Грибы

Я ещё не победил свой урожай, а на меня уже набросились грибы.

Прошли первые заморозки. После них найти в лесу что-нибудь благородное – большая удача. Надо искать там, где лес погуще, где склон выходит на южную сторону, к солнышку боком. Хочется белых. Белых грибов в наших краях немного, поэтому каждая находка - радость.

Идёшь по лесу, листьями шуршишь, глазами по лесной постилке шаришь. Не люблю грибников, которые незнакомые грибы, или грибы, которые не понравились, пинают ногами. Но сейчас я сам иду и хочу-не хочу, а топчу - под ногами ковёр из грибов. Причём, потрясающее разнообразие: мухоморы разных цветов, от ярко-красного до почти чёрного, мокрухи, паутинники и прочие лепиоты поганые. Много хороших - всевозможные рядовки, сыроежки, зеленушки, скрипицы, подосиновики, синяки. И, конечно же, предмет вожделения каждого грибника – белые. Видно, грибам этот год понравился. Всё лето была экстремальная жара и засуха. А в сентябре зарядили дожди, тысячи тонн воды лились с неба почти месяц.

В саду изнывающий от жажды виноград так насытился водой, что полопался, чем несказанно обрадовал ос и шершней. Осы не беспокоят, а шершней опасаюсь.

Шершень - это такая оса размером с воробья. Почти как комары в ужастике Хичкока. Этот огромный летающий зверь летом напал в лесу на жену. Без объявления войны, неспровоцированно. Укус в руку, страшная боль, начала убегать. А эта тварь продолжает атаковать. И потеряла сознание. Очнулась сидя на земле, ведро с грибами валяется перевёрнутое рядом. Шершня нет. Подскочило давление, сердце выпрыгивает, но самое страшное - невозможно ничего произнести, потому что язык занимает всё пространство во рту, губы раздулись, на языке металлический вкус, тяжело дышать. Не смогла позвонить по телефону, чтобы позвать меня на помощь. Когда отдышалась, мы встретились и она всё это рассказала мне. Мы вернулись домой - благо в лес поехали машиной, и вернулись быстро.

Логика подсказывает, что надо принять что-то противоаллергическое. Как раз к соседке на дачу приехал сын - врач. Нашёл какие-то противогистаминные таблетки, рекомендовал принять сердечное и ... при первой возможности поставить свечку Богу. Воспалённый язык, губы, горло - это отёк Квинке, который часто заканчивается летально. Человек не в состоянии дышать и просто задыхается. А ей повезло - отёк был частичный, до горла не достал. А мы-то считали, что живём в безопасной климатической зоне - нет всяких каракуртов, тарантулов, скорпионов, мало гадюк, не говоря о том, что тут неизвестны кобра, гюрза, эфа, гремучая змея. Всего этого было полно в Средней Азии, и в студенчестве мы этого насмотрелись на хлопке. А вот оказалось, что и здесь, на Полтавщине есть чего опасаться.

Но я отвлёкся. О чём это я…? Ах, да, о грибах.
Вот вижу характерную округлую светло-коричневую шляпку из-под листьев и пухлая плотная ножка выглядывает из травы. Встаю на колени. А почему бы и нет? Хорошему грибу не грех и поклониться. К тому же в такой позе спина не болит. Режу ножку ножиком. За ту пару секунд, что режу, мелькает сомнение - как-то не так нож скрипит, и шляпка слишком гладкая, без бугорков. Срезаю, переворачиваю, и ... разочарование. Это не белый гриб! Под шляпкой – пластинки, да ещё и паутинистой юбочкой прикрыты. А должна быть губка белого или слегка желтовато-зеленоватого цвета. Но уж больно красив, мерзавец! Кладу в корзину - дома проверю.

Дома лезу в интернет. Названия не знаю, поэтому долго ищу по фотографиям. Нахожу похожий: Паутинник великолепный, съедобный гриб. Сварил. Попробовал. Вкусно, но запах... воняет дустом. Ищу в интернете дальше. И оказывается, что это не только не белый гриб, но и не великолепный, а Паутинник козлячий.
 
Вот блин, а уже поел, как бы того... козлёночком не стать... Может и стал, не знаю, не мне судить.

Но белые всё-таки настоящие попались. И ещё ведро вкуснейших серых рядовок. И ещё ведро зеленушек, которые превосходны в засоленном виде. И несимпатичные синяки – это такие боровики, которые очень сильно синеют при малейшем надавливании. При умелой обработке они становятся светлыми, и в маринованном виде – пальчики оближешь. Подосиновиков столько, что они уже не впечатляют – наелись!

Попалась одна-одинёшенька весёлка. По форме это яйцо – такое же округло-продолговатое, есть оболочка, и подобие белка и желтка. Пока гриб в такой форме, он потрясающе вкусный. Но стоит ему вылупиться из яйца, он приобретает весёлую фаллическую форму и воняет – не подойдёшь.

Теперь расплачиваюсь за удачу – вторые сутки идёт обработка всего найденного. И вот что интересно – обрабатывать трудно, на улице сыро, холодно, иногда грязно. А всё равно радостно.

Всё-таки, как ни крути, хорошо тут у нас в раю.


Рецензии