В свете волшебного фонаря отрывок
Они сидели в роскошной гостиной на обитой бархатом мебели и с интересом разглядывали друг друга. Аслан сидел вальяжно, нога на ногу. Дорогой тёмно-синий костюм, белая рубашка, вишнёвый галстук. Рубаха именная от дорогого кутюрье: на манжетах, выглядывающих из рукавов пиджака, вышиты вензеля АU. Что значили «АU»? - пытался разгадать Рустам. «А»- понятно, Аслан, а «U» что такое? Император что ли? Нет, это же не «И», а латинское «У», Умаров. Аслан Умаров. Холёные пухлые руки. На пальце – золотой перстень с бриллиантом. На запястье левой руки – импортные часы. Может швейцарские, а может подделка. Не один Аслан мухлевать мастер. Модные остроносые ботинки. А носки мятые. Вполне возможно, ещё и дырявые. Одутловатое лицо с ухоженными усиками, как у арабского шейха.
По сравнению с Асланом, сытым и важным, как французский бульдог, Рустам - поджарый и настороженный, как гончий пес. На худых руках с аккуратно подстриженными ногтями - обручальное кольцо и часы в золотом корпусе, подарок Лены. Синяк и царапина – следы ремонта детской мебели. Недорогой костюм, скромная обувь. Рубашка безукоризненной чистоты и глажки. Лена проявляла непоколебимую бдительность. Она же покупала мужу дорогие красивые носки. Старые, потерявшие вид, безжалостно выбрасывала.
Итак, каждый нашел в облике другого плюсы и минусы.
- Как ты меня отыскал? – спросил Аслан.
- Амина дала адрес.
- Все-таки дозвонилась!
- Кстати, не знаешь, где она?
- А тебе какое дело? Ты ведь, кажись, женат. На русской...
- Родители ищут. Говорят, ты её сманил в Москву…
- Мало ли что говорят! Давно не видел. Не знаю, где она и чем занимается. Сам знаешь, в Москве легко затеряться. Когда она тебе звонила? И зачем?
- Давно. Просила, чтобы заехал навестить. И адрес дала.
- Стерва!
- За что ты так на неё?
- Довела. Выгнал вон.
- Значит, не знаешь, где искать?
- Нет. И знать не хочу.
- Ну, ладно. Другое дело есть.
Тут Рустам достал из кармана фотографию Ренаты и показал Аслану.
- Не знаешь такую? Нигде не встречал?
- А почему я должен её знать? – Аслан моргнул, невольно выдавая волнение.
- Ну, она перед богатыми, как ты, выступает. Может где-то у знакомых её видел? Мать разыскивает. Старая, больная. При смерти. Хочет с дочерью попрощаться.
- Кажется где-то видал… раз или два… Выписывала кренделя. Где живет, не знаю. Не в моём вкусе. Люблю попроще. И помоложе.
Рустам собрался уходить, но Аслан задержал, предложив выпить за встречу.
- Кизлярского хочешь отведать? Настоящего. У меня целая бочка в запасе. Как же два дагестанца встречаются и расстаются, не выпив коньяка?! Если бы знал, что такой знатный гость пожалует, приготовил бы угощенье, - насмешливо продолжал Аслан.
Уже знакомый по первому визиту парень принёс и поставил на стол бутылку Кизлярского и всякую снедь. Рустам не удержался. Сперва поднес наполненный бокал к носу и вдохнул терпкий густой аромат. Покачал головой, зажмурившись от удовольствия. Отхлебнул, подержал во рту, размешивая языком, наслаждаясь вкусом. Аслан молча наблюдал.
- Настоящий Кизлярский, - подтвердил, наконец, одобрительно.
- Ещё бы! – самодовольно улыбаясь, поддакнул Аслан. – Из старых, ещё советских запасов. В магазинах такого не сыщешь, одна подделка: спирт да краска с ароматизатором.
- Дом у тебя тоже знатный! – похвалил Рустам, расслабившись и оглядываясь по сторонам. Встал. Подошёл к стене. Поскреб ногтями обои: хороши! Дорогие?
- Дом не мой. Снимаю. Хотя мебель и ковры сам купил. Скоро построю коттедж. Вот если бы ты поумнее был, я бы и коньяком поделился и дом помог построить… Живёшь небось в тесноте.
- В однушке, - ответил Рустам.
- Однокомнатная клетушка, - насмешливо заключил Аслан. Твой бывший командир, Игорь, знаешь, как живёт?! Все потому, что у него голова есть!
- Да, куда мне до него! – горестно усмехнулся Рустам.
- Хочешь, другие комнаты покажу? Живу, не жалуюсь, – Расхвастался Аслан.
- Проведи по хоромам, интересно! – согласился гость.
Этот простак и неудачник Рустам не закрывал рта от восхищения. Аслана распирали гордость и ликование. В кабинете Рустам пришёл в восторг от письменного стола из красного дерева.
- Неужели акажу настоящее?!
И ну щупать, поглаживать, разглядывать и сбоку, и снизу. Аслан от души забавлялся.
- Ты ещё лизни! Может и на вкус тебе понравится.
Покидая особняк Аслана, Рустам насторожился. По кавказским обычаям, пока ты в доме – почётный гость, кто бы ни был. Вышел за порог, – чужак, которого можно и прикончить. Он как раз переступал порог. Резкая боль в затылке оборвала его размышления. Сноп искр перед глазами. И свет померк...
Шило нашёл удобное место для наблюдения за домом. Время шло. Рустам не появлялся. Из ворот выкатился джип хозяина. Шило достал мобильник, позвонил:
- Рустам?
Ответил незнакомый голос:
- Ашьипка.
Позвонил ещё раз. Теперь телефон отключили.
Только бы жив остался! - заволновался Шило. Позвонил Алексею, который ждал неподалеку в машине. Доложил обстановку. Алексей дал поручение ближайшим постам ДТП проверить подозрительный джип, сообщить о результатах. Шило тут же вызвал Голована с товарищами. Они тоже находились поблизости и ждали сигнала.
Время двигалось досадно медленно.
Наконец, звонок от Алексея: Рустама в джипе не обнаружили. Значит, он остался в доме. Но живой или мёртвый? Скорее последнее. Этого Шило не мог перенести. Нет, комиссар, ты не можешь вот так уйти! Предать меня. Держись, я выручу! Сдохну, но выручу! Клянусь! Пожалуйста, не умирай!
Рустам очнулся в кромешной темноте. То ли ослеп, то ли помещение без окон. Протянул руку, - корявая бетонная стена со всех сторон. Если встать – голова касается потолка. Похоже на чулан. Нащупал дверь. Толкнул. Конечно, заперта. Прислушался. Чем-то скребут по двери. Может, хотят поджечь? Поискал на ощупь замочную скважину, нагнулся, чтобы заглянуть, – забита. Да его замуровывают в каменный мешок! Найдут ли его здесь друзья? Не хотелось бы умирать вот так в расцвете лет. Срочно позвонить Шилу или Алексею! Если можно отсюда дозвониться. Но в карманах пусто, мобильник исчез. Снаружи кто-то прорычал на знакомом языке: « сгниешь здесь, как крыса!» И стало тихо. Рустам решил переждать, пока удалятся люди снаружи, а потом попытаться вышибить дверь. Сколько прошло, полминуты или полчаса? Приставил плечо к двери, напрягся. Резкая боль в голове, и тело медленно сползло на пол…
Едва Шило спрятал мобильник в карман, как появились трое друзей на Шкоде, собранной Лобаном из старых обломков. Охранник по привычке открыл ворота.
Под видом уборки облазили все углы в поисках Рустама. Никаких следов.
Шило придумал план действий. Пока товарищи возились, собирая мусор, он завязал разговор с внутренним охранником.
- Слышь, кореш, не угостишь дагестанским пойлом? Сто лет не пил, истосковался. А у вас тут, поди, полно такого добра.
- С чего это тебя дагестанским пойлом угощать? Ты кто такой? Приехал за мусором, - вот и занимайся!
- Обижаешь! Знаешь хоть, с кем говоришь?! Слыхал про имама Шамиля?
- Ну.
- Так вот, отец моего отца был правой рукой Шамиля…
- Дагестанец, ингуш, чеченец? Чего заливаешь, - не похож ты вовсе на земляка... А какой язык понимаешь кроме русского?
- Всю жизнь проведи в тюрьме, как я, всё на свете забудешь…
- Всю жизнь, говоришь? За что?
- Так я же тебе говорю, садовая голова, а ты слушать не хошь: мой род идет от имама Шамиля. Усёк?
- Докажи!
- Запросто! Дай-ка нож!
- Какой нож? А у самого почему нету?
- Ну, ты совсем тупой? Ему про тюрьму, - а он про Фому! Да меня сразу повяжут, если нож найдут. Давай свой, не боись!
- Чего бояться! Тебя что ли?!
Парень задрал правую штанину и, вытащив торчащий из носка нож, недоверчиво протянул Шилу. Тот подошел к дверному косяку, сделал насечку крест на крест.
- Хороший ножичек! У меня тож такой был. А звать-то тебя как? Меня – Шамиль, а по тюремному - Шило. Так меня сокамерники окрестили.
- Осман, - нехотя отозвался парень.
- Что, Осман, попадёшь в метку с семи шагов?
- Запросто!
- Ну, давай, браток, Османчик, не подведи!
Осман прицелился, кинул нож, и тот вонзился в сантиметре от насечки.
- Молодец, - одобрил Шило. – А точнее могёшь!
- Осман сделал ещё три попытки. Нож втыкался в самой близи от метки.
Неплохо! – похвалил Шило. Взял нож, отошел на семь шагов, кинул, почти не целясь. Нож воткнулся в самую середину насечки.
- Ух ты! – недоверие на лице Османа сменилось восхищением.
Шило отсчитал десять шагов и снова послал нож в ту же самую точку. И в третий раз, как по волшебству.
- Теперь веришь, что я - Шамиль?
Дагестанец вместо ответа восхищенно покачал головой.
- А теперь тащи пойло! Помянем великого Шамиля и встречу отметим. Хорошего неси, какое хозяин пьёт, а не отраву какую.
- Понял!
- А чо, вдвоем что ли будем Шамиля поминать?! Зови кореша, который у ворот.
Втроём осушили по стакану.
- Есть ещё земляки в доме, - спросил Шило, - утирая рот рукавом. – Всех созвать по такому случаю. Когда вы тут Шамиля в последний раз поминали?! … То-то же! Нельзя свою историю забывать. Осман, наливай ещё. А ты, как тебя?... Жабер? А, ну, конечно, Джабир! Собери всех земляков! Да, ладно тебе! За Шамиля опрокинуть сам Аллах велел. Шевелись, братаны!
Дагестанцы о чем-то посовещались. Осман, полностью покорившийся Шилу, признался:
- Есть ещё один даг, но он… того…
- Мёртвый? – вырвалось у Шила.
-Не, живой, но за…
- Зарыт?
-Не, заммм…
- Замёрз? Да не тяни резину, говори уже!
- Замурован в подвале, - вмешался Джабир. Хозяин велел.
- Ну, тады это… размуруем, братва! Чо нам стоит?! Хлебнём по стакану, а потом снова замуруем, а?
- Не, - отрезал Джабир. – Хозяин, если узнает, разозлится.
- Тогда так: если попадёшь в ту отметину ножом, - будь, как хозяин приказал. А промажешь, - будь по-моему. Или как Аллах повелел.
Джабир вытащил из носка нож и, самоуверенно усмехаясь, кинул. Надо сказать, Осман был ловчее. Ещё две попытки оказались хуже первой.
Снова Шило взял нож и запустил три раза подряд в одну точку.
- Ты чеченец? – в голосе Джабира слышалась нескрываемая зависть.
- А ты?
- Дагестанец.
- Так чего ж своих опускаешь?! Покажь место, где схоронили земляка, работягам. Путь вытащат, а потом, по нашему знаку, снова замуруют. Не трухай! Пахан твой только что отчалил, не скоро вернётся.
Джабир побежал выполнять поручение.
- Осман, принеси еще пойла! Четвёртый прибудет, не забывай.
- Хозяин не разрешал напиваться…
- Знаешь, сколько Шамиль выпивал?! Но пьяным его никогда не видели. А почему, покумекай! - Средство знал: дурь и запах отбивает только так! Не веришь, - сейчас докажу. Неси, пока Джамир, тьфу ты, Джабир не вернулся! Хорошую похлебку выбирай! Да поболе! Две бутыли неси! С земляками не жадничают!
- Дверь снова заделать, как было. Чтоб комар носу…, - распорядился Шило. Отбитый цемент с мусором вывезем. Стаканы прибраны. Бутыли с ихним самогоном увезём… Не, братцы, вам не достанется, при всём моём уважении. Зачем улики?! Если Павлин разнюхает, вам же хуже будет. Согласны? Лучше комиссару отдадим. Пусть за своё здоровье выпьет. И за спасение.
- Без охранников нам бы вовеки эту треклятую клеть не найти. Чем ты, Кузьмич, их подкупил? - удивился Узбек.
- Гипноз употребил, - высказал догадку Лобан.
- А где охрана? – поинтересовался Профессор.
- Спят, - ответил Шило. – Крепко. Я им дурману подсыпал. Проснутся, - ни дури, ни духа спиртного. Ни памяти. Дверь замурована. Все вещдоки ликвидированы. Никаких следов. Если что и вспомнят, - сон да и только. Да, не боитесь вы жука усатого! Ему недолго царствовать осталось, ёлы-палы, - пробурчал Шило.
- Спасибо, братцы, - Рустам, устроившийся в машине Алексея, пожал руки спасителям. – Я уже с жизнью прощался. Не надеялся, что найдёте.
Выглядел он хуже не бывает: весь в пыли и паутине, ворот рубашки пропитался кровью, волосы слиплись.
- Ну, ёлы-палы, всё хорошо, что хорошо кончается, - проговорил Шило со вздохом облегчения, передавая Рустаму трёхлитровую банку с Кизлярским. – Выпьешь, чтоб все ужасти позабыть. Похоже твои, – передал мобильник, часы и портмоне. - Я на прощанье карманы у братанов проверил. Деньжата должны быть целы, вроде не успели потратить. Рустам сжал в руке золотые часы, подарок Лены, и невольно улыбнулся. От Алексея он узнал, что с ней всё в порядке. Алексей завёл машину и оглянулся на друга. Рустам сидел, откинув голову назад и закрыв глаза, словно дремал. На самом деле он вспоминал, при каких обстоятельствах получил от Лены часы. Под новый год он постарался прийти пораньше домой и повесил в прихожей купленную шубку, вернее полушубок, из ондатры. С нетерпение ждал возвращения жены. Лена сразу обратила внимание на новую вещь и спросила, невольно погладив искристый мех рукой: кто у нас в гостях?
- Это твоя. Померяй, вдруг не подойдёт…
Шубка оказалась в самый раз. И как же Ленке она понравилась, и как же она крутилась перед зеркалом! Потом, не снимая обновки, принялась обнимать мужа.
- А у меня тоже для тебя кое-что есть, - вдруг заявила Лена. Полезла в свою сумочку и, покопавшись немного, вытащила квадратную коробочку: посмотри! На дне коробочки лежали часы в золотом корпусе. Оказывается и она тайком копила ему на подарок.
- Да у нас с тобой как у О.Генри! – засмеялся Рустам.
Эти воспоминания стирали в памяти только что перенесённые мучения и тревоги.
Вспомнил, как надумал купить: Ленино пальтишко, старенькое и потёртое, совсем ей не шло. Прикинул, длинная дороговата, а вот на полушубок можно накопить. По дороге на службу или домой он невольно засматривался на девушек в красивых шубках. Засматривался на шубки, а девушки принимали внимание на свой счёт и улыбались в ответ. Однажды юная красотка, спускавшаяся на встречном эскалаторе, сделала знак, что может подождать его внизу. Девушка была очаровательна и не будь Лены… Изменять жене он не собирался. В детстве получил хорошую прививку на примере своего отца. Когда Рустаму было лет девять, мама попала в больницу после нападения бандитов. Говорили, что у него больше не будет младшего братишки, которого он так ждал! После операции врач заявил: если доживёт до утра, значит можно надеяться на поправку...
Дед и бабушка попрекали отца в чём-то, чего Рустам по малолетству не мог понять.
- Молись за жену, - строго приказал отцу дед.
- Беда такая приключилась, потому что ты доконал её своими гуляньями, - сердито отчитывала бабушка.
Отец вышел в сад, опустился на колени… Рустам смотрел на него в окно, впервые он видел молящегося отца. Время шло, а отец не вставал с колен. Вдруг полил дождь, настоящий ливень, с грозой. Отец продолжал молиться. Рустам схватил зонтик и хотел выбежать во двор.
- Ты куда? – прикрикнул дед.
- Зонтик папе отнесу…
- Пусть его промоет как следует, - отрезал дед. – Не смей выходить!
- Отец вымокнет и заболеет, - заплакал Рустам и упрямо ринулся к двери.
Дед поймал его за руку, отнял зонт и приказал: сядь и успокойся!
Впервые Рустам не понимал и осуждал деда за жестокость. Он припал к окну и просил, чтобы дождь поскорее закончился.
Когда отец, наконец, вошёл в дом, бабушка подала ему сухую одежду. Дед помог переодеться, и Рустам, присев на корточки, натянул отцу на ноги чистые носки.
- Если помрёт жена, ты эту вертихвостку приведёшь, а о сыне ты подумал? Каково ему будет с мачехой? Изведёт парнишку …
- Сколько на нашем веку таких случаем было! - добавила бабушка, поглаживая Рустама по головке.
Рустам сжался от ужаса при мысли, что вместо родной и любимой мамы придёт злая мачеха, которая будет его изводить. Он снова заплакал, не желая расставаться с матерью.
Рано утром они всей семьёй отправились в больницу. «Всё хорошо, спит сейчас», - сообщил врач. Как все тогда обрадовались! А больше всех Рустам, хотя не произнёс ни слова. Уже став взрослым, он понял, что у отца было любовница, отчего мама мучилась и переживала. И с той поры слово «любовница» у него ассоциировало с чем-то очень плохим и опасным, наподобие яда.
Свидетельство о публикации №217021502113