Что знают дети...

Чудеса по молитвам случаются в жизни многих верующих людей, а порой, даже и не верующих. Зная об этом, мы просим Бога о своих нуждах. Но… часто не получаем ответа.
 
Бог молчит. И тогда неукрепленные в вере люди думают, что Его нет.

Один мой знакомый, например, хотел добиться взаимной любви от замужней женщины. И «молился» об этом. Но никто ему не ответил…

Эта история – о двух детях, которые, не зная, что может быть иначе, изредка просили Бога о помощи. И получали ее. Потом они тоже стали взрослыми. И перестали ждать чуда. Но не перестали жить в нем. Ведь весь этот мир – есть одно большое чудо, если мы умеем это видеть.

Так вот, что случилось.

Дина и Дима – погодки. Дети предшкольного возраста. Замечательные дети, шумные, подвижные, веселые. Одна их бабушка постоянно учит честности вопреки духу времени, вторая, которая живет далеко, когда получает к себе детей, водит их в храм.

Родители зарабатывают деньги, поэтому дома бывают иногда по выходным.

Дети часто остаются одни. Иногда им становится грустно и даже страшно. И тогда они молятся. Молится «как надо» они не умеют – никто их этому не учил до последнего времени. Зато, как выяснилось, их простая детская молитва оказывалась сильнее многих наших.

Дело в том, что дети имеют свое представление о Церкви и о Боге, о котором им рассказывали немного. Зато главное они постигли сами. Вот какие диалоги бывают у них:

-Дин, как ты думаешь, а можно Богу молится сидя? Я по телевизору видел, что так молятся.
-…Я думаю, что нельзя. Бог так велик, что, разговаривая с ним, можно только стоять…
- Я тоже так думаю.

Или такой диалог:
 - Дим, как ты думаешь, можем мы помолиться, чтобы домой уже кто-нибудь пришел, а то так грустно одним…
- Дин, я думаю, что Бога не надо беспокоить по пустякам, но давай сейчас помолимся!

После такого рассуждения дети вставали на колени, просили Бога, чтобы он сделал так, чтобы домой кто-нибудь вернулся из взрослых, и после молитвы внуков, бабушка немедленно возвращалась с рынка или магазина.

По пустякам дети Бога не беспокоили.

Но, будучи самыми обыкновенными детьми, они и дрались, и получали от бабушки «по первое число» за покусанные в поисках любимой начинки пирожки, за то, что испорчена скатерть от их химических «опытов», да и за многое еще.
Как-то я узнала, что Дима начал собирать коллекцию значков. Он нашел старые, еще отцовские значки и решил собрать коллекцию в специальной книжечке.
Я принесла Диме старый-старый значок: олимпийского мишку с Олимпиады-80. Дима был в полном восторге. Он побежал к Дине, а я ушла с их мамой на кухню пить чай.
Мы душевно сидели, когда дети, радостные, ворвались в наше обыденное пространство. И вот что мне удалось у них узнать.

Дима был очень рад значку. А вот Дине с утра было как-то грустно. Поэтому ей тоже захотелось такой значок. Ну просто очень захотелось. И она попросила его у Димы. Дима не дал даже подержать. Дина решила отнять силой. И начался бой!
Через несколько минут Дина расплакалась…

-Дим, давай помолимся, а?
-Давай.

Дима и Дина встали на колени, и Дина, которая была старшей, сказала буквально следующие слова:

-Бог, нам подарили значок. Он мог бы принести нам радость, но благодаря ему мы стали очень несчастны. Пожалуйста, сделай так, чтобы мы помирились, сделай, чтобы у нас было два значка.

Потом Дина поблагодарила Бога за то, что Он ее услышал. Она взяла «мишку» и стала думать, как же может теперь появиться второй значок? Она оглянулась вокруг себя и увидела кусок пластиковой трубы из конструктора.

Что было дальше?

Дальше Дина бросила значок в трубку.
 
Дальше – из трубки выпало два значка.

Мама Дины и Димы быстро нашла объяснение:
- Значит, мои хитрецы, у вас уже был такой значок, а вы его засунули в трубку! Ну, идите, играйте дальше!

Но вот дети были не готовы к такой реакции:

- Мама, это не мы! Это нам Бог дал!

-Знаете, дети,  - сказала пришедшая на шум бабушка, - может Бог вам и дал второй значок, но, думаю, что больше Он был бы рад, если бы вы научились уступать друг другу и научились бы мириться сами!

Такой ответ удовлетворил Диму и Дину. И они ушли.
 
Теперь они подросли, изменились. Они теперь знают, что Бог, конечно, может дать просимое. Но вот мириться и договариваться всегда надо самим.
В этой истории чудесна не только помощь Бога детям по, казалось бы, пустяковому вопросу, но и ответ их мудрой бабушки.

Но эта история учит и нас с вами. Мы не привыкли ждать чуда. Мы уже не верим в чудеса.

«Вот, если Бог все может, то почему Он не остановит войну, не излечит больных детей? Почему он дал второй значок Дине, а не сделал чего-то более важного?» - спросят меня многие.

Я не знаю ответа на этот вопрос. Я знаю только, что эти дети просили от Бога что-либо конкретное только в крайнем для них случае.


Рецензии