По следам броши. Глава 19

   Войти в Новгород не составило проблемы—Яша, видно, постарался, и чары наложил мощные. Но понять, что делать в самом городе, было гораздо труднее.
-Ну и где его теперь искать? Может, он вообще один свалил,—ворчал Серёга.
-Никуда он без тройки не денется. Давай так: я к Марфе, а ты его здесь поищешь.
-А как ты Марфу найдёшь? И почему это я должен тут шляться?
-Город я знаю, где посадник жил, помню, наверняка она там. Тебя с собой не зову, потому что поговорить я хочу с глазу на глаз, по-простому. Да и Борецкая больше мне доверится, если я одна буду.
-А как нам потом искать друг друга?
Забава задумалась:
-Вопрос хороший. Так я тебя оставить не могу—ты потеряешься.
Серёга усмехнулся, вспоминая прошлую ситуацию с разбойниками, но промолчал.
-А давай ты вот тут побудешь? Можешь погулять, только далеко не уходи. Если Яша не у Посадницы и если она не знает, где он, искать уже вместе будем.
-В общем, буду стоять на морозе, пока ты на приёме у высокой особы, а Яша где-то прохлаждается. Как обычно.
-Терпи, тебя Бог за это наградит!—на полном серьёзе сказала Забава и лёгкой припрыгивающей походкой ушла в неизвестном Серёге направлении.
   Оглянувшись кругом, бывший боксёр решил последовать полученному совету и немного прогуляться. Главное, далеко не заходить...
   Забава, на время забыв о своих спутниках, с наслаждением шагала по улицам родного города. Так приятно было снова очутиться в месте, знакомом с детства. Хотя странно и необычно было смотреть на разительные изменения в облике Новгорода—такого привычного и такого...нового! Девушка хотела пройти в палаты посадника, благо, она часто там бывала, сопровождая отца, но на полпути на глаза ей попался богатый и красивый терем в два этажа, сильно выделявшийся на фоне основных домов. Что-то подсказывало купеческой дочке, что идти надо именно туда. Тут, на счастье, мимо проходил горожанин:
-Прости, а чей это дом?—спросила у него Забава.
Мужчина усмехнулся:
-Известно чей—Посадницы.
-А она там сейчас?
-Там, где ж ей ещё быть?
-Спасибо!
Горожанин, несколько удивившись таким расспросам, пошёл дальше, а Забава, собравшись с духом, зашагала к крыльцу. Откуда не возьмись там появились двое хорошо вооружённых молодчиков с обнажёнными мечами:
-А ну стой! Кто такая? Зачем пришла?
-Киевская боярыня. Должна поговорить с новгородской посадницей.
Стражники дали девушке спокойно пройти, а сами снова встали на свои незаметные посты.
 
   Яша очнулся в крайне невыгодном положении—связанный по рукам и ногам, в окружении четырёх агрессивно настроенных лиц, многозначительно поигрывающих ножами.
-Как голова, мужик? Не болит?—спросил главарь.
-Побаливает, честно говоря,—выдавил из себя улыбку чародей, удивляясь, как ещё не отбросил копыта—приложили его сильно.
-Ну извиняй,—засмеялся Филька, тот, что и ударил его,—мы люди простые, по камавочам всяким не хаживали.
-А что вам, собственно, от меня нужно?
-Ну для начала пару слов нам скажешь о жизни нашей тяжкой. Зачем обманул нас, Яша?
-Когда? У меня не было времени!
-Да? Мы же с тобой полюбовно договорились: ты нам брошь удачи, а мы тебя твою подружку. Но броши удачи у нас нет.
-Не мои проблемы! Мы её вам дали, а потеряли её уже вы!
-Да нас это не особо интересует. А интересует то, что твоя брошь нас не пойми куда закинула, а сама куда-то улетела.
-Мужики, какой закинула? Какой улетела? Это кусок металла! Потеряли—сами виноваты!
-Ну ты нас совсем за дураков не считай-то, хорошо? Только мы тут оказались, на нас парень какой-то подозрительный вышел да брошь нашу спёр, хоть была она у меня во внутреннем кармане кафтана. Может, ты и колдун, да только сейчас тебе твои штучки не помогут, ибо сильно ты нас разозлил.
Яша молчал, просчитывая ходы отступления.
-И чего нам с ним делать, мужики?
Ответы разнились между „ограбить” и „ограбить и убить”. Главарь, однако, вынес свой вердикт—заполучить брошь, а потом уже и ограбить, и убить.
-Боюсь, ваш план не совсем состоятельный, потому что броши у меня нет.
-Значит, ты нам её найдёшь. Благодари Бога, что наш друг сейчас на разведке, без него мы не начнём.
-Да зачем вам эта брошь, а? Может, я лучше деньгами расплачусь?
-Нет, мужики, он нас точно за дураков держит! Брошь нам принадлежать должна!
-С чего это вдруг?
-Да с того, что это моя фамильная реликвия, потерянная давным-давно, из-за чего от моего рода удача отвернулась!
-А если она так давно утеряна, откуда тебе знать, что она фамильная?
-Оттуда, что из поколения в поколение в нашей семье передаётся рассказ об этой броши, в надежде, что кто-то сможет вернуть её. И говорится в этом рассказе, что мой предок честно получил эту брошь—выменял на мантию...
-На мантию?—упавшим голосом переспросил Яша.
-Да, на очень красивую мантию, приглянулась она какому-то молодому киевлянину, а денег у него не было—он и отдал брошь взамен, которая приносила моей семье удачу, а потом потерялась она. Так что, в твоих интересах помочь нам её найти. Иначе—кирдык,—разбойник красноречиво провёл пальцем по шее,—понимаешь?
-Понимаю.

   Посадница сидела в своих покоях. Рядом находился лишь один боярин, по-видимому, один из самых близких. Сама женщина была ещё не старой—ей было лет сорок с чем-то. Всё в её облике: высокий лоб, прямой нос, большие глубоко посаженные глаза—говорило о внутренней силе и железной воле. Однако взор её был невесел, а на лице уже проступили морщины, как весточки тяжёлых постоянных раздумий. Так и сейчас сидела она, охватив рукой резной посох и смотря в одну точку перед собой. Боярин всё хотел что-то сказать ей, но никак не мог собраться с мыслями. Однако в концов концов ему удалось начать беседу:
-А что, Марфа Исаакиевна, не видать человека того?
-Нет. Исчез, как в воздухе растворился. Ну да это его дело. Не хочет награждённым быть—просить не будем.
-Не понравился он мне. Скользкий какой-то был. Пришёл, не понятно, откуда, не назвался, брошь дал...зачем-то. Не Божий то человек был, помяни моё слово!—боярин, произнося эту тираду, как-то странно, не то с завистью, не то со страхом или любопытством, косился на красовавшуюся на кафтане Марфы брошь. Брошь удачи.
-Да брось ты, Василий Васильевич,—усмехнулась Посадница,—трясёшься, как бабка старая. Если пришёл и подарил, значит, так надо было. А голову ты свою не тем забил. Иван с войском под стенами, а ты про брошь толкуешь.
-А что по делу сказать можно? Народ бунтует, устали все, бояре ропщут, чего ещё говорить?
Марфа нахмурилась и приподнялась в кресле:
-А ты боярам скажи, что для них сие! Ишь, ропщут они! Не по сердцу им вольность новгородская—пущай идут Москве в холопы! А Новгород—вольный город! И я никому, слышишь—никому, не прощу крамольных мыслей! Будь хоть все они бояре в сороковом колене!—голос женщины не дрогнул, было видно, что она уверена в своих словах и готова отвечать за них.
Боярин, кивнув головой, прошептал:
-Зря ты так с боярами, зря...

   В тереме Забаву встретила главная сила Новгорода—бояре. Судя по внешнему виду, все они были из богатых и именитых родов, основной костяк княжества. Однако лица большинства были встревоженными—город хоть и силён, но борьба для него бесследно не проходила. На купеческую дочь уставились с неприкрытым любопытством.
-А что это здесь сударыня делает?
-Мне надо говорить с Посадницей.
-Всем надо! И тебе—не больше всех.
Чары доверия на упрямых бояр действовали не так сильно, поэтому пришлось выкручиваться.
-Мне, может, и не больше, да только для вашего блага. Помощь киевской боярыни, жены литовского пана, чай не лишней будет?
Бояре переглянулись. Послышался шёпот. Кто-то говорил, что пускать не стоит—больно уж молода боярыня. Этого, по правде сказать, здравомыслящего мужчину слушать не стали: то ли заклинание в силу вступило, то ли действительно тяжко в городе, а скорее всего, и то, и то. В общем, пропустили Забаву к Марфе.
   Изо всех сил стараясь унять бешеную тревогу, купеческая дочка шла за боярином в покои главы Великого Новгорода. Наконец, когда очередные двери отворились, Забава увидела ту, ради которой шла сюда. И брошь на ней тоже увидела.
-Здрав будь, Посадница!—Забава отвесила глубокий поклон, понятия не имея, о чём говорить дальше.
-Здравствуй, гостья. Как тебя хоть звать-величать, чьих будешь?
-Забава Львовна, из Киева.
-А не от Ивана ли ты Васильевича?—усмехнулась женщина.—Он, говорят, любят чужими руками свои дела решать.
-И от Ивана тоже.
Посадница с боярином напряглись.
-Арестовал он меня, брата моего и слугу, допрашивал.
-А по какому ж это обвинению?
-В службе на Новгород. Дед мой был купцом новгородским, отец в Киеве жил. Мы теперь снова сюда возвращались, но не успели... Помощь мне твоя нужна! А я всё сделаю, что велишь.
Марфа задумалась, а потом кивнула головой:
-Уйди, Василь Василич. Мы с Забавой по-женски, вдвоём, переговорим.
Боярин, вздохнув, ушёл, что-то бормоча себе под нос, а Забава, повинуясь жесту Борецкой, села за стул.
-Ну, рассказывай, Забава Львовна, чем тебе помочь и что такое ты сделать готова?


Рецензии
Допрыгался чародей! Вот не надо было эту брошь творить, ой не надо!

Владимир Эдуардов   06.03.2017 20:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.