Материально-идеальный континуум во времени

Если полагать, что материя и идея представляют собой одну и ту же, единую субстанцию, вид которой (материя или идея) которой зависит исключительно от восприятия её наблюдателем, то спор о том, что именно является первичным, а что вторичным, вообще не имеет под собой основания. Сразу же следует отметить принципиальный момент: эта субстанция не пространственно-временная, как её традиционно принято полагать, она – пространственно-смысловая и претерпевает изменения во времени. То есть в одном случае она воспринимается наблюдателем как изменяющаяся во времени пространственная субстанция (материя), в другом – как изменяющаяся во времени смысловая субстанция (идея). 

Эта единая субстанция имеет насколько уровней организации, каждому из которых принадлежит определённое множество объектов, которые здесь и названы наблюдателями. Объекты каждого уровня организации являются феноменами по отношению к объектам «более идеального» уровня и ноуменами по отношению к объектам «более материального» уровня. На схематической материально-идеальной оси, приведённой ниже, наблюдатель как объект определённого уровня находится между материей и идеей и воспринимает все объекты, расположенные слева от него, как изменяющиеся во времени пространственные феномены, а справа – изменяющиеся во времени смысловые ноумены.

Материя --- (феномены) --- Наблюдатель --- (ноумены) --- Идея

Феномены (объекты, расположенные слева по отношению к наблюдателю, «более материальные», чем он сам) имеют два проявления в (физическом) пространстве: как  пространственная структура и пространственная волна. Ноумены (объекты, расположенные справа по отношению к наблюдателю, «более идеальные» чем он сам) имеют два проявления в смысл(-овом пространстве): как смысловая структура и как смысловая волна. Сам наблюдатель при этом является по отношению к самому себе чисто временным объектом, не имеющим какой-либо пространственно-смысловой структуры. (Собственное «Я» не воспринимаемо и не определимо.)

Материя = пространственная структура + пространственная волна.
Идея = смысловая структура + смысловая волна.

Помимо структурности как определённой сложности строения в пространстве или смысле (в физическом и смысловом пространствах), объект может обладать определённой сложностью устройства во времени – темпоральностью. Темпоральность – это не хрональная продолжительность жизни объекта, это степень его распределённой во времени сложности. Она характеризуется тем, что на хрональных срезах одного и того же объекта в пространстве-смысле присутствуют наборы качественно разных его состояний, то есть объект претерпевает качественное изменение во времени и его жизненный цикл имеет хотя бы две различные стадии. 

Примеры структурно и темпорально разных объектов со стороны наблюдателя, находящегося на уровне homo sapiens (человека разумного).

Феномены.
Пространственный (материальный) структурный объект – атом (максимальная пространственная структурность, нулевая пространственная темпоральность).
Пространственный (материальный) темпоральный объект – мелодия (нулевая пространственная структурность, максимальная пространственная темпоральность).
Пространственный (материальный) структурно-темпоральный объект – биологическая клетка (ненулевая пространственная структурность, ненулевая пространственная темпоральность).

Ноумены.
Смысловой (идеальный) структурный объект – понятие (максимальная смысловая структурность, нулевая смысловая темпоральность).
Смысловой (идеальный) темпоральный объект – поток сознания (максимальная смысловая темпоральность, нулевая смысловая структурность).
Смысловой (идеальный) структурно-темпоральный объект – мысль (ненулевая смысловая структурность, ненулевая смысловая темпоральность).

Таким образом, утверждение о том, что материя и идея – это два принципиально разных способа бытия, является ложным, а спор о первичности или вторичности того или другого оказывается попросту бессмысленным.


Рецензии