1. Дом культуры работает

НА СНИМКЕ: Зал ДК «Академия» (из газеты «За науку в Сибири» №47 от 2 декабря 1963 г.).


С получением зала на 800 мест Дом культуры стал планировать проведение в нём концертов мастеров культуры.

Теперь значительная часть концертов проводилась в этом зале. Абонементные концерты Новосибирского симфонического оркестра под управлением Арнольда Каца стали проводиться в большом зале, камерные концерты по-прежнему проводились в зале института геологии и геофизики.

У нас побывал Польский симфонический оркестр, квартет им. Бородина, хоровая капелла под руководством Юрлова, мужской эстонский хор.

По абонементным концертам с оркестром выступали солисты Ольга Эрдели (арфа) и Евгений Малинин, а в рамках камерных концертов – Лавринович (фортепиано).
 На сцене нового зала выступали преподаватели и студенты Новосибирской консерватории, артисты театра «Красный факел».

В Доме культуры прошла конференция телезрителей. Но самым большим событием стал выпуск устного журнала «Человек и время». Его первый номер прошёл с большим успехом.

Второй выпуск устного журнала «Человек и время» был посвящен клубам Академгородка, – его готовил совет созвездия клубов, который возглавил член-корреспондент математик Д.В. Ширков. В конференц-зале института геологии и геофизики была организована выставка-продажа картин новосибирских художников.

Прошла встреча с новосибирскими поэтами и писателями. Прошло несколько встреч с учеными, которые рассказали о последних достижениях в той области знаний, которую они представляют. Запомнилось интересное выступление член-корреспондента Г.К. Борескова.

Заметно изменился репертуар кино. Теперь фильмы отбирались членами киносовета.
Последний сеанс стал удлиненным, – показывались и документальные, и научно-популярные фильмы, а один день в неделю был отведен для демонстрации старых кинофильмов, часто по заявкам кинозрителей.

Это было ещё не совсем то, о чём мы мечтали, но уже кое-что. Помимо выступлений в больших залах, нам нужны были обсуждения и дискуссии в более тесном кругу, в салонной, камерной обстановке, за чашкой, а то и «рюмкой» чая. Но к этому уже были сделаны первые шаги. И если к нам кто-либо приезжал – артист ли, поэт или ученый, его не оставляли без внимания, а зазывали домой, угощали, беседовали в непринужденной обстановке, и гости наши оттаивали, а потом возвращаясь домой, говорили о том, как хорошо их принимали в Новосибирском Академгородке.

А у нас при доме культуры начал формироваться круг молодых ученых, которые и стали «средой», вызывавшей восхищение наших многочисленных гостей. Они полюбили наш приветливый и любознательный Академгородок, задружили с его обитателями.

Факты, написанные мной в этой главке, в основном взяты из заметки Нины Васильевны Соболевой под заголовком «В Доме культуры» из газеты «За науку в Сибири» от 9 мая 1963 г.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/06/30/360   


Рецензии