Продажа Аляски - юридический казус?

Продажа Аляски – юридический казус?

(Полемические заметки)

О том, что часть северных территорий США, объединенных названием «Аляска», когда-то были российскими, но в дореволюционные времена оказались проданными американцам, знает, пожалуй, со школьной скамьи любой россиянин. Но уровень этих знаний вполне соответствует содержанию шутливой песенки группы «Любэ» - «Не валяй дурака, Америка». И в ней  даже намек на «неправильную» продажу – тоже в духе народных заблуждений. Екатерина, которая «не права», никакого отношения к сделке не имела, потому что умерла за 70 лет до нее.
 
А почему, собственно, мы иногда сомневаемся в правильности продажи той самой Аляски? С какой стати то в шутливом контексте на каком-нибудь ток-шоу, то на полном серьезе из уст, например, того же Жириновского вдруг затеваются разговоры о ней? А недавно и вообще в американских СМИ возникла тема о намерении новой администрации предложить России купить Аляску. Даже сумма была названа – один триллион долларов. Якобы деньги очень уж нужны оскудевшей американской казне, а России некуда девать свои лишние нефтедоллары. Потом все это оказалось фэйком, простодушной шуткой. Но сами эти разговоры лишний раз выдают ехидствующюю, с потугами на сарказм, и непреходящую «чесотку» политико-журналистских американских рук. Так и хочется ответить этим господам журналистам известным афоризмом нашего незабвенного Черномырдина: «Если руки у вас чешутся, то чешите их в другом месте!».

А сомневаемся потому, что до сих пор не поставлена жирная точка на документально обоснованных доказательствах юридической чистоты той сделки между Россией и США.

1. Коротко об истории вопроса

Аляска, открытая для Старого Света в 1732 году одной из русских экспедиций, была с тех пор  общепризнанным владением России в Северной Америке. Площадь ее составляла полтора миллиона кв. км с населением  – 2500 русских и 60000 индейцев и эскимосов.

Для государства она была скорее обузой, чем привлекательной территорией: холодная и необжитая, без дорог и сельхозугодий, она только чем и могла прокормить себя – продажей пушнины. А потому и была однажды отдана в частные руки – специально учрежденной монополии (Русско-американской компании).
Российскому императору (а им в то время был Александр II) хорошо было знакомо положение дел с Аляской. Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Муравьев-Амурский в своем донесении от 1853 года настоятельно предупреждал, что «Северо-Американские Штаты неминуемо распространяются по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно им придется уступить наши владения». А тут еще на Аляску положили глаз и британцы, которые владели канадской территорией, непосредственно примыкающей с востока. И, желая их опередить, американское правительство вдруг делает заставившее Александра II радостно запотирать руки, предложение о фиктивной и временной (сроком на 3 года) продаже Русско-американской компании владений и имущества на Аляске за 7,6 миллионов долларов.

Почему та сделка не состоялась – не совсем все ясно. Американская сторона никаких дополнительных условий не выдвигала. Российская же вдруг начала «маневрировать». И, в конце концов, новое предложение о продаже Аляски сделало уже само российское правительство (без участия в нем формального собственника – Русско-американской компании). Условия сделки, тщательно проработанные специалистами группы во главе с великим князем Константином Николаевичем (братом Александра II) и министром иностранных дел А. Горчаковым, весной 1857 года передал американской стороне российский посланник в Вашингтоне Эдуард Стекль.

Но и в этот раз что-то «не срослось». Пока стороны совещались, в Америке грянула Гражданская война.

И только в конце 1866 года (то есть более чем через 10 лет после начала первых переговоров) Александр II снова вернулся к теме продажи Аляски, собрав специальное совещание, на котором, кроме него, присутствовали великий князь Константин, барон Эдуард Стекль, министры финансов и морского министерства. Именно тогда и были окончательно согласованы границы продаваемой территории и пороговая сумма сделки – не менее 5 миллионов долларов золотом.
В начале марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон, а в конце марта Договор о продаже Аляски (на английском и французском языках) был подписан  президентом Э. Джонсоном. Ратификационная грамота, подписанная российским императором, хранится в Национальном управлении архивов и документации США.
В мае 1867 года Договор был подписан Александром II, а в октябре Правительствующий сенат принял указ об исполнении Договора, русский текст которого под заголовком «Высочайше ратифицированная конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских колоний» был опубликован в Полном собрании законов Российской империи за №44518. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов золотом. Исходя из размера проданной территории, получалась цена – 0,0474 доллара за гектар.
Любопытно, что продававшееся частным лицом в это же время трехэтажное здание в центре Нью-Йорка обошлось казначейству штата дороже, чем правительству США приобретение всей Аляски!

Но откуда тогда все возникающие слухи о каких-то неизвестных «широкой общественности" подводных условностей, которые могут сделать подписанные договоренности не до конца легитимными? Какие сомнения вызывают документы, которые, можно сказать, находятся в открытом доступе? Почему много лет ходят устойчивые слухи о том, что Аляска была не продана, а сдана в аренду на 99 лет? И с какой стати до сих пор живы сомнения по поводу поступления оплаты (то бишь, золота) в российскую казну?

2. Отдавай-ка родимую взад?

Давайте попробуем ответить на эти вопросы.
Как это ни странно, но слухи о сдаче Аляски в аренду возникли еще в советское время (то есть как раз накануне прошествия этих 99 лет – ближе к 1966 году). Даже в открытую печать просочились  публикации с мягким намеком на возможность «возврата назад законной собственности».

В России о подготовке сделки знали всего шесть человек: Александр II, великий князь Константин, Александр Горчаков (министр иностранных дел), Михаил Рейтерн (министр финансов), Николай Краббе (морской министр) и Эдаурд Стекль (посланник России в США), а общественность была проинформирована только спустя два месяца после подписания договора.

Российская историография, дотошно изучив все записи и воспоминания этих людей, полагает, что речь все-таки шла о продаже Аляски. Да, аренда иногда всплывала в ходе совещаний, но почему-то все равно серьезно не рассматривалась. Но одно дело – разговоры и записи, а другое – переговорный процесс, где изменения (и подчас – коренные) вносятся по ходу переговоров. Есть повод думать, что существовали и какие-то подзаконные акты, регламентирующие, в том числе, и сроки действия Договора.

Так, например, пользователи форума сторонников КПРФ выдвигают теорию о том, что после революции 1917 года у большевиков появились огромные золото-валютные запасы, но закупить вооружения для Красной Армии за рубежом они не могли из-за санкций Запада (вот они с каких времен вводились в отношении нас!). Вот тогда-то, якобы, Ленин и предложил в обмен на отмену санкций сдачу тех самых документов, которые ограничивали сделку по времени.
Но это еще не все. На Ялтинской встрече союзников по антигитлеровской коалиции Сталин вдруг во всеуслышание заявил (эти слова запротоколированы), что СССР  не будет предъявлять своих прав на Аляску, поскольку берет под контроль страны Центральной Европы. Выходит, что – мог и предъявить?

Теперь рассмотрим такой немаловажный вопрос, как оплата сделки. Историки считают сделку состоявшейся еще и по той причине, что продажа (сдача в аренду?) Аляски была оплачена в размере оговоренной Договором суммы. Но доказательства, мягко говоря, - очень уж сомнительны. Записи какого-то чиновника (в официальном отчете) о поставках в счет денег, полученных от состоявшейся сделки, паровозов и думпкар для российских железных дорог.
А вот сайт «Русская семерка» твердо считает, что денег за Аляску Россия вообще не получила. Вся сумма (7,2 миллиона долларов) согласно платежному поручению (копия которого на сайте имеется) были переведены на счет барона Стекля, что, конечно, в корне противоречило условиям Договора. Затем эти деньги были переведены в один из лондонских банков, откуда в виде золота должны были быть перевезены в Россию. Далее следует история вполне в духе добротного английского детектива.

… В начале июля 1968 года слитки, якобы, погрузили на барк «Оркни», а 16 июля судно неожиданно (все правильно – по законам жанра) на подходе к Петербургу затонуло. Но где страховая компания, взявшая на себя ответственность по перевозке золота? Тоже все правильно – внезапно обанкротилась и растворилась на бескрайних просторах западного бизнеса.
Через 7 лет английские сыщики (хоть не сразу – но все ж таки докопались до сути) выяснили, что катастрофа случайной не была. Даже имя диверсанта было установлено. Им оказался Уильям Томсон, бывший служащий американского диверсионного подразделения. Но что с того? Кто нам золото вернул? А кто вернет – форс-мажор, понимаете ли…

Да и на тот факт, что через сто лет обследовавшие обнаруженный на дне Балтийского моря барк советско-финские водолазы никакого золота (даже намека на его наличие) не обнаружили, никто в мире даже бровью, как говорится, не повел.

А уважаемый барон Стекль (кстати, женатый на американке и впоследствии вовлеченный в высшие круги США) получил от Америки вознаграждение в размере (всего?) 25 тысяч долларов, чем, по свидетельству современников, был глубоко оскорблен… После завершения сделки он в Россию уже не возвращается, выбрав себе местожительством – Париж.

Не менее серьезную версию для сомнений по поводу легитимности сделки выдвигают пользователи форума «Подводная лодка».
И в самом деле по английскому тексту Договора Аляска все же была не продана (и не сдана в аренду), а «…to cede to the United States…». Там нет слова «sell»! А выражение «to cede» означает передачу только лишь физического контроля. То есть, Аляска как принадлежала России, так и продолжает принадлежать, но будучи переданной в физическое управление США. А поскольку в договоре не указан срок действия передачи, то Россия имеет право потребовать Аляску обратно в любой момент, когда посчитает это нужным.

Как видим, не все так однозначно в юридической чистоте этой неоднозначно трактуемой специалистами сделки. Но будет ли Россия ворошить эту ужу подутихшую «зубную боль»? Нам это надо сегодня – особенно в условиях таких жестких мировых вызовов? Нам, дай Бог, «переварить» все свои еще не до конца обустроенные территории. Один только Дальний Восток потребует огромных вложений.

А что касается Аляски… Козырная карта на руках – она никогда не помешает в большой игре глобальной политики.


Рецензии
...якобы, погрузили на барк «Оркни».
Уровень аналитики потрясает! Это такой современный российский вариант "highly likely".
Чего же искали водолазы, если "якобы"?
Для всех, интересующихся реальными, а не придуманными документами: http://www.wdl.org/ru/item/16746/ Это если сможете прочесть.
Форумы и блоги - это, конечно, серьезный "источник информации".

Тимофей Зубцов   18.06.2019 08:51     Заявить о нарушении
Тимофей, извините, давай повторим опять эту "ё!-ведь Екатерина Вторая её утвердила, которая открывала дверь раю-Царицыно как повтор сада Эдем.
Борис вы тёзка Ельцина-наша цель была буквально ель и срубленная ёлка дала тупик. Пик-пик-время пошло назад, будущее-это забытое прошлое.
Катя арендовала Аляску на век, а написано навека как навсегда. Приставка не предлог и предложение ведёт к точке. Вопрос не восклицательный знак, два как волна и черта на конце этой цифры всё волнует нас. ?!2-двойственность во всём.
Мужчина и женщина как дух и душа, давайте договариваться. Договор дороже денег.

Даша Новая   18.06.2019 13:06   Заявить о нарушении
Спасибо, Тимофей, за отклик. Но если вы обратили внимание на подзаголовок моей публикации, то это не "аналитика", а приглашение к полемике. Вы, видимо, не поняли смысла статьи. Я ничего не утверждаю! Я просто высказываю свои предположения в надежде, что кто-то либо с ними согласится, либо убедительно опровергнет. Но почему Вы считаете, что кто-то прав более, чем я, если уровень доказательств - тоже, мягко говоря, небезупречен?

Борис Углицких   20.06.2019 08:48   Заявить о нарушении
Что за глупости, Арт Ант (язык сломаешь, прости господи)...
Какая Катя? Кому и что сдавала в аренду? Какие ели и какие ёлки? И причём тут Ельцин?
Как говорится: "смешались в кучу кони, люди..."

Борис Углицких   20.06.2019 08:54   Заявить о нарушении
Я лишь за то, чтобы не придумывать сенсаций там, где их в принципе нет.
Должны ли США вернуть нам Аляску? Нет. Просто потому, что это невозможно ни при каких прочтениях подписанных тогда бумаг.
Все остальное - в том или ином виде - желание примкнуть к какой-нибудь группе ботов: кремлеботов, навальноботов, америкатоботов, националботов и т.д.
Тот самый "хайп за любой кипеш". Лишь бы засветиться.

Тимофей Зубцов   20.06.2019 09:06   Заявить о нарушении
А что касается городский сумасшедших - это отдельная история.
Можете написать - вот это реальная тема, таких на Проза.ру пруд пруди. С особым прочтением букв алфавита и прочей галиматьей.

Тимофей Зубцов   20.06.2019 09:12   Заявить о нарушении
Борис и Тимофей, править безграмотными людьми проще, конкретно ни на что не намекая. Америка это и показывает, вы говорите одно, а делаете иное, но сама тоже не без того. Буква "Ё"-загадка века и пока она не будет твёрдой, всё будет сикась накось. Договор дороже денег и вор тот, кто закон игнорирует. Написано одно-делаем иное. Ё не Е, ель не ёлка. Крепкая ель не рубленная, а срубили и убили ценность слова. Ельцин разделите фамилию-ель и цинизм вместо цены, не правда ли. Москва должна была быть экономически чистым городом, о чём говорил Миша, но деньги правят миром по правам не правилам и правда как потусторонняя сила. Тимофей целый век не даём значение этой букве, писатели вроде бы, ежели так. Дар писательства-это некая Божественность, не каждому дана, всё же смелый поступок, написать свои мысли и не испугаться критики. Правда может быть красиво одета, а может быть вульгарна и голая, всё дело в словах. Суть от этого мало меняется. На правде денег много не заработаешь, а ложь дорогая. Экология не экономика. Банкиры какие молодцы, приватизировали и заработали, ковыряясь в носу. Бизнес в расцвете как и бензин за народные деньги.

Даша Новая   20.06.2019 09:51   Заявить о нарушении
Уважаемый Тимофей, я ведь о том же: подписанные бумаги находятся в открытом доступе и именно к ним вопросов нет. Я - о "нюансах, которые всё-таки имеют место быть. А Вы разве свои источники информации, касающиеся комментариев к тем документам, не можете подвергнуть сомнениям? Они ведь тоже написаны людьми.
И поверьте, мне "засвечиваться" совсем ни к чему: у меня - свой читатель. И примыкать к каким-либо "балаганным" группам я тоже не собираюсь.

Борис Углицких   21.06.2019 09:02   Заявить о нарушении
Вот потому я и написал: "Если сможете прочесть"
Согласен, толмачат то, что написано, живые люди. Как правило, с пристрастием.
Ну а про группы прошу на меня не гневаться, иногда полемический запал подводит.

Тимофей Зубцов   21.06.2019 13:05   Заявить о нарушении
Извините, ребята, давайте жить дружно-зачем скрытность?
На секретах не мало зарабатывают. Открытая правда мало кого интересует, так как на ней не заработаешь. Все стремятся в материальность, не моральность.
Тимофей написал-серьезный "источник информации" в самом начале.
СЕРЬЁЗНО, я сделала акцент на "Ё" и вы не посчитали это важным.
Серьезно действительно разницы нет, а серьёзно-все не всё.
Мораль говорит о душе, может быть, материализм как дух, но без содружества с душой-омут, поэтому СССР разрушили. Материализм накрыл мораль как дух душу.
Звук не буква и буквальность не орёт, а поясняет без эмоций.
Эмоции зажигает звук, ну конечно и написанные слова тоже, но эффект разный.
"Ё"-это внутреннее виденье и понимание. Спор ищет ссору и вражда, дружба не хочет спорить и враждовать как встречаться с ссорой.
Извините, если вы опять меня не понимаете, то ваше право. Правда и права=Д, деление и в этом плюс, без него минус, что сейчас и чувствуем как я вначале написала, на правде не заработаешь, так как надо делиться. Если молчать о правде, то и расти она не будет, а ложь в хорошем росте сейчас как ГОСТе, но пост даёт постоянство и время поставит всё не все заметьте на место.

Даша Новая   21.06.2019 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.