Красота повсюду, главное увидеть и не кашлять...

Помню, бывало сядешь так на крыльцо с папироской, воздухом чистым подышать, да природу послушать, поворковать с ней, как вдруг откуда-то со стороны гаражей и шиномонтажки прилетит, сначала почти неуловимый, еле-заметный, но всё сильнее и настырнее окутывающий весенние кусты смородины, запах жжёной резины.

А потом, чуть позже, когда стемнеет, и уже исчезнет хриплый крик иволги, свободный ветер прикатит тяжёлый смог со стороны тлеющей мусорной свалки, и где-то там, вдали, громыхая и озаряя ленное спящее небо сполохами света, как заря, покажется свет охваченного пламенем пожара химкомбината... И нежный запах ацетона и сероводорода проникнет под одежду, просочится сквозь поры кожи и будет ещё долго находиться с вами рядом.

И такие пересветы начнутся, что любо-дорого посмотреть, послушать, поупиваться всем этим необузданным волшебством, только дышать уже в это время становится практически невозможно, приходится спускаться в подвал и там, слабо заточенным карандашом делать заметки о природе... Бог мой, какая красота. Красота и благодать вокруг, куда не посмотри, главное её увидеть и почувствовать...и не кашлять.

И чуть позже, глубоко заполночь, снятся чудные чёрно-белые сны: как курлыкает горностай, как где-то далеко, словно выпь завоет сныть в поисках снеди, промяукает корова под козлиные пляски зыбучих волков в бархатных красных беретках и кошка, напугавшись и отчаявшись, облает заблудшего пьяного гопника у ворот, выискивающего мясистые жёлуди под пнями, пробежит рысью стайка кандибоберов, и так нежно и ласково ещё несколько часов сна будет раздаваться бормотание приползшего ежевичного клеща к компостной яме, чтобы испить компота, прозрачного как капля бензина, и укрыться вельветом прошлогодней пластиковой листвы, чудеса то какие, благолепие и лепота... 


Рецензии