Рассказы о Гегеле и немножко от Трампе

Сегодня утром в контексте внутренней речи возник вопрос, ответ на который я точно не мог вынуть из закоулков памяти. Как звали Гегеля?
Я мысленно входил в книжный магаз и спрашивал тётеньку с бейджиком (по чесноку не в курсе, как эта должность-профессия называется: тётенька с бейджиком ходит по магазу, раскладывает книги, сидит в кресле, если спросить что-то или отвечает или направляет вон туда к комппьютеру, где ответят):

- Где у вас тут Гегель? В смысле книги Гегеля.
- Как имя отчество, - уточняет тётенька.

А я не знаю.

Думаю, прокручиваю вопрос в памяти: Вольфанг, Амадей, Ван, Фон, Иоганн, Себастьян? Нет! Не помню Гегеля.

Есть у меня одна книжка Гегеля. Купил давненько ещё (подержанная), но пока не читал. Стоит в коридорном шкафу. Нашел быстро, сразу же.
Гегеля звали "Георг Вильгельм".

Я повторил три раза и успокоился.

Ленин как-то написал, что не прочитав "Науку Логику" Гегеля, невозможно понять Маркса.

Кто читал Гегеля из нынешний левых и  окололевых?  Может, А. Коряковцев читал. Поскольку я сам пока не читал, точно предсказать не могу. Но если предсказывать не точно, а примерно, то и он не читал. Потому что всюду и везде тов. А. Коряковцев признаётся, что отвергает Гегеля во имя Фейербаха. Спорить мне сложно тут. Обоих мужиков ну не знаю. Но воспитан так, что Фейербах, что-то там выплёскивая в качестве мыльной, грязной воды, выплеснул и "ребенка", символизирующего некую мудрость Георга Вильгельмовича.

Сухой остаток в том, что не читал эту "науку" никто из левых.

- А Вольфанг Себастьянович Зюганов, он что, тоже не читал? - спросит кто-нибудь. 
- Точно не знаю. Отстаньте от меня.  Но предполагаю, что нет. Ибо реальному политполитику гелельянский маркс нафиг не нужен.  Философия она делам как пятое колесо телеге.  Звон пустой бочки. 

Кстати, ведь и Владимир Ильич   тоже прочитал "Науку Логики" в конце июля- начале августа 1917 (скоро 100 лет этому событию) и всё понял.

Чтобы что-то "понять" нужен некий интеллектуальный инструмент. Не думаю, что дело тут в каких-то формулах и премудростях Георга Вильгельмовича. Просто волею судеб тов. Ульянов оказался в шалаше. Вместе с то ли Зиновьевым, то ли Каменевым, который варил похлебку на костерке в казанке. Типа туристический поход. Погода хорошая. Мух не много. Пахнет сеном. Кругом флегматичные раздолья Финляндии.  Зиновьев-то-ли-Каменев несёт некоторую околесицу про переписку Энгельса с Каутским.  Впрочем, не шибко настойчиво, комарики на воздушном шарике, костерок, ушица в казанке. Владимир Ильич тактично велит ему не отвлекаться от обязанностей кока на корабле. Конспекты книги Гегеля В.И. с собой прихватил, листает. Но это всё фон. В Питере перевозбудился, чуть благоглупостей не наделал (чуть временному правительству не сдался!) . Тут понял, что брыкаясь с непонимайками в ЦК, сам попадаешь в раж и теряешь прохладность ума, да и события сами всё расставляют, только успевай.

Инструмент тогда был один. Социализм. Чтобы людям хорошо или хотя бы получше. Помещикам -буржуям пипец.  Старый мир завершил свой Эс-кривую.  С ним ничего  никак не получится. Ни-как. И старый мир это не только помещики-буржуи, но это и эсэры, и меньшевики, и керенские с болваном Зиновьевым с его комарами (ухИ сварить не может, анти-лигент хренов).

Уху поели, так или иначе. Костерок потух, залезли в шалаш спать. Ночь, звезды, Луна. Не спится, няня.

Пишет мне в э-мэйл один левонедокоммунист с кибуцовским уклоном:
"Как это возможно, чтобы коммунисты поддерживали миллиардеров типа Трампа?".
Я даже и не знал, чё сказать поначалу. Кибуцевский полукоммунист человек солидный. Так что стал ему отвечать с кибуцевской  витиеватостью:
-  Почему это коммунистам нельзя поддерживать Трампа, а полукоммунистам кибуцевского уклона можно?

Вопрос был риторический, так что кибуцы риторически на наш вопрос не ответили.
Миллиардер Трамп (Трумп) в кои-то веки, несмотря на то, что североамериканская слобода ни о чем, кроме сникерсов, смартфонов, порнушки и свободы гомосекам, знать не хочет, взял линию прямо наоборот и выбрался, увидел, победил.  Пришед и сказал им всем, что грядеши их трешевым смартфонам и прелюбодеяниям полное отключение от искусственного дыхания. Уже ж этого вполне круто! Он - ковбой. Респект, уважуха по полной программе. Леваки стонут, мечутся над морем как гагары, не поймут они никак науку логики, пингвины.  Не поймут они, придурки, что рептильи- содомиты всех хотят поубивать и в планктон всех превратить. Не доступен им, гагарам,  Гегель умница Георг. Впрочем, мудрость-мозговитость Вилгель-Мыча им, дебилам-имбецилам, невдомёк, что ин зы Раша знает каждый пионер, если только без понтов и без лишнего базара, что военных песен нам петь не надо прямо в ухи, мы и так всё понимаем без особых шмыг-бряк-софий...

В чем смыслы не читаемой нами книжки Гегеля? В том, что всё-всё в этом мире неизбежно начинает маразмировать. Но приходит новое, свежее, молодое. И не надо путать мозг обчеству всякими терминами. Манифестированное дао не есть  истинное дао. Маркс, Энгельс - всё это уже сказки братьев Гримм. Нынешние левые всегда кивают на Китай-КНР, несущий знамя социализма. Но что сказал великий дзэн-даос Дэн Сяопин: Он сказал: "Неважно какого цвета кот (кот по-китайски "Мао", кстати), важно, чтобы жил хорошо народ" .   

А Себастьяна Зюганова леваки и полулеваки ругают зазря (слышу-слышу в потоках сознания их поругивания, покритиковывания Зюги и его зюгов).  Ругают, что буржуев порой привечает для финансирования и разных  ВИПов (режиссеров, академиков)  для пиара. А где взять денег и пиар? Членские взносы? Да и тех, что символические по размерам, члены не платят.  Сделать бы "орден меченосцев" и тады ой? А кто будет ковать кадры? Профессора исмата-диамата? Во-первых, ухаха, а во-вторых, они тоже денег запросят, а втретьих, всё-таки ухахахаха.  А если Ильич прилетит с неба на голубом вертолете (вместе с Марксом, Гегелем и золотом парти), то из кого он будет строить "орден меченосцев"?  Из киндер-сюрпризов? Давайте не будем делать вивисекции, пожалеем младенцев от побиения ...
 
Пусть будет Трамп. Пусть будут Путин, Марина Ле Пен, Сара Вагенкнехт, Эродоган, Мадуро, Дитере. Пусть будут  Жирик, Зю, Мими, пусть будут мама, солнце, колбаса и селедка, ты и я. И совсем не важно какого цвета все эти коты. Лишь бы не было диамата.
Вот что понял товарищ Ленин в шалаше, пока Зиновьев мирно похрапывал средь душистого сена вдали от питерских бургомистров. Сам всё понял, но поскольку в РСДРП было принято-заведено как-то обозначить  сказанное ссылкой на классика, он и написал:
"Гегель, Гегель, Гегель ещё раз Гегель, и не стать коммунистом, если не усвоить все знания, выработанные Гегелем, Георгом Вильгельмовичем".

Гегель. Гоголь. Моголь.  Бебель. Бабель. Бах. Фейербах.  Сократ. Домкрат. Платон. Ньютон. Синхрофазотрон.  Смартфон чёртов...

Почему они не правы? Потому  оно, как они там размышляют,  всё получится, только если оно есть так, как им кажется. А оно совсем не так, как им кажется, или как им хотелось бы, чтобы оно было. Оно совсем не так.   Вот почему.

Ну а как с Гегелем-Мегелем? Его можно читать, можно и не читать, всё равно будет мало, всё равно что будет да не так.  Маленько поприпекает на припёке и потом всё пройдёт, мой милый Августин, всё пройдёт. Про это вот он там, предполагаю, и пишет...
Пост-скриптум. Вместо предисловия.
Полез в поисковик искать портрет Гегеля и обнаружил, что он не просто Георг Вильгельмович, он Георг Вильгельмович Фридрихович Гегель.   Вот он какой гуру-папа Марксоэнгельса, какой дедушко Лениносталина.

А если "гегеля" набивать русскими буквами при латинской панели то получится ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ-UTUTKM.

Тут Ильич Зиновьева и спрашивает:
- Ты Утуткма "Науку Логика" читал?
- Неа, - отвечает Зиновьев в полудрёме.
- Значит ты не марксист, а говно.
- Ойёй, Владимир Ильич, какими вы словами непартийными неполиткорректствуете!
- Чтобы стать истинныфм призраком, трампующим по Европе, нужно усвоить всего Утуткма. И без Утуткма (особенно его "Науки логики", все ваши прозаседавшиеся говно на палочке.
- Опять, опять выражаетесь по-рабоче-крестьянски.
- А как вы хотели! Мы ж партия народных масс.
- Мы ж, Володя, вносим в массы мудрость передовой теории.
- Без Утуткма, вся ваша теория...
- На палочке это самое...
- Совершенно верно,  замечательно усвоили.
- Володя, спю.
- Спи-спи, я тоже спю. Завтра подискутируем. Утро вечера утуткмее.

Так что, детушки, Утукм местами очень беспонтовый, но добру молодцу урок.  Приятно почитания, почитывания. Утуткмости много не бывает.
___
ДОПОЛНЕНИЕ
 Артур Шопенгауэр о Гегеле.


«В целом гегелевская философия состоит на три четверти из чистой бессмыслицы, а на одну четверть из продажных идей. Нет лучшего средства для мистификации людей, как выложить перед ними нечто такое, что невозможно понять.
Тогда они, особенно немцы, по природе своей доверчивые, тотчас же начинают думать, что все дело в их интеллекте, которому они вообще не очень-то доверяют; чтобы спасти свою репутацию, они скрывают свое непонимание, а лучшим средством для этого служит похвала непонятной мудрости, авторитет которой от этого все больше растет. И требуется огромная смелость и доверие к самому себе, к своему рассудку, чтобы назвать все это бессмысленным шарлатанством.
В гегелевской философии явственно заметно намерение добиться милости монархов сервильностью и ортодоксией. Ясность цели пикантно контрастирует с неясностью изложения, и, как клоун из яйца, вылупливается в конце толстого тома, полного напыщенной галиматьи и бессмыслицы, благодарная салонная философия, которой учат уже в начальной школе, а именно — бог-отец, бог-сын и святой дух, правильность евангелического вероисповедания, ложность католического и т.д. и т.п.».
Schopenhauer A. S;mtliche Werke. Stuttgart-Berlin, O.J.Bd. 12. S. 292 f.


Рецензии