Вечный двигатель в палеонтологии в виде камней Ики

Человеку свойственно стремление к новому, необычному и сенсационному. Особенно привлекательным является найти повод для опровержения устоявшихся научных мнений и теорий. Статья "Новая палеонтология переворачивает представления учёных о человечестве" как раз и относится к таким попыткам всё перевернуть до основания в современной науке, чтобы затем...вообще доказать, что человечество не то что старше своего библейского (считай вообще "детского") возраста в несколько тысяч лет, но и уходит своими корнями в виде человека искусного на 100-200 миллионов лет в эпоху царства динозавров. И в качестве доказательства приводятся камни Ики.

Коллекция таких камней довольно внушительная и насчитывает несколько тысяч. Они знамениты тем, что примерно треть камней в собрании Хавьера Кабреры изображают динозавров, реликтовых млекопитающих и других представителей вымершей фауны. Только камней с динозаврами в коллекции насчитывается более тысячи. Это и послужило основным поводом для того, чтобы объявить камни Ики современными поделками и что все они сделаны двумя крестьянами из городка Окукахе (расположен в десятке километрах к югу от г. Ика): Базилио Учуйя и Ирмой Гутиеррас.

 Гравюра на гальке (См. картинки и видео материалы в https://cont.ws/@vita1chuk/526571 )

При виде таких камней и гравюрами, якобы сделанные исполнителями - современниками этих "доисторических" животных, царство которых завершилось 65 миллионов лет назад в результате планетарной катастрофы от падения астероида диаметром в 11 км на полуостров Юкатан у Мексиканского залива. Я себе раньше представлял, что и весь залив образовался в результате невообразимо мощного взрыва астероида при его падении на Землю со скоростью в 20 км в сек.

Уже тогда были млекопитающие с размером с крысу, которые и стали родоначальниками всех современных млекопитающих от землеройки до китов и слонов, включая и человека. Но чувствуется, что автору статьи так хочется верить, что тогда уже были искусные мастера гравировки по камням. Но когда я смотрю на эти камни Ики у меня возникает икота недоверия как у Станиславского "Не верю!" Так вот, крысоподобные млекопитающие в силу своего малого размера и норного образа жизни выжили при этой катастрофе и заняли место погибших динозавров, положив начало Царству Млекопитающих.

Но меня умиляет святая вера автора статьи Сергея Петрова, который с таким чувством описывает изображённые на камнях Ики сцены охоты на динозавров. Эти сцены и сцены схваток человека с ящером являются совершенно типичными мотивами для комплекса камней Ики. Собственно говоря, можно выделить два основных мотива: охота на травоядных динозавров и охота на плотоядных. Причём первый мотив является более распространённым в собрании Кабреры. Для охоты на древних рептилий люди использовали самые простые виды оружия: ножи, топоры, копья.

Если современная наука считает приручение домашних животных не старше 10-15 тыс. лет, то целый ряд камней из собрания Кабреры наглядно демонстрирует, что человек использовал некоторые виды древних рептилий в качестве домашних животных. Их не очень много, но на всех изображены различные виды древних рептилий, которых люди эксплуатируют в качестве верховых животных. На одном из камней наездник сидит верхом на рогатом ящере неизвестного вида, на другом – три человека оседлали зауроподового ящера.

Но есть и более интригующие вещи. На одном из камней показана типичная сцена охоты: два человека убивают зауропода, один уже успел отрезать рептилии голову. Сцена стандартная, если бы не одна загадочная деталь. Под брюхом ящера изображены два детёныша, которые сосут материнское вымя.

Но ведь такой сюжет полностью противоречит всем представлениям о динозаврах, ведь рептилии не могут быть млекопитающими. И такое изображение не является единичным. Фантазии гравировщиков по камню неистощима.

На другом камне довольно крупного размера также выгравирована сцена охоты на зауроподовых динозавров. Один охотник стал жертвой самки динозавра, другой успел отрезать шею детёныша. На него же сзади нападает хищный ящер.

Но дело в том, что у самки зауропода под брюхом изображена такая же пара молочных желёз, как и на предыдущем камне. Более того, под хвостом самки изображён маленький детёныш, который, без сомнения, показан в процессе его появления на свет. В пользу этого говорит и сам характер рисунка: тело детёныша не отделено графически от тела самки. Они составляют единый контур, т.е. наглядно показано, что детёныш ещё не до конца вылез из лона матери.

Другое животное, которому в коллекции Кабреры уделено значительное внимание — гигантская хвостатая летучая мышь, известная под названием мегахейроптера (Megacheiroptera). Официально считается, что она жила в период раннего кайнозоя, примерно 60 млн. лет назад. Схожие мыши сегодня обитают лишь в лесах Африки и Австралии. В Южной Америке такие виды сейчас неизвестны.

К вопросу о «фальсификаторах»: какой смысл предполагаемым мистификаторам вырезать на сотнях камней одно и то же малоизвестное существо, изображение которого можно найти далеко не во всякой специализированной книжке? Сергей Петров, задаваясь такими вопросами, убедил себя в том, что приведённые в статье "факты" ещё раз, "и не лишний раз, заставляют задуматься, насколько неверными могут быть общепринятые и догматизированные представления о геологическом и историческом прошлом нашей планеты".

Официальный приговор камням Ики был вынесен на страницах центральной перуанской прессы. В основе его лежали личные признания фермера из Окукахе Базилио Учуйя и ещё одной женщины — Ирмы Гутьеррас, которая также заявила, что она изготавливала камни для доктора Кабреры. Базилио сделал письменное заявление, в котором признавался, что «все гравированные камни из коллекции Кабреры были сделаны им самим». Он также описывал технологию изготовления, которая выглядела очень просто: изображения Базилио вырезал ножом, потом обмазывал камни глиной для придания им древнего вида, потом очищал их и полировал при помощи обувной ваксы.

Собственно, этот «официальный» документ и был опубликован в журнале «Мундиаль». Но несмотря ни на что, автор статьи остаётся уверенным, что "данная коллекция является археологическим фактом".

Ну что же, я не могу осуждать Сергея Петрова за такое легкомыслие, как и тех, кто верит, что люди произошли от Адама и Евы. Каждый верит во что хочет и имеет на это право. А Наука - вещь серьёзная и на веру ничего не принимает. Как говорил Исаак Ньютон: "Гипотез я не строю", хотя и был верующим человеком.


Рецензии
Интересно! Вот тут: ,,Я себе раньше представлял, что и весь залив образовался в результате невообразимо мощного взрыва астероида при его падении на Землю со скоростью в 20 тыс. км в сек." у Вас со скоростью что-то напутано. Не надо опонентам в спорных произведениях давать лишний повод или зацепку с неточностью. Скорее всего 20 000 м/сек. (Или 20 км в сек.) Остальные размерности нереальны.
С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   16.02.2017 05:20     Заявить о нарушении