Вилейка. Часть 3

Идем дальше – слово опять краеведу: « во время польско-советской войны 1919—1920 гг. на вилейской земле погибло много польских солдат, которых похоронили за братским военным кладбищем».
За кладбищем – это было тогда, сейчас все выглядит по-иному:
Крыжи безымянные, но ухоженность могил и четкая геометрия рядов впечатляют. Ощущение такое, что бывших воинов построили для последней поверки. Увы, они больше никуда отсюда не уйдут. На памятнике есть мраморная доска с надписью:
«Павшим при обороне границ Речи Посполитой  полякам в войне 1919-20г.» Вилейка в те времена и позже находилась на территории, занятой польскими войсками. Из истории гражданской войны мы хорошо помним и о польской компании, и о её провале, и о разделенной надвое группировка Тухачевского, вынужденной интернироваться на территорию Германии. Было и так; погибшие солдаты лишний раз напоминают и об этом…
Но и это не последний знак прошедших по Вилейке войн. Совсем не далеко от Брамы-каплицы есть обелиск в честь погибших в ВОВ: традиционный обелиск.
Достойный памятник, в духе своего времени, без званий, имен и фамилий.
Никто не забыт? Как бы не так – нет воинских захоронений немецких солдат и офицеров, павших в здешних местах. Процесс создания таких мемориалов достаточно мучителен – не столько трудностей в поиске документов, сколько в согласовании работ с местными органами. Предубеждение и идеологемы прежних лет куда сильнее, чем долги памяти, чем примирение.
Моё твердое убеждение – надо отдать должное всем павшим – ведь войну начинает отнюдь не рядовой солдат! И его потомки, приехавшие на место гибели и имеющие возможность его помянуть – уже скорее друзья, чем враги. 
Вот, собственно и всё о поездке в Вилейку. 


Рецензии