Алжирский пленник - часть 25
Несколько полуразрушенных домов стояло под горой на другой стороне сухого русла, по берегам которого, словно изогнутые шеи динозавров росли пальмы. Зино настойчиво звал меня идти за ними в гору. Я заартачился. Опять куда-то карабкаться! Время вечернее, пока мы туда заберемся, уже и рисовать будет некогда, хотя конечно, посмотреть было бы любопытно. Может мы сюда еще приедем?
Я всем своим поведением дал понять, что ищу место для этюда. Мой план был - потянуть время, чтобы меня оставили наконец в покое и одного. Зино с проводником и вправду махнули на меня рукой, но на всякий случай приставили ко мне Ханджа. Сами же полезли по крутому склону, постоянно разговаривая и оживляя своими голосами этот затерянный мир. Я, наконец, остался один. Спокойный и рассудительный Хандж - был не помеха. Сбросив с навьюченных плеч этюдник и планшет, спустился к сухому руслу. Походил, побродил по нему, чтобы ощутить и понять место. Потом осмотрел старые постройки. Хотелось найти такую точку, чтобы вместить в этюд все: гору с древним городищем, сухое русло с пальмовыми зарослями, стену глинобитного дома. Задача была непростой. Поэтому я ходил взад - вперед, то спускался к песочной реке, то поднимался обратно к полуразрушенным постройкам. Хандж, поначалу, ходил за мной по пятам, но поняв, что я никуда не собираюсь уходить, сел в тенёк у стены глинобитного забора и я забыл про него.
Если бы не быстро садящееся солнце, то, могло показаться, что время здесь остановилось. Не шелестели листья, не текла вода по сухому руслу. Солнце окрашивало золотистым светом и без того теплые тона горы с турецкой шапкой башен и стен на макушке. Оно покрывало золотом пыльные пальмовые листья острым веером торчащие из макушек коренастых, ощетиненных чешуйчатой броней стволов. Стена из слипшихся от времени и ветра необожженных кирпичей, казалось, тоже была сложена из золотых слитков. И высохшее русло в прохладной тени, напоминало, что здесь в свой золотой век бурлила жизнь.
Стоило чуть-чуть прикрыть глаза и прищуриться, чтобы увидеть, как по песку подхватив подолы длинных халатов, по дну сухого русла проносилась с визгом и гомоном черномазая ребятня. Ладно кивали в такт своим шагам улыбающиеся верблюды. В солнечном мареве, из-за стоящих как изваяния скал, выплывали силуэты женщин с закрытыми до глаз лицами, неся на головах родниковую воду в длинных кувшинах с узкими горлышками-талиями и округлыми боками-бедрами. На пригорке возле своих низеньких бараков сидели старцы в белых одеждах с кофейного цвета лицами, наблюдая как наверху, на горе, на крышах домов, посверкивая саблями, несут дозор суровые воины. Я приоткрыл глаза: это был Зино со своим попутчиком, они махали нам.
Хандж, принес сухих веток и разжёг костер. Я обрадовался, что скоро будет чай, хотелось пить. Вскоре, забурлил кипяток, забрякали стеклянные стопки. «Водочки бы счас!» - подумал мечтательно я: «так клево!» Видимо подслушав мои мысли Хандж протянул мне пятидесяти граммовый стаканчик зеленого чая. Оценив заботу, я пригубил и похвалил, его: «Чай, Во!» Но распивать чаи было некогда, солнце уже почти село и я, держа в одной руке стопочку, другой продолжал работать пастелью. Допив одну, попросил другую, но уже без сахара. Без сахара оказалось еще хуже, и я пожалел, что его не было. Терпкий и горький напиток сводил скулы. Я вспомнил про оливки. Как же здесь все непросто!
Зино со своим новым знакомым пришел затемно. Я уже стал беспокоился, что они заблудились или их кто-нибудь съел. Но они бодрые и веселые появились внезапно из темноты, подошли к костру, который продолжал жечь Хандж, поджидая их с уже заваренным чаем. Я спросил, нельзя ли тут заночевать? Зино, как обычно засмеялся: «Нет, нет, Арсени, это непринято!» Но когда он со смехом перевел мою просьбу остальным, те стали что-то дружно и с горящими глазами обсуждать. Даже я, с моим плохим алжирским, угадывал, что они обсуждают детали предстоящего мероприятия. Обрадованный таким поворотом сюжета, я начал строить планы: шашлычок, то-се, а спать-мол можно и в домах. Меня вежливо выслушали, но сказали, что в домах спать не нужно, есть палатки, и на счет шашлыка – у них другие местные изыски. И мы договорились приехать сюда с ночевкой завтра.
Уже почти в полной темноте мы вышли к машине и потом долго петляли между страшных чудишь, в которые превратились корявые пальмы то тут, то там перегораживавшие нам дорогу. Еще раз, я представил себе эти места столетие назад. Ночных всадников на верблюдах, с горящими факелами и глазами.
В Игли мы вернулись уже совсем поздно. Зино пошел ставить во двор машину, а я сел скидывать в ноутбук фотографии. В это время мне почудилось, где-то вдали застучали барабаны, заиграла музыка и какой-то певец поет песни. Сначала я не придал этому значения. Но музыка становилась все сильнее и сильнее, барабаны звучали все более задорно, а голоса все громче. Я вышел на балкон. Оказалось, что это не слуховые галлюцинации. В Игли что-то происходило. Какой-то местный певец под барабаны и гитару пел достаточно непривычные, для моего слуха, ритмичные и зажигательные песни. Слышались одобрительные крики. Было ощущение, что где-то идет концерт местной группы. Я предложил Зино пойти прогуляться по вечернему Игли и послушать концерт. Но Зино сказал, что нам идти нельзя, потому что уже стоят патрули. Что он имел ввиду, я так и не понял. Может просто не хочет идти пешком, ведь машина уже стоит во дворе нашей гостиницы, и ворота заперты. А где-то идет большое веселье! Потом я узнал, что это была свадьба, а на свадьбу и у нас чужим ходить «не принято».
Так закончился мой первый день в пустыне.
Свидетельство о публикации №217021500237