Загадки биографии. Часть 5

Находки, разочарования, новые загадки.
Итак, найденные сведения о древнем дворянском роде Щиголевых оборвались 1850 годом. У меня нет сомнений, что генерал-майор Щиголев Михаил Борисович мог иметь отношение к этому роду. Я уже говорил, что в те времена существовала добрая традиция растить флотских офицеров из дворянского сословия. Занимая столь высокий пост главного минера Севастопольского порта, а, значит, и Черноморского флота, Щиголев М.Б. не мог не быть дворянином. Не сомневаюсь, что недостающие звенья этой цепочки между дворянским родом и Щиголевым М.Б. когда-нибудь  да найдутся.
Вызывала энтузиазм и полученная информация о том, что Щиголев М.Б., скончавшийся в 1935 году, был похоронен  городе Белая Церковь. Украина?
Но вот статья Википедии. Город Била црква (Белая Церковь) расположен вблизи румынской границы в Сербии. С 1922 года здесь находился русский кадетский корпус, в котором и преподавал генерал-майор Щиголев М.Б. Там же он и похоронен.
Печально. Но как же дочь Щиголева, Елена, которая вышла замуж за Кадесникова Н.З.? По сообщению морского агента «Тритон» генерал-майор Щиголев М.Б. убыл из Крыма вместе с женой Марией Яковлевной, (это находка!) и дочерью Еленой на крейсере «Владимир». По данным того же агента лейтенант Кадесников женился  на дочери генерала Щиголева (значит, Елене), и также убыл в Югославию на крейсере «Владимир». Вместе!
Известно, что Кадесников Н.З. служил в югославской армии, был участником Сокольского движения. В 1955 году переехал в США, где работал в газете «Военная быль». За период до 1971 года написал несколько трудов о Белой борьбе, которые изданы и в России. Скончался Николай Зотикович в 1971 году. Похоронен на русском кладбище в Ново—Дивеевском монастыре в Нью_- Йорке.
Но вот новая информация. Там же похоронена жена Кадесникова Н.З. – Кадесников (на англ. манер) Юлия Анджеловна (!), которая родилась 6 мая 1905 года, скончалась 13 ноября 1980 года.
Юлия Анджеловна! А  как же дочь генерала Щиголева Елена? Отчество Анджеловна явно от имени Анджей. Сербское? Так что же случилось с Еленой. Осталась в Сербии с отцом?
Но вот новая информация. Дочь Николая – Елена родилась 2 мая 1945 года. Скончалась от рака 30 апреля 1996 года. Похоронена на том же кладбище.
Так вот почему меня в последние годы так тянуло посетить Дивеевский монастырь. Я был в нем дважды, и оба раза испытывал какое-то щемящее чувство. Я бы сказал, чувство причастности к чему-то святому, вышнему.
И особенно, близкому. Дивеевский монастырь в России и Ново-Дивеевский в  США.
Моя тетя Кадесникова Елена Николаевна мой одногодок! Жизнь Елены заслуживает отдельного описания. Достаточно сказать, что многие годы она исполняла обязанности директора Свято-Сергиевской русской гимназии в Нью-Йорке и преподавала в ней.
Вся ее жизнь была связана с русской церковью, с искренним и беззаветным служением России. Той России, оставшейся в воспоминаниях.
Отзвенел колокол на могиле Николая, отсвистали соловьи на могиле русской подвижницы Елены.
И еще. Нашлись сведения о старшем брате Николая, Александре Зотиковиче Кадесникове. Штабс-капитан. Дважды Геооргиевский кавалер. Участник боев а юге России в составе белой армии Юга России. Был пленен. ( Красными). В 1941 году расстрелян по обвинению в участии в семеновском мятеже в Нолинске. Реабилитирован посмертно в 1991 году.
«Помни Россию!» - надпись на памятнике русского офицера, оставшегося верным Родине.


Рецензии
Удачи в поиске.С уважением Владимир Шевченко

Владимир Шевченко   09.01.2021 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! С интересом прочел некоторые Ваши труды. Буду читать еще. Интересно. Кстати, еще один мой дед ( а их у меня четыре)участник газовой атаки , о которой вы пишете. Был офицером химических войск российской армии. С уважением. А.

Александр Анфилатов   09.01.2021 17:19   Заявить о нарушении