Cамолечитель по жизни

Предисловие, или что-то вместо него
Когда я училась в школе, то мечтала о том, чтобы мне подарили учебник, по которому можно научиться нормально ходить. Чтобы кто-то мне доступно объяснил, как это все обычные люди делают. К годовалым малышам приставать по этому поводу как-то несолидно было, у них и так дел по горло, ещё со мной возиться. Поэтому я доставала взрослых дяденек и тётенек. Большинство из них было в белых халатах. Это были физиотерапевты, массажисты  невропатологи, ортопеды и инструкторы ЛФК.  Я жадно ловила своими ушками всё, что они пытались мне объяснить по поводу моего, как они это называли,  диагноза. Кто-то из них даже сказал, что ДЦП – это не болезнь, а состояние организма, обусловленное поражением бла-бла-бла…. Как правило, на слове «поражение» мне всегда  становилось грустно и неинтересно.  Потому что сдаваться я не собиралась. Мне почему-то казалось, что если церебральный паралич – детский, то я вот сейчас, в детстве, отмучаюсь туторами, разработками контрактур, массажами по сведённым мышцам, уколами, ортопедическими гипсованиями, насечками, стимуляциями и т.д. т.п. А потом мне уже не нужно будет видеть растерянные глаза моих родных, которые не знают, чего бы ещё придумать такого, чтобы облегчить нашу жизнь. Что я стану самостоятельным человеком. И самоходительным тоже стану. Не только в пределах своей комнаты, но и во всех остальных тоже. Потому что я не буду постоянно падать и получать травмы, которые сводят на нет всю мою вымученную ежедневными упражнениями положительную динамику...  И в свой восемнадцатый день рождения я очень хотела проснуться абсолютно здоровой девушкой. По крайней мере, настолько, чтобы поступить в медицинский и вылечить всех-всех-всех.))) Так же  сильно, как я этого хотела в пятый проснуться и самой подойти к маме и папе. Но в 18 я уже могла ходить. За этим стояли годы падений и вставаний.  Да-да, то самое любимое американское выражение, только буквально.
Сейчас мне уже не 18. И менее церебральным мой паралич не стал. И проблемы у меня недетские с моими последствиями ДЦП, который в позднем периоде вроде бы обострятся не должен, но почему-то мне от этого не легче.
Знаете, что самое странное? Когда мне говорят, что я не хожу, как будто не видели меня в неходячем варианте. Имея при этом в виду, что я не хожу, так как нам всем бы хотелось. А мне так хочется им проорать: смотрите, я заработала это. Это моё, каждый шаг мой, какой бы он ни был кривобокий,  но он мой. Хотя я прекрасно понимаю, что это очень сложно понять человеку, который не помнит, как он учился ходить.
Ведь сколько бы раз я ни падала, это всё равно лучше, чем лежать или сидеть в колясочке. Да, там безопасней. Да, ноги не болят от  шагов. Зато болят по-другому поводу и ещё как!  Да, не натираешь мозолей. И обувь чистая. Но  я не для того боролась за каждый  шаг, чтобы щадить туфли.
Я могу ещё очень долго рассказывать, но тогда не влезу в формат предисловия.
 Я просто хочу, чтобы вы поняли, почему я захотела написать об этом. Не для того, чтобы меня пожалели. А потому, что наверняка есть люди с похожими проблемами, которым тоже надо их решать. Потому что наболело. Во всех смыслах. И эти заметки – для тех, у кого тоже наболело.
Ведь можно прочитать о своём диагнозе (какой бы он ни был) кучу умных книжек (поверьте мне) можно перебрать кучу методов лечения, выслушать множество умных фраз, пережить множество Великих надежд на Чудо и не менее великих по своей разрушительной  силе разочарований, за которыми последуют реки слёз и вакуумы апатий. Да, я считаю себя вправе иронизировать по этому поводу, потому, что я  сама прохожу через это вместе со всей семьёй. Можно глотать все  таблетки, которые назначают.  Можно колоть, все, что есть в списке, борясь против симптоматики. Врачам  ведь виднее. Вот, только,  сколько бы слов не придумали, чтобы всё это описать приятнее болеть оно не станет. Ведь вся соль заключается в том, что нам  то,  тем, кто знает изнутри, что такое проблемный тонус, спастика, контрактура, гипоксия, раскординация, мягко говоря, не столь важно, как оно называется. Нам хочется, чтобы туловище не болело.  Крайне желательно сразу и никогда больше. И двигалось легко и непринуждённо. В нужном направлении. Автоматически.
Это ведь так здорово. Наверно.  Мы же знаем, как это должно быть здорово.
Короче, хочу волшебную таблетку. И совсем не обязательно мне понимать, как именно она на меня действует, а если подействует, чего же мне ещё для счастья надо?
А инструкторы ЛФК все поголовно изверги жестокие и бессердечные, им не понять, как это больно, хотя нет, понимают они всё прекрасно, садисты прирождённые, им просто нравятся эти незабываемые ощущения, когда дитё на растяжке бьётся в истерике, что может быть для них слаще этого звука?
И кому она вообще нужна, эта лечебная физкультура. Ей же заниматься надо.   А у меня так сильно все болит…  Это ж ещё, не дай бог, жалеть себя перестану.  А там и до самоиронии докачусь. 
И вот когда докачусь, тогда и начнётся всё  самое интересное. Потому что придётся разбираться в лечении самостоятельно и  работать на результат.
Как вы уже поняли, всё, о чём  я собираюсь писать – исключительно мой личный опыт  и моё же  личное мнение. Все методы проверены на себе любимой.  Лично мне очень не хватало такого «пособия».
Возможно, оно даже пригодится кому-нибудь ещё.  Если так, я буду очень рада. 
Постараюсь быть предельно конкретной и максимально наглядной.
Друзья! Предлагаю собраться с силами и разобраться с болячками. Кто со мной?
Да пребудут с нами сила воли и характера, чувство меры и  юмора, ощущение спокойствия и равновесия.))  А также терпение (желательно побольше), понимание (желательно вовремя), удача (для поднятия настроения), оптимизм (дабы не падать  духом, где попало) и очень много благодарности за всё-всё такое хорошее и замечательное в каждом дне нашей жизни.

Самолечение как оно должно быть
А давайте для начала  проверим, какие у нас ассоциации со словом «самолечение».
- Долечился!
- Вы не врач!
- Хватит самодеятельностью заниматься!
Нет, подождите, прежде всего, конечно, моё  любимое:

Минздрав предупреждает - самолечение может быть опасно для вашего здоровья

Самое популярное. Даже в рекламу подгузников засунуть умудрились. Молодцы. Вообще, Минздрав очень любит нас предупреждать.  На всякий случай.  А то мало ли что… И правильно делает, кстати… Только почему-то очень часто случается, что мы его или не слушаем, или слышим совсем не так, как стоило бы.
А всё из-за неясности формулировок.
 Например, сказали мне, что я не врач, и я себе думаю:
- Я не врач, они врачи, пускай они меня лечат, их же учили,  а меня нет, и вообще я так больна, так больна, почему они ничего не делают, я же тут на коечке валяюсь и очень громко стону, неужели непонятно, что мне нужна помощь…
Или получила я предупреждение от Минздрава и подумала вот что:
- Если самолечение опасно для здоровья, то лучше уж я своё здоровье (пока от него ещё что-то осталось) поберегу  и не буду делать ничего опасного.  А так, как я не врач, то откуда я знаю, что мне опасно, а что нет? А если я не знаю, зачем мне вообще что-то делать? Ещё долечусь.  Хотя с другой стороны и стонать то тогда потише надо, вдруг горлышко надорвётся…
И буду я молчать и злобно думать о том, почему же, блин с вареньем, никому ни капельки не интересны мои болезни великие и печали разнесчастные, ни с кем во всей вселенной, и   также в окрестностях её несравнимые, ибо ж мои родные …
И мои страданья будут продолжаться до тех пор, пока я не придумаю чего-нибудь более оптимистичного.
 Например.
Минздрав умный. Он зря предупреждать не станет. И когда он говорит о вреде самолечения, он имеет в виду, что  мне не принесут пользы, допустим, таблетки, которые троюродный внучатый племянник сводной тёти  родной старшей сестры для  младшей дочки в прошлом году в любимой дядисерёжиной  аптеке покупал. Особенно если со скидкой ибо не от того диагноза.  Даже если горстями. Вперемешку с витаминами из корня листа какого-нибудь редкостного фигегознайского баобаба.
 Потому что если серьёзно, таблетки, даже когда они назначены хорошим врачом, помогают далеко не всем и абсолютно не всегда.
То же самое касается всех  лечебных процедур. Мало того, в тех случаях, когда они не помогают, у них гораздо больше вероятности навредить. И тогда уже самолечение превратиться в самокалечение. Поэтому предлагаю исправить слоган.

Минздрав предупреждает - самокалечение может быть опасно для вашего здоровья

Так гораздо понятней. Правда ведь?
Но каким-то депрессивным негативом веет от этой надписи.  Сейчас…

Минздрав предупреждает - самолечение может быть полезно для вашего здоровья

Вот так - то лучше.
Потому что в самолечении по определению ничего плохого быть не может. Это же замечательно, если я могу лечить себя сама. Просто, как любое другое лечение, оно должно быть качественным. Таким, которое даёт результат. А для этого нужно разобраться, что можно и нужно делать именно мне и именно сейчас.  И то, что я не врач, вовсе не означает, что я не могу себя лечить. Просто мне нужна для этого профессиональная  помощь и мудрое руководство  людей в белом.
Люди в белом
Как говорил один мудрый человек из  Древней Греции, если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который  знал бы лучше полезное для его здоровья,  чем он сам.  Мудрые мысли мудрых людей посещают, однако.
Но что делать, если понимаешь, что всё-таки нужно искать? Как найти именно того, кто сможет тебе помочь? Потому что может быть просто человек, закончивший медицинский институт и/или надевший белый халат. И вообще участковый лечащий врач и врач, реально тебя лечащий, вполне возможно, что окажутся двумя разными людьми… Как с этим справиться?  И почему бывает так, что  обращаясь за помощью к людям в белом, мы испытываем досадные разочарования? А я вот недавно поняла, почему. Знаете, что советуют психологи людям, которые боятся разочарований? Правильно, уменьшить ожидания. Врачей это тоже касается. Особенно в нестандартных случаях. А я вот вообще, в последнее время всё  плотнее приближаюсь к мысли, что вся наша жизнь – один сплошной нестандартный случай. Поэтому чего-то от неё ждать -  дело весьма неблагодарное.  А то потом, вдруг, оказывается, что она тоже  от тебя много чего ждала.  Вот так и не дождётесь ничего друг от друга.
И вот в этом месте можно конечно расстроиться на тему «Если мне никто помочь не сможет, зачем вообще тогда лечиться?». Был у меня и такой момент. Можно, но не нужно. Отбирает очень много времени и сил, которые вам пригодятся во время лечения и по жизни. Лечиться всё равно очень важно. Важно верить. Просто чем меньшего мы ждём, тем больше мы радуемся, тому, что имеем. А тем больше мы радуемся, тем заразительней мы улыбаемся. А чем заразительней мы улыбаемся, тем приятней с нами работать.  Особенно людям в белом, которых постоянно окружает боль.
И абсолютно бесполезно возмущаться на тему «Их только окружает, а во мне сидит постоянно». Мы пришли за помощью. Конечно, у каждого свои методы, но мне злобство ещё ни разу не помогло.  А вот чувство юмора частенько выручает.
А теперь внимание! Это ни в коем случае не значит, что вы должны несерьезно относиться к своёму здоровью. Мы просто не можем позволить себе такой роскоши.
От врачей нам всё равно никуда не деться. Хотя надоели они порядком. Вечно обзывают меня пациенткой или вообще больной и заставляют жаловаться на жизнь. Задают много вопросов. В лучшем случае. В худшем просто записывают, расписывают и выписывают.
Поэтому, когда приходишь к врачу, очень важно знать, за чем ты пришёл. Вот, например, нужна мне бумажка. Это к участковому. А если нужно лечение – я к лечащему. Логично ведь. А если они совпали в одном  лице, тогда уже мне реально подфартило.
Но тут незачем впадать в крайности. Один доктор, каким бы хорошим он ни был,  не вылечит всё, сразу и в гордом одиночестве.
Самая серьёзная проверка профессионализма для врача – проверка на способность чётко определять границы своих возможностей. Самая серьёзная проверка на адекватность для пациента – проверка на понимание того факта, что эффективность лечения напрямую зависит от объективности и достоверности полученной хорошим доктором информации. Кстати, об информации.
Помните, как говорил доктор Хаус.
- Задавая вопросы, выглядишь умнее, чем тупо не отвечая на них. Из личного опыта знаю, что это правило касается не только врачей, но и пациентов.  Причём говорить надо честно.   А кого и зачем вы собираетесь обманывать, если действительно лечиться пришли? Не бойтесь, что не поймут, не примут, не поверят, откажут, не помогут. Зачем вам переживать раньше времени? Что, текущих проблем маловато?  Позитив – моё второе имя и сотрудничество – отчество моё.
Чем активнее вы о время лечения, тем больше у вас шансов улучшить результат. И потом, когда ты «в теме», то чувствуешь себя гораздо уверенней. И доктору, когда он видит отдачу, гораздо веселее работается. Я по глазам вижу.

Люди в белом, которые посмотрят, подскажут, посоветуют, проконтролируют, назначат. Подлечат, проверят. Подлечат ещё раз. Ещё раз посмотрят, отправят. Чтобы потом снова посмотреть. Да, помучают, нет, не  всегда вылечат, но подлечат. Помогут, чем смогут. Но при этом  всё же не  стоит забывать, что они именно люди, а не Боги Всеведающие и Всемогущие.
Медики, врачи, доктора
С медиками всё ясно. Это люди  с медицинским образованием. Те, которые шутят, что здоровых людей нет, есть просто немного  недообследованные.
Врачи – медики, которые лечат других людей.  Вне зависимости от того, какое у тех образование.
Они тоже шутят: «Ну что? Будем лечить или пусть живёт?».
Доктора – это врачи, которых мы постоянно достаём своими болячками.
  Поэтому они и сочиняют про нас анекдоты, хотя шутить им особо то и некогда.
- Доктор, я умру?
- Конечно!
А мы шутим в ответ, что есть 3 категории врачей.
От бога
Ну, с богом
Не дай бог
 
Пошли нам хороших врачей, боже. И им тоже.
Врачи, обычные и отличные

Внимание, собирательный образ…
Типичный Врач из меда
1. Идёт по коридору в чистом белом халате, застёгнутом на все пуговицы, и несёт к себе в кабинет истории болезни. Производит солидное впечатление.
2. Очередь к нему  начинается с ближайшего коридора.
3. После начала приёма ещё 15 минут коварно поджидает самого смелого с его коронным робким стуком в дверь и слабосильным «Можно уже?», после чего наконец-то следует снисходительное «Войдите».
4. Смотрит историю моей болезни.
5. Может поставить диагноз.
6. Может прописать таблетки.
7. Обязательно спросит, где у меня болит.
8. Всегда будет вежливым и тактичным.
9. Будет со мной «на Вы» .
10. Расспросит всё о моих вредных привычках.
11. Посмотрит в карту, чтобы вспомнить моё имя.
12. Притащит мне нашатырь, если  я  потеряю сознание от боли.
13. При встрече со мной в коридоре вежливо поздоровается и спросит, как я себя чувствую.
14. Расскажет, как мне повезло, если я попаду на лечение бесплатно, или молча выпишет чек.
15. Лечит всех и от всего.
16. Напишет выписку и отпустит с пожеланием здоровья.
17. Может искренне молиться за здоровье своих пациентов.

Врач от Бога (нетипичный по определению)
1. Мчится из одного кабинета в другой, натягивая халат на ходу, потому что  только что откуда-то там, одновременно с этим умудряется одной рукой принимать снимки у медсестры, а другой подписывать «эти никому не нужные бумажки», извиняясь перед пациентами за опоздание одной единственной фразой - «Уже сейчас».
2. Очередь к нему начинается с ближнего зарубежья.
3. С началом приёма распахивает настежь дверь,  появляется на пороге и с радостным предвкушением объявляет: «Первый пошёл».
4. Смотрит меня, мои снимки, мои анализы, заключения, направления и т. п., после чего проверяет историю моей болезни, чтобы при случае исправить там ошибки.
5. Может поставить диагноз даже тому врачу из меда, который ставил диагноз мне.
6. Может рассказать, как свести к минимуму количество таблеток, прописанных врачом из меда.
7. Обязательно объяснит, почему у меня болит именно там.
8. Никогда не упустит случая меня подколоть.  Особенно без иголки.
9. Будет «на ты» не только со мной, но и с моими близкими.
10. Расскажет мне всю правду о тех привычках, которые я до этого момента вредными не считала.
11. Придумает мне прозвище, чтобы всегда помнить, от чего меня надо лечить.
12. Одним словом заставит меня улыбаться, даже когда я теряю сознание от боли.
13. При встрече со мной в коридоре  с первого взгляда  обязательно отругает меня за то,  что я могла бы чувствовать себя гораздо лучше и только после этого позволит виновато поздороваться.
14. Искренне расстроится, если я буду лечиться платно, и обязательно посоветует, как попасть  «на бюджетку» в следующий раз.
15. Точно знает, что именно лечит у  того, кто хочет.
16. Без улучшения состояния никуда не отпустит.
17. Может даже не подозревать, сколько пациентов молится за его здоровье.

Страдающий или терпеливый?
Если вы не ещё не догадались,  я о пациентах.  Большинство больных предпочитает первый вариант перевода с латыни. Большинство выздоравливающих предпочитает второй, более точный. И правильно  делают. Это я вам говорю как человек, насидевший грыжу на филфаке. Чрезвычайно, конечно, заманчивый выбор между терпением и страданием, но всё же…
Всё наше Терпение обязательно пригодиться в борьбе со всеми нашими страданиями. И не только…
Больные или пациенты?

И снова собирательный образ

Типичный больной
1. Болеет
2. Жалуется
3. Хочет об этом поговорить
4. Читает медицинские справочники, чтобы  знать всё о своей страшной болезни,
5. Знает побочные эффекты всех таблеток, которые  принимает.
6. Знает всё методы лечения, которые ему не помогают
7. Ищет санаторий с комфортом
8. Пропускает процедуры по самочувствию
9. Делит боль на тупую, острую, тянущуюся,  ноющую, летающую и ещё 50 разновидностей
10. Знает, когда начинает  болеть.
11. Вспоминает всех врачей, что его  «пока лечили, покалечили»
12. Сокрушается, что никто ничего не сделает.

Интересный пациент
1. Лечится.
2. Информирует
3. Ещё и разговаривать об этом? Вы что, издеваетесь?
4. И без медсправочника догадывался, что существует как  минимум сотня болячек, более страшных, чем его. А уж почитав…
5. Знает, почему он больше не принимает те или иные таблетки.
6. Знает все методы лечения, которые ему помогли.
7. Ищет санаторий с результатом.
8. Добирается до процедур, несмотря на самочувствие.
9. Знает, что боль делится всего лишь на «терпимую» и  «как бы мне сейчас сделать, чтобы не потерять сознание».
10. Очень хочет знать, когда у него болеть перестанет.
11. Помнит всех докторов, которые его подлечили.
12. Узнает:
 - Что ещё можно сделать такого хорошего?

Терпение
Такую сильную боль обязательно нужно приравнивать к состоянию аффекта. Потому что ты себя не контролируешь. Ты не способен ни о чём думать. Ты просто хочешь, чтобы это закончилось сейчас. Ты готов для этого делать всё, что угодно. Хорошие люди это понимают, не очень хорошие – пользуются этим. Такие моменты очень точно показывают, как быстро стирается грань между человеком и животным. Большим количеством боли. Я ненавижу боль. Старайтесь  не доводить себя до такого состояния. Оно вам не надо.

Экономьте терпение. Оно же пригодится. Ещё как…
Потому что, как говорил Бенджамин Франклин:
,,Способный терпеть способен добиваться всего, чего он хочет.,,

А добиваться нам нужно.

Исцеляшки
Пилюля. Самая простая исцеляшка. Глотай таблетку – получишь результат.  Стоп! А если не получишь? Или получишь, но не тот?

Время.  С этой исцеляшкой сложнее. Но подвох всего один. Время лечит только тогда, когда чётко знаешь, как нужно им распорядиться. В моём случае, время, проведённое в занятиях ЛФК, действительно лечит.
 
Отвлекалово. Не решает проблему принципиально. Но иногда помогает дотянуть.

Терпение и труд. Эти ребята всё время ходят парой и поодиночке не  работают.

ЛФК
Это дама серьёзная.  Ей заниматься надо.

Кое-что о возможностях и потребностях
Нет у нас никаких особых потребностей. Ну нету. Всё такие же, как у всех.
Любовь,  семья, дружба, уважение, поддержка, понимание. Учёба, работа, зарплата, лечение, развлечение, общение, увлечение. Ничего особенного, правда ведь?

Дальше будет...


Рецензии