Проходная. Немецкий вопрос
Сборный пункт размещался на обширном дворе Промки. Там их мыли, одевали в чистые мундиры и на открытых машинах отправляли к эшелону. Они ехали по Кировскому проспекту оживлённые, с песнями, с полосатыми флагами.
Это зрелище неприятно действовало на ленинградцев, особенно на женщин: «Эти гады нашкодили и весёлые уезжают домой, а мой гниёт где-то в Померании».
Поющие и ликующие немцы раздражали и Лёшку. Особенно ему не нравились их странные флаги с черными полосами. Впоследствии он узнал, что черно-красно-желтый -- это цвета государственного флага двух только что созданных немецких государств ГДР и ФРГ.
В эту же осень по приглашению комсомольских бонз прибыла из ГДР в Ленинград для налаживания сотрудничества и дружбы с комсомольцами города делегация Союза немецкой демократической молодежи.
« Ну, уроды эти вожаки! – возмущались комсомольцы. -- Какое сотрудничество, какая дружба!? Ещё развалины источают трупный запах, ещё на стенах не стерлись блокадные надписи!»
Под аркой, в переходе между передним и задним двором «Линотипа» была размещена мраморная доска, которая информировала, что в 1932 году завод посетил Сергей Миронович Киров. Доской гордились. Ещё бы! Киров был полулегендарной личностью. «Пламенный трибун», «Любимец партии», «Великий гражданин», ну и страдалец, конечно.
Интересно, сохранилась ли эта мемория до наших дней. Скорее всего нет. Ведь у пятой колонны другие «герои», типа кровопийцев Маннергейма да Колчака. Им в Питере пытаются устанавливать мемориальные доски. Господи, кто бы мог подумать, что доживем до такой нелепицы.
В смурный осенний денёк собрались под этой мраморной доской представители всех цехов завода, чтобы решить важный вопрос: идти ли на встречу с делегацией демократической немецкой молодежи, которая вечером прибудет на «Линотип» или воздержаться от таких контактов .
Общее мнение высказал кузнец Егоров: «Они же все из гитлерюгенда. То есть, фашистики. Какой с ними может быть разговор? Какая дружба? Совсем сбрендили!»
Конец рабочего дня. Прогудел гудок. Молодежь вместе с остальным рабочим людом потянулась к проходной. И как ни уговаривали, как ни призывали комсомольские активисты молодых работяг пройти в клуб на встречу с немцами, всё было напрасно. И комсомольцы и беспартийная молодежь решительно двигались на выход из завода.
Двигался и Лешка Барсуков. Он не был комсомольцем и вся эта бодяга со встречей его вроде бы и не касалась. Тем не менее суетня комсомольских активистов напрягла и его. С высоты своей образованности (Лешка учился в 8 классе ШРМ) он внушал шедшему рядом с ним Генке Глухову (тоже учился в ШРМ) :
-- Со времён Александра Невского и до наших дней немцы никогда не были нашими союзниками, а только противниками. С чего бы им теперь менять свою масть?
-- Может быть перековались.
-- Как раз! Начистили им морду вот и по притихли. Подожди, оперятся . Поднимут хвост. Ещё покажут нам die Freundschaft.
-- Думаешь?
-- Да, сто процентов!
Ребята помолчали, а затем Генка предложил:
-- Слушай, Лешка, у нас сегодня история. Вот и спросим Николая Ивановича про эту дружбу.
-- Ты думаешь он разъяснит?
-- А, почему бы и нет?
-- Д-а-а-а…
Ученики-работяги не считали учителя по истории серьезным человеком. Они считали его бабником. Действительно, большие блестящие глаза, пухлые губы, напомаженные волосы, запах духов и при изложении исторического материала уделение большого внимания альковным делам известных исторических личностей. В наше-то время Николая Ивановича непременно отнесли бы к геям, а в послевоенном советском обществе «педераст» -- было очень отвлеченое понятие, которое если и имело какой-либо смысл, то где-то далеко на юге. А в России гомиков не было. Они либо сидели (с 1933 года по статье за мужеложство полагалось 5 лет лишения свободы), либо так шифровались, что их было ни видно и ни слышно.
Вот поэтому и считали Николая Ивановича бабником. А раз бабник, то значит – несерьёзный человек. Поэтому и засомневался Лешка в возможности получить от такого человека дельное разъяснение. Засомневался, но все-таки обратился
Переваривая Лёшкин вопрос, Николай Иванович поджал свои пухлые губки, наморщил лоб:
-- Ты не совсем прав Барсуков. На человеческом, бытовом уровне русские с немцами сотрудничали довольно плотно, демонстрируя не только дружбу, но и любовь. Почти все российские великие князья брали в жёны немецких принцесс, немецкие учёные широко привлекались для работы в российских научных и учебных заведениях, много немцев трудилось в промышленности, служило в армии и на флоте. А немцы-колонисты, переселенцы? А АССР Немцев Поволжья?
Что же касается государственных отношений, то тут ничего не поделаешь: у Германии и России интересы на мировой арене всегда были различны.
Сейчас наступил такой благоприятный случай, когда наши интересы совпадают. Поэтому Партия и правительство проводят правильную политику, развивая дружеские отношения с ГДР. И вы зря уклонились от встречи с молодыми немцами.
-- А. ФРГ?
-- ФРГ – это другой случай.
Лёшка не стал полемизировать с учителем, на про себя подумал: «Поживём – увидим. Время покажет. Что-то очень много развелось этих дружб».
А в стране, дополнительно к немецкой дружбе, стала бурно вскипать и советско-китайская дружба: « Сталин и Мао слушают нас!». И даже братство: "Русский с китайцем -- братья навек!"
Прошли десятилетия.
"Как ни верти, -- рассуждал постаревший Барсуков, -- а при Сталине окружали СССР союзные, дружеские государства. Теперь все они -- наши противники. Все в НАТО. Да, что там государства. Бывшие братские народы, окружавшие РСФСР, теперь волками смотрят на Россию и так и наровят учинить ей какую-нибудь пакость. Что Прибалтика, что Украина, что Закавказье. Это ж надо было такого добиться. Ай да ловкачи наши демократы!"
А немцы в Ленинграде оставили по себе добрую память. Они построили ряд "немецких" городков (у Нарвских ворот, в Невском районе, в Новой дереве), состоявших из двухэтажных домов. Это было временное жильё. Однако стоят эти дома до сих пор и, ко всему прочему, не растрескались, лепнина от них не отваливается, да и вообще выглядят они вполне достойно. Потому что строились на совесть.
В общем, с немцами не всё так просто.
Свидетельство о публикации №217021500780
А Ленинград и особенно пострадал...
Я бы тоже не пошла на эту встречу наверное.
Всего доброго Вам!
С уважением.
Татьяна.
Татьяна Шмидт 27.02.2017 18:09 Заявить о нарушении
Успехов и здоровья. Александр
Александр Брыксенков 27.02.2017 08:29 Заявить о нарушении