Вывод войск из Афганистана

«Вывод войск из Афганистана»

Ежегодно 15 февраля — день памяти о тех, кто отдал свой воинский долг, не предав присягу.
Наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем. Эта война — наша боль и наша трагедия.

Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. Это был настоящий праздник для нашей страны.
В страшной и кровопролитной войне была поставлена жирная точка. И в Советском Союзе, а позже и в Российской Федерации и государствах – бывших республиках Страны Советов, стали отмечать 15 февраля. День вывода войск из Афганистана — не только повод отдать дань памяти тем, кто погиб в той страшной войне. Это еще и знак того, что необходимо заботиться о тех, кто прошел бессмысленную и никому не нужную войну, которая длилась почти 3 тысячи 340 дней. С тех пор ежегодно 15 февраля - День памяти воинов, погибших в афганской войне, отмечается на государственном уровне во всех республиках бывшего Советского Союза, граждане которых погибли в Афгане. А потери в этой бессмысленной битве были немалыми. Груз-200 стал привычным для многих городов Советского Союза. Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане. При этом наибольшие потери понесла Советская Армия. Погибли на фронтах и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел. 15 февраля — День памяти об этих ребятах, о тех, кто встретил свой последний час на далекой афганской земле, кто так и не успел попрощаться со своими матерями и любимыми. Многие военнослужащие вернулись с той войны с подорванным здоровьем. Как говорит официальная статистика, ранения, контузии и различные травмы получили более 53 тысяч человек. Они каждый год отмечают 15 февраля. День воина-интернационалиста — это возможность встретиться со своими однополчанами, с теми, с кем делили солдатский паек и укрывались от шквального огня в ущельях, с кем ходили в разведку и сражались против «духов».


Конец настал людским страданьям,
 Наш мир весь, воин защищал,
День вывод войск да из Афгана,
 Всем праздником сегодня стал.

И сын домой опять вернулся,
 Взошёл на старое крыльцо,
Обнял он мать и улыбнулся,
У ней в морщинах всё лицо.

 Над нами небо голубое,
 От счастья слёзы на глазах,
За Родину дрались, святое,
Погибшие у нас в сердцах.

Смертей нам не забыть и ран,
На поле сгубленных солдат,
В себе хранит Афганистан,
На слово отзывались, «брат».

А сколько цинковых гробов?
И вновь надгробная доска
И не видать теперь врагов,
А через Пяндж идут войска.

Помянем братцы всех погибших,
На поле боя всех мужчин,
За всех солдат за возмужавших,
Тех, кто вернулся невредим.

Война оставила на сердце,
У матерей немало ран,
В душе вся горечь не от перца,
Всю боль принёс – Афганистан!


Рецензии