Стихи и дети

«Две матери у меня есть.
Одна – на свет пустила
И собственной рукой своей
От сердца отстранила...

Вторая мать, как дочь свою,
Пригрела, приютила.
В большую, общую семью,
Как равную, впустила».

«Стихи для детей».


Детские сердца очень расположены к восприятию всякой поэзии. Где бы и когда ребёнок ни родился, стихи он запоминает легко и с радостью. Но – не всякие.
Я помню поэтессу, которая вдруг начала писать стихи для детей. И занималась этим до конца своей долгой жизни.

В областном центре её любили учителя и библиотекари. Потому что детям нужно читать всякие стихи. И очень для них полезно, если эти стихи сочиняет кто-то свой, местный. Тут заодно и воспитание редкого, невоенного, патриотизма.
Учителя и библиотекари вообще очень сами любят стихи местных поэтов для детей, а ещё про природу.

Раньше ещё любили про Ленина и Партию Ленина.

И приглашают живых настоящих поэтов, которые этими стихами помогают воспитывать подрастающее поколение.

Ещё стихи про детей и про природу любили во все времена печатать в областных и районных газетах.


Так вот – ещё о поэтессе.


У нас в городе и далеко за его пределами её хорошо знали, потому что областная газета «Путь к коммунизму» регулярно публиковала её детские стихи. А поэтесса их регулярно писала.

Стихи были бездарные и безвкусные, но, как и положено, с рифмой. И – ладно бы. Чем каждый из нас не тешится… Но… Эти стихи расходились по детским садикам и школам! Их втюхивали в беззащитные детские головы взрослые дяди и тёти. Точнее – тёти. Дяди у нас воспитанием детей почти не занимаются.

Детям засоряли мозги примитивными строчками, им портили слух…

Почему-то считалось, что дети глупее нас, взрослых. Что с ними нужно сюсюкать, говорить со всеми нормальными, как с немножко умственно отсталыми. Они же маленькие! Они же ещё не понимают!

И потому стихи пусть примитивные, глуповатые, но они же – для детей!..

А дети понимают всё!..

И – запоминают.

Лев Толстой помнил своё появление на свет!..


И – зачем пичкать детей всяким дерьмом, если есть Барто, Маршак, Остер! Есть десятки других поэтов, на которых можно воспитывать детей, стихи которых одинаково интересны и малышам и взрослым.

Первый признак хорошего стихотворения для детей – это тот, что его интересно читать и взрослым.

Когда взрослые с удовольствием повторяют стихи, услышанные ими в детстве. И – полюбившиеся: «Мишка косолапый по лесу идёт. Шишки собирает И в карман кладёт».

Мои внуки радовались и ухохатывались песенкам моего детства, у которых вообще не было авторов, они передавались между малышни из уст в уста:

«Расцветали веники на бане,
Поплыли галоши по реке.
Выходила на берег корова
На высоком модном каблуке».

«Тучи над городом встали,
Мыши в атаку пошли,
Дохлую кошку поймали
И на расстрел повели».

Я когда-то встречался со знаменитой нашей детской поэтессой. Записал интервью у неё в квартире. Где почти не было книг. Поэтесса не читала книг. Она их писала.

Её творческое наследие составило три тысячи книг, которые в областном центре были изданы и – распространены по школам и библиотекам. Среди них – иллюстрированные, подарочные издания.

Учителя и библиотекари безжалостно продолжают свою патриотическую работу.


Рецензии
Это провокация?
Понимаешь ли, не могу я верить на слово.
Ну, хотелось бы поспорить, порассуждать. В конце концов, "осудить и приговорить".
А где примеры плодотворного творчества сей мадамы?
Если эпиграф - это её творение (простите мне моё невежество, ежели не узнала кого-то из великих), то почему всезнающий инет не выдаёт ничего подобного? Из наследия-то в три тыщи хоть что-то должно было в сеть вывалиться, а?)))
...Вот про мышек атакующих сразу нашлось, кстати...

Джулия Лу   15.02.2017 16:49     Заявить о нарушении
Эпиграф - её творение. Им пичкали детишек на воспитательных часах. Это фрагмент. Имени я не называю. Нет уже на свете старенькой поэтессы. Мир её праху. В Интернете и я ничего не нашёл. Но помню эту систематическую обработку тупыми стихами читателей областной газеты. А теперь вот - книг распечатали. Поэтесса при жизни могла выбивать средства. А тут, кажется, ведь, святое дело - "для детей"!
А для детей ещё Остапу Бендеру удавалось приличные суммы собирать...

"Мышки" - это уже "нетленка", классика...

Александръ Дунаенко   15.02.2017 17:57   Заявить о нарушении