрированы инфекции мочеполовых путей, инфекции дыхательной системы, которые вызываются этой бактерией…, но, в принципе, воздействие на организм может быть…".
Витёк, поглядев на Вована, глубоко и, как-то, безнадёжно вздохнул.
Вован посмотрел на унылого Витька и, чтобы как-то отвлечь его от невеселых мыслей сказал: "… Если есть желание вникнуть во всё это, то слушай…, понимаешь…,
Вселенная тонко настроена для жизни. А бактерия подтверждает Сотворение…!
Ученые обнаружили ряд генов, которые необходимы для образования самого простейшего организма из всех, живущих на земле: бактерии… К величайшему удивлению эволюционистов, это количество генов намного больше, чем первоначально предполагалось (как минимум на 50%)…, например, считалось, что бактерия Е coli (бактерия кишечной палочки) имеет 134 основных гена…, но новое исследование выявило, что число этих генов может быть ближе к 245.Но что интересно отметить…, ученым все еще предстоит потрудиться, чтобы попытаться создать эту простейшую бактерию в лаборатории. Даже если бы бактерия и была бы создана в лаборатории…, такое достижение указывало бы лишь на то…, что высоко образованные разумные специалисты должны были использовать новейшее современное оборудование, чтобы совершить этот подвиг…. Это было бы результатом разумного замысла…, а не естественного отбора и случайных мутаций.
Тогда как исследование таких вещей…, как минимальные геномы,… может способствовать дальнейшему развитию разработок полезных бактерий в будущем…, значение эволюции просто теряется. Проблема заключается в том, что эволюция предполагает накопление генетической информации…, а не просто изменение существующей ДНК…, так как не существует ни одного природного механизма, который бы добавлял новую генетическую информацию. Вместо того чтобы считать это исследование путем к лучшему пониманию нашего "эволюционного предка"…, нам стоит посмотреть на него…, как на возможность по достоинству оценить всю гениальность Бога-Творца…!"
Вован, повернувшись к Федьки сказал: "… а NDM 1 — ещe одно доказательство глобальной проблемы, о которой заговорили два года назад, — это устойчивости бактерий к антибиотикам…, их неправильно назначают, принимают без контроля и без надобности, и организм привыкает к лекарствам…, и сейчас доказано, что такие непродуманные действия сделали своё дело…, - антибиотики воспитали супербактерию, которая теперь угрожает людям. Ученые опасаются, что в ближайшем будущем в Европе может разразиться эпидемия неизлечимых инфекционных заболеваний…, представляете…, всего одна бактерия способна породить колонию суперорганизмов….
По мнению ученых, супербактерия есть уже и в России…, ведь мир един, и бактерия спокойно пересекает границы между странами…, а за последние 10-15 лет не создано почти ни одного нового антибиотика…, вот врачи всего мира иногда и не знают, чем лечить уже известные болезни…, пока единственный ключевой момент для сдерживания госпитальных вспышек инфекций - это обследование и контроль, особенно в свете того, что фармацевтическая промышленность сегодня не в состоянии предложить новые лекарства для борьбы с супербактерией. «Лишь лет через десять у нас появятся новые антибиотики, способные помочь в борьбе с этой бактерией», - говорит профессор Каллен. А в России сейчас…, одна из главных проблем…, — это лекарственный устойчивый туберкулез…, поэтому остается надеться, что появление новой супербактерии мобилизует ученых".
Федька, хитро поглядывая на Витька, с усмешкой обратился к Вовану: "… Ну значит ничего страшного с Витьком не произойдёт в ближайшем будущем…, будем надеяться, что наш Витёк-«умник» не будет страдать слабоумием…! Всех вылечат…, как в том фильме, про царя «не настоящего», который поменял профессию…, одна баба сказала: «…и тебя вылечат…, и тебя вылечат…, и меня вылечат…!"
Вован строго посмотрел на Федьку, покачал головой и обратившись к Витьку посоветовал: "… Витёк, ты, самое главное, все плохие мысли выбрось из головы…, и не расстраивайся по пустякам, лучше свой телек иди смотри…, а то от расстройства может получиться другая болезнь…",
Витёк: "… фу-у-у…, час от часу не легче…, какая ещё такая болезнь от расстройства…?"
Вован: "«Биполярное расстройство»…, так такая болезнь называется…".
Федька: "… Вован, а я тоже не слыхал о такой болезни…, расскажи нам всем…, а то мы все расстраиваемся, если нам что-то не так делают…!"
Витёк: "… А что такое биполярное расстройство…? Объясни более подробнее…",
Вован: "… Биполярное аффективное расстройство (БАР, маниакально-депрессивный психоз) — психическое расстройство, характеризующееся сменой маниакальных и депрессивных состояний, смешанными состояниями, чередованием эйфории и депрессии. Перепады настроения у больных биполярным расстройством более серьезны, чем те, с которыми мы сталкиваемся каждый день. В перерывах между ними большинство людей могут вести нормальную жизнь, однако когда симптомы обостряются, без профессиональной помощи это становится практически невозможно".
Пётр: "… А как проявляется биполярное расстройство…?"
Вован: "… Обычно во время маниакального эпизода человек, страдающий биполярным расстройством, делает что-то нетипичное для себя. Так, он может потратить деньги со всех кредитных карт, импульсивно бросить работу или не спать в течение нескольких дней. Опасность возрастает, когда дело доходит до секса, алкоголя, наркотиков или азартных игр — в таких ситуациях человеку с расстройством настроения бывает сложно остановиться, что может иметь серьезные последствия для здоровья".
Федька: "… А как понять, что у вас проблемы с алкоголем…?"
Вован: "… За маниакальным эпизодом традиционно следует депрессия. В это время человек тщательно обдумывает все то, что успел совершить во время «приступа», а это, в свою очередь, приводит к самобичеванию, чувству безнадежности и отчаяния. Чаще всего эти дни больные биполярным расстройством проводят в постели".
Витёк: "… Ну, а если ты не алкоголик, то как определяют такую болезнь…?"
Вован: "… Хотя данных исследований на сегодняшний момент недостаточно, некоторые эксперты все же говорят о том, что биполярное расстройство может быть генетически предопределено. То есть, риск биполярного расстройства выше у тех людей, члены семьи которых страдали или страдают этим заболеванием.
Впрочем, более распространенной причиной БАР следует считать стрессовые ситуации. Это может быть развод или разрыв отношений, физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, серьезные денежные проблемы, а также смерть близкого члена семьи. Симптомы биполярного расстройства, как принято считать, возникают из-за изменений в балансе нейромедиаторов в головном мозге (в частности, норадреналина, серотонина и дофамина)".
Витёк: "… Опять заумные выражения пошли…, ты примеры попроще приведи…, чтобы мы поняли…",
Вован: "… Ну ладно…, есть такая актриса Кэтрин Зеты-Джонс…, и на работе у неё были проблемы…, из-за которых она постоянно расстраивалась…, всё же актриса, понимаете, как у них там всё заверчено…, пока не заболела…, а врачи всё никак не могли установить диагноз…! Собрали консилиум, на который пригласили врачей разных направлений, в том числе психологов…, и определили диагноз - «биполярное расстройство»…! После назначенного лечения, актрисе стало значительнее лучше и она пошла на поправку…. После того, как биполярное расстройство диагностировали у этой актрисы, и увидев результаты в лечении…, об этом заболевании стали говорить больше и чаще. И это, уверены психологи, очень правильно, так как именно расстройства настроения принято считать заболеванием XXI века, в то время как мы о них почти ничего не знаем".
Витёк: "… А как врачи распознают биполярное расстройство…, и все ли врачи могут ее распознать…?"
Вован: "… Распознать БАР на начальном этапе довольно трудно, так что справиться с этим сможет только специалист. Во время маниакальной фазы, например, человек с биполярным расстройством может быть веселым и заряжать своим позитивом окружающих. Но со временем БАР прогрессирует, и маниакальные эпизоды становятся все более экстремальными и противоестественными…
Некоторые люди с биполярным расстройством испытывают только незначительную манию, но в основном находятся в подавленном состоянии…, именно поэтому нередко им ставят ошибочный диагноз — депрессия".
Федька: "… А можно ли вылечить биполярное расстройство…?"
Вован: "… Да…, биполярное поддается лечению…, но это лечение предполагает нечто большее, нежели прием таблеток…. После того как вам официально поставили диагноз «биполярное расстройство», вы можете и должны принимать активное участие в собственном лечении…!"
И обратившись к Витьку пояснил: "… в первую очередь, нужно поделиться мыслями по поводу с близкими людьми — система поддержки крайне важна для восстановления. Кроме того, нужно пересмотреть свой образ жизни и постараться выстроить режим таким образом, чтобы на неделе у вас всегда было время для прогулок на свежем воздухе и занятий любимым делом, будет это чтение, вышивание или рисование…!
… а бессонные ночи, кофеин и алкоголь — все это может усугубить маниакальный или депрессивный эпизод. Нужно использовать расписания и напоминания…, чтобы питаться правильно и минимизировать стресс…, не заставлять мозг работать с удвоенной силой…, а самое главное, не нужно бояться обращаться к психотерапевту, полагая, что расстройство поведения — это «надуманная» болезнь".
Федька:" … Теперь давай вернемся к слабоумию…, помнишь я сказал, что слабоумие никогда не приходит внезапно…, и на него многое что влияет…, и вот, когда ты всё так популярно нам рассказал о всех болезнях, бактериях и расстройствах…, объясни ещё, где кроется причина начала слабоумия…?, как говорят в народе…, откуда ноги растут…?"
Вован: "… Где причина? С годами лениться начинают практически все. Мы много работаем в юности, чтобы отдохнуть в старости. Однако чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Интеллектуальная работа ограничивается разгадыванием кроссвордов. Возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим, давит груз прошлого. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Страдает память и способности к мышлению. Постепенно человек отдаляется от мира реального, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир…, и как ты говоришь…, слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Более всего оно грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность…, как в песне поётся: «Главное, ребята, сердцем не стареть!»
Федька: "… Вот Витёк, слышал, что тебе умные люди говорят…, не дипрессуй, не уединяйся и не сиди в одиночестве, веди активную жизнь, дискутируй со своими сопалатниками…, и тогда, никакого слабоумия у тебя не будет…! А то всех напугал…, где Витёк, где Витёк…, а Витёк сидит один и расстраивается…, чуть слабоумным не стал…, если бы не мы…!"
Все потянулись похлопать Витька по плечу, выражая своё одобрение и поддержку…, и увидели…, как у Витька, от такого внимания и участия, заблестели счастливые искры в глазах…!
Свидетельство о публикации №217021501751
Владимир Шаповал 29.12.2017 20:27 Заявить о нарушении
И это получилось интересно, многим моим друзьям нравится.
Так что приглашаю к себе на страничку, прочитать и прогуляться по разным направлениям.
С уважением, Светлана.
Светлана Мотина 29.12.2017 20:48 Заявить о нарушении