Цена успеха

Маленькая девочка сидела на крыше дома. Теплый летний ветер ласкал детское лицо, светившееся счастьем от своей проделки. Рыжие непослушные косички торчали в разные стороны. Сверху открывался отличный вид: люди казались мелкими, словно муравьи. Солнышко припекало, нежная щечка чувствовала тепло от лучей. Свой курносый, веснушчатый нос при любой неприятности или погоде: солнце, дождь, снег, слякоть, Рита всегда инстинктивно держала поверх ветра.
Вдруг с крыши, Маргарита увидела свою бабку Маню с соседкой Петровной: их цветастые платки, в крупный рисунок, единственную яркую деталь, трудно было не заметить. Старухи о чем-то оживленно болтали. Часто героем их сплетен становились художества Ритки.
Испугавшись очередного нагоняя, ребенок поспешил слезть с конька крыши. Новенькие сандалии скользили подошвой по черепице. Красивое платьице, в которое ее с утра нарядила бабка, постепенно превращалось в лохмотья: ярко-желтая ткань зацеплялась за мельчайшие неровности черепицы и трещала по швам. Маргарита вовремя успела спрыгнуть в мягкий, ароматно пахнущий стог сена. Раздался веселый детский смех и девочка поспешила к воротам, чтобы встретить бабку. От недавней шалости в волосах Маргариты запутались сухие травинки. В светло-золотистых глазах плясали озорные чертики.
Вошедшая в деревянные ворота, седая женщина с добродушным морщинистым лицом души не чаяла во внучке. Часто Ритке попадало от бабки. Но всегда для девочки был припасен мягкий пряник или вкусный леденец. Увидев внучку, бабка Маня только руками всплеснула: «Опять новое платье порвала, этакий бесенок, управы на тебя нет! Не девчонка, а парень какой-то, - вон, ноги все в царапках! Где лазала-то?»
«Рита-рита, Маргарита», - когда-то так звали ее подружки во дворе. Чуть что где затевается какое-нибудь безобразие и неугомонная Ритка-сорванец там первая.
Подростком девушка не вылезала из своих любимых выцветших и потертых джинс. Никто и никогда не видел ее в кокетливой юбке или легком платье.
Повзрослев, Маргарита Алексеевна стала другой. Строгость во всем: темно-серый костюм, состоящий из юбки-карандаш и двубортного пиджака; белая, рубашечного покроя, накрахмаленная блузка; прическа, - классическое каре до плеч, с аккуратной укладкой; губы, чуть тронутые неяркой помадой; тонкие брови-ниточки, подведенные серым карандашом; нарумяненные высокие скулы. Лишь только в маникюре Маргарита Алексеевна позволяла забытую свободу: и классический одноцветный, и с замысловатым рисунком, всегда разный на длинных ухоженных ногтях.
Ее строгого взгляда и спокойного голоса боялся даже директор предприятия: сутуловатый лысеющий мужчина преклонных лет в превосходном, сшитом на заказ классическом темном костюме из дорогой ткани. Только взгляд карих глаз из-под густых кустистых бровей выдавал в нем руководителя: острый, пронзительный.
А все потому, что Маргарита стала главным бухгалтером. А уж подчиненные при встрече с ней втягивали шеи, опускали глаза и пытались исчезнуть с лица земли.
Полуденное солнце припекало в спину. В кронах деревьев щебетали птицы. Наглые голуби, потягивая шеи, важно прохаживались перед лавочками, собирая крошки.
Сейчас Маргарита возвращалась домой, она только что «закрыла» квартал. Обычно женщина вызывала такси, но сегодня решила прогуляться. Навстречу ей шли мамаши с колясками, - молодые женщины, лет двадцати; влюбленные парочки, - юноши нежно обнимали своих спутниц за талию. Но женщина постаралась спрятать все свои чувства под «наклеенной» улыбкой, которая кричала прохожим: «У меня все прекрасно!». Нос также как и в детстве, был по ветру, но во взгляде застыла невыносимая усталость, предательская жалость к себе и жгучая зависть к окружающим. Такое отчаяние там плескалось, будто глаза женщины словно молили мир о помощи.
Она даже кота не могла себе завести из-за авралов на работе. В пустом холодильнике Маргариту дожидались сосиски и пельмени на вечер, всевозможные йогурты по утрам. На нормальное питание не хватало ни времени, ни сил.
Стараясь заглушить одиночество, подступающее все ближе, женщина отдавала всю себя некогда любимой работе. Там Маргарита достигла тех вершин, о которых раньше только мечтала.
Придя домой, женщина щелкнула выключателем, сбросила с гудящих ног модные туфли на шпильке. Усталость тут же утихла, - словно и не было неудобств.
Только тут Маргарита Алексеевна могла расслабиться, только тут она дала волю чувствам и зарыдала в пустой «трешке». Главный бухгалтер оплакивала свою жизнь. Горячие соленые слезы размазали дорогую косметику. Маргарита с трудом их остановила и взяла себя в руки. Ведь завтра будет тоже самое, женщина это знала. Ей тяжело возвращаться в свой дом, такой одинокий и пустой, а оттого холодный, туда, где никто не ждет.
Маргарита включила телевизор на полную громкость, чтобы избавиться от гнетущей тишины. Сейчас она горько жалела о том, что послушала чужих людей и ради своей карьеры сделала аборт. После этой операции Маргарита Алексеевна оказалась бесплодна.
Когда женщина стала подниматься по карьерной лестнице все выше и выше, она задумалась о семье. Но как назло тому давнишнему выбору, никто из кавалеров не спешил усыновлять приемного ребенка. После нескольких неудачных попыток Маргарита уже избегала мужских знакомств.
На следующее утро женщина королевой вплыла в свой кабинет, будто и не было вчерашней депрессии.
Посматривая отчеты, она заметила грубую ошибку у новенькой сотрудницы. Главный бухгалтер набрала номер отдела и вызвала девушку по телефону: Лида, зайди пожалуйста.
Через пару минут в дверь раздался робкий стук:
-Да, заходите, - Заплаканная девушка вошла в кабинет начальницы.
Маргарита Алексеевна окинула взглядом посетительницу: короткое, открывающее стройные ноги, небесно-голубое платье подчеркивало цвет широко распахнутых доверчивых глаз. Светлые волосы, заплетенные в простую косичку, придавали облику Лиды еще большую наивность.
-Раньше я не замечала такого за Вами, чем это объясните? - от голоса женщины девушка поежилась, будто от холода.
-Я,... я постараюсь больше не допускать ошибок,... пожалуйста,... - и сотрудница вдруг не сдержавшись, зарыдала.
-В чем дело, Лида? - строго спросила главный бухгалтер.
-Маргарита Алексеевна, - запинаясь произнесла девушка, - Отпустите меня пораньше, ко врачу нужно.
-Это срочно?
-Да, иначе мне негде будет жить!
Неожиданно что-то дрогнуло в сердце ледяной королевы учета. Маргарита достала из шкафчика чай, сахар и конфеты, закрыла дверь на ключ, а потом голосом, в котором вдруг появились материнские нотки, произнесла:
-Рассказывай, что у тебя стряслось? - задала женщина вопрос и включила электрический чайник.
-Нет-нет, Вы …, все узнают...
-Я никому не скажу, - Маргарита достала фарфоровые чашки и пару одноразовых пакетиков.
-Вы правда-правда не скажете? - все еще всхлипывая, произнесла молодая бухгалтерша, неуверенно присев на краешек стула.
-Да, это будет наш с тобой секрет. К какому врачу тебе нужно? - щелкнул чайник, начальница встала, чтобы заполнить чашки.
-К гинекологу,... - и девушка снова зарыдала.
-Да почему ж ты ревешь-то все время? - спросила Маргарита, протягивая сотруднице дымящийся чай.
-Аб-борт, а я не хочу-уу-у... - и девушка снова зашлась в истерике. Напиток начальнице пришлось поставить на стол.
-Ну все хватит! - и Маргарита, не зная как успокоить Лиду, влепила той пощечину. От внезапного удара та резко замолчала, икнула несколько раз, а потом просто вытаращила глаза на главного бухгалтера.
-Нет, тебя я не отпущу. Сегодня ты останешься переделывать свои отчеты! И прекрати истерику, - это мешает работе! - к Маргарите Алексеевне вновь вернулись стальные нотки в голосе.
-Но как же? — голос Лиды все еще дрожал.
-Вечером зайдешь ко мне снова, тогда и пообщаемся.
Девушка обреченно кивнула и вышла, прикрыв за собой дверь. Чай остался нетронутым.
По дороге в общий отдел, Лида заскочила в туалет, - умыться. Слезы уже высохли, хотя глаза все еще оставались покрасневшими. «Действительно ледышка!» - в сердцах подумала Лида.
Вечером того же дня девушка несмело вошла в кабинет Маргариты Алексеевны. Та просмотрела отчеты девушки:
-Да все нормально, а теперь позвони своим хозяевам и скажи, что съезжаешь! - «льда» в голосе главного бухгалтера не было.
-Куда? - Лида вопросительно посмотрела на начальницу.
-Будешь жить со мной! Сегодня тоже переночуешь у меня, а завтра вещи собирай, дам тебе выходной!
-Почему? - удивленно спросила Лида.
-Да потому что, глупышка, этот аборт может тебе всю жизнь искалечить!
- Разве Вы прошли через это? - спросила Лида, осмелев.
Маргарита кивнула.
Главный бухгалтер устроила Лиду к своему гинекологу. Беременность протекала гладко. Девушка не обращала внимания на перешептывания коллег за спиной. Из холодильника начальницы исчезли вечные сосиски, пельмени стали только домашними, а иногда главного бухгалтера дом встречал ароматом свежеиспеченного пирога, каждый раз нового. Лида любила готовить. Холод и одиночество больше не царили в просторной квартире, - их место занял домашний уют. Вскоре у молодой матери родилась девочка, а начальница удочерила бывшую сотрудницу.
Маргариту Алексеевну как подменили. Она осталась такой же строгой, но перестала давить авторитетом на окружающих. По вечерам бывшая Ледяная королева, улыбаясь прогуливалась со своей семьей, - с приемной дочерью и внучкой.


Рецензии