Сломанные игрушки - цикл рассказов

Цикл рассказов:
СЛОМАННЫЕ ИГРУШКИ
15.02.17 год


Предисловие

Мир игрушек идеален. У каждой - свое предназначение. У каждой, кроме сломанных. И их место на свалке...

Рассказ: Венецианская куколка
Глава 1. РОЖДЕНИЕ
Первое, что она узнала в своей жизни – это теплые руки отца. Они держали ее стеклянную фигурку аккуратно и ловко, проворно поворачивая под разными углами. Совсем рядом она чувствовала жаркий трепет огня, раскалившего хрупкое стекло еще несколько секунд назад, и сейчас, после того, как обрела форму, остывала и хорошела.
Вскоре мягкая кисть защекотала ее легкими взмахами, и сочные капли красок завершили преображение.
- Ты прекрасна, – улыбнулся старик с белой бородой и теплыми, как море, глазами с солнечным прищуром, – ты - лучшая моя работа.
Куколка открыла нарисованные глазки и с изумлением взглянула на мир, который в первое мгновение ослепил ее своим ярким солнцем, трелью поющих птиц и пьянящим запахом цветущей зелени. Зеркальная вода плескалась у самых ног отца, создавшего ее, и сотнями искр отражала солнце. Казалось, светом залит весь мир. И она подумала, что это прекрасное место и прекрасная жизнь. Когда краски высохли, старик осторожно поднял ее и уложил на мягкую парчовую подкладку в большую коробку. Шершавые, большие ладони, крепкие и такие аккуратные… Она навсегда запомнила эти руки. Коробка закрылась.

Несколько недель она мирно дремала, ей снились радужные кукольные сны. И вот, наконец, ее  достали из коробки, долго восхищались и поставили на полку среди странных, толстых и пыльных переплетов в  золотой росписи. Она еще не успела оглядеться, когда перед ней закрылись толстые стеклянные дверцы шкафа, которые не пропускали свет.
- Апчхи, - не удержалась куколка, полки были слишком пыльными.
- Будьте здоровы, - услышала она где-то рядом почтительный мужской голос
- Ой, кто вы – она впервые разговаривала с кем-то, кроме самой себя
- Тифтонский Рыцарь, к вашим услугам, – учтиво поклонился стоящий недалеко игрушечный всадник. Он был укутан черным плащом, в руках умело держал тяжелый меч, а его конь только и ждал команды, чтобы ринуться в бой и от нетерпения привставал на дыбы.
- Рыцарь? – куколка никогда раньше не слышала про рыцарей. Впрочем, она была юна, и многого еще не знала в жизни.
- Да! – и новый знакомый поведал ей историю о том, кто такие рыцари – а еще, они защищают знатных дам, таких, как вы - торжественно заклнчил он.
- А я знатная? – удивилась гостья
- Да, посмотрите, какие у вас яркие и дорогие наряды – и рыцарь учтиво склонил голову
- Рыцари – очень отважные воины, про них сложено много легенд – вдруг услышала она за своей спиной еще один голос
- Кто это?
- Это книги… - рыцарь учтиво подал ей руку, чтобы она смогла вернуться на место, не упав с тонкой полки.
- Книги? – она оглянулась на толстые переплеты
- Они знают очень много историй, в них – вся мудрость мира – заключил собеседник
Так началась новая жизнь куколки.

Глава 2. ВСЯ МУДРОСТЬ МИРА
Она была слишком хрупкой, слишком хрустальной, переливалась всеми цветами ярких венецианских красок, поражала изысканностью исполнения и задумки незаурядного и неизвестного мастера. Первое время куколка часто принимала гостей, ради нее даже протерли тяжелые стекла, и теперь каждое утро встречала она лучами отраженного солнца. Красавица очень старалась, когда приходили гости, тянула ножку и изящно изгибала шейку. Ведь она была создана восхищать. И гости восхищались, хвалили, фотографировали. А потом – уходили. А она оставалась, до следующего раза, до следующего солнца.
В это утро солнца не было, погода за окном хмурилась и билась мокрыми ветками по стеклу, а потому – гостей сегодня не было.
- Ты не прав! – вдруг возмутилась старая потертая книжка в мягком переплете – любовь есть!
Так бывало, что одна из книг, которые жили вне времени и пространства, вдруг вспоминала старый спор и начинала его вновь так, словно он и не заканчивался.
- Где же твоя любовь – вскинулся словарь, - нет никакой любви, и пользы от тебя тоже нет никакой. Вот то ли дело, я!
- Да в тебя уже лет сто никто не смотрит, и даже говорят уже по-другому – подначила толстушка
- А твои истории кто читает? Никто! Потому что все знают, что в тебе одни сказки.
- Ну тут ты не прав, словарь – вмешался серьезный том в толстом, дорогом переплете с красивыми золотыми узорами, даже страницы у него были толще, а рисунки - ярче и изящнее.
- Вот вспомни хотя бы историю настоящей любви Ромео и Джульетты – это же признанная во всем мире классика!
- Ромео и Джульетты? – удивилась куколка. А кто это, дедушка? Расскажи? – она очень любила, когда книги рассказывали свои истории. Они были полны приключений, чувств, их герои были прекрасны, а злодеи коварны. Когда куколка слушала эти истории, ей казалось, что она сама живет в них. Она вдыхала вместе с книжной пылью каждое мгновение этой запретной другой жизни и была счастлива.
- Ну что ж, я расскажу – улыбнулся томик Шекспира…и начал рассказ.
Когда Шекспир закончил, она даже забыла выдохнуть. Так защемило в груди и даже захотелось плакать.
«Вот они живут, они дышат, они любят. А я? Я стою тут годами, за этими толстыми стеклами шкафа, и вся жизнь проходит мимо. Решено, я должна выбраться отсюда».
И поскольку у куклы была очень маленькая головка, то эта идея заняла все ее пространство.

Глава 3. НАСТОЯЩИЙ МИР
И момент настал. Ее подарили, хозяйка упаковала хрупкий подарок в газету и полиэтиленовый мешок. До нового дома оставалось всего несколько шагов, достаточных для бегства. Вот сейчас – решила бесстрашная куколка и аккуратно выскользнула через дырочку в мешке. Только бы не разбиться, успела подумать она, прежде чем упала во что-то мягкое и холодное. Снег аккуратно присыпал ее сверху.
Душно и темно вокруг, она не могла бы выбраться, ее не могли бы найти. Оставалось только ждать. И однажды наступила оттепель. Она услышала легкое журчание, а уже через несколько дней прямо под ней рухнуло дно, и бурлящая вода подхватила и понесла игрушечную статуэтку вдаль от города, по сливным грязным трубам и подводным рекам. Куколка дрожала от страха и боялась только одного – разбиться в шумном потоке, так и не начав свою НАСТОЯЩУЮ жизнь. Но она была слишком маленькая, а река слишком полноводная, чтобы навредить ей.
Река принесла ее на берег и выбросила в липкую грязную жижу. Вот она, долгожданная свобода.
Девушка поднялась и аккуратно попробовала смыть грязь. Но грязь размазывалась и липла к нарядному платью.
- Иди сюда – позвал ее кто-то, и она стыдливо обернулась. Не подходил ее вид для первого знакомства с новой жизнью.
Недалеко сидел плюшевый зверь, грязный и растрепанный, как будто его несло по тем же водным рекам. Одного глаза у него не было, уши порваны, из лапки и брюшка торчали куски некогда белого, мягкого наполнителя. Возможно, и заяц когда-то был белым. Но установить это достоверно уже было не возможно.
- Умойся здесь, – позвал он, указывая на струю чистой воды, весело бегущей из сломанной трубы.
- а ты чего не умываешься? – опасливо спросила девушка
- это я уже умылся, – хмыкнул заяц, - я же мягкий, меня стирать надо и, - он печально посмотрел на белую вату – зашивать.
Куколка с трудом подошла к водопаду, стараясь не поскользнуться на топкой грязи, и встала под воду.
- Отвернись! – скомандовала она
Заяц послушно повернулся спиной
Вода была теплая, чистая, радостная, и уже через мгновение красавица снова сияла всеми красками, которые когда-то подарил ей отец.
Она оглядела себя с ног до головы, и осталась довольна.
Заяц смотрел на нее так, словно видел что-то невероятное. Смотрел и молчал.
- что ты так смотришь? – кокетливо спросила она, прекрасно понимая, что обворожительно красива сейчас, когда сверкает всеми красками на ярком весеннем солнце
- нет, ничего – смутился заяц и снова поспешно отвернулся - как тебя зовут?
Девушка задумалась. Ведь все до сих пор звали ее куколка. Но сейчас же другая жизнь, значит, и имя должно быть другое, решила она.
- Джульетта! – улыбнулась она зайцу – а тебя?
- А я просто ЗАЯЦ – и он открыто и искренне улыбнулся – будем друзьями.
- будем – согласилась Джульетта, ведь это был первый, кого она встретила в новой жизни.

Глава 4. ЗАЯЦ
Дальше они пошли вместе. Цели у них не было, только направление: каждое утро они просыпались, смотрели на солнце и шли ему на встречу.
- Это так здорово, идти к солнцу – смеялась Джульетта, сдувая на зайца одуванчики. Он смешно фыркал, но пушистые цветы прилипали к шкурке, и он сам становился похож на одуванчик. И даже казалось, что он снова пушистый и белый, как и был раньше.
- Это так здорово, когда ты радуешься – смеялся заяц – тебе очень идет солнце, ты вся светишься – и в его единственном пуговичном глазу вспыхивало искреннее восхищение. Он смущался и отворачивался.
- А как ты оказался здесь? – спросила однажды девушка
- Сбежал со склада бракованных изделий - улыбнулся он, - меня хотели отправить на переработку.

Глава 5. БРАКОВАННЫЙ ЗАЯЦ
Конечно, заяц не стал рассказывать Джульетте свою настоящую историю.
Много дней или лет назад...
Хлестал дождь. Проливной, холодный. Мокрый, потрепанный заяц обреченно хлюпал большими лапами по таким же большим лужам, длинные уши под тяжестью воды прилипли к спине, шкура промокла насквозь, до самого последнего кусочка ваты внутри его маленького тельца.
Но он не замечал ни этого дождя, ни мокрой, грязной воды под ногами, ни тяжести намокшего тела. Он шел уже не первый день, и дождь шел уже не первый день. И он не всегда был один.
Перед глазами глубоко задумчивого путника неспешно плыли самые счастливые моменты его короткой жизни:
Яркий день, когда железные листы крыши парили жаром, и, как пели птицы, за этой самой крышей стояло солнце! Настоящее солнце, которого он никогда не видел, но очень хотел посмотреть. Ему говорили, что он его непременно увидит ярким и желтым, т.к. глаза у него разных цветов… Ему говорили, что это его предназначение.
- Опять мечтаешь о солнце? – улыбнулась беловолосая Маша
- Да, - представляешь, как было бы замечательно увидеть солнце? – повернулся к ней заяц. Он еще был очень молод и верил в то, что все может быть, даже то, чего по определению быть не может.
Маша поправила помятый фартук и улыбнулась: она-то знала, что многое действительно не может быть. Но заяц был так юн и так верил в свое солнце. Маша жила на складе уже много лет, и ни разу не покидала его стен.
- Маша, - заяц доверительно пожал ей руку – а пойдем со мной?
- Куда? – удивилась кукла и снова попробовала поправить свой порванный и помятый передник.
- Я нашел лестницу, и хочу подняться на крышу! – прошептал заяц. И хотя он говорил очень тихо, ему казалось, что эти самые недозволенные мысли, облаченные в нелепые слова, прозвучали оглушительно громко.
- Ты хочешь выйти со склада? – Маша испуганно заморгала. Ни разу ей не приходила в голову такая отчаянная идея. Да и зачем? Пока она на складе, про нее никто не помнит, и ей ничего не угрожает. А если она выйдет за ворота? Что там ее ждет? Что может сломанная игрушка в огромном мире?
- Пойдем! – взволнованно смотрел на нее заяц. Именно сейчас он понял, что идти на крышу одному не имеет никакого смысла, что он хочет разделить эту радость с Машей – единственной своей настоящей подругой в этом странном месте.
- Я боюсь! – честно призналась кукла
- Не бойся, я смогу тебя защитить! – он был уверен в этот момент на все 150%, что он справится с любыми испытаниями, которые они могут встретить. Ведь у него разноцветные глаза, а значит, он непременно увидит солнце и ничто не сможет нму помешать!
- Может и правда, чего это я боюсь, я же не одна. И всегда можно вернуться…
Побег был назначен на время рассвета.
Ровно в пять утра две маленькие тени аккуратно проскользнули мимо спящих гигантских собак и стали подниматься по огромной лестнице прямо на крышу.
- ну еще чуть-чуть – уговаривал заяц Машу, которая смогла преодолеть всего три ступеньки.
- нет, я дальше не пойду, я боюсь – неожиданно заплакала девочка
- тише, нас могут услышать, скоро рассвет, нам надо подняться на крышу – умолял заяц
Первые лучи солнца поднялись над крышами, но заяц не видел их. Он из последних сил пытался поднять на еще одну ступеньку свою подругу, хрупкую Машу. Но девочка плакала, билась ногами и пыталась вырвать руку. Советская кукла с белыми синтетическими волосами и негнущимися ножками на шарнирах не была создана для подвигов. И понял это заяц только теперь, когда пути назад не было.
Недалеко от входа дремали два страшных черных пса, которые по ночам охраняли склад от ненужных гостей.
Заяц косился на них каждую минуту, т.к. громкие всхлипывания его спутницы могли разбудить голодных псов.
- Неееет – разродилась очередным плачем кукла, и оступилась на хлюпкой ступеньке. Он успел лишь подхватить ее за руку, чтобы она не упала на землю. И именно в этот момент он увидел, как недовольно подняла морду одна из собак, как в одно мгновение сонные глаза чудовища налились злобой и всего за пару прыжков она оказалась рядом и тяжелые челюсти с клыками клацнули прямо перед носом у зайца. Он непроизвольно зажмурился и выдохнул. Только странная тишина вокруг … Он все еще сжимал крепко руку Маши, но она больше не плакала и не вырывалась. Заяц открыл глаза, в его руки болталась безжизненная пластиковая рука куклы… В глазах-пуговицах стало мокро, и первые капли дождя полились на землю вместо долгожданного солнца…
Заяц запнулся о сучок на дороге и остановился. Зажмурился и потряс головой, чтобы выбросить мучавшие его воспоминания. С того самого дня все время шел дождь, и заяц шел … все время…
Иногда заяц вспоминал, что когда-то мечтал увидеть солнце. Но...
- кто я такой, чтобы что-то менять?
- я всего лишь заяц, самое слабое и трусливое существо на земле…
- да мало того, что я заяц, дак еще игрушечный и бракованный…
На каждый шаг находилась новая мысль, и шагов этих был впереди еще миллион.

Глава 6. ДОРОГА К СОЛНЦУ
Теперь с Джульеттой они каждый день шли к солнцу, и зайцу казалось,  что прошлое-это страшный сон.
- а давай я тебя заштопаю – предложила венецианская куколка, ей так хотелось сделать для него что-нибудь доброе
- а ты умеешь? – недоверчиво посмотрел друг
- я жила среди книг, они все умели – хитро подмигнула она и достала из маленького кармашка игрушечные нитки.
Заштопанный заяц стал выглядеть более целым, хотя красоты это ему не добавило. Но он гордо шел с неаккуратными стежками и был
счастлив просто от того, что она своими руками штопала его мятую и рваную шкурку. Раньше никто не заботился о нем так.
А Джульетта, наоборот, ругала себя за то, что слушая книги, ни разу не попыталась научиться шить. И теперь эти рваные стежки мучали ее, ей хотелось извиниться перед другом за то, что она так не аккуратна. Ах, если бы он был красивый…
Так они и шли. По ночам находили себе место для ночлега, мягкая шкурка зайца служила ей подушкой и теплым пледом, его дыхание согревало и убаюкивало хрупкую девушку. А он не спал всю ночь, смотрел, как она улыбается во сне, и боялся дышать, чтобы не потревожить сон самой прекрасной куколки на свете.
- а ты знаешь, что такое настоящая любовь? – спросила она сквозь сон, обнимая ручками его большую мягкую лапу.
- нет – тихо ответил заяц и почувствовал, как что-то екнуло в сердце
- а я знаю, что обязательно встречу ее – пропела своим чудесным голоском Джульетта
- а как ты узнаешь, что это настоящая любовь? – удивился он
- ой. Да что ты! Конечно, узнаю. Я слушала много книг, с которыми дружила в доме. Они мне все-все рассказали.
- Расскажи мне – попросил спутник – я никогда даже не видел книг. А ты такая мудрая, раз у тебя были такие друзья.
- Нууу… - куколка начала загибать пальцы – настоящая любовь – это когда мужчина, обязательно очень красивый, говорит тебе красивые слова, дарит цветы, смотрит в глаза. А еще когда он мечтает о том, чтобы прожить с тобой целую жизнь и умереть в один день.
Заяц печально вздохнул
- что ты вздыхаешь? – остановилась она
- я не умею говорить красивые слова, наверное, я никогда не узнаю настоящую любовь.
- ничего, заяц, не переживай. Не всем же любить – по-своему успокоила Джульетта. Ей казалось, что эта самая любовь, такая возвышенная и чистая, не имеет никакого отношения к этому неаккуратно заштопанному и помятому зайцу. И он должен это понимать. Но вот она-то обязательно ее встретит, ведь она же создана для любви. И она готова пожертвовать ради этой любви всем-всем, даже умереть в один день.
Она улыбнулась чисто и ярко, закрыла глаза, и заснула, обнимая пушистую лапу зайца, который не умел говорить красивых слов…


Глава 7. НОВЫЙ ДЕНЬ
- Да они спят! – сказал кто-то прямо над ухом
- Думаешь? – засомневался другой
- Какой он страшный, да? – хихикнул первый голос
- А она какая красавица – возразил мужской голос – и как она с таким чудовищем старомодным общается. Даже не понятно, что это за зверь вообще.
- Может у нее просто дурной вкус – завистливо парировал женский голос.
Сквозь сон Джульетта поняла, что их кто-то разглядывает. И невольно смутилась тому, что ее спутник не красив.
Куколка открыла глаза. И ее пронзило что-то яркое. Смелый взгляд, мужественное, красивое лицо, статная фигура и невероятное обаяние. Она знала его всегда. Он – ее настоящая любовь.
- С вами все в порядке, этот зверь не обижает вас? – улыбнулся незнакомец и протянул ей руку.
- Да, все хорошо. Он спит.
- Идемьте, здесь не место такой красавице, – и он помог ей подняться на ступеньку выше. Прямо над местом их ночлега, оказывается, начинался длинный дощатый помост, а за ним – огромный город.
- Да. Вы правы, - не стала возражать она, перешагнула через зайца и пошла за спутником. Рядом с мужчиной недовольно посторонилась красивая блондинка. Ее взгляд зло уперся в спину новой спутнице принца. Но пара уже успела уйти вперед.
- Заяц один пойдет дальше, не можем же мы идти к солнцу вечно. Я встретила свою настоящую любовь – утешала она неуютную мысль где-то в глубине души. Короткая и неприятная мысль скользнула и исчезла, сменившись другими, суетливыми и волнительными.
-Это же настоящая любовь, боже, как же все будет теперь!?
-О Боже, как ужасно, что ОН увидел меня вот так, рядом с этим некрасивым зайцем, вдруг я не понравлюсь ему – испугалась она и украдкой оглядела себя...
Краски сияли все тем же венецианским великолепием.

Глава 8. БАРБИ
Куколка сидела на террасе небольшого уютного домика. Ее жизнь вдруг стала сказочно прекрасна. Принц рядом, цветы и подарки, признание горожанами, красивая квартирка с балконом и машина с громким гудком. Они считались самой красивой парой города.
Правда, принц все чаще задерживался по делам, ездил в соседние города, проводил встречи и устраивал спектакли на главной площади. У него было столько хлопот. И куколка скучала, пекла ему куличики из песка, ухаживала за домом и ждала его как верная жена.
-привет, Джульетта! – услышала она веселый голос Барби за дверями своего кукольного домика.
Барби как всегда была великолепна. В модном платье, с красивыми золотыми кудрями.
У куколки, когда она глядела на свою новую подружку, всегда возникало чувство неполноценности. Ведь вот какая красавица Барби, и кудри то у нее настоящие, длинные и мягкие, и платье, и фигура идеальная, а главное – она может шевелиться, как хочет. Хоть грациозно сесть, хоть станцевать.
А Джульетта вся из стекла, даже волосы и одежда. И когда нет солнца, она совсем не сияет. Даже удивительно, что принц выбрал ее. Но он ее любит по-настоящему. А не просто за красивые наряды – утешала себя девочка, глядя на модную подругу.
- представляешь, сегодня собираемся идти на прием к губернатору – пропела она, шумно усаживаясь на кресло в гостиной. Я полдня потратила, чтобы найти приличное платье. В этом ужасном мире совершенно невозможно жить. Мы, настоящие леди – и она заговорщически кивнула на куколку - нуждаемся в других условиях. Вот раньше…
Она аккуратно разложила складки платья, подкрасила губки и тут же продолжила:
- Как же давно я не ходила по магазинам, не ездила на своей шикарной розовой машине. Боже, вот бы сейчас снова пройтись по лучшим полкам галереи Лафайет или, на крайний случай, ГУМа.
Барби мечтательно закрыла глаза. Все эти сломанные игрушки казались ей монстрами, которые никогда не слышали о модных брендах и о том, как важно подбирать сумочку к туфелькам, а лак – к помаде. Да что там! Даже приличную прическу тут негде было сделать.
А какое у нее было детство! Самый дорогой магазин игрушек в столице, широкие полки, нарядные продавцы, веселые песни и гул покупателей.
Она стояла в центре самой красивой витрины, вся в блесках и кружевах, с нарядной прической, на фоне шикарного розового дома и дорогой машины.
Другие игрушки стояли поодаль и только восхищенно вздыхали, глядя на ее великолепие. Она была совершенно уверена, что если есть чудо на земле, то это она. И ее ждет самое сказочное будущее.
- Посмотрите на эту куклу! – пропел продавец рядом с ней.
- Она великолепна, какие кудри, какие платья. Она создана как идеальная женщина.
- Ой, мама, я хочу Барби – пропела не менее идеальная девочка в розовом. Юная покупательница была похожа на ангелочка с такими же белыми кудрями и ажурным бантом – купи мне ее!
- Дорогая, ну мы же не посмотрели еще другие игрушки – возразила мама, хотя по ее голосу было понятно, что выбор дочери она одобряет и предлагает посмотреть еще просто ради разнообразия.
- Мама, ну разве ты не понимаешь. Это же БАРБИ!!! Что еще тут можно смотреть? – девочка надула губки и собралась заплакать.
И мама, и дочь, и даже продавец прекрасно знали этот спектакль, в котором каждому отведена своя роль. Сейчас была реплика продавца, и он произносил ее уже много лет.
- У вашей дочери прекрасный вкус, вы выбрали лучшую куклу в мире. А посмотрите, какое у нее приданное! – и жестом волшебника он открыл стенку кукольного домика за спиной куклы и показал богатое убранство ее комнат, дорогую машину и волшебные сундуки с нарядами
- ой – девочка забыла, что собиралась плакать и принялась перебирать яркие и великолепные дизайнерские платья лучшей куклы в мире.
- Мама? – спросила она требовательным голосом, уже переодевая БАРБИ по своему вкусу
- Да, Мариночка – с готовностью кивнула родительница – заверните нам ее, пожалуйста, – отдала она распоряжение продавцу, которые и без приглашения уже побежал складывать весь кукольный мир в пакеты и коробки. Стоимость игрушки с приданным была астрономическая, и его ждало хорошее вознаграждение.
Мариночка обхватила коробку двумя руками и радостно полетела как птичка к выходу. За дверью ее ждала такая же БАРБИ-машина, принадлежащая маме, а дома – все тот же кукольный домик – только в натуральную величину.
Барби довольно улыбнулась, наконец, она заслуженно получила себе богатых хозяев.
Она открыла глаза. И вздохнула – вот ведь была жизнь, а сейчас…

- Ты знаешь, продолжила она! Когда-нибудь я вернусь туда, обязательно, вот увидишь!
 - Конечно!-с готовностью подхватила Джульетта, желая поддержать подругу.
 - Ну, я пойду, еще столько дел! - засуетилась гостья. Поправила умелым движением прическу (в этот момент Джульетта невольно вздохнула, что не может так же поправить волосы и красиво рассыпать их волнами по плечам), разложила складки платья, подхватила сумочку и вышла, ослепляя своим сиянием случайных прохожих на улице.
Джульетта старалась не знать, что все это: и розовый уютный домик с верандой, и розовая машина и даже сам принц еще недавно принадлежали Барби.
- Ведь он же любит меня, разве я виновата? Ей обязательно встретиться еще один принц, ее вторая половинка - утешала она себя.

Глава 9. ОДИНОЧЕСТВО
Джульетта проснулась от холода. Уже месяц в городке шел дождь, принц все время был занят государственными делами, и даже не приходил домой.
А потом и она не смогла попасть в их некогда любовное гнездышко.  Дверь оказалась заперта. Остаться на улице, быть стеклянной игрушкой без должной заботы и внимания, а главное – без защиты – сомнительное удовольствие. Уже много дней никто  не признавался ей в любви, не говорил комплименты, отчего ее яркие краски потускнели и местами стерлись. Она не видела солнца, и мир вокруг стал казаться ей черно-белым. Ее не окружали толпы восхищенных зрителей, и она перестала понимать, для чего вообще тянутся эти дни. Многие говорили ей, что принц ее бросил и не вернется, что он подарил ключи от розового дома Барби.
- Разве он мог предать меня? Да и она, она же моя подруга!!! - не могла осознать она.
- Принц вернется из своей коиандировки и все встанет на свои места, все проясниться...
Но дни шли, и страшная, недопустимая мысль стала частью реальности, в которой Джульетта стала никому не нужна.
Вроде бы ей пора было сдаться. Стать обычным куском стекла. Жить как все здесь. Она могла бы неплохо устроиться. Но она не хотела. Даже сквозь всю неуютность вокруг она мужественно продолжала тянуть ножку и изящно складывать руки.
Она закрыла глаза, и снова попыталась вернуть себе оптимизм и силы к жизни.
- пусть мне сейчас плохо, но же сильная, я справлюсь. Тянуть ножку не смогут слабаки, а я делала это всю жизнь.
Я обязательно верну его, мою настоящую любовь! Ради него я готова преодолеть любые испытания.
Я смогу …- заплакала она, пока никто не видит, понимая, что эти слова, произнесенные уже в 1001 раз, не возвращают ей силы.
Она печально оглянулась на зеркало, которое, как назло, лежало рядом.
Боже, как она стала ужасна.
Шел дождь. Комки грязи скатывались по ее некогда ярким цветным одежкам. Прозрачная шея покрылась струями ледяной воды.
Джульетта плакала.
Слезы лились по ее хрупкой фигурке, ледяная вода пронизывала насквозь, хотелось закрыть глаза и больше никогда их не открывать. И она закрыла.
Сколько она простояла так, день, неделю, вечность?
Внезапно стало тепло и тихо. Словно кто-то отменил дождь и обнял ее теплым пледом.
Джульетта открыла глаза.
- Плед! Самый настоящий! Теплый. Пусть не чистый, пусть в дырах, но кто-то накрыл ее. А сверху еще полителеновый мешок, чтобы плед не намокал. Как же тепло и тихо…
Она заснула, впервые с того момента, как оказалась на улице. Тихо, радостно, и ей снился ее принц, который обязательно придет.
- Тише…-прошептал заяц, отгоняя случайных прохожих, – моя Джульетта спит.
Утром она пооснулась и испугалась того, что подумает о ней принц.
- Уходи!!! - заплакала она и топнула ножкой от отчаянья. Она хотела, чтобы заяц ушел. И он ушел.

Глава 10. КОНЕЦ СВЕТА
Город будет уничтожен. Тяжелые бульдозеры окружили его и включили сотни ослепляющих прожекторов,пронзившых ледянной мокрый воздух. Их рев оглушал и внушал ужас, наполняя собой каждый глоток воздуха, каждую каплю дождя... Под железными гусеницами превращался в мелкую крошку и город сломанных игрушек, их дома, их мир, и даже сами обитатели не могли уже спастись.
Джульетта пыталась выбраться из катлавана, пока под грудой обломков не погребло и ее. И вдруг увидела принца. Он стоял почти на вершине катлавана, ловко держась за проволоку, которая торчала сверху.
- Ты вернулся за мной! Я знала! Я люблю тебя больше жизни!!! – воскликнула Джульетта, протягивая руку к своему единственному, самому прекрасному на свете принцу.
Еще мгновение, и она могла бы упасть туда, на дно, где огромные гусеницы бульдозеров уже сравняли с землей других… Но ведь ОН рядом, он спасет.  Проволока выдержит их двоих.
Она протянула маленькую хрупкую ручку…Взяла его за руку, и рука показалась ей холодной. Еще один порыв ветра, грязная вода швырнула в лицо комья грязи. Проволока предательски заскользила под его ногами и прогнулась.
Но маленькая Джульетта не испугалась. Она смело отпустила вторую руку и протянула к нему …
В это же мгновение, глядя в его глаза, она вдруг увидела улыбку и … не почувствовала опоры. Единственная рука, которая уже держалась за него, выскользнула из не крепко сжатой ладони. Девушка закачалась, сделала пару неловких движений, даже балетное мастерство не помогло, и полетела вниз… под ужасные железные лапы бульдозеров.
Она видела глаза своего принца только несколько секунд, она видела, как он, не дожидаясь ее гибели, отвернулся и полез вверх, пока проволока еще держала его. Она видела его удаляющуюся спину, и даже проститься взглядом уже не могла. Только спина, холодная и безразличная.
- пусть я умру – подумала она и…
Упала на что-то мягкое и до боли знакомое… Кто-то не дал ей разбиться. И значит будет еще одна попытка… Но прямо над собой она увидела страшные железные ножи гусениц, которые через мгновение оставят от нее осколки стекла. Вжала шею, воскликнула "Мама!"
Но бульдозер не коснулся ее. Грязный кусок дешевого меха перевернулся и закрыл ее собой. Она лишь почувствовала как тяжело придавило ее сверху проехавшей машиной, почувствовала как под тяжестью машин лопнули кусочки хрупкого стекла, мелкие осколки от ее платья  вонзились в того, кто прикрыл ее собой. Ей было душно, она …
 
Глава 11. ВЕНЕЦИАНСКАЯ КУКОЛКА
Они собирали умерших. Они шли ровным рядом, чтобы не пропустить никого. И среди растерзанных игрушек, своих погибших друзей, хлама, смеси грязи и воды они вдруг увидели что-то удивительное, что-то невообразимо прекрасное. Первые лучи солнца упали на яркие венецианские краски, отразились в хрупком хрустальном блеске, заиграли золотыми искрами на маленькой балерине, прекраснее которой не было ничего не этом свете. Она сидела, изящно сложив ручки и вытянув грациозную шейку. Она была прекрасна рядом с маленьким, растерзанным и грязным плюшевым комком, в котором они с трудом узнали зайца. Казалось, ей здесь, на этой грязной помойке, среди смерти и нищеты, не место.
- А ведь у него даже имени не было – вздохнул кто-то…
- Надо бы похоронить – прошептал другой.
- Тише! – испугалась она, увидев их, – мой Ромео спит.
И они не стали ее трогать. Прошли мимо в полной тишине. А она осталась рядом, такая прекрасная. Она старательно тянула ножку и изящно изгибала шейку - только для него одного.








 


Рецензии