Эрос загадочный. 2. Потребность

                (Из книги «Изнанка любви, или Опыт трепанации греха…»)

 
                Ангелы зовут это небесной отрадой, 
                черти – адской мукой, люди – любовью.
                Г. Гейне

                Любовь, в конце концов, не что
                иное, как удовольствие разгрузить свои 
                семенные вместилища.
                М. Монтень

    «Сексуальность – стержневой аспект человеческого бытия на всем протяжении жизни, от рождения до смерти» (ВОЗ).  «...Снятие напряжения в эротическом спазме является формулой всего живого» (П. Брюкнер). «Вожделение, испытываемое нами к женщине, направлено лишь к стремлению избавиться от мучения, порождаемого пылким и неистовым желанием» (М. Монтень).
                «Вот почему душе спуститься
                Порой приходится к телам,
                И пробует любовь пробиться
                Из них на волю к небесам» (Д. Донн).
   
    «Любовь – дар  не небес, а земли, метаморфоза полового инстинкта»            (И. Кант). «Удовлетворение инстинктов есть господствующая ценность в человеческой жизни: все другие есть по сути ее преобразование» (Д. Нидлман). «Сексуальность – это биологический процесс, зависящий от наличия избыточной энергии, необходимой для его осуществления» (Ю. Левченко). «Сексуальное возбуждение возникает как побочный эффект при большом скоплении внутренних процессов, как только интенсивность этих процессов переступила известные количественные границы» (З. Фрейд). «Либидо обозначает желание или импульс, которые не подчиняются никаким авторитетам, морали или чему бы то ни было. Либидо есть потребность организма в самом его естественном состоянии» (К. Юнг).   
   
    «Следует признать, что влюбленность – это  состояние душевного убожества, при котором наша внутренняя жизнь скудеет, нищает и парализуется». «Чувство голода у проголодавшегося всегда будет более сильным, чем стремление к справедливости у ее поборника» (Х. Ортега-и-Гассет). «Сердце и ум имеют лишь совещательный голос. Решающий остается за телом» (П. Жеральди).  «Даже вожделение, испытываемое нами к женщине, направлено лишь к стремлению избавиться от мучения, порождаемого пылким и неистовым желанием; мы жаждем лишь утолить его и успокоиться, освободившись от этой лихорадки» (М. Монтень). «Любовный голод это дефицитарное расстройство, подобное соляному голоду или авитаминозу... Никто не ставит под сомнение, что мы нуждаемся в йоде или витамине С. Данные, говорящие о том, что мы нуждаемся в любви, на мой взгляд, точно того же типа» (А. Маслоу).         
   
    «В свойственных эпохе постмодернити образах сексуальная активность сфокусирована на эффекте оргазма, и каковы бы ни были его практические намерения и цели, секс постмодернити направлен только на оргазм. Его главнейшая задача – поставлять все более сильные, бесконечно разнообразные, предпочтительно новые и беспрецедентные переживания; однако в этой области вряд ли можно достичь окончательного результата, и поэтому достижение высшего сексуального опыта остается вечной проблемой, никакой фактический сексуальный опыт не является совершенным, и, тем самым, ничто не устраняет необходимости в дальнейших тренировках, рекомендациях, советах, рецептах, лекарственным препаратах или технических приспособлениях» (З. Бауман).
   
    «Особенность самого сильного переживания счастья – сексуального оргазма – заключается в том, что оно предполагает накопление биологической энергии» (В. Райх). «В сексуальных процессах мы имеем необходимое «органическое основание», без которого медик может легко заблудиться в лабиринтах психики» (З. Фрейд). «Половой императив, особенно у молодых мужчин, чрезвычайно силен и требует удовлетворения в какой бы то ни было форме» (М. Вислоцкая).
   
    «Желание заняться любовью является следствием того, что некий коктейль гормонов был выпущен в мозг и вызвал там химические и электрические реакции, которые заставляют нас хотеть секса. Если «поднять» у человека уровень гормонов, его либидо повышается». «Все, что нужно мужчине для хорошего секса – это наличие женщины» (М. Гангор). «Великая сила женщин в их отсутствии» (А. Моруа). «Когда в тебе воспылает буйное и неудержимое желание, излей накопившуюся жидкость в любое тело» (лат.).
   
    «У человеческих матерей, как и у ярок, окситоцин выделяется во время схваток и родов. Он также выделяется у женщин при стимуляции сосков и шейки матки во время сексуальной близости, и у мужчин и женщин – во время оргазма. И у мужчин, и у женщин окситоцин и вазопрессин, попавшие в мозг во время секса, обостряют влечение и любовь. Окситоцин выделяется даже от объятий, особенно у женщин, и именно поэтому и случайное прикосновение может вызывать переживание эмоциональной близости даже в отсутствие сознательной, интеллектуализированной связи между соприкасающимися» (Л. Млодинов).
   
    В любви – как с голодом: «понуждаемый голодом, человек отправляется на охоту. Вначале он испытывает нетерпение, ожидание, некоторое раздражение. Потом, когда добыча попала ему на глаза, – возбуждение, азарт. Если погоня закончилась неудачей – горькое разочарование, даже отчаяние. Потом – новая надежда, опять возбуждение, опять азарт – и, наконец, триумф, счастье победы, после чего – блаженный отдых с набитым пузом» (Б. Шипов). «Наши тела просто используют мозг, чтобы заставить нас вести себя так, как требует того генетическое программирование»(Р. Бэйкер).
   
    «Психоаналитики давно научились распознавать в творческих работах сексуальный подтекст, ...но нужно учитывать и целый ряд других факторов». «В нашем переменчивом мире постоянно только половое влечение. Небытие и бытие связывает не что иное, как система потребностей сексуальной направленности. Именно сексуальное влечение заставляет землю вращаться» (М. Кетс де Врис). «Вселенная имеет две составляющие: тело объекта наслаждения (станок) и тело его обладателя. Вселенная – вечный двигатель, источник «боленаслаждения» – интерпретирует Де  Сада Бабенко.
             «Святые связаны с верой,
              Неверующие своим сомненьем,
              Мужчины – со слабым полом
              Мыслью об их обладании» (Г. Матюшов).
   
    «И любовь и секс всегда были и будут в жизни человечества импульсом, равного которому по силе нет» (Ю. Эвола). Так писал человек, для которого любовь большинства, в отличие от тантрической, была профанической, рядовой, т. е. от «тела, в котором все, от горла до промежности – одно лишь брюхо» (Катон Старший). Но «даже профаническая сексуальность несет в себе столь мощный гедонический заряд, что есть риск злоупотребления удовольствиями ради никогда до конца не насыщаемой тяги к разрядке» (С. Ключников).
             «Стремленье к телу не случайно.
              В нем - откровений бытие...
              В душе любви сокрыты тайны,
              А тело - летопись ее» (Д. Донн).
             «На дворе стоит эпоха,
              а в углу стоит кровать.
              Если вдруг мне с бабой плохо-
              на эпоху наплевать» (И. Губерман).
   
    «Как бы ни преувеличивали это чувство поэты, оно может быть определенно как потребность» (Т. Гоббс), составляющую, по З. Фрейду, «телесную основу нашей цивилизации». Эту потребность определяют «...нервные токи, которые соединяют орган, являющийся главным седалищем чувственности, с мозгом» (К. Маркс и Ф. Энгельс). «Любовное чувство обусловлено одними и теми же биохимическими реакциями (повышением секреции адреналина, серотонина, дофамина, половых гормонов эндорфинов)» (Т. Проценко).
   
    «В нашем головном мозге, центр, который отвечает за сексуальность, находится рядом с агрессивностью. А агрессивность (по словам Ф. Перра) необходима нам, чтобы жить. Это энергия движения. (Слово агрессия происходит от лат. «идти к»). За агрессивность и сексуальность у нас отвечает один и тот же гормон – тестостерон, (который, между прочим есть не только у мужчин, но и у женщин).
   
    В нашем организме более 100 гормонов, и только 3 гормона отвечают за сексуальность: тестостерон, окситоцин – «гормон привязанности» и luliperine – «гормон влюбленности». Действие этого гормона длиться 2-3 года, потом в действие приходит окситоцин. А тестостерон нам нужен всегда... ну, чтобы сексом заниматься» (Я. Полонская).
   
    «Неистовость в любви не имеет ничего общего с ее сутью. Она представляет собой атрибут «влюбленности» – душевного состояния низшего, примитивного свойства, для которого, в сущности, любовь не столь уже и обязательна» (Ортега-и-Гассет). «Главное благо всех мужчин, всех без исключения, состоит в половом общении с привлекательными женщинами» (Л. Толстой). «Наше туловище каждый раз затягивает нас во грех»  (М. Задорнов). «Мужчины хотят секса, а женщины – любви. А занимаются все одним и тем же» (А. Пашков). «Любовь – это всего лишь каприз тела» (Ш. де Лакло). «Любовь – всего лишь «половое чувство, выраженное поэтически» (Р. Акутогава), а также «чувство благодарности за наслаждение (О. Бальзак). « Если бы секс непременно требовал душевной близости, рост населения на земле давно прекратился бы» (С. Лукьяненко).
   
    «Любовь есть психоз на почве неуравновешенной функции» (М. Меньшиков). «Молодые люди, взрослые мужчины, подростки являются рабами этого греха и ничего не могут с этим поделать» (аdventus.info). «Природа всегда сильнее принципов» (Д. Юм) и греки справедливо считали Эрота божеством столь же древним как и Хаос. «...Нельзя ли вывести, что чем меньше мы упоминаем в наших речах о сексуальных отношениях, тем больше останавливаем на них наши мысли» (М. Монтень).
   
    «Совестливого мужчину не раз приводила в смущение его неспособность к полной отдаче, к максимализму в любви, на который способна женщина» (Х. Ортега-и-Гассет). «Половое влечение мужчины – временами прорывающийся зуд, у женщины же – постоянное щекотание. Женщина – сама сексуальность» (О. Вейнингер). «Мужчины, чьи порывы парализует забота о сексуальной корректности» (П. Брюкнер), – читайте  внимательно!
   
    «Как настоящие б... мы верим: секс и плотская любовь – фундаментальные силы добра, способные укрепить связи между людьми, улучшить качество жизни, повысить уровень осознанности и даже изменить мир. Путь сексуальности – если выбрать его осознанно и следовать ему внимательно – может стать позитивной, созидающей силой в жизни общества и каждого из нас.
    
    Б... хотят многого: разнообразия сексуальных проявлений, контактов с разными людьми – возможно, с мужчинами и женщинами одновременно.» «Нам нравится усложнять себе жизнь, ведь от этого она становится намного интереснее». «Удовольствие полезно» (Д. Истон, К.-А. Лист). Прислушайтесь к провокационным «монологам о наслаждении, о жизни и смерти» (Р. Мураками) – «монологам вагины»: «как же скучна была бы жизнь без вагины, без любви – страсти: сладкой и горькой, отчаянной и неумолимой» (И. Энцлер). «Женщина имеет внутри себя орган, подверженный жесточайшим спазмам, подчиняющий ее своему влиянию и вызывающий в ее воображении всякого рода иллюзии» (Д. Дидро). «Секс – часть природы. Я в согласии с природой» (М. Монро). «Через меня прошли бесчисленные армии, нас покрывали волны и океаны мужчин, нас трахали леса членов. Но это великолепно» (Д. Ненниг).
   
    «Поведением женщины, как считает Ф. Андахази, равно как и ее настроением и здоровьем, ведает один единственный орган, именуемый Amore Veneris, т.е. клитор, а если оргазм вагинальный, то, видимо – влагалище. «Слово «vulva», использовавшееся в средние века в Европе для описания влагалища, произошло от «valva», буквально означающего «ворота живота» (Т. Лакер).
   
    «Представьте себе, что гениталии мужчины вдруг оказались развернутыми внутрь его тела, расположившись между прямой кишкой и мочевым пузырем. Если бы это произошло, мошонка бы неизбежно оказалась на месте матки, а яички расположились бы по ее краям...
   
    Представьте себе теперь матку, вывернутую наружу. Не окажутся ли в итоге яичники в её внешней части? Не станет ли она напоминать мошонку? Расположившись в промежности теперь уже в качестве подвески, не превратится ли шейка (т.е. шейка матки и влагалище) таким образом в мужской член?» (К. Гален).
                «Обследовал я женщин тайные места,
                В целом – то же, что мужчины, если голы,
                Они точь-в-точь, что мы, но не забудь
                Их при осмотре наизнанку повернуть» (Шедевр Аристотеля).
   
    Когда и как произошел этот выверт (или вверт) неизвестно. «Наука так мало знает о происхождении пола, что эту проблему можно сравнить с мраком, в который приникал даже и луч гипотезы» (З. Фрейд).
   
    «Вся прелесть любви в переменах» (Мольер). Однако, «когда секс присутствует во всем, теряется иммунитет, стираются половые различия и тем самым исчезает сама сексуальность» (Ж. Бодрийяр). «Удовлетворенное вожделение подвергается опасности опуститься до чистой биологии; романтика же часто питается неудовлетворенными желаниями и добродетелью, ...находится в противоречии с сексом (Ф. Скэрдеруд).   Самый коварный убийца романтического чувства – порнография. «Нет смысла выяснять, какие фантазмы таятся в порнографии (фетишистские, перверсивные, первосцены и т. п.): избыток «реальности» перечеркивает и блокирует любой фантазм» (Ж. Бодрийяр).   «Разврат, каким бы он ни был, истощает душу» (А. Герцен). «Серийное производство сексуальности автоматически приводит к ее подавлению» (Т. Адорно). «Даже Гитлер не догадался превратить секс в оружие убийства – зато удалось добиться порнографической индустрии» (К. Мак-Киннон). «Проблема разграничения эротики и порнографии и по сей день остается излюбленным упражнением теоретиков Эроса и разного рода экспертов – как  будто вычислив точные очертания порока, мы сможем отнять у него спасаемую или даже спасительную часть, что позволит обезвредить разрушительный заряд сгустка темных вожделений...» (А. Секацкий).
   
    «По подсчетам учёных, каждую минуту в мире 34,2 миллиона пар переживают оргазм. Это значит, что извергается несколько тысяч гектолитров жидкости, заключающей в себе биллионы сперматозоидов. Ради сравнения: самый большой в мире гейзер в национальном парке Йеллоустон в США извергает за один раз 37 850 гектолитров горячей воды. Общий гейзер всех оплодотворяющих сперматозоидов подобен ему, только он извергается непрерывно» (Т. Рехак).
   
     По-пастырски. «Род человеческий не мог бы существовать, если бы не было сексуального импульса и его естественных последствий. Тут явно просматривается некая неизбежность. Существование человеческого рода может быть сохранено только при условии, что отдельные люди, отдельные мужчины и женщины, человеческие пары повинуются сексуальному импульсу».
   
    «Известно, что человек рождается уже как существо определенного пола... Вместе с сексуальной зрелостью развивается также и сексуальная жизнеспособность организма. Здесь имеются в виду овуляция у женщин, сперматогенез в мужском организме».
   
    «Сексуальное возбуждение происходит путем нервных рефлексов автоматически и непроизвольно (рефлекторная дуга позвонков S2-S3). Со стороны физиологической и соматической следует обратить внимание на то, что у человека есть места в особенности легко сексуально возбудимые, так называемые эрогенные зоны, которых у женщины гораздо больше, чем у мужчины. Степень возбуждения непосредственно зависит от качества раздражителя, а также от принимающего органа. Разные факторы в физиологических условиях могут усиливать или ослаблять сексуальную возбудимость, так, например, усталость способствует ее понижению, однако чрезмерная усталость, а также бессонница могут действовать и в прямо противоположном направлении. Само сексуальное возбуждение предваряет акт полового соития и может существовать вне его.
   
    Сексология вводит нас в детальное рассмотрение соматической и физиологической обусловленности чувственности, в которой проявляется действие сексуального импульса в человеке... То, что само по себе надо признать проявлением импульса, претворенное во внутренней жизни личностей, может стать реальным фактором любви» (Иоанн Павел II).
   
     По-научному. «...Можно сказать, что адекватный уровень циркулирующих андрогенов является необходимым условием для способности человека реагировать сексуально, таким образом оказывая влияние на сексуальное желание и у мужчин, и у женщин. Но знаменательно, что в тех случаях, когда гормональный уровень находится в норме или превышает норму, сексуальное желание и поведение не зависят от гормональных колебаний. Для человека доминирующим фактором, определяющим интенсивность сексуального желания, является когнитивная – то есть сознательная осведомленность о своем сексуальном интересе, находящем отражение в сексуальных фантазиях, воспоминаниях и готовности к реакции на сексуальный стимул. Но сам сексуальный опыт не является чисто «когнитивным», он включает могучую аффективную составляющую. Фактически сексуальный опыт является прежде всего аффективно-когнитивным (эмоционально-познавательным)» (О. Кернберг).
   
    Комментарий. Есть генитальный зуд и есть место, где ножки сходятся вместе. Нам кажется, что именно между ног скрывается так называемая тайна любви. Любовь к женщине – это  поиск ответа на вопрос - а что там? Воображение, распаляемое неизвестностью, раздувает  собственную жаровню. Когда ответ получен, – а  это происходит после снятия зуда, – любовь  переходит в благодарность. С новым зудом она возвращается. Процесс снятия зуда и называют любовью.


Рецензии
Вот так же поэзию подменяют стихосложением и радуются "грамотности"! Леонард

Леонард Исмаев   17.02.2017 21:23     Заявить о нарушении
Другие виды коммуникации, кроме стихотворной, Вы не признаете?

Георгий Сергацкий 3   17.02.2017 23:30   Заявить о нарушении