Ибо Рыба моя! Записки питерского репортера

   Новость   

     За несколько дней до судьбоносных для меня событий я сидел за своим столом в офисе, в редакции, облокотившись щекой на пятерню. Вероятно, вид у меня был очень скучающий, вид абсолютного бездельника. И это на фоне снующих из одного коридора в другой сотрудников. Кто держал кипу журналов, кто видеокамеру, кто-то готовый к зазубриванию текст, распечатанный на фирменном редакционном бланке. Моя специфика на этом складе провинциальных новостей – аудио интервью. Звук-голос, шорох и вздох – вот мои кумиры с детства, с моего первого магнитофона «Романтик-306». В детстве я сводил родителей с ума, записывая пачками кассеты, и наклеивал на них белые стикеры с надписями типа: «Дед спорит с бабушкой 23 января 1997», «я прошу сестру перевести мне английские слова», «Серега плачет, 8 марта 1998 год» и так далее.
     С тех пор я достиг солидных профессиональных высот - стал репортером всем известной в нашем городе газеты. И я допускаю, что кое-что в своем деле я все же смыслю. Работа мне по большей части нравится. У меня имеется солидная коллекция бесед с потрясающими людьми. И мое отношение к ней - как к коллекции жемчужин Абалон. Как правило, меня спасает чутье. Спасает от некачественного, формального выполнения задачи - «найти что-нибудь интересненькое». И я с успехом нахожу. Конечно, бывает, что мой интерес к новому интервьюеру не совпадает с интересами моего редактора. Тогда редактор морщится, иногда кричит и, в конечном итоге мое интервью остается невостребованным, безропотно и покорно оно занимает место на жестком диске моего редакционного компа. Но это случается довольно редко.
     Вот я сидел так скучающе за своим столом номер 23. Столы наши пронумерованы и в этом есть логика и смысл, так как крупные цифры, приклеенные к столешнице, не позволят пройти мимо. Пройти мимо того, кто несет корреспонденцию, посылки, распоряжения, заказанную пиццу.
Подошедший Саша Савельев сказал:
  -А ты в курсе, что твоего Фрязина посадили?
  -Как посадили?,- встрепенулся я, отдирая пальцы от затекшей щеки.
  - Так, посадили… Сам только вчера узнал, так что сразу - тебе.. Я ж тебе утром писал, ты почту читаешь?
  - Нет, подожди, а почему? Как? За что арестовали - известно? Где читал, в блогах?
     Саша положил на стол профессиональный «Canon» и стал выгребать из рюкзака на стол какие-то ржавые обломки, железки, стекляшки. Он имеет особенность молниеносно переключаться с предмета разговора на новый, или просто уходить в себя для концентрации на чем-то более для него существенном.
  - Да… Читал в блоге его коллеги. Тоже, блин, такого же аналитика, - не отрываясь от обломков пропел он.
  -Ну так расскажи, не томи!, - крикнул я и бросил в Сашку обломком большого серого ластика. Ластик ударил «плюшкина» в ляжку и заскакал по полу редакции. Никто в этом шуме не обратил на нас внимания.
  -Боб, его взяло ФСБ!,- наконец ответил Сашка и посмотрел на меня с выражением «ну что, доволен?»
     Бобом меня зовут в редакции уже года два. Тогда я стал жертвой розыгрыша. Один редакционный придурок написал мне на немецком письмо, якобы от организаторов премии «The BOBs (Best of the Blogs)». Тогда я жестоко повелся и получил по заслугам за мою наивность и плохое умение пользоваться интернет-переводчиком с немецкого.
     Невероятно. Невероятно, чтобы такого человека как Фрязин, ФСБ могло в чем-то обвинить! Он мне всегда представлялся добрым, порядочным человеком без искры алчности в глазах. Это ведомство, конечно, занимается многими вопросами, но Фрязин…
  - Саша, в чем его обвиняют?
  - Глебов у себя пишет, что в госизмене. Ни много ни мало. Ссылаются на его статью годичной давности, что там призывы к ненависти по отношению к социальной группе, экстремизм, жестокое обращение с животными и лженаучное учение. В общем, что-то страшное.
     Саша не шутил. Он уже вынул из рюкзака все свое старье времен Второй мировой и погрузился мыслями в составление сюжета о новгородских черных копателях. Критически мыслить он в принципе никогда не мог, а уж теперь от него точно ничего добиться было нельзя. ФСБ и Фрязин! Это смешно!
И вдруг мне стало как-то не по себе. То ли жалость вдруг проснулась к этому забавному непонятому никем самоучке психоаналитику, то ли представил я живо себя самого на его месте. Представил в холодной полуосвещенной камере, с парашей в углу, с трясущимися от авитаминоза коленками, с какими-то гопниками, пусть не злыми, но бесконечно чужими мне людьми. Господи, Фрязин! А я так надеялся встретить его еще раз. Ну, ну, брось. Конечно ты его при желании еще встретишь, но первая мысль почему-то была совсем иная. Да и понятно почему я подумал так, что оттуда не возвращаются. Нормальными людьми. Потому, что всё под это заточено и каждый школьник об этом знает.
     Я пошел в «Бургер Кинг». Сел за угловой стол и, машинально отправляя картошку «айдахо» в рот, стал водить пальцем по экрану телефона. Искал блог Фрязина или его статью. Не нашел ни того, ни другого. Вот это ничего себе! Даже следов и перепостов не осталось…
     При выходе из «Бургера» я невольно столкнулся со здоровенным детиной, стоявшим у выхода и кого-то ждавшим. Он занимал половину прохода к тамбуру, но даже не повел плечом, когда я подошел к нему уже вплотную. Я тоже не отвел плеча и отскочил от его перекаченного туловища. Этот имбецил так посмотрел на меня, будто я был для него самым отвратительным существом на свете. Волна какого-то неадекватного, невероятного в этот момент жестокого и тупого презрения ко мне окатила будто кипятком. На секунду я остановился и посмотрел в эти холодные и наглые глаза…Но затем…Мне хватило нескольких мгновений… нет, не на то, чтобы уложить его коротким джебом в нос, этого я как раз делать и не умел. Мне хватило нескольких мгновений для того, чтобы применить психологический практикум Фрязина в действии. Уж это, за 3 года знакомства с его Великолепной теорией, я делать научился. И я достал свою Рыбу…. 

     Беседа о технологиях

     Тема исчезновения Фрязина будто появилась специально, чтоб занять мой мозг до конца рабочего дня. В голову ничего больше не шло. Я побыл в редакции еще часа четыре, досидел до 16-30 и пошел гулять по городу. Снег валил, его силу и крупность снежинок подчеркивали склонившиеся вдоль улиц фонари. Желто-коричневый свет. Скрипели подошвами по снегу мамаши, уже везущие на санках малышей из детского сада. Было около шести вечера, и я брел домой бесконечно довольный спокойно завершившимся днем на работе и этим фантастическим снегом.
     Я жил в квартире – студии, достаточно удобной для одиночного проживания штатного Посадского репортера. После продолжительного ужина я вновь переключился на тему Семена Арсеньевича Фрязина. Мне вдруг захотелось вновь услышать его голос и то интервью, которое он мне давал 3 года назад здесь, в Питере. К этому человеку я испытывал странные чувства. Если объяснить мое мнение о нем просто, то он очень помог мне в жизни. На определенном этапе, так сказать. И началась эта его помощь мне и моей психике уже тогда, с первого интервью. После завершения нашей с ним беседы мы больше не виделись. Я писал ему много раз, смотрел видео блог, получал ответы и советы по применению его теории, но каждый раз мне казалось, что я не спросил его еще о чем-то значимом. Я включил ноутбук, нашел в архиве файл «Фрязин С.А. Интервью в «Праге». 23.02.2013» и надел наушники…

  -А у вас тут уютно…Добрый день, Иван. Прошу начинайте и задавайте Ваши вопросы, я готов.
  - Добрый день, Семен Арсениевич. Сегодня 23 февраля 2013 года, суббота и мы находимся в гостинице «Прага». Я благодарю Вас за то, что Вы согласились ответить на мои вопросы о Вас и Вашей теории, поскольку она уже начинает свое распространение в российском интернете и требует, вероятно, более детальных пояснений от самого создателя. Хотя, мне известно, что Вы предпочитаете не называть Вашу идею психологического раскрепощения «теорией». Вы называете это «ВВВ» или «вынужденная воображаемая визуализация».
  -Спасибо, спасибо… Иван, я, знаете ли, не склонен преувеличивать рост популярности моего психологического практикума и это интервью, получается, выводит меня в ряд публичных людей, что ли…Кстати, Вы знаете какой сегодня день по Лунному календарю? Каковы его характеристики? А я вот Вам могу напомнить, по памяти. Сегодня - тринадцатый лунный день. Луна в знаке Льва. Луна во Льве благоприятствует всем энергичным и действенным начинаниям. Многих людей просто тянет к общению и развлечениям. Сегодня практически все увеселительные заведения получают хороший доход. Ну вообще луна во Льве привносит склонность к авантюрам. По этой же причине финансами заниматься сегодня не стоит. У большинства людей в этот день проявляется склонность к завышенному самомнению и как никогда обостряется склонность к лести. Вот здесь, Иван, нам и нужно быть осторожными!!! Я смеюсь, но послушайте далее! Это и день самоанализа. Если удастся разобрать свои ошибки и извлечь из них урок, то у Вас появится реальная возможность поднять авторитет и укрепить свое положение в глазах окружающих людей. А суббота - это день подпадает под влияние Сатурна, планеты с сильной, тяжелой энергией, ведающей работой и обучением.
  -Семен Арсениевич, вы занимаетесь астрологией?
  -Нет, не в чистом виде. Я интересуюсь астрономией, было интересно еще в школе. А вот астрологией увлекся чуть позднее. Жизнь натолкнула на некоторые обстоятельства, так сказать, не вызволяющие не замечать определенных закономерностей.
  -И что это были за закономерности?
  -Началось это достаточно глупо, по-детски даже. Я проводил лето на даче у тетки, под Москвой. Мне тогда было лет 14. И вот у этой тетки Елены была подруга, которая на нашу дачу тоже в то лето приехала. Теткина подруга Мария была просто «повернута» на Ванге и ее способности предсказывать будущее. Известность Ванги ей не давала покоя. Она даже к ней в Болгарию ездила, еще до развала Союза. Старушка ей намекнула, что у Маши дара предвидения нет, но вот «звезды ее полюбят читать». Что это значило «полюбят читать» никто не знал, а переспросить было немыслимо, но Маша уяснила, что надо заниматься гороскопами.
  -Тогда же еще Союз был, там с гороскопами было все не просто?
  -Да, Иван. Поэтому Маша сделала все, чтобы найти людей, имеющих доступ к тайному знанию. И овладела в совершенстве искусством составления личных гороскопов. Она занималась этим тайно и считай, что профессионально. Вот когда пьяный мотоциклист сбил Елениного любимого лабрадора, Маша нам и продемонстрировала, что смертушка его была практически предопределена. Составила на пса личный собачий гороскоп, самый что ни есть серьезный и настоящий. Вот тогда я и задумался обо всем Этом. Но я, честно говоря, глубоко в составление гороскопов не погружался.
  -А хиромантия? Вы с ней знакомы? А ее закономерности?
  - Ооо! С хиромантией особая история, знаете ли. Я ведь в медицинский поступил после школы, но проучился только до второго курса. Пытался стать гинекологом. Вы улыбаетесь? Да да, гинекологом. Эти спонтанные жизненные решения - неточности перевода, так сказать. Неточности донесения до подростка родителями минимально необходимой ему информации, чтобы меньше шишек набивать. Да и хотелось ли мне слушать тогда? Меня интересовали женщины. Женщины во всех их проявлениях, в печалях и в радостях, так сказать! А вам идет улыбаться, Иван!
  -Так как хиромантия?
  -Ах да…На первом курсе репринтное издание мне попало самиздатовское. Луиса Хамона – Хейро «Вы и Ваша рука». Я его прочел с упоением, перерисовывал схемы линий, треугольники и крестики. Заворожен был. Но! Посетила меня тогда одна мысль. Неразрешимая для меня тогдашнего мысль! Что общего, по-Вашему мнению, между гороскопом, чтением по руке и народными приметами? Это методики предсказания будущего! Это вполне оформленные методики, это не спонтанные предсказания Авеля или Кейси. Но вот одна тут загвоздка есть, как мне тогда казалось: если выработана цельная система знаков, соотношений расположения звезд и свойств характера, если выработаны приметы природы, то вероятно, источника таких знаний может быть только два. Вернее, два варианта разработки и получения этих знаний людьми, человечеством. Первый – это непосредственное получение избранными членами человеческой расы такой информации тысячи лет назад и ее бережное хранение, и передача из поколения в поколение. Как она была получена и кем передавалась?
  -Знаете, я сам как-то раз думал об этом, но в отношении примет. Вот как пред…..
  -Совершенно верно, Иван, что такие мысли, по идее, должны каждому человеку рано или поздно в голову приходить, потому, что это так сказать наш, Человеческий мир, он будто гигантский аквариум, и мы в нем как рыбы в воде, и вода всюду, и правила физики одни для всех. Это наш аквариум, Иван, и спрашивать почему мы плаваем именно так, а когда подыхаем всплываем именно вверх своим брюхом – вполне естественно для… Рыб разумных…. Ну вот опять я рассмешил Вас. Ладно, шутки в сторону, перейдем ко второму варианту.
  -Перейдем!
  -Накопление такого гигантского массива данных как, например, необходимо, для составления природных пример немыслимо. Это миллионы терабайт. Вы подумайте сами о методике сбора информации об одной единственной, любой примете.
     «Если ступить на то место, где ведро недавно стояло, то по телу пойдут лишаи». Это реальная примета, не смейтесь! Вот сколько раз надо было получить лишаи, чтобы найти закономерность, что именно - от стояния на том самом месте? Ну ладно, это ерунда, конечно, но вот приметы, связанные с конкретными днями: «Если в Крещенье звезд мало - грибов летом тоже будет мало» или другие, где зависимость погоды или удачи выводится от погоды в конкретный день. Сколько сотен лет надо накапливать и, главное, передавать информацию о свойствах именно этого дня. Да потом плюс еще не забыть и соотнести его с другим. Кто этим «инфо-траффиком» занимался и почему стали эти приметы универсальными для больших территорий? Еще сложнее со звездами и созвездиями. Вот кто-то из наших друзей, например - Козерог. Говорю по памяти: «У родившихся под этим знаком людей непросто складываются отношения с окружающим миром: они горды и кажутся независимыми, но иногда сильно страдают из-за того, что не умеют завоевывать симпатию окружающих и отстаивать свою точку зрения. Впрочем, Козероги склонны довольствоваться узким, но состоящим из единомышленников кругом общения. Кроме того, они ненавидят зависеть от других, потому часто предпочитают одиночество компании малознакомых людей». Для набора статистики с высокой процентной долей вероятности – сколько человеческих жизней необходимо отследить, чтобы выявить зависимость его поведения в течении всей жизни?! Именно всей, так как проследить личность нужно на всем жизненном пути для получения столь точных характеристик! А ведь есть еще Китайский гороскоп, гороскоп друидов и зороастрийский гороскоп и так далее. Но, опят – таки, Иван, это при условии, что мы считаем гороскопы работающими системами. Хотя оппоненты безусловно, не дремлют, и станут нам рассказывать про Эффект Барнума, т.е. субъективное подтверждение. Ну то есть, проще, что для всех все и так подходит и каждый видит там то, что хочет видеть.
Есть еще наша любимая хиромантия с ее флексорными линиями, буграми и пересечками. Это непростой вопрос – дано сразу все это знание сразу априори или накоплено сотнями лет упорного труда целого тайного ордена? Мне кажется, я для себя ответил на этот вопрос, но пока - не время об этом говорить. По крайней мере - в этом интервью.
  -Заинтриговали Вы меня… А про хиромантию Вы как-то с ноткой пренебрежения сказали, или мне показалось?
  -Нет нет, что Вы, Иван! Нисколько. Я ведь ту историю с медицинским институтом еще не до конца рассказал. Вот я когда обо всем этом подумал, то пришла мысль простая. О покойниках. Ну как не проверить на них, умерших, пострадали ли они от предикативности фортуны. Стоит ли быть фаталистом на жизненном пути? У нас практика была тогда, я и стал всеми правдами и неправдами проводить время в морге нашего института. Правила нарушал, приносил фотоаппарат свой в морг, фотографировал ладони левой и правой руки, хотя, должен был, по роду деятельности, другое... Но это было самое простое в этом моей попытке проведения первого исследования фактологии. Самое сложное было найти хотя бы минимум информации о судьбе мертвых людей. Как их жизнь соотносится с их смертью и рисунком руки…
  -Мне кажется это сделать сложно без помощи либо руководства института, либо полиции. Тогда милиции, конечно.
  -Точно! И в этом мне помог отец моего однокурсника. Он работал в ОБХСС, но имел возможность доступа к необходимой мне информации о биографии умершего или погибшего человека. Только для него легенда была придумана особая – что я по радужной оболочке пытаюсь воссоздать картину жизни и смерти. Он собрал для меня сведения о 12-14 человеках за полгода. И я начал расшифровку.
  -Что же Вам тогда удалось узнать? Может я со своим вторым вопросом вперед забегаю, но не были ли эти исследования причиной того, что доучились Вы только до второго курса?
  -Немного забегаете, Иван. Результаты моего «расследования» были ошеломляющими. В прочем, я думаю, что подобными вещами могли заниматься и другие радикальные исследователи и адепты хиромантии и хирософии. Наверняка они были, но тогда мне было не до конкуренции и не до обмена опытом. Я рисковал и, как мне казалось, вторгаюсь в область пара-знаний, сверх знаний. В общем, я выяснил, что вся это «лженаука» работает, черт ее дери! А статистически обработал и проанализировал информацию о судьбах 13 человек, в мельчайших подробностях изучив рисунок ладоней у 9 из них. Остальные 4 рисунка я изучал только по фотографиям. К телу доступа не было.
  -А Вы эти исследования где-то публиковали?
  -Нет, они были изъяты у меня при обыске, когда работа была закончена. Но я сумел по памяти почти все восстановить и рассказать Марии. Она собирала все самое интересное для книги по хирософии и мечтала когда-нибудь написать. Когда страна станет свободной.
  -Семен Арсениевич, а Вы можете сейчас рассказать о результатах?
  -Могу, но я думал, что цель нашей беседы, все же иная…Знаете, судьба 8 человек из 13 была практически полностью, до 90% описана линиями и знаками. У троих факты жизни и смерти совпадали с ладонью на 50%, а у оставшихся двух…
  -Семен Арсеньевич, как Вы себя чувствуете?!
  -Все нормально, нормально. Я будто вновь испытал то состояние…Знаете, у тех двух людей, абсолютно не знакомых при жизни были руки, как бы это сказать… Поменяные. То есть со своей судьбой не схожие почти полностью, но зато повторяющие в точности судьбу своего «коллеги». Они будто поменялись рисунком руки то ли в момент смерти, то ли после нее. И линии изменились. Я тогда был в полном недоумении.
  -А сейчас?
  -Я бы не хотел сейчас говорить об этом.
  -Хорошо, Семен Арсениевич, я спрошу Вас тогда о более актуальной сейчас для Вас работе, об ВВВ.
  -Да, Иван, ВВВ. Вынужденная воображаемая визуализация. Ну это, в отличие от изотерических практик, вполне осязаемая штука. Безусловно, стрессовые ситуации все мы испытываем. И вероятно всем известны эти 10-15 советов по борьбе с нервными перегрузками: питание, сон, животные, полноценный отдых, йога, близкие, шопинг, спорт, смена рода деятельности, релаксация и так далее. Однако, ведь в жизни бывают вполне определенные ситуации, когда обстановка заставляет нас испытывать моментальный, непредсказуемый стресс. И причина этому, как правило – человек, другая личность! Здесь все процессы, говоря языком психосоматики, проходят очень быстро: стадия тревоги, резистентность, истощение. Мы с вами можем в эти моменты и не быть подвержены многодневному, изматывающему стрессу. Но даже, если даже так, то тем более, должны уметь сбросить с себя этот «дополнительный» груз. Примеров таких ситуаций – море. Вы едите за рулем Вашей машины. На светофоре рядом встает спортивный красивый автомобиль. Пассажир жестами просит Вас открыть окно, чтобы было слышно. Вы открываете. И в Ваше лицо летит пакет с мусором или использованными презервативами. Машина обидчика с шумом и визгом стартует со стоп-линии. Только Вы его и видели…
Еще пример. В детском саду, куда Вы водите ребенка, один из мальчишек ударил Вашу дочь. На разборке этого происшествия, на следующий день, мамаша этого драчуна кричит на Вас и брызжет слюной, угрожая подать в суд… Или Вы купили в магазине упакованное мясо. Оно оказалось протухшим. Управляющий магазином товар обратно без чека - не берет.
А вот еще порция негатива. С экрана телевизора на Вас льется информационный каскад о патриотизме и непримиримости борьбы с мировым злом. И льет его Вам откровенный подонок, берущий взятки и переправивший всех своих детей за границу, для учебы в платных университетах. Зато ни он, ни его собратья по партии даже и не предполагают, что основная масса населения что-то такое об их делишках узнает. Ну узнает тысяч пять или шесть. А сколько народу смотрит государственные каналы? Десятки миллионов обывателей! Вот опять неприкрытый бросок мусора в Вашу голову…
  - Семен Арсениевич, я скажу больше. Пожалуй, информационного унижения и оскорбления мы испытываем все больше и больше!
  -Поздравляю Вас, Иван! Вы человек ранимый и эмоциональный, это видно сразу. Вот именно таким как Вы и приходится в этом мире трудновато. С Вашим психотипом деяния подонков особо больно ранят и раны эти долго еще саднят. Ведь нас рожали матери, взращивали бабушки и уважали друзья вовсе не затем, чтобы идиоты всех мастей разрушали наше здоровье, насильничали над нами психологически и физически. Да и просто убивали. Не для этого.
  - Чем Вы нам можете помочь?
  - Могу, Ваня, могу. Вы, вероятно, слышали о якобы имеющих место быть в Японии комнатах злобы. Там, где висят куклы боссов, а добропорядочные служащие снижают стресс колотя по изображению начальника? Так вот это всё больше миф и, спроси Вы японца об этих «традициях», он Вас, как минимум, не поймет. С их почтением это невозможно без санкции самого начальника на такую затею. Да, единичные случаи были, но массовое куклобитие – вранье. Так что призрак стресса вновь бродит, и никуда не уходил. Мой же метод – иной. Он рассчитан одновременно на силу воли, воображение, интеллект практикующего.
Доводилось ли Вам, Иван, давать кому-либо пощечину? Нет? Я так и предполагал. Жаль, вам кое-что было бы понятно чуть раньше. А вот мне приходилось однажды. И удовольствие от наказания хама и негодяя нельзя ничем описать. Это нужно чувствовать! Рука при этом летит снизу вверх, набирая скорость, ладонь из полусжатой от напряжения обиды постепенно раскрывается, как бутон мщения! Пальцы выпрямляются и напрягаются, как солдаты в строю. Теперь рука, подлетающая к физиономии вашего «vis-;-vis» должна чуть выпрямившись, подпружинить и немного ослабнуть за мгновение до касания его щеки. Вы весь – в Вашей ладони, на которой начертана и Ваша судьба, и Ваша борьба за право быть самим собой, за право остаться неоскорбленным, за право стать отомщенным!
  -Браво, Семен Арсениевич, поистине, браво! Я будто пережил заново те роковые мгновения, когда должен был, но не смог постоять за себя… А когда Вы рассказывали, будто смог. И сделал это. И будто каждого негодяя я помнил и помню в лицо…
  -Спасибо, Ваня, но это только начало. Мы постепенно двигаемся к кульминации моего метода. У нас есть обидчик, у нас есть полученный стресс и обида. У нас теперь должен появиться механизм отмщения, а затем – сложная процедура визуализации отмщения.
  -Не сводится ли Ваша практика просто к нанесению увечий потенциальному стресс-мейкеру?
  -Вот в этом и суть всей затеи с ВВВ. Поймите, что визуализация не предусматривает прямого контакта субъектов ссоры или односторонней неприязни. ВВВ именно для нас, простых смертных! Тех, кто не может выхватить тринадцати-зарядную «беретту» и очередью выпустить всю обойму в живот скотине, пнувшей Вашего пса вечером в парке. ВВВ для тех, кто год за годом будет кормиться баснями о помощи в развитии малого бизнеса в России и борьбе с коррупцией. Она для тех, кто через каждый положенный срок как овца на заклание идет голосовать за одного и того же, надеясь, что бояре во всем виноваты…Поймите, что моя система – это единственная возможность выжить в этих чертовых джунглях нахрапа и античеловечности! Мы, как нация, еще не доросли, не дозрели до человеческих взаимоотношений со своим ближним, а добрые отношения европейцев друг с другом считаем лицемерием. По - нашему, уж лучше честно выдернуть стул из-под задницы рядом сидящего и спалить дом соседа, чем улыбаться и размазывать сопли терпимости по сытым щекам. И это оплот истинного христианства в скором будущем? Не знаю… Европе моя методика тоже нужна, у них там тоже не идиллия, но я Россию люблю!
  -Это очень хорошо сказано! Сильно…Но… Каков же именно механизм отмщения? Мне не терпится, так сказать….
  -Я не даром спрашивал Вас, молодой человек, об ощущениях мести и именно – пощечины. Механизм и орудие, не побоюсь этого слова, тоже косвенно связаны с этим. Вы видели ранее как голова человека, получающего побои отклоняется, отбрасывается в сторону четки и сильным ударом? Можете ли Вы предвидеть насколько голова негодяя будет отброшена от удара?
  -Думаю, что смог бы…эээ…
  -Так вот, о главном! Орудием для мести обидчику я выбрал… Рыбу!!! Да, да, и еще раз да! Рыба, и никаких гвоздей, как говорили раньше. Рыба, скользкая, увесистая, вонючая и блестящая в Вашей руке не менее опасна, чем катана в руках самурая. И так вы, уверенно подходя к вашему обидчику, держите рыбу за хвост. Рыба тяжелая, возможно-она чуть протухла, но это – к лучшему! Вы смотрите в глаза человеку, причиняющему Вам нестерпимую психологическую боль. Он – рядом, до него можно дотянуться рукой! И после мгновенной паузы, будто еще раз все взвесив, Вы выбрасываете Вашу правую руку, сопротивляясь весу рыбы и плотности воздуха. Рука идет от бедра вверх и чуть в сторону. Вы держите рыбу обоими руками. Вы обязаны все рассчитать, ввести любые поправки, которые только необходимы для достижения заветной цели. Рыба медленно описывает дугу, поднимаясь чуть выше, выходит на уровень лица подонка! Самый долгожданный и непередаваемый момент тот, когда рыба, набрав инерцию и скорость, касается щеки и уха подлеца. О, это сладкое мгновение, не ускользни от нас ни долей, ни целым! Завороженный смотрите Вы, будто в замедленном темпе, как рыба, начиная терять свою мелкую чешую, вдавливается в щеку обидчика, как ухо его прижимается к виску, как вес и кинетическая энергия рыбы начинает действовать на голову этого человека! Вот голова уже отбрасывается в сторону, разлетаются брызги рыбьего сока, чешуя, сопли подонка. Лицо его перекошено изумлением, отвращением, страхом и виной одновременно! Рыба скользит по коже, оставляя мокрые следы и еле заметные царапины. Негодяй успевает косо посмотреть на Вас, осознавая, что Это с ним сделали именно Вы, Вы отомстили ему за то, в чем он уже раскаялся в эти мгновения истины! Дорого мой Иван, Вы должны все, все, я повторяю Вам тысячу раз, ВСЁ увидеть за эти секунды, чтобы насладиться Вашей Вынужденной Воображаемой Визуализацией!
  -Это потрясающе! Семен, Семен Арсениевич! Знаете, я чуть сейчас просто не закричал от этих ощущений прилива адреналина. Это потрясающе адреналинисто! Именно так! И затаенную тяжесть обиды снимет наверняка. Но как, как мне достичь такой высокой степени достоверности воображаемой мной визуализации?!
  -В этом, дорогой друг, и кроется вторая часть методики. Это уже тактика, кропотливая работа над собой. Над своей моторикой, мышечной памятью, дизайном образов и процессов, чувством времени.
  -Чувство времени?
  -Конечно, ведь при стрессе каждому практику необходимо научиться заранее инициировать визуализацию отмщения, чтоб успеть ее осуществить. Это целая наука в науке. Ваш вербальный контакт с обидчиком-потом визуальный контакт-ваша обида нарастает-решение о Рыбе! Потом время так называемого замешательства, в течение которого ВВВ должна быть успеть осуществлена. Более того, надо успеть успокоится, осознать увиденное и простить подонка. А ведь выполнить все это за одну или даже четыре секунды – ох как непросто! Конечно, вы можете отложить погашение стресса на некоторое время, которое сами сочтете нужным, но эффект «застарелых» стрессов и обид еще не до конца изучен, и есть мнение, что лучше с «Рыбой» не тянуть. И промедления, и стрессы ведут к тяжелым психосоматическим заболеваниям. А проще – все болезни – от нервов. Я это Вам достаточно просто рассказываю, не люблю бросаться терминологией, однако поясню, что мне очень близка Теория вегетативного сопровождения эмоций, которая была предложена Уолтером Брэдфордом Кенноном в 1932. Он был светилом и считал, что эмоции в эволюционном аспекте представляют собой психофизиологическую реакцию на стрессовое событие, подготавливающую организм к одному из двух типов реакции-это борьбы при гневе, или бегства при страхе.  В наши дни эмоциональные реакции не претерпели каких-либо изменений с глубокой древности, но зато полностью лишились своего моторного компонента. То есть мы не реагируем как звери или как, простите, дети, спонтанно. Вместо этого мы переживаем, загоняем наш стресс и неудовольствие внутрь, в тело. А тело отвечает нарушениями со стороны внутренних органов.
  -Да, это понятно…А что с моторикой мышц? 
  - Моторика и память мышц, как и память тактильных ощущений крайне важна. Вам как воздух необходимо следующее. Вы идете в ближайший крупный сетевой супермаркет или в магазин морепродуктов. Подходите к прилавку с рыбой и начинаете выбор именно своего орудия мести. Вот мои предварительные рекомендации и Вам, и нашим слушателям. Во-первых, рыбу рекомендую семейства лососевых. Объясню почему. Речная рыба имеет несколько иную форму, не совсем удобную для ударной техники. Кроме того, у нее более жесткая и грубая чешуя. Мы же не хотим искалечить жертву?
  -Подождите, Семен Арсениевич, постойте… Мы, значит, должны еще и гуманизм проявлять в этом деле?
  -Безусловно! Нам нельзя в деле исправления «коротких стрессов» делать ставку на  перекройку наших морально-этических установок. В честном деле надо пользоваться сугубо честными методами! Мы не можем уподобляться тем, от кого хотим спасти свое здоровье и жизнь! Ставки слишком высоки, коллега! Поэтому исключительно морская рыба семейства лососевых. Именно! Вы должны подойти к прилавку и попросить продавца указать Вам на лосося или форель весом 2-4 килограмма. Это идеальный разброс веса, в котором каждый, и мужчина, и женщина, и подросток, найдут себе рыбу по душе и по силам. Посмотрите для отвода глаз на жабры, в конце то концов! Будьте смелее! Но главное! Дайте Вам ее положить на руки! Исключительно на руки! Возьмите ее и ощутите ее вес, ее сырую простоту и влагу, ее холод и вес красного и чуть податливого мяса. Вы должны не бояться этой мокроты и запаха, которым безусловно, весь день будут пахнуть Ваши руки. Но ведь руки можно помыть! Конечно, будет проще, если вы купите такую рыбу и потренируетесь с ней денек. Но это на Ваше усмотрение, но минимум должен быть выполнен!
Раньше я считал, что необходимо пользоваться перчатками как для первого знакомства с орудием, так и для визуализации. Сейчас я стою на иной позиции. Только электропроводящая среда способна в наибольшей степени обеспечить эти сверхтонкие взаимодействия между Вашей рукой, рыбой и обидчиком. Мы должны осязать природную материю и генерировать именно эти наши ощущения. Поэтому тактильная память важна, и ее можно и нужно дополнительно развивать моим комплексом упражнений.
  -Как и где можно все это найти?
  -Я начинаю вести видео блог со следующей недели. Накопил и отснял достаточно материала для демонстрации. Буду счастлив, если наши слушатели и читатели блога получат помощь. Я всегда открыт для контактов и консультаций. Собираюсь писать книгу. Возможно, в соавторстве с одним одиозным  психоэндокринологом. Говорю так, потому, что он своими исследованиями раздражает официалов. Но мне именно такие люди и интересны.
Иван! А вообще, не бойтесь, умейте прислушиваться к своему страху и умейте вовремя расслабляться, не делайте зла и да прибудет с Вами сила Рыбы!».
      Кажется, это были последние слова нашей беседы. В наушниках было тихо.
Я лег на диван не раздеваясь и вспомнил себя, каким я был три года назад. Ведь тогда меня искренне затронули слова Фрязина, его так называемая теория.
      «Я был отличником в этом учении, уж поверьте», - бубнил я себе под нос засыпая. Я засыпал спокойно и крепко с тех пор, как освоил практику Фрязина…

     Запах рыбы

     На следующий день все прояснилось.
     Я вошел в офис редакции, как всегда, с пятнадцатиминутным опозданием. В глаза и в уши сразу бросилось какое-то оживление. Значит, что-то произошло. В этом не было никаких сомнений, потому, что я изучил и себя и эту нашу публику очень хорошо. Причина того, что я опаздывал со сбором свежего урожая сенсаций – моя принципиальная позиция не читать информационные сайты дома. Я вырабатывал ее долго, косвенно с помощью того же Семена Арсениевича. На стене висел монитор телевизора, вещавший новости первого канала.
  -Что-то случилось?- спросил я Веронику. Тут надо было спрашивать именно ее, так как она ночами отслеживала новости CNN, NBC, Fox, слушала «Серебряный дождь» и была хорошо знакома с Белковским и… Прохановым.
  -Не для единички,- сказала она и отошла к своему столу, кивнув мне в сторону стула.
  -Тебе вчера про твоего Фрязина рассказали?
  -Да, Савел рассказал.
     «Боб, слушай, он не все тебе рассказал, потому, что вчера еще не знал. Но это жесть как страшно, ужасно жутко и до жопы смешно одновременно»,- говорила она в знакомом мне возбуждении.  Я имею ввиду те моменты, когда она знала что-то сенсационное, не прошедшее ни на «единичку», ни вообще куда-либо из российских СМИ.
     «Я тебя уже полчаса жду, -тихо тараторила она. - Специально раньше пришла, хотя знала, что опоздаешь. Звонить не стала. Пойдем».
     Мы пошли в «Бургер Кинг», сели за столик в углу.
     «Ну что стряслось, рассказывай! Кто-то начал атомную бомбардировку, или мы Киев взяли?» – не терпелось мне.
     «Да я вот уже и не знаю – хуже то, или лучше»,- постепенно успокаиваясь проговорила Вероника.

  -Я, Боб все думала вчера, вспоминала, сопоставляла факты… Те дни вспоминала, когда мы по Фрязину занимались. У тебя единственного вышло на «все сто», так что ты реально способный ученик. Только все как-то опять через жопу получается. Короче, в Москве разгорелся огромный скандал. Это такой, бля, скандалюга, что в Кремле у ответственных за пиар просто крышу снесло и велено ни при каких условиях не допустить утечки информации о том, что у них там случилось. Кажется, задействовали всех, тут и КГБ с ФСБ и информационная безопасность, сетевики… Подчищают всё. Блин, чуть было не вырвалось всех!
  -Ника, слышь, я тебя сейчас ударю…
  -Боб, милый, прошу тебя, не сердись! Фрязина арестовали именно из-за этого скандала. Да на хрена он кому-то там нужен с его этими рыбами! Фрязина чуть ли не в покушении обвинили на Самого! Представляешь?! А суть то, блин, в том, что много последователей его теорий появилось. Блог то его насчитывал около 140 тысяч подписчиков, да книга, да лекции. Я не знаю, стоял ли за ним кто, так уж никогда об этом и не узнать.
  -Ну и что, что 140 тысяч, при чем тут это? Что случилось в Кремле?
  -Сначала вчера от его друга Глебова узнали, пока он не вырубился, что он арестован ФСБой. И всё, информацию пресекают, блокируют. А сегодня ночью без картинки, по CNN вскользь про скандал при награждении работников культуры. Я сразу по горячим следам искать бросилась, все штаты перерыла, искала откуда утечка. Короче, нашла. Похоже кто-то, несмотря на приказ молчать – поделился то ли с детьми, то ли с женой, а у тех и поперло… Короче, наши в Москве, решили народную актрису Ксению Симкову наградить орденом, ну типа, за вклад в культуру и многолетний труд. А Ксения Борисовна человек ох какой непростой! Она и на том свете одной ногой не раз бывала: авария, да землетрясение в Степанакерте, потом опала. Был период, когда она на митинги ходила, петиции подписывала против махинаций на выборах. На Болотной была ещё. А самой то сейчас уже лет семьдесят восемь! Три года назад угрожать ей стали, а ей пофигу, ведет агитацию против вора-мэра у себя там на родине. Тогда у нее внука убили. Об этом писали все, и мы тоже, ты это дело должен помнить. Помнишь?
  -Помню.
  -Стали дело расследовать, подключились бесплатно адвокаты – хорошие друзья Симковой. Нашли тех, кто угрожал и, возможно, причастен к убийству, телефонные соединения раздобыли. Так вот, ни билинги – фигилинги, ни косвенные улики следователями вообще не принимались и игнорировались. Того, кто угрожал к делу привлекли, отвертеться и отмазать оказалось сложно, а вот алиби ему состряпали под заявку. Сообщников даже не искали. Словом, никого не нашли, а внук в могиле, жена осталась с сыном. Года три ему, что ли, не помню.
  -Я не хочу это все снова слушать. Что дальше?
  -Мне кажется, она немного от безысходности, от бесправия и такого унижения немного тронулась. Совсем чуть-чуть. Вот уж, не думала она, наверно, блин, что, прожив в совке и имея такое уважение всего народа и власти, попадет в джунгли нашего беспредела. Блять, Боб, я сейчас будто на ее месте нахожусь и реально сделала бы то же самое!
  -Да что, что она, ****ь, сделала? Ты мне скажешь наконец!!!
  -Боб, она Самого Рыбой по…по лицу стеганула! Как нас Фрязин учил…Только не в режиме вынужденной визуализации, а в реале!
     Я вскочил со стула, тот громко ухнул в утреннем полупустом зале «Бургера»…
  -Ты че, правда?
  -Правда, правда, Боб. Ваня, правда!
Я стоял напротив нее и смотрел сверху вниз в ее глаза. Когда-то мы жили вместе, в моей студии. Недолго, месяца три. И это были лучшие месяцы в моей долбаной жизни…
  -Ваня, она пронесла, она настояла на том, чтобы прийти в Кремлевский зал с сумкой. Источник выложил рисунки того, что там произошло. Это реально жесть! Ксения Борисовна дождалась поздравления, подошла к Самому и, когда он доставал орден, чтобы прикрепить к лацкану ее пиджака, видимо, тихо, но уверенно спросила о расследовании дела ее внука. Источник пишет,- вернее, писал, потому, что его страница заблокирована, - что Сам ответил в своем стиле, типа обращайтесь к вашему следователю… Тогда она прокричала: «Орденом хотите откупиться?» И Ксению реально понесло. Она молниеносным движением выхватила из висевшей на плече сумочки здоровенную речную форель и так звонко залепила Самому по щеке, что все повскакивали с мест. Поднялся гам, падали стулья, охрана бросилась к Борисовне, но та успела, догоняя убегающего и отклоняющегося от рыбы Самого, подубасить его рыбой. По голове и по спине. Там писали, что сцена чертовски напоминала сцену ссоры Людмилы Прокофьевны и Новосельцева в «Служебном романе». Ну там, где она гоняется за героем с букетом ломаных гвоздик. Кто-то из присутствующих кремлевских режиссеров схватили Симкову за волосы сзади и стали ее бить, пока охрана на растащила всех по сторонам. Крики проклятий, мат. Сам вышел сразу, матерясь и отираясь. Остальных тут же закрыли в этой же зале, взяв подписку о неразглашении. Избитой Симковой тут же помогали кто-то из творческой интеллигенции, усадив прямо на ковер. Все произошло в считанные секунды.
     «Что же теперь будет»,- выдавил из себя я и сел.
  -Не знаю, что будет. Шила в мешке не утаишь, а вот, что Фрязин уже реально пострадал, это факт. После продекларированных обвинений подобного рода просто так у нас не отпускают, с извинениями от следствия. Не знаю, насколько они далеко пойдут в попытке информационной блокады этого происшествия, но дело может быть многообещающим. Особенно для чинов ФСБ. Так что Боб, будь осторожен…
  -Ну и что я должен делать, чтоб быть осторожным?
  -Не знаю…Пойми, все это можно расценить, если очень захотеть, как попытку покушения, государственный переворот, оранжевую революцию и ****скую руку ЦРУ. Симкова читала Фрязина, они переписывались и даже, возможно, дружили. И у Фрязина тысячи последователей по стране, их всех сейчас начнут трясти! А ты…
  -Что я?
  -Ты его отличник.
     Вероника грустно улыбнулась и протянула через стол руку, положила на мою, сверху.

     В «Бургер» вошли трое. Все в прекрасно сшитых шерстяных черных пальто. Примерно одного роста. Темно-синие галстуки, светло-голубые рубашки. У того, что шел впереди, был повязан узлом шарф. Шарф с черными и красными узкими полосками.
  «Иван?» - спросил тот, что с шарфом.
  «Иван», - кивнул я.
  -Пойдем, Иван, без лишних церемоний. А Вы, девушка Вероника, останьтесь. Да, Боб, и рыбу свою с собой захвати, она тебе еще пригодится!



Продолжение возможно...


Рецензии