Волшебный ручей
и вы убьёте самого человека.
Мобильник не унимался с самого утра. К полудню аппарат уже отказывался работать, сигнализируя идентификатором батареи всего три процента заряда. Он успел объехать все свои поручения в центре и уже гнал по скоростной дороге в сторону гор.
Мобильник разрывался. Зарядное устройство работало исправно, ну ещё бы: в его работе быть не на связи – смертельный грех. Но на этот входящий Он не обращал внимания. Звонил его пятилетний Сын с Маминого мобильника, который, явно, очень хотел поговорить с Отцом. Он не отвечал. Не хотел отвлекаться на детскую ерунду, оправдываясь перед самим собой отсутствием времени на пустые разговоры.
Мотор ревел, машина мчалась. Его ждали очень важные клиенты, которых Он не мог оставить без внимания. Ведь Он торговец элитной недвижимостью и забыть о клиенте – это не его кредо. Он делает всё правильно, его работа чётко отлажена, в его документах идеальный порядок, автомобиль всегда чистый и в нём всегда приятно пахнет. Сам Он не стиляга, но одевается с иголочки – человеку его статуса не подобает выглядеть и вести себя иначе.
Он опережал время встречи на, целых, полтора часа (в пунктуальности Он был педантом) и поэтому решил перекусить, предчувствуя, что переговоры затянуться и поесть больше не удастся. Обычно, следуя этим маршрутом, Он обедал в ресторанном комплексе недалеко от берега реки, где у него была очень приятная скидка, как постоянному VIP-клиенту. Но сегодня Он решил перекусить в машине, купив стаканчик капучино с двумя сдобными булочками на ближайшей заправке. В прошлый раз, проезжая мимо водонапорной башни, Он приметил небольшую площадку, где можно было остановить авто, над которой повис многолетними деревьями лес. Именно там Он решил остановиться на обед. Такое решение не было для него свойственным, ведь ему нравилось всё эстетическое, правильное – пикник в машине, возле леса был для него из ряда вон выходящим решением. Он даже удивился про себя, но менять направление не стал. Что-то его туда тянуло.
Мобильник не унимался: «Снова мой Сопляк звонит». – Думал Он про себя. – «Удивительно, неужели у этого Шкета, совсем нет гордости обидеться на меня после того, что я ему вчера наговорил?»
А ведь накануне вечером он жестоко отругал своего Сынишку:
- Папа, Папа! Я иду спать!
- Да Сын, очень хорошо…
- А пойдём вместе! Ляжешь рядом со мной?
- Нет, Папе нужно самому спать, потому что завтра очень рано вставать.
- А покажи спектакль с Кузей и Барсиком! – не унимался Малыш.
- Кто такие Кузя и Барсик?
- Это куклы, которые нужно надевать на руки и показывать представление! – Вмешалась Жена.
- Нет, Мама – это не куклы! Это мои Друзья! – заплакал мальчик.
- Что ещё за друзья? – Спросил Он удивлённо у Жены.
- Это герои его любимых сказок и рассказов! Если бы ты хоть капельку времени уделял своему Сыну, ты бы об этом знал! – Взорвалась Жена.
- Мама – это мои друзья! – Не унимался Малыш.
- Хватит!!! – Слушая весь этот детско-семейный бред, Он сорвался. – Хватит забивать бред себе в голову! Ты мужчина и не должен вести себя, как маленький мальчик! Никаких сказочных друзей не существует! Хватит верить в сказки! Всё, надоело! Кем ты вырастешь? Размазнёй?! Конечно, если будешь верить в свои сказки, мечты, всяких героев! А во взрослой жизни нет твоих сказок, нет героев, нет друзей!
- Мама!!!! – Ребёнок заорал ещё громче. Жена побежала успокаивать Малыша, закрыв перед Отцом дверь. Он ещё немного постоял перед закрытой дверью, что-то высматривая в упор, повернулся и пошёл спать. Завтра была запланирована очень важная встреча…
Пережёвывая свежую сдобу, и запивая горячим капучино, он вспоминал вчерашний вечер. Размышляя об этом, Он поймал себя на мысли, что изливая на Малыша свой гнев, Он ведь обращался не к нему, а к самому себе. От этой мысли по всему его телу пошли холодные мурашки. Он отложил трапезу и вышел из машины подышать воздухом и освежить сознание. Лес начинался крутым склоном, и вдоль этого склона шла грунтовая дорога. Искоса поднималась вверх, расплывалась на небольшой полянке и резко забирала вправо. Мобильник не унимался. Он решил пройтись до той полянки. Продвигаясь к месту назначения, Он услышал журчание ручья. Казалось, Он слышит, что-то ещё, но звуки были расплывчатые, не чёткие, и Он пошёл ближе. Поднявшись к цели, Он действительно услышал ручей за небольшим подъёмом в дальней части полянки. Но сейчас, слышал Он не только журчание ручья – это был голос, зовущий на помощь. Ребёнок, кажется мальчик! Ноги понесли его сами, Он ничего не осознавал, понимал только, что кому-то нужна помощь. Так быстро Он бегал, в последний раз, в школе в старших классах, когда сдавал нормативы. Мобильник трезвонил. Ноги несли, как ошалелые! До ручья было всего метров тридцать, а казалось, что Он бежит весь день. Наконец долгожданный ручей. Слава Богу! Он думал не добежит. Впереди заводь, голос шёл оттуда. Долго не думая Он скинул с себя пальто (была зима) и нырнул…
- Вставай лежебока! – Ласково прозвенел Мамин голос.
- Мама? – Он открыл глаза и замер от удивления. Над ним стояла его Мать, ещё такая молодая. От неё пахло её знаменитой на весь подъезд яичницей.
Она ласково ему улыбнулась и наклонилась, чтобы поцеловать. Он подскочил на кровати. Нет, не то, чтобы Он испугался своей матери, просто ещё минуту назад Он был взрослым мужчиной тридцати лет, а через мгновение очутился в своём детстве. Как-то это всё пугало, мистика какая-то.
- Что случилось солнышко? - Мама удивилась.
Он пристально посмотрел на её светлое, гладкое, чистое и такое молодое, без морщинок, лицо, и понял, что все эти годы ему очень не хватало Мамы. Забыть о реальности не давали телефонные звонки. Слёзы навернулись на его глазах.
- Что случилось, сладкий? Тебе приснился страшный сон?
- Мама! - С детской непринуждённой радостью вырвалось из его уст, и Он бросился в объятия Мамы. О том, чтобы вернуться в своё детство, Он и мечтать не мог.
Ему пять лет, в гостиной на полу красивый узорчатый и мягкий ковёр. Он играет, сидя на ковре, со своими любимыми игрушками. Уже вечер, с работы вернулся Отец. Он очень рад его приходу и с громким приветствием бежит ему на встречу. Но Отец устал и не дарит Сыну никаких эмоций, только похлопывает его по плечу, командует Матери накрывать ужин и идёт в ванную мыть руки. Он возвращается к своим игрушкам с лёгкой обидой внутри, но быстро отходит – Папа ведь устал. Откушавший отец вошёл в гостиную и разместился в своём кресле. В надежде на то, что Папа отдохнул за ужином и подобрел, Он радостный вскочил к нему. – Папа, давай поиграем с моим Единорожкой!
- Сын, сколько раз тебе говорить, Папа с работы устал. Не могу я играть с тобой. – Отец развернул свежую газету и спрятался за нею. Папа устал.
Время было ко сну. Мама, как обычно, вошла в гостиную с серебряным подносом в руках, на котором Он увидел стакан тёплого молока и его любимое печенье.
- Солнышко пора спать. Вот твоё любимое лакомство перед сном.
Он радостно подскочил к Маме. – Ура! Печеньки! – И принялся за любимые сладости.
- Вкусно? – Ласково спросила Мама.
- Кусна! – Ответил Он, радостный, с набитым ртом. – Мам, а мофно пакамить Единорофку?
- Конечно можно.
Отец отодвинул край газеты и покосился на любящуюся парочку в другом краю гостиной.
- Папа смотри, Единорожка ест печенья!
Отец убрал газету, подошёл к нему и рывком выхватил из его рук любимую игрушку. Выхватил так, что задел поднос и опрокинул всё на пол.
- Сколько раз тебе говорить, перестань летать в облаках! Никаких Единорогов не существует!
- Существует! – Слёзы уже лились из его глаз рекой.
- Не существует, я сказал! Хватит уже верить в сказки! Так всю жизнь будешь летать в облаках, и верить в своих Единорогов. А ты, - Отец повернулся к Маме, - хватит с ним сюсюкаться! Он ведь мужик, а не девчонка! Всё, с сегодняшнего дня никаких Единорогов! Машинки, солдатики, мячики и всё такое!
- Но я хочу Единорожку! – Это был уже водопад из слёз.
- Никаких Единорожек, я тебе сказал! Растишь не мужика, а чёрт знает кого! – Отец снова обращался к Маме.
Забыть о реальном мире не давали телефонные звонки. Сын звонит. В этот момент Он посмотрел, тем маленьким мальчиком, залитым слезами, на своего Отца. – А ведь я ничем от него не отличаюсь… Яблоко от яблони… Нет! Я не он! Я не такой! – Телефонные звонки становились громче. – Это ведь Отец разубедил идти на кружок пения, сказав, что песенки поют только девчонки, и отдал меня в секцию каратэ, где мне сломали руку на первой тренировке. Это он не разрешил пойти на рисование, сказав, что этим делом занимаются нытики… – Слёзы лились не переставая. – Вот мне шестнадцать, Отец узнаёт, что я собираюсь стать видео и кинооператором. Я копил целый год на видеокамеру, и тайком хранил её у себя в шкафу. Найдя камеру, Отец разбил её на моих глазах и сказал, что в его семье не хватало ещё киношников! – Звонки телефона становились громче. Сыночек звонит. - И вот Папа, я снова ребёнок пяти лет, весь в слезах, обиженный с разбитой мечтой! Я ведь пожертвовал ею, Папа, ради твоей Любви! Пожертвовал своей Единорожкой, чтобы ты, наконец, признал меня, как Сына! – Телефон трезвонил уже у самых ушей. Это сынишка, любимый звонит. – Вот он я, Папа, стою перед тобой, как перед Богом, беспомощный и ранимый, и молю, ответь: Разве такого счастья ты мне желал по-настоящему?! Стать точной копией тебя? Нет!!! Не бывать этому! – Звонки телефона не замолкали. – Сынок! Я скоро, дождись!
Он вынырнул из воды, огляделся по сторонам. Нашёл, где бросил пальто и двинулся в том направлении. Ему было наплевать, что с ним произошло, где он очутился и что это за волшебный ручей такой, его заботил лишь маленький Малыш, которого Он вчера сильно обидел. Выскочив из воды словно ошпаренный, Он на ходу повторял: «Я не ты! Я не ты!» - Накинул пальто и побежал к машине. На бегу достал из кармана телефон, к его сожалению аппарат был разряжен.
- Я скоро Сынок, скоро. Дождись. Не убивай мечту.
Времени заряжать телефон не было, Он вскочил в машину, посмотрел на часы: – Успеваю. – Завёл двигатель и помчал в сторону дома. Его больше не заботила работа, Он забыл о назначенной встрече, важно было лишь одно – там за несколько десятков километров погибает маленький мечтатель, пытливый ум. А Он пытается успеть вовремя, чтобы предотвратить страшное. Он сокращает расстояние до Сына, словно пилот болида Формулы 1, жадно поглощая километр за километром: - Я скоро, Сын, скоро…
- Мам, а Папа успеет приехать, пока я не лягу спать?
- Видимо, не успеет, Сыночек. У него сегодня очень важная встреча.
Дверные замки заскрипели, дверь резко открылась и хлопнула, о рядом стоящую тумбочку. Малыш испуганно вздрогнул.
- Сиди в кровати, я посмотрю. – Мама ласково погладила его по голове.
Она вышла в прихожую, на пороге стоял Он. Грязный, мокрый, взъерошенный и запыхавшийся, Он копался в своём портфеле. Заметив Жену, Он спросил шёпотом: - Он ещё не спит?
- Кто? – Ошарашенно спросила Жена. – Что с тобой случилось? Где ты был? Почему не отвечал на телефонные звонки?
- Потом расскажу. Он ещё не спит? – Повторил Он свой вопрос.
- Н-нет...
- Слава Богу, успел. – Он подошёл к Жене, нежно обнял за талию, поцеловал в щёчку и пошёл к Сыну.
- Ура! Папа вернулся!
- Да Сынок, еле успел. – Улыбнулся Он.
- Пап, а я тебе весь день звонил! Я хотел тебе сказать, что выбросил Кузю и Барсика и все свои сказки! Я теперь взрослый мужчина, как ты! Только прости меня, пожалуйста. Я так тебя люблю. Я не хочу, чтобы ты на меня обижался. Я буду делать всё, что ты скажешь, честно, пречестно.
- Нет, Сынок, это ты прости меня, за то, что накричал на тебя вчера и наговорил всякой ерунды. Ты не должен быть таким, как я, ты должен быть самим собой. Должен слушать, а когда научишься, то читать сказки, играть с любимыми игрушками, верить в Единорожек…
- В кого?
- В Кузю и Барсика, твоих сказочных друзей. Кстати, где они?
- Я их выбросил в мусорное ведро и попросил, чтобы Мама отнесла на помойку. – Слёзы подступили к глазам Малыша.
- Ничего Сынок, мы купим тебе новых Кузю и Барсика, или ещё кого-нибудь.
- Ура! – Малыш не унимался. – Папа, а знаешь кто мой самый лучший друг?
- Кто?
- Мой самый лучший друг – это Ты! – Малышу не было интересно, почему Отец мокрый и весь грязный, почему запыхавшийся и у него трясутся руки, почему он так взволнован. Важно было то, что Папа укладывает его спать.
- Ух ты ж! Я самый лучший друг, самого лучшего Сынишки на свете! – Малыш засмеялся и плюхнулся в кровать. – Укрывайся…
Он залез в портфель и достал большой сборник сказок. По дороге домой, Он успел заскочить к Маме и забрать книгу. Когда-то, в детстве Он обожал засыпать, слушая, как Мама читает его любимые сказки. Он аккуратно раскрыл книгу, с трепетом положил её на колени и начал читать Малышу сказку про Единорожку. А на пороге в комнату стояла Мама Малыша и, со слезами на глазах, думала про себя: «Действительно, Папа вернулся».
Свидетельство о публикации №217021502167