Марта Скавронская. ч. 178

          Пока  шведский король  воевал в Польше, Пётр даром время не терял: одерживал победу за победой и, наконец, овладел Балтийским побережьем.

По высказываниям современников: Напрасно  граф  Дальберг  пытался удержать Карла в Ливонии:

- Кажется, наш король нарочно оставил нас здесь с малыми силами, чтобы научить русских бить нас,- скулил граф.


       Ещё в 1701г. Шереметьев вступил с войском в Ливонию и  на протяжении четырёх лет успешно воевал. 29 декабря 1701г. он разгромил у мызы Эресфера генерала Шлиппенбаха, в следующем году  ещё раз уже при Гумельсгофе.

       После этой победы солдатам  разрешили вести себя свободно: города и деревни сжигались, а жителей угоняли в плен.

       Шереметьев стёр с лица земли города  Каркус,  Гельметь,  Смильтен, Вольмар,  Везенберг, замахнулся на  Дерпт, но не осилил, помешали сильные укрепления.

Тогда приступил к Мариенбургу. Защищавший город подполковник, сразу  сдался, и русские войска стали входить в город. В это время артиллерийский капитан взорвал пороховой склад, где подорвался сам с солдатами и унёс  с собой несколько десятков  русских солдат.

        За это  Шереметьев не выпустил никого и взял в плен  около 400 человек.

В это плен попал так же муж  Марты Скавронской. Этой паре не суждено было жить вместе, помешала война.

        Марта Скавронская была дочерью ливонского крестьянина Самуила Скавронского из местечка Вышкиозеро. Она попала в плен и вместе с другими женщинами стирала у полковника Бальк бельё для солдат.

Её заметил  старик Шереметьев и забрал к себе. У него она  не числилась в фаворитках. Он её  эксплуатировал и принуждал к сожительству.
А вот «князь» Алексашка Меньшиков: сын конюха, прохвост,  жулик  и правая рука царя Петра, был ценителем женской красоты.

       Побывав как-то в гостях у  старого вояки Шереметьева, и, «положив глаз» на Марту, воскликнул:

 - Что же ты такую красоту портишь?

       Шереметьев побледнел. Ему «ножом по сердцу»  было расставаться с красавицей, но он знал, что если Сашке что-то понравится, он не отступится,  пока не возьмёт.
В тот же день Марта Скавронская перекочевала к Меньшикову.

        Не известно, что было бы с  красавицей дальше, но на беду  Алексашки и на счастье Марты, её увидел царь Пётр, будучи в гостях у Меньшикова.

В туже ночь он пригласил  прийти к нему,  посветить свечой.

       После этого они уже не расставались.


            http://www.proza.ru/2017/02/16/746


Рецензии
В ногах у Петра с Мартой никто свечей не держал, а напрасно: надо было бы определить на это дело Меньшикова...

Анатолий Бешенцев   05.09.2018 13:59     Заявить о нарушении
Фильм мне понравился.
Красивая любовь была.
С благодарностью
Иралео

Ирина Склярова   08.09.2018 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.