Снегири и калина

Растет у нас в палисаднике калиновый куст. Когда-то привезли из леса тоненькую веточку. Думали, что молоденькая осинка. А она оказалась лесной калиной. И стала расти-развиваться. Листики у нее резные, красивые. И пустила сразу новые побеги, разрослась. А прошлым летом и первые плоды принесла, красные да полезные. Горьковаты эти ягодки, зато полезные для здоровья. Но немного было гроздей. Попробовала я только несколько ягод, а остальные оставила на кустах. А как снежок выпал, так сразу диво-дивное – висят алые гроздья, и так восхитительны на фоне кристального уральского снега. Так и любовались каждый день этим замечательным творением Божьим. А тут потеплело немного, проседь инея исчезла с ягод, и вновь заалели они своим неповторимым природным цветом.
Как-то утром, когда рассвело уже, зовет меня муж к окошку. А там прямо чудо какое-то! Сидит на кусте калины взъерошенный красногрудый снегирь. По сторонам оглядывается, с ветки на ветку перепрыгивает. Важный такой и загадочный. Оторопел, видно от такого богатства, как алеющие гроздья. Поклевал потом немного ягод и улетел. И стал прилетать каждый день. То один, то с товарищами своими, красавцами писаными. И появились на снегу под кустом красные капельки, как будто кровь брызнула на белое покрывало. А один раз вышли на улицу, а там как будто расстелил кто-то под калиной нарядную скатерть, красно-белую, кружевную. А на кустах осталось всего несколько поклеванных ягодок.
Видно, цвела-плодоносила калинка именно для того, чтоб создать для глаз человеческих такую красоту. А еще и для пичужек, что зимуют в этих краях, чтобы пир они могли устроить на славу. Чтобы появилась такая чудесная скатерка, от которой глаз не оторвать. Все взаимосвязано. Все Господь дает нам всем, живущим на Земле – и людям, и пташкам-зверушкам, и каждому жучку и букашке, муравью и невидимой простым глазом бактерии. И надо нам только примечать все, и быть благодарными за то, что имеем мы просто так, без всякой оплаты. И относиться соответственно с пониманием и милосердием ко всем живым существам, что нас окружают.


Рецензии