На перекрестке времен

Убежден:  всякая встреча с новым человеком, пусть непродолжительная, оставляет в нашей душе неизгладимый след. Вы расстаетесь с таким ощущением, как будто были знакомы долгие годы. Не важно, твой ли он ровесник или годится в отцы, потому как с этой минуты ваши жизненные пути  пошли параллельно друг другу.
Стоял весенний по-летнему жаркий день. Время перевалило за полдень. Как и условились накануне, мы, корреспонденты "Белорусской лесной газеты", директор столичного лесопаркового хозяйства Николай Казак и лесничий Минского лесничества Сергей Евменов, на территории которого находится поселок Ратомка, подъехали к дому лесника Станислава Жибуля  в точно  оговоренный час.
Хозяин, увидев наш автомобиль из окна, вышел навстречу. Обменялись крепким рукопожатием. В тот момент подумалось, а в самом ли деле этому человеку исполнилось 70 лет? Сильная рука, моложавый вид — не зная его возраста, подумаешь, что ему чуть более 50. Перекинулись дежурными фразами: как работается, не тяжело? И в ответ: "Когда почувствую, что выдохся,  -- уйду". Здесь же, во дворе, завязалась беседа о трудовых буднях ветерана.
-- Тяжело нынче уследить за порядком в лесу, — сетовал Станислав Иосифович. — Это не семидесятые, тем более, не шестидесятые годы, когда ратомские леса слыли глухими, а в Минск, возможно, было добраться лишь на автобусе да проходящих пассажирских поездах, которые-то и не всегда останавливались на небольшом полустанке.
Нынче Ратомка привлекательна не только для "новых" белорусов, облюбовавших здешние места под строительство эдаких вычурных с различными башенками и другими архитектурными прибамбасами загородных коттеджей, а и для простой низкооплачиваемой интеллигенции, работяг и прочего столичного люда, охочего провести воскресные дни на даче. Лес буквально взят в кольцо садоводческими товариществами. Для местных лесоводов мусорные свалки на лесных опушках постепенно превратились в обыденные хлопоты.
Обход Станислава Иосифовича находится вблизи деревушки Баньковщина, отчего в округе, да и лесники между собой зовут тот лес баньковским. Примыкают угодья Станислава Жибуля и к нескольким дачным поселкам. Вот так однажды, возвращаясь из леса, домой на своем мотоцикле КА-750, среди бела дня у самой проселочной дороги на лесной опушке увидел приличную гору мусора. Сразу бросилось в глаза, что выгрузился самосвал; ведь когда утром ехал по этой дороге в лес, свалки не было. Остановился. Осмотрел гору хлама и вдруг заметил старую инвентаризационную книгу, на которой было указано название предприятия.
Другой на его месте сообщил бы начальству, дескать, разбирайтесь с предполагаемым мусорщиком, а мое дело рядовое. Однако Станислав Иосифович думал иначе. "Мой обход, мне и отвечать". Для него это равносильно тому, что выгрузить мусор на собственном подворье. Лично поехал по указанному на книге адресу. Встретился с директором. Словом, после того разговора предприятие мусор убрало. Захламленность лесов бытовыми отходами — проблема актуальная для Минского леспаркхоза в течение почти всего календарного года, исключая, пожалуй, лишь дачное межсезонье — зимние месяцы. Надо отдать должное старому леснику, его обход считается образцовым. Как заметил в нашей беседе непосредственный начальник Станислава Ивановича лесничий Сергей Евменов, чтобы определить добросовестность работника, далеко ходить не нужно, достаточно заглянуть на его подворье. И при этом добавил: "Если у иного хозяина забор держится на честном слове, то не трудно догадаться, как он относится к своим служебным обязанностям. Будут у него и самовольные порубки, и лес захламлен, и, чего доброго, сам приторгует древесиной за поллитровку".
Нельзя не согласиться с таким доводом, что рачительный хозяин во всем поступает так, как бы он делал это лично для себя.
Такова натура Станислава Иосифовича — делать работу добросовестно, чтобы после не было в чем упрекнуть. Оттого и прослыл в округе дотошным, несговорчивым мужиком. Считай, все ратомские дачники со стажем знают старого лесника. Одни относятся с почтением, понимая суть его должности, и, коль попались в лесу с поличным, с самовольно срубленным деревом, пусть даже жердиной, не держат зла, другие... Впрочем, поведал ветеран историю, которая произошла с ним несколько лет назад. Задержал он тогда в лесу дачника, который, как оказалось после, работал в Министерстве финансов, с двумя свежесрубленными елями. Составил протокол. А вскоре одна за другой пошли проверки госконтроля. Способствовали же этому письма от так называемого добропорядочного гражданина: дескать, примите меры, такой-то лесник налево и направо торгует лесом.
Говорят, дыма без огня не бывает, только не дым был то вовсе, а навет. Злой язык порой печет больше, чем языки пламени. Хотя и неприятный осадок оставила эта история в душе Станислава Иосифовича, однако отнесся ко всему философски: одному перья ломать, другому их затачивать. А вскоре дошли до лесника слухи, что чиновника того из Минфина уволили за какие-то денежные махинации. Не раз знакомые дачники без злобы говорили: "И когда ты, Иосифович, на пенсию уйдешь?»  На что тот с усмешкой спрашивал: "Думаете, другой будет посговорчивее меня? "
Уже более двадцати лет соседствует баньковский лес с дачами. Только жизнь Станислава Иосифовича связана с этим лесом уже пятьдесят пять лет. Пятнадцать годков было парню от роду, когда пошел в помощники к отцу, вчерашнему фронтовику, проработавшему лесником чуть более года. А потом и сменил его. Лес, высаженный Станиславом Иосифовичем в далеком 45-м и в последующие послевоенные годы, по сути, и составляет сегодня весь обход. Да и, наверное, нет в нем места, где не ступала нога лесника. Оттого-то и  такая любовь, все равно, что к родному ребенку. В тайне мечтал, что после него хозяином баньковского леса станет сын. Но, увы, не привлекли того скудные отцовские заработки. Для Станислава Жибуля обход дорог еще и как память об отце, много лет назад погибшем здесь при исполнении служебного долга.
В восьмидесятых, когда ратомские лесные угодья входили в состав Минского лесхоза, секретарь парторганизации, которым, как правило, избирался главный лесничий, предложил Станиславу Иосифовичу вступить в ряды Коммунистической Партии.    
— Как-никак, ты не только добросовестный лесник, но еще и один из старейших работников лесного хозяйства. Чем не пример для молодежи?
Эти аргументы главный лесничий привел в доверительной беседе с подчиненным. В завершение разговора добавил, как бы спрашивая: "А в лесниках, Иосифович, ходить не наскучило? Может, учиться пойдешь? Глядишь, мастером леса станешь, затем лесничим?"
В партию Станислав Жибуля вступил, а вот от перспективы продвижения по службе отказался, дескать, я уж лучше рядовым до пенсии доработаю. Свое дело знаю, цените как трудягу — и на том спасибо. В свое время Станислав Иосифович неоднократно избирался членом профкома лесхоза, 18 лет к ряду ходил в депутатах сельского Совета. Словом, от общественной жизни не отказывался, принимал в ней активное участие. И подтверждением тому — кипа различных грамот, которые хранятся у него вместе с семейными фотоальбомами.
Как оценивает человек прожитые годы на рубеже семи десятков лет? Пожалуй, чтобы ответить на этот вопрос, понять, что чувствует он, имея за плечами такой солидный багаж, нужно, по меньшей мере, быть ровесником. Придет время, и каждый из нас испытает это на себе. Так уж устроена жизнь, и нет в природе эликсира молодости. Но бодр ветеран — и это несмотря на то, что позади долгая жизненная дорога. Лишь однажды Станислав Иосифович познал горечь разочарования. И было это в перестроечный горбачевский период, когда в газетах стали появляться материалы о коррумпированности высших партийных и государственных чиновников. Одна из таких статей под заголовком "Разгул в Березинском заповеднике", рассказывающая об охотничьих похождениях мужей, наделенных властью, и заставила старого лесника сделать выбор — выйти из рядов Коммунистической Партии. Это уже после развала Союза, когда КПСС
утратила свою политическую силу, ее ряды с каждым днем стали редеть. А тогда подобный ход лесника вызвал настоящий шок.
Как-то заехал старый лесник в контору леспаркхоза по служебным делам и встретил в коридорах бывших своих коллег по партии. Разговорились, вспомнили о былом, и когда кто-то сказал: "И мы, Иосифович, положили партбилеты на стол", лесник с усмешкой произнес: "Я-то вышел по идейным соображениям, а вас в 90-х разогнали".
Свой партийный билет Станислав Иосифович сохранил — покоится он среди множества грамот и семейных фотографий. Не таков ветеран, чтобы вот так, в одночасье, порвать или выбросить на свалку времени прошлое. Какое бы оно ни было, это его жизнь.
В гости к леснику мы приехали по случаю его семидесятилетнего юбилея. Директор леспаркхоза и лесничий Минского лесничества вручили ветерану букет и очередную грамоту за многолетний и добросовестный труд в лесном хозяйстве. Приятно было юбиляру, что в суете повседневных производственных проблем руководство не забыло о его скромной персоне. 55 лет с одной записью в трудовой книжке — это ли не показатель завидного постоянства, верности своей профессии?
Стояли во дворе, курили и тихо вели беседу. Лесник вернулся из лесу домой раньше обычного, как-никак ожидал нашего визита. Трудно представить его в рабочей робе с бензопилой в руках. А ведь пилит — и молодым даст фору.
— Иосифович у нас мастер на все руки,— вставляет фразу в рассказ ветерана лесничий,— чинит бензопилы, точит цепи, да так искусно, что они служат дольше эксплуатационного срока. Помогает Станислав Иосифович с заточкой цепей не только коллегам-лесникам своего лесничества, но и соседям. Говорят, незаменимых людей не бывает. Мне же кажется, что каждый, кто относится к своим обязанностям добросовестно, индивидуален и неповторим. И пусть на место ветерана придет человек, относящийся к своей работе с такой же ответственностью, однако это уже будет другое время, другая история. А в данную минуту, именно сегодня и, может быть, завтра Станислав Иосифович незаменим, потому как слывет настоящим хозяином леса.
               
           2000 г., май.


Рецензии