Сказочка - этюд про Белую страну

    Я сейчас расскажу тебе про одного человека. А как его зовут, ты догадаешься сам. Он живет в самом снежном месте матушки Земли. Занимается самыми холодными делами. Но сердце у него доброе, поэтому он один раз в год обязательно делает всем – всем: и детям, и взрослым,- подарки. Кто это? Конечно, это наш добрый дедушка Мороз.

    А в странах Европы и в Америке его называют Санта Клаус. Принято считать, что он родился и живет в далекой и холодной Лапландии, это на крайнем севере. В России тоже есть место, где по русской легенде живет наш Дед Мороз. Это красивый северный город Великий Устюг. Оттуда Дед Мороз начинает шествие по нашим городам и весям  в предновогодние дни. Оттуда, из густой северной тайги везут главную елку  страны в Кремлевский дворец в городе Москве.

     Однако, я хочу  рассказать тебе одну историю. Так вот, жил на свете Дед Мороз. Жил он в далекой Белой стране. И все-то там было белое. Земля, закутанная в белоснежное покрывало, скалы, надевшие белые снежные шапки, и вода, закованная в холодное, сверкающее белизной, ледяное стекло. Редко – редко там попадались карликовые березки, да кустики ягеля (это мох, который очень любят олени). И так там было всегда белым – бело, что даже жить становилось скучно.
Но Дед Мороз был очень терпеливым, и бережно относился к этой белизне.

     И все-таки... и все-таки ему тоже иногда хотелось радости. И тогда он зажигал… Северное Сияние. Оно вспыхивало в небе самыми радостными красками: всполохи красного, желтого, синего переходили в зеленый
сиреневый, фиолетовый. И все оживало в Белой стране: загорались сопки, белый снег, холодный лед.… И все живое: белые медведи, олени, песцы, моржи и тюлени,- собирались на этот праздник Радости.

А Дед Мороз вспоминал, что пришла пора Рождественских праздников и Нового Года. Он быстро собирал подарки в большой мешок и отправлялся дарить радость людям.
               
      Вопросы  после чтения:
      ; Рассмотрите иллюстрации с изображением природы крайнего Севера (можно
        использовать репродукции картин Н.Рериха).
      ; Как природа Севера отличается от природы нашей стороны?
      ; Приходилось ли вам видеть когда-нибудь северное сияние?
      ; Северное сияние очень красивое явление природы. Я еще раз прочитаю
        строчки из сказки о нем, а вы представьте и нарисуйте северный  праздник
        Радости.


Рецензии
Мне понравилась эта идея - Белая Страна и на праздник радости я тоже не прочь попасть! Желаю Вам новых прекрасных идей, которые будут прекрасным подарком детям.

Ирина Дегтеревская   26.11.2019 17:53     Заявить о нарушении