10. Горнолыжники

НА СНИМКЕ: Схема современного горнолыжного комплекса "Ключи"

В 1962 году в Академгородке появился энтузиаст горнолыжного спорта Андрей Иванович Голубев. Он создал инициативную группу и вначале местом их катания был склон нашей Зырянки-реченьки.

Первым об этом рассказал мне мой друг из Института гидродинамики Юра Балаклеевский. Он был страстным любителем кактусов, и одна (большая) комната в двухкомнатной полнометражной квартире на Морском проспекте была вся уставлена горшочками и лампами для обогрева кактусов. Вторым его увлечением стали горные лыжи. Он пропадал на лыжной горке все свободное время. Впоследствии он участвовал в соревнованиях. Потом он с такой же страстью увлёкся водными лыжами и поставил на них даже меня.

В 1963 году была официально зарегистрирована секция горных лыж в спортклубе СОАН. В этом же году горнолыжники нашли место получше – довольно высокую горку в районе дер. Прожекторная, где располагалась Госконюшня. На этой горке уже в 1965 году были проведены соревнования по программе Всесоюзной зимней Академиады. Они мечтали о подъёмнике и впоследствии начали строить его сами.

Но теперь, через 50 лет, в поселке Ключи создан целый горнолыжный комплекс.

Я не помню, закончили ли они это строительство или нет, потому что в том же 1965 году А.И. Голубев нашел существенно более лучшую горку или даже гору «Высокую» в районе пос. Горный и сумел построить там первый в новосибирской области бугельный подъёмник (на «верёвках»). На этой новой базе он создал сильную спортивную секцию, входившую в ДСО «Урожай» (наше ДСО называлось «Буревестник»).

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/15/414


Рецензии