Кабан

Остров – это часть суши, со всех сторон окружённая водой.
 
У нас на даче есть «остров». Беру в кавычки, потому что, во-первых, то, чем он окружён, можно назвать водой с натяжкой. Это болото, плотно заросшее какой-то болотной растительностью. Во-вторых, имеется перешеек, соединяющий остров с континентом. Это земляная дамба, построенная в колхозные  времена, под ней большая асбестоцементная труба, чтобы вода свободно проходила. В любом произвольном месте болото перейти невозможно, только по дамбе.

На острове растёт лес – ольха, сосны, дубы, что-то ещё мне мало знакомое.  Перешеек со времён наступления демократии никто не ремонтировал, поэтому он служит не только для связи с континентом, но и для защиты от личного транспорта. У заготовителей леса имеется мощная техника – тракторы, грузовики-лесовозы. Грузовики внушают уважение. Трёхосные, шесть колёс диаметром больше метра, все колёса ведущие – им разбитая дорога нипочём. Но, бывает, даже эти грузовики-вездеходы застревают на перешейке, и окончательно разбивают то, что когда-то было дамбой. А что они делают с дорогой в сезон дождей поздней осенью и ранней весной – ни словом сказать, ни выражения адекватного не подобрать.

Но я и не о дороге. Я об острове.

На острове водятся дикие животные. Главным образом кабаны. Встречались лисы, несколько лет назад видели лося. Лось, очевидно, не выжил в борьбе с охотниками. А охотников бывает много. Осенью, когда открывается сезон, стрельба слышна со всех сторон. Сначала на птицу, которой на здешних болотах изобилие, потом на зайца и прочего пушного зверя. В основном же охотятся на кабана. Но это в охотничий сезон, поздней осенью и зимой. В дачный же сезон по лесу можно ходить, не опасаясь, что охотники тебя примут за дикого зверя.

С другой стороны, без охотников дикие кабаны чувствуют себя в лесу вольготно. Лето они проводят в дальних уголках острова. Иногда кабаны делают набеги на огороды, где лакомятся кукурузой. Мой огород пока – тьфу-тьфу – не разоряли, только зайцы занимались мелкими пакостями. Лично я видел кабанов только издалека, когда они ранним утром переходили через поле из одного леса в другой. В соседней усадьбе они ночуют – там болото подходит прямо к дому – а на рассвете по зарослям через болото уходят кормиться в дальний конец острова, туда, где нет людей.

Ещё остров замечателен тем, что там растёт молодой сосновый лес, посаженный на закате коллективизма. Он уже подрос, и в нём водятся маслята. Много маслят. Мы этот лесок так и называем – «маслятник». И этот лес знают многие любители грибов, приезжают сюда из города.

Расположен маслятник в противоположной от нас стороне острова, километра четыре по дороге. Туда невозможно проехать на автомобиле по причине того самого перешейка. Только пешком.  Рядом с маслятником растёт старый лес, заросший кустарником, и в нём низинки, заполненные водой, где в жаркие дни любят охлаждать свои мощные тела дикие кабаны. А о том, что тела мощные, без всяких слов говорят обширные участки в лесу, перепаханные кабанами в поисках чего-то съедобного. Можно подумать, что в лесу среди густо растущих деревьев  прошёл мощный трактор с плугом.

Мы много наслушались легенд о встречах с кабанами. С их повадками я знаком только по рассказам местных жителей. Говорят, что свирепыми они бывают весной, когда выводят поросят. Тогда могут и напасть на человека. В другое время, как правило, избегают встречи с людьми. Но могут рассвирепеть, если путь грибника пересечётся с кабаньей тропой. Я бы рад не пересекаться, да как же узнать где кабанья тропа, а где человечья?

В прохладный осенний день мы с женой пошли за маслятами. Был будний день, и грибников было мало. Мы встретили только одну пару. В лесу тихо. Маслят было не изобилие, но и не мало. Ползаем на четвереньках по хвойному настилу, режем грибочки, настроение хорошее. Невдалеке резал грибы наш конкурент, крупный мужчина, басом переговаривался со своей женой.

Удовольствия мало, когда рядом конкуренты, поэтому мы, не спеша, отошли в другую сторону, по пути обсуждая вероятную встречу с кабаном. Говорили, что надо прислушиваться к звукам и, если что-то покажется подозрительным, криком предупреждать друг друга. С иронией обсудили, как спасаться, в случае чего. А как без иронии, если молодые сосны в нижних ярусах утыканы сухими ветками и похожи на огромные кактусы – на них никак не забраться в случае опасности. Остаётся только громко кричать и махать руками – кто-то говорил, что кабаны боятся громких звуков. Но все эти разговоры не воспринимались всерьёз и ничуть не портили удовольствия от  сбора маслят. Мы отдалились друг от друга, теперь не видно ни конкурирующих грибников, ни жены. Красота!

И тут я услышал в зарослях низкие грудные звуки: «Хр-р»,» Хр-р». Я подумал: «Послышалось», но сердце забилось чаще. Прислушался. Тишина. Есть какие-то слабые шорохи, но не может огромный кабан издавать слабый шорох, ветки должны трещать. Постоял ещё минуту-другую. Тихо. Значит, показалось. Хорошо, продолжаю собирать грибы, но на всякий случай иду по  направлению к жене.

Вот и перепаханный участок леса, вспашка свежая, оголённая земля под хвоей влажная. Вот катышки помёта. Не знаю, слышал я кабана, или мне показалось, но зверь  тут был недавно. А может, он и сейчас где-то рядом?  Я рассказал жене о том, что слышал. Пришли к выводу, что показалось, причин для тревоги нет. Опять разошлись в разные стороны.

И вдруг снова слышу в той стороне, где густые ветки: «Хр-р», «Хр-р». И треск сухих веток. Сразу представил себе тушу с полтонны весом. И тут я испугался! Бегу в ту сторону, где оставил жену. Кричу:

- Валя, давай на выход! Я слышал кабана!
Подбегаю, рассказываю. Но она ничего не слышала, говорит, что снова показалось. Но я-то отчётливо слышал эти звуки, как будто из огромной грудной клетки размером с бочку. На этот раз не могло послышаться!

Пока убеждал жену, невдалеке показались муж и жена – «конкуренты». Я им говорю:

- Будьте внимательны. Я слышал кабана.
Женщина вопросительно смотрит на мужа. Муж улыбается.
- А вы разве не слышали?
- Нет – он пожал плечами, и улыбается ещё шире
- Но всё-таки будьте осторожны, а лучше убраться из этого леса
- Та не, мы тут ещё пособираем
- Ну смотрите. Я предупредил

Они отошли. Мы думаем – уходить или остаться? Умом понимаю – не может быть! Но адреналин поднял пульс и сердце колотится.
И тут опять слышу тот же звук? «Хр-р, Хр-р»! И доносится он с той стороны, где только что скрылись за ветками наши конкуренты.
И тут до меня дошло! Я быстро направился в их сторону. Они недалеко ушли. Увидев меня, мужчина заулыбался до ушей.

- Так это Вы хрюкали?!

В ответ он точно так же хрюкнул два раза. Это был крупный мужчина и его грудная клетка издавала эти низкие глубинные «Хрю-Хрю».

Я не знал, злиться мне или смеяться.
Подошла Валя.

- Я услышал ваш разговор про кабанов. - то извиняясь и улыбаясь сказал он - Подумал, что если похрюкаю, вы уйдёте в другой лес, а мы спокойно соберём все грибы.

Нет, злиться не получалось. Это был отличный розыгрыш!

Мы посмеялись и разошлись в разные стороны. Теперь я не боялся встретить кабана в лесу. Было немного досадно, что попался на такую элементарную уловку, но я даже не обиделся – как можно обижаться на остроумную выдумку?

А грибов хватило на всех. Мы принесли домой две полные корзины. Было о чём поговорить во время чистки маслят. А чистить маслята - если вы знаете что это такое – занятие на всю ночь.


Рецензии