Имена. Л. Б. Меклер. Гении современности

12.10.87. Моему Максиму Бастьянову (рассказы «Гарбурбарам») нашелся своеобразный аналог (по бытовым условиям): Лазарь Борисович Маклер, ученый из разряда гениев («3нание –сила»С,1987, №8, с.68 С. Чуров «Осталось только убедить») Вот два отрывка из статьи Чурова.

«О Меклере профессор говорил уважительно, с заметным оттенком той безнадежной завести, с которой советский литератор отзывается, например, о Булгакове».
«… ученый совет соглашается допустить Меклера к защите по совокупности опубликованных работ. Меклер настаивает на защите сразу кандидатской и докторской…»

Ученый совет присуждает обе степени, но ВАК отклоняет решение о докторской степени.

Живет Меклер «в однокомнатной, восемнадцатиметровой квартире, где кроме него, живут еще четверо…  В этой самой квартире Л.Б и Розалия Григорьевна Идлис строят трехмерные модели белковых структур, пишут статьи и книги, читают груды научной литературы. Шесть последних лет практически без материальной поддержки, без публикаций, «в стол».

«Пожалуй, самое важное что он сделал (он сделал очень много) - придуманный им код двоичной и троичной структуры белковых молекул…» (1986г. зав. каф. МГУ).
«Я привык, как пишет Сент-Дьерди, ловить большую рыбу, а не маленькую. Всю жизнь пускаюсь на ловлю большой рыбы» Л.Б. Меклер.
Меня самого удивили еще раньше его оригинальные статьи в Журнале ЖВХО (1984 №4)
 
Из «Записей текущего»  часть 1. 4. 1 «Сатурн русской революции»
20.06.87 -  9.11.87.
http://www.proza.ru/2017/02/04/2060

Комментарий 2017.
  Главное  для меня было – личность, полная отдача себя науке, счастье научной работы. Эта небольшая запись должна привлечь внимание к этой незаурядной личности. А остальную информацию можно найти.

Лазарь Борисович Меклер (1921, РСФСР — 26.10.2004, Израиль) — советский и российский учёный-биолог, создатель официально неподтверждённого метода определения общего стереохимического генетического кода (без рентгеноструктурного анализа).

Л.Б. Меклер мог получить и Нобелевскую премию и огромные доходы и мировое признание… Но он не захотел раскрывать алгоритмы построения своей теории. Когда в 1987 г. писалась эта запись не было Интернета, и поиск материала для непрофессионала в молекулярной биологии была непростым делом. Сейчас проще. Материалов много. Основное будет изложено в статье «Меклер - гений современности?»
Теория Меклера в его статьях изложена лишь в общих чертах. Сам алгоритм и те детали, которые необходимы для построения моделей, Меклер хочет держать в секрете до тех пор, пока не удастся оформить патенты. В фундаментальной науке так не принято. А денег на то, чтобы довести работы до патентных заявок и оплатить их, у Меклера нет. Его условия — право широко использовать возможные доходы на поддержку науки и благотворительные цели — для спонсоров абсолютно неприемлемы.
Важной проблемой является для такой ситуации следующая:  «Насколько ОПРАВДАННО о стороны ученого диктовать обществу какие-то условия, если речь идет о спасении миллионов людей?
В последнее время он все-таки передал свой главный секрет разработчикам компьютерной программы фолдинга.
Ссылок пока не даю, чтобы не утяжелять Запись, они будут сделаны в готовящейся статье.


Рецензии
Возможно и правильно. Энштейн вообще сжег, чуть ли не при всех слушителях и среди них известнейших физиках вторую часть Теории относительности, сказав,- А это вам еще видимо знать рано!
Общая беда России...Открыть, а потом затолкать в разряд секретов, выведать, а потом продать тайно...

Бочкарев 2   17.02.2017 01:50     Заявить о нарушении
Печально то, что его теория так и не получила развития и всесторонней экспериментальной проверки. Подход Л.Б.Меклера и Р.Г.Идлис наиболее полно изложен в журнале "Природа" (1993, № 5).

Леввер   26.07.2017 17:13   Заявить о нарушении