Сказка о поясочке

               
    В некотором царстве, в некотором государстве, за высокими горами, за широкими  морями, в одной крестьянской семье родилась дочка. Девочка – лапушка. Родилась да и выросла. Да такая красавица и рукодельница: и ткет, и прядет, и шьет, и вяжет, и вышивает. А  уж какие пояса плетет! На всю округу ее пояса славились. Даже царь- государь ей бранный (вытканный с узорами) пояс заказывал. Звали девчонку Василисушкой.

         Как-то весной повстречала Василиса у родника парня молодого, да удалого – Иванушку. Полюбились они друг другу. В лес ходили вместе по грибы  и по ягоды. Много ли, мало ли времени прошло? Не скажу. Только подарила Василисушка Иванушке поясок браный, узорчатый  (особый вид тканья на станке). А на нем выткала она обережные знаки, которые силу да смекалку прибавляют, да от всякой беды оберегают, и в тяжком деле помогают. Стал носить поясок Иванушка, и никогда  с ним не расставался.

         А осенью случилась беда. Напал на то царство-государство лютый Змей Горыныч: все деревни пожег, все поля вытоптал, женок да девиц в полон угнал (в плен, значит), и Василисушку с ними.

         Как узнал о том Иванушка, пригорюнился, сел у родника, горькую думу думает, да песню поет печальную.

         Да ведь давно известно, что сиднем сидючи горю не поможешь, потому что «Под лежачий камень вода не течет». Принял Иванушка решение – идти на бой со Змеем. Пошел он к кузнецу. Выковал ему мастер меч булатный, только богатырю подвластный. Поклонился Иванушка родимой Земле и отправился в путь-дорогу. Долго ли он шел, коротко ли – неведомо. Только перешел он через горы высокие, переплыл море широкое, прошел через леса дремучие и пески зыбучие. И, наконец,  добрался до той пещеры, где Змей Лютый скрывался, да пленниц прятал. Вызвал он Змея на смертный бой.

        Выполз Змей из пещеры, зарычал страшным голосом: «Кто мне отдыхать мешает? Что за козявка сон тревожит?»  -  «Не козявка, а богатырь русский, Иван, тебя на бой вызывает» - ответил Иванушка. И началась битва: день и ночь бились они, и еще день и ночь. Стал уставать богатырь, того гляди, Змей его одолеет. Да вспомнил тут Иванушка про поясок заветный и бросил его под ноги Змею Лютому. Сразу увидел он, как под ногами змея земля расступается. Ударил в последний раз Иван врага лютого мечом булатным, так тот под землю и ушел, а земля над ним и закрылась.

        Поднял Иванушка поясок Василисушкин, подпоясался – сразу силы у него прибавилось, будто и не бился он два дня и две ночи. Отомкнул он двери кованные, всех пленников–русичей из неволи выпустил. Отыскал Иванушка свою Василисушку, и вернулись они на родную сторонку. Свадебку сыграли, как водится. Стали жить- поживать, да добра наживать.

Вопросы после чтения:
      ; Как вы думаете, что прибавило силы Иванушке и помогло победить лютого
        врага?
      ; Рассмотрите плетеные пояса. На что похожи узоры, вытканные на них?
      ; Нарисуйте иллюстрацию к сказке, используя любую известную вам технику
        рисования.
               Спасибо внучке Ладе за иллюстрацию к сказке.


Рецензии