Слабое сердце

Короткие дни в январе. К четырем часам уже темнеет. В начале пятого вечера хозяин, покормив скотину, не спеша, закрывал на ночь сараи.
Из вырытой в копне сена норы, выскочил Дружок, и весело замахал хвостом, в ожидании ужина.
--Дружок, Дружок!
Позвал хозяин собаку, насыпая ему в миску кашу.
--А, где же Кукла? Подруга твоя где?
Спросил хозяин, вспомнив, что с утра ее не видел.
    Кукла--черная маленькая сучка, приблудившаяся ко двору четыре года назад. Собака верная, служит исправно. Но беда с щенками, которых она приводила по два раза в год...
--Что же ты не путевая такая?
Не зло поругивал ее хозяин. А она бегала за ним, таская тяжелый живот, преданно заглядывала ему в глаза.
--Где же она?
Спросил у себя хозяин, и услышал слабый писк в копне, только со стороны огорода.
Обойдя копну, обнаружил нору, а в ней сучка и щенки. Семь штук!
--Что же ты делаешь со мной , непутевая!
В сердцах ахнул хозяин. Потом, не спеша, взял ведро, и что то тихо бормоча, пошел к колодцу за водой.
     Набрав воды в колодце, он выманил мамашу от щенков хорошей костью, и отвел подальше от копны. А сам быстро побросал щенков в ведро, и унес в конец огорода:
--Собаки ночью растащат.
     Почуяв неладное, сучка помчала к копне, залезла в нору, и не найдя щенков заметалась по двору...
--Ну, что ты, глупая! Иди сюда!
Позвал ее хозяин, насыпая ей в миску кашу, не поднимая на нее глаз.
     Зайдя в дом, позвал жену--Анна! Дай мне сто грамм! Сил нет смотреть на все это!
---Родила?!
Спросила жена, и без нареканий налила мужу в рюмку водки...
 **** Утро оказалось солнечным. Раскукарекался петух, как к весне. Дружок вертелся под ногами, в ожидании завтрака.
--Где же мамаша? Подруга твоя где?
Спросил хозяин Дружка. И пошел в сарай за шелухой семечек, для подстилки поросятам.
Зашел в сарай, и уронил ведро: собака за ночь собрала щенков в огороде, и затащила их в сарай , через прорез в двери для кота, в надежде отогреть...
--Ах ты ж, сердечная!
Воскликнул хозяин, и ухватился за сердце...


Рецензии
Прекрасный рассказ!
Прочитал я и, тоже, схватился за сердце....
СПАСИБО!!!
Успехов в творчестве!
С уважением

Сергей Горбатых   15.03.2017 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо.
Сердце берегите!

Екатерина Олейникова 2   16.03.2017 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.