Уроки абсурда. часть третья. дигея - ганимед

 
"Они построили огромные города.
Из редких почв и металлов строили они,
из огней изверженных, из белого камня гор
и чёрного камня высекали они свои собственные
изображения по размеру и подобию своему
и поклонялись им".
11 станца из "Книги Дзиан" Елена Блаватская.

"История - это философия в примерах". Фукидид (460-400г до н.э.)

Тем, кто будет читать эти записки о возникновении и жизни страны Ганимед.
Это не полная история нашего государства, а всего лишь краткие выписки, имеющие целью сообщить пришельцам основные сведения о возникновении, развитии страны, о её основных постулатах, на основании которых, построено наше общество и которые свято соблюдаются обитателями.
Я Даниил Рус, дальний потомок великого и могучего вождя самого большого и многочисленного племени гиперборейцев Руса.
Гиперборея была разрушена и исчезла с лица Геи в результате сверхнеразумной деятельности её обитателей и пришельцев, примерно, двенадцать тысячелетий тому назад. Мне посчастливилось быть обладателем нескольких летописных манускриптов, написанных, неизвестными нам, летописцами древнейших времён, на труднодоступном нам языке на листах из, незнакомого нам, материала. Группе наших учёных удалось расшифровать эти рукописи и, как только можно, увязать эти события с современным летосчислением обитателей Земли.

Гиперборея – великая северная страна, простирающаяся от сибирской реки Лена до Британских островов. Географическим центром страны считались Среднерусская равнина,  Среднерусские возвышенности и Уральские горы. Гиперборея объединяла: Финно-угорские, славянские, булгарские, скандинавские племена, а так же племена англов, галлов  и кельтов. Земли наши были велики и обильны и крайне благоприятны для труда и строительства. Наши города и селения славились богатством, высокой культурой строительства, хорошими дорогами, удобством жизнедеятельности. Наши поселения были на равнинах, в горных краях и больших подземных полостях, где люди не только жили, но и хранили различные припасы, на случаи возможных катаклизмов. Гиперборейцы имели свою письменность, были искусны в гончарном,  железолитейном,  медеплавильном, и кузнечном деле, в изготовлении различных изделий из полиметаллов и сплавов, секрет которых утерян. Мы не знали, что такое вражда, стычки и, тем более, войны между обитателями наших земель. На нас совершали набеги южные племена степняков и горцев и, в случае их удачи, уводили в рабство мужчин, женщин и детей. Рабов-гиперборейцев охотно покупали атланты.


Атлантида – огромная страна. Занимает пространства от большого острова в море, которое позднее греки назвали по имени своего царя Эгея, и западных берегов Африканской земли, все земли севера Африки и юга Европы, расположенные вокруг моря середины земли, а так же огромный остров похожий на континент, в океане за Геракловыми столбами. Остров создан искусственно – объединением нескольких островных архипелагов. Атланты считают его центром Земли, а себя  почитают богами.
Наш народ тоже считает атлантов богами. Они огромны, отлично развиты и красивы, как боги. Самый маленький из них вдвое больше гиперборейца среднего роста. Они как мамонты, очень много едят и им постоянно нужны рабы и новые земли для производства съестных припасов. Кроме того, они постоянно воровали или отбирали у завоёванных народов, женщин и мальчиков для содомских развлечений. Именно от них, этим отвратительным грехом, заразились будущие греки, египтяне и другие народности средиземноморья. То же самое произошло и с шумерами, благодаря аннунакам.  Да, древние боги не утруждали себя благопристойным поведением и соблюдением приличий. Гипербореев атланты не притесняли, так как сильно нуждались в металлах и сплавах, добываемых и производимых в нашей стране нашими мастерами.  Они открыли нашим мастерам рецепты некоторых сплавов и порошков, очень необходимых им в лабораториях и в промышленном производстве. На обмен, они привезли нам очень хорошие семена пшеницы гречихи, проса и других, очень полезных, растений.  Некоторые атланты обладали даром гипноза, внушения и чтения мыслей. Они прилетали, обычно, в летнее время и ранней осенью в огромных круглых кораблях. Они привозили много бытовой утвари, украшений, оружия, пряностей, а забирали металлы, сплавы, мёд, воск, выделанные кожи, драгоценные необработанные камни.  Атланты не сразу установили добрые отношениями с гипербореями.  Вначале они совершали набеги на наши селения: разрушали жилища, захватывали людей в рабство, забирали всё необходимое, особенно съестные припасы. Но наши старейшины быстро нашли противоядие: Услышав сигналы о приближении воздушных разбойников, люди уходили под землю, унося всё необходимое. Оставались на поверхности только герои, готовые на смерть. Они нападали на чужеземцев, увлечённых грабежом и наносили им значительный урон, чаще всего, погибая сами от их смертоносных лучей.
Дружить и торговать с таким воинственным и мирным народом, ведь наши не ходили в походы,  никого не завоёвывали и не имели рабов, было более целесообразно, что постепенно и произошло.   Кроме того, атланты быстро обнаружили, что многие гиперборейцы обладают высоким уровнем интеллекта, мало чем уступающем их собственному, что они способны к обучению, быстрому поглощению знаний и трудолюбивы.
Атланта, на добровольных началах и с разрешения старейшин, забирали мастеров и мужей с высоким интеллектом с их семьями и обеспечивали у себя в стране всем необходимым. Верховный правитель великий Рус приветствовал, такие переселения зная, что наши мастера, вернувшись на родину, будут обучать новым знаниям, полученным от пришельцев, нашу молодёжь. Так и было до времён наводнения и обледенения наших земель.
Я, пишущий об этом, являюсь потомком людей из моего северного народа. Моя семья, мои родственники и наш многомиллионный народ – коренные жители планеты Дигея, которую в семнадцатом веке открыл землянин Галилей и присвоил ей имя «Ганимед».
Мы все тоже земляне и никогда не теряли связи с нашей прародиной – Землёй.  Не следует удивляться множеству терминов и наименований, взятых из греческого фольклора, ибо древние греки были самыми ближними рабами атлантов и, как и мы, считали их богами. Понятно, что большинство мифических имён могут быть подлинными, а не придуманными.  Атланты выбрали греческие племена, как наиболее развитые, среди племён их окружающих. В какой-то степени, Атланты даже сроднились с ними и оставили им не только свою великую культуру, но и свои пороки.  Гипербореи и скифские племена были более консервативны, более самостоятельны и к резким изменениям образа жизни не готовы. Даже обосновавшись на чужбине, гиперборейские семьи строго соблюдали свои обычаи и законы.

Атланты постоянно воевали с, такими же, как они, пришельцами с планеты ”Нибиру», обитающими на середине азиатской земли.  Они жгли друг друга смертоносными лучами, бросали на поселения бомбы, после которых, оставшиеся в живых люди, долго болели и умирали.  Им кроме продовольствия, всё больше и больше требовалось золото, серебро и более твёрдые металлы и сплавы, а главное те самые магические кристаллы и породы для их изготовления.  Всё это было в изобилии на маленькой планете Дигея (вторая Земля), которую потом люди начали называть «Ганимед». Планета, как Бронёй, покрыта толстым ледяным панцирем. На её поверхности жизнь невозможна. Зато внутри огромные пространства, образовавшиеся в результате многовековых выработок пород и, почти безотходного, производства, оказались вполне пригодны для жизни.
Я попал на Дигею, когда там уже было несколько больших городов, не считая множества больших и маленьких поселений. Каждое поселение состояло из людей одного племени или рода, или поклонения своим богам.  Людей отправляли с Земли в огромных космических кораблях и распределяли по поселениям, в зависимости от, выше названных, факторов.
На Дигее нет шахт. Похоже, что она состоит вся из залежей полезных ископаемых, выходящих на поверхность.  Атланты великие строители. Внутри планеты: искусственное небо, искусственное солнце, в избытке вода в каналах, реках и озёрах.  Там, где не идут разработки, везде леса и поля сельхозназначения.
Люди не чувствуют себя рабами, охотно трудятся и, большинство из них, на Землю не стремится.
Последние, прибывшие на Дигею, люди донесли до нас страшные вести. Бесконечная война между атлантами и анунаками, неожиданно закончилась. С неба, как думают многие люди, в наказание за великие грехи, упал очень большой камень. Как потом сказали, оставшиеся в живых, жрецы и волхвы, Земля не просто затряслась, а повернулась. Проснулись все вулканы и начались извержения.  Кругом полыхали пожары, люди не знали куда бежать,  воздух стал нестерпимо горячим.  Потом пошли бесконечные дожди и все земли на равнинах оказались под водой. Солнце не могло пробиться через чёрные тучи и на Землю, вместо сильной жары, пришли мгла и беспощадный холод. Землетрясения продолжались, океан наступал и поглощал сушу. Почти половина земель Гипербореи ушли под воду, оставив только многочисленные острова там, где были возвышенности.
Атланты потеряли значительно больше. Ушли под воду их острова в море Эгея, а так же главный, похожий на материк, остров в океане, который благородные греки назвали их именем.
Последний прилёт корабля атлантов на Дигею, был им необходим для того, чтобы забрать своих и, заодно, доставить завербованных добровольцев и захваченных рабов. Они улетели на свою планету, завершив эти дела и оставив нам все свои карьеры, заводы и технологии. Эти атланты умели отбирать людей с высоким уровнем интеллекта и умели держать слово. Именно этот фактор определил становление, развитие и благоденствие нашей цивилизации.
На Земле больше всех народов, получили знания,  технологии и пороки египтяне. В их стране остались потомки, родившиеся от смешанных браков  атлантов с земными женщинами. Они то и стали Фараонами и жрецами, унаследовав великие пирамиды и другие грандиозные строения, и памятники архитектуры. Технологии же этого великого народа были забыты и утеряны за ненадобностью, так как в те далёкие времена в них не было нужды. И фараонам и жрецам были важны тайные знания,  наука управления государством и наука удержания в повиновении рабов и увеличивающегося населения.
Оледенение земель севера вынудило гипербореев менять образ жизни. Большая часть народа двинулась в южные, более тёплые страны, а другая, более стойкая часть, ушла в подземные полости, которые сумела защитить от затопления.
Вместе с технологиями, атланты оставили нам много терминов, наименований и просто слов. Их культура, как культура богов, наложила на наш народ неизгладимый отпечаток. На Дигее-Ганимеде образовалась мощная группа людей с высоким уровнем интеллекта. Среди нас оказались свои  Эгеи, Софоклы, Диогены, Пифагоры, Ликурги, Гиппократы, Эменхотепы, но и Русы, Всеславы, Вольтеры, Владимиры, Феодосии…...
Этот могучий отряд интеллектуалов оказался, на редкость сплочённым, начал создавать твёрдые законы нового мироустройства и продолжать научные изыскания по всем необходимым направлениям.  Основной, почти неразрешимой, задачей оказался процесс объединения разномастных людских групп в один народ. Свары и раздоры начались, почти сразу, после отлёта хозяев. Совет тридцати рассудил, что силовой вариант воздействия неизбежен.  Срочно был организован большой интернациональный отряд бойцов. В него вошли, на добровольных началах, воины: гиперборейцы, скифы, греки, египтяне, хетты, финикийцы, англы, этруски……. На этот отряд, после  соответствующей подготовки, не лишённой элементов внушения, были возложены полицейские функции с разрешением убивать только  в самом крайнем случае. Главный постулат – убеждение.
Влад почувствовал, что засыпает. Слишком много впечатлений за первый день. Мозг требовал отдыха. Он даже забыл удивиться тому, что автомат выдал ему всё необходимое и вкусно приготовленное, для ужина. Быстро поев, он бросился на кровать и погрузился в сон полный кошмаров. За ним гонялись на тарелках атланты,а гиперборейцы, очень похожие на древних славян из советских кинофильмов и картин из Русского музея в Питере, манили к себе и норовили спрятать.
Его разбудил ароматный запах кофе. Он сел на постели и увидел Лидию. Она сидела в лёгком кресле с чашкой кофе в руке и смотрела на него. 
Эта удивительная женщина, элегантно и просто одетая, со всеми элементами благопристойности, привыкшая говорить, всё что думает, любому человеку прямо в лицо, насмешливая, желанная и неприступная, приветливо улыбнулась и сказала:  «Доброе утро, завтрака в постель не ждём, марш в ванную и кухню. Я жду тебя в библиотеке».  Через двадцать минут Влад зашёл в библиотеку. Его распирало от вопросов.
-Можно я, хотя бы, подержу и поглажу твою руку?
-Ну и нахал! Лидия подошла и поцеловала его в щёку. Этого достаточно?
-Не совсем, но так классно сердечко прыгает. Давай с пейзажей начнём, почему они так похожи на наши земные? Что, других образцов не было под рукой?
-А зачем другие образцы, если мы их не знаем?  В те далёкие времена все тосковали по родным домам, краям и пейзажам, как ты выражаешься. Ты вот прочитал летопись до момента, когда дигейцы остались, вдруг, одни без связей с Землёй. Нам пришлось пройти через распри, готовые перейти в настоящие войны.  Я думаю, тебе будет интересно узнать, как нам удалось перейти от идиотской революционной ситуации к нормальному строительству общества и развитию. И не это ли самое главное, для чего ты сюда прибыл.
-Согласен, но сначала самый простой вопрос: «Как я здесь очутился, буквально за сутки, ведь миллионы километров. Я не очень хорошо разбираюсь в астрономии, но наши до Марса собираются лететь годы.
-Про это говорить даже не смешно – пещерный век.
-Ты доставлен, довольно устаревшим способом, рассчитанным на небольшие расстояния – одиночная капсула для телепортации человека без отделения от тела: «Старт, три часа разгон, чтобы биооболочка не пострадала, три часа замедление и посадка, остальные восемнадцать часов перемещение. Затрат почти никаких – энергокристалла хватает на десять перемещений туда и обратно».
-Я понимаю эту вашу тоску по матушке Земле, но ведь, сколько же это нужно трудов – копировать земные пейзажи, флору, фауну, да ещё сообразуясь с земным глобусом.
-Да, трудов много, особенно изобретения новых технологий, но это было необходимо.
Атланты, ещё задолго до развития цивилизаций на Земле, знали, что рабский труд является самым непроизводительным и годится, только для оказания услуг. Планета Дигея им была очень нужна, как неиссякаемый источник минералов, запасы которых на Земле были изрядно истощены.  Чтобы получать всё необходимое для нормальной жизни свободным людям, требовались условия.  Понятно, что главным образом, жильё, продовольствие, свет, вода и атмосфера, равнозначные земным.
Атлантами были давно освоены не только электричество, электроника, ядерные технологии, законы астрономии и астрологии, но и технологии перемещений в пространстве. Недаром земляне считали их богами.
На Дигее, уже тогда действовали правила разделения труда: плавильное, кузнечное ремесло, работы на заводах и в лабораториях – в основном гипербореи.  Гончарное производство, земледелие, виноградарство, садоводство – греки, хетты, египтяне, этруски, галлы, сабины, скотоводство – скифы, семиты. 
Совет старейшин утвердил одно из главных направлений воспитания детей – стирание граней и различий между нациями.
Атланты на Дигею не допускали своих женщин, да и их мужских особей было немного. Их высокомерие по отношению к более низшим, их начальственное давление быстро испарились из сознания людей и необходимо было побыстрее что-то предпринимать. Совет старейшин блестяще с этим справился.
-Можно узнать об этом поподробнее?
-Можно, конечно. Недаром люди  считали этих атлантов то богами, то колдунами. На самом деле, большинство из них обладали даром внушения и чтения мыслей, их учителя и руководители были тонкими психологами и они, особенно учителя, щедро делились этими знаниями с людьми, которые были способны впитать в себя эти знания и которых учителя по настоящему уважали.  Я не националистка, но вынуждена  сказать, что в этих науках, больше всего, преуспели гиперборейцы, чем атланты не преминули воспользоваться.  Ты уже читал о том, что был создан большой интернациональный отряд полиции, необходимый для гашения, часто возникающих, конфликтов.  В совете старейшин сторонники насильственных действий оказались в меньшинстве. Они были разрешены только в экстренных случаях, когда убеждение не решало проблему.  После жарких  дебатов по поводу строительства нового самостоятельного государства, победило направление, выдвинутое гиперборейцами: Сваргом, Феодосием и Даниилом. _
Декларация, принятая и озвученная людям, гласила:  1.Все люди Дигеи свободны в своих действиях и в обустройстве жизни своей и своих детей, за исключением действий, наносящих вред, урон, или неудобства людям или обществу, как материальные, так и моральные.  Действительны только добровольные соглашения, особенно в деловых договорах.  2. Исключаются и преследуются по закону, любые формы насилия над личностью, как физические, так и моральные.
3. Все категории, касты, группировки людей, ведущие к возвышению или обособлению, предполагающие вред или неудобства для окружающих людей, противозаконны.
Я не буду перечислять все пункты общественного договора руководства с народом. Прочти его сам. А если прочтёшь внимательно любую конституцию, проповедующих демократию, государств, то увидишь, что все, эти же, пункты в них имеются. Беда в том, что эти пункты декларируются, но не выполняются и не потому ли ты находишься здесь сейчас?  Скажу только о главном направлении нашего развития: Это воспитание детей.  Не нужно быть семи пядей во лбу и, повторяя твои же мысли, чтобы понять, что перевоспитание взрослого человека дело безнадёжное.
И таким образом, на центральную арену нашей жизни, конечно не сразу, а на протяжение многих поколений, выходит УЧИТЕЛЬ.  Первым учебным заведением, учреждённым советом, стал педагогический университет во главе с великим греком Аристотелем.  Не удивляйся: академия Платона и ликей Аристотеля будут образованы, приблизительно, через семь тысяч лет уже на Земле, причём, почти по этому образцу. И, можешь посмеяться, наш Аристотель был так же неуживчив и язвителен, как его потомок из греческой давности. Видимо боги постарались.
- Да, у вас, как я понимаю, был чисто божественный вариант.
-Перестань язвить, ирония здесь совсем ни к чему.  В школу будущих учителей, прежде всего, пришли люди, получившие от атлантов знания по чтению мыслей, управлению сознанием, технологиям внушения и, разумеется, обладающие ораторским искусством.
- Но это набор технологий, могущий превратить людей в рабов или роботов.
-Это у вас, не допусти этого Всевышний, подобные технологии к этому приведут._
 Поэтому этими знаниями у вас обладают единицы и мы делаем всё, чтобы они не распространились там. А у нас сразу было выбрано направление на воспитание и развитие свободной личности с полной свободой выбора. Правда, не обошлось и без «табу». Повторюсь, табу на причинение вреда другому, независимо от того, симпатичен он тебе или нет, друг он тебе, противник или соперник. Табу другое – даже самая мелкая ложь, за исключением неправды или умолчания, спасающего человека от нефизических страданий, осуждаются, бывает всенародно: трусость, хамство, неправедный поступок. Делается скидка на невольный проступок, причинивший боль или трудности другому человеку.
-Значит, вы воспитываете ангелов.
-Мы воспитываем людей, готовых на достойный, если нужно, героический и самоотверженный поступок. Между прочим, вы в бывшем СССР, пытались проводить такую же воспитательную политику, строя свой коммунизм. Что получилось, мы знаем, скорбим. А мы, благодаря нашей политике образования и разумной экономической политике, живём, пожалуй, при том самом коммунизме.
-И что, у вас даже тюрьмы отсутствуют?
-Ну, не совсем.  У нас каждое происшествие, достойное суда, нонсенс и если моральное осуждение не меняет ситуацию, мы отправляем провинившегося в Европу.
-Как в Европу, там своих преступников хватает, особенно сейчас.
-Да я про другую Европу говорю. Разве ты не знаешь, что у Юпитера есть и такой спутник – «Европа» и это ваши умники астрономы дали ему это название. Там жизнь более трудна, но порядки, отношения между людьми, свобода действий такие же.
-Послушай, а как же Бэкон со своей «Новой Атлантидой» Томас Мор со своим островом «Утопия», Кампанелла с городом «Солнца»? Наверно есть ещё умники, кто пытался создать идеальный государственный строй.
-Ты опять об этих чудаках, не дают они тебе покоя. Ты забыл ещё Вольтера, с его Кандидом в Уругвае.  Да, наши признали свои ошибки, по снабжению самых светлых умов идеями светского государства, опирающегося на такие простые необходимости, как справедливость, порядочность, честь, достоинство. Пожалуй, только из таких необходимостей потом рождаются самоотверженность и истинный, а не показной патриотизм. Но там, оказались: не то время, не то представление о развитии общества, и возможности перемен. Получались сказки, а не возможность преобразований.
-Ну знаешь, далеко не у всех патриотизм показной, хотя дерьма хватает.
-Между прочим, приглашения людей на наш Ганимед  начались с первой половины двадцатого века, когда стало ясно, что СССР скоро развалится, а американское моногосударство – как единственный управитель на Земле, нас не прельщает – Слишком много войн и быстрое ускорение деградации.
-Термины, которые ты, так ярко, обозначила, набили оскомину на языках всех народов умеющих читать. Они проходят красной нитью во всех законотворческих документах.
-Проходят, только как насчёт соблюдения и осуществления положений, которые эти термины обозначают?  Согласись, что  такого лицемерия и подмены понятий, уж точно, не отыщешь во всей солнечной системе.
-Что за подмена понятий? Соблюдение отношений по понятиям….
-Воровской термин, ведёт своё начало из северных лагерей России, но пользуются им, кроме воров, почти все управляющие элиты. Вот это и есть  верх лицемерия.
-На рубишь ли с плеча, девушка?
-Нечего пялить на меня глаза, вьюноша, а ворьё есть ворьё и оно не всё в тюрьмах. 
-Ого, почти деревенский, русский говор и долго тренировалась?
-Долго, почти всю жизнь, эта вся политико-управленческая дрянь мне много ночей спать не давала.
-Похоже, мы начинаем ругаться, так здорово, совсем по земному.
-Хочешь примеры подмены понятий, пожалуйста.
-Не нужно, мы на Земле, на каждом шагу, на них натыкаемся.
-Ладно, спорщик, пошли в гараж.
Там ждал их другой транспорт – великолепный кабриолет с откидным верхом. Пахнуло чем-то родным, похожим на земные способы передвижения, сидения удобны, обзор круговой, а главное по дороге, а не по воздуху.
-Сегодня, по программе, ты знакомишься с нашей природой. Смотри, слушай, всё, что не опасно, можешь трогать руками.
-А как я узнаю, что не опасно?
-Свои земные приключения вспомни: как по горам лазил, как с дикими зверями и змеями дружил.
-По разному дружил: со зверями – в основном в виде употребления их мяса, а со змеями, не трогая их и не преследуя.
-Хвастун, я всё это знаю. Имей ввиду, у нас кровожадность не приветствуется, а для тех, кому она генетически передалась, существует строгий закон сезона охоты, как у вас в Германии. Это вынужденная мера и необходимость регулирования популяции животных.
-Понятно, с кровожадностью не справились.
-Да, мужское начало часто бывает неистребимо, но только в таких нестандартных случаях.
-А как же решать проблемы на бытовом уровне? Например, два парня полюбили одну девушку и не желают уступать друг другу.
-Понятно, что решает предмет вожделения, а проигравший вынужден смириться, а если она не может сделать выбор, всё решается на арене в честном поединке на глазах общества. Ты знаешь, тут важно главное, победителем, фактически, получается проигравший. Это ему отдаётся всё внимание, искреннее сочувствие окружающих и его не оставляют без внимания девушки. И это не просто частный случай, так во всех спорных вопросах. Нашим людям присуща жертвенность, непоказная взаимовыручка, готовность к действиям для благоденствия людей. И это не считается подвигом и никак не отмечается. Просто так полагается поступать. Просто мы так воспитаны. Что непонятно? Не удивляйся и принимай как должное, доброжелательность, совершенно не знакомых тебе людей и не ищи здесь никаких подвохов.
Как просто и как неправдоподобно – совпадение декларации и действия, сказал – сделал. Всё-таки непонятно, как вы этого добиваетесь.
-Конечно, невозможно оградить общество от соперничества, раздоров между молодыми, непубличных столкновений, это случается, но исключаются подлость, подставы, клевета и резко осуждается всеми любой элемент непорядочности.  Представь, что ты уже не наблюдатель, а равноправный член общества.  Люди ведь не знают, что ты инопланетянин, так что привыкай к нашим порядкам.
Влад даже заржал от неожиданности, сообразив, что он действительно здесь инопланетянин.  Кабриолет бесшумно катится с очень приличной скоростью по зеркалу шоссе вдоль той самой реки, похожей на Дон. От реки веет прохладой. На той стороне лес, почти вплотную, подступает к берегу. Воздух чист и прохладен, извечный признак первозданной природы. Влад попросил Лидию сделать остановку, когда увидел лосиху с лосёнком на том берегу. Несмотря на, довольно приличное, расстояние, молодые люди увидели, как забеспокоилась мамаша, как била копытом и трясла головой, пока лосёнок пил воду.
-Мы можем погулять по лесу?
-Можем, конечно, почему нет, всему своё время.
Они проехали несколько населённых пунктов и остановились у красивого моста. Внизу моста огромная заводь. На берегу у воды двое рыбаков с удочками, ловят. На зелёной поляне место для костра – российская идиллия.  Очарованный увиденным, Влад и не заметил, как они переехали мост и остановились на лесной опушке.
Лидия заставила Влада одеть кроссовки, охотничью  куртку, вручила пистолет довольно внушительных размеров с очень удобной кобурой, дала сумочку с карманчиками, заполненными семечками, зерном, кусочками хлеба.
-Ну и амуниция, мы что, на охоту идём?
-Нет, мы идём знакомиться с местной фауной и флорой. Я знаю, что ты рыбак и охотник, любитель турпоходов. Хочу, чтобы ты сравнил наше отношение к природе, и отношение к ней землян.
-А оружие зачем?
-Это, всего лишь, пугач. Посмотри там как на земной двустволке два курка – один звуковой, учти довольно громкий, а второй опрыскиватель, как ваши баллончики.
-Так мы надолго в лес?
-А это от тебя зависит.
Они пошли по хорошо набитой тропе вглубь леса.  Это был настоящий смешанный лес, а не парк. Влад не ожидал, что вдруг окажется в центре абсолютно дикой природы и, по  старой привычке, занялся распознаванием следов. Недавно прошедший дождь сделал траву, кустарники и почву влажными. В множестве старых и свежих следов было нелегко разобраться.  Влад увлёкся и забыл о Лидии. Он не отрывал глаз от тропы и боковых тропок. Сюда, явно, давно не ступала нога охотника. Вот следы барсука, видимо его нора где-то рядом, не успел он сойти с главной тропы, как выгнал русака, а затем из под ног с шумом поднялась стайка куропаток. Лес живёт полной жизнью, птичий гомон не умолкает. Со ствола огромной липы спрыгнула белка, забралась к Лидии на руки и потребовала еды. Того же самого потребовала другая белка, правда, не забираясь на руки.  Через сотню метров лесная опушка – вся в следах. Влад подзывает Лидию, эх взыграло сердечко охотника.
-Посмотри, чьи следы, как по твоему?
-Похожи на козьи или оленьи, они здесь водятся.
-Ты ошибаешься, здесь поблизости свинья с поросятами. Вот смотри – крупный след, это мамашин -  обе половинки копыта неровно искривлены, а рядом более мелкие следы. Я не могу сосчитать сколько с ней поросят, вернее подсвинков, в них уже килограмм по пятнадцать-двадцать.
Ну-у, даже килограммы подсчитал, а как ты определил, что это свиньи?
-А вот смотри, где копытца подсвинков продавили землю глубже, видны ямки – следы от шпор. Это знают охотники-кабанятники и люди, которые свиней разводят. _ 
-Спасибо, хоть чему-то, ты меня научил, ато только я тебя поучаю да поучаю.
-Ты мне вот что скажи, этот лес по составу деревьев, средней полосы России. У вас все леса такие?
-Нет, есть, где температуры повыше, африканские и азиатские джунгли и сельвы Амазонки.
-Это всё у вас сделано искусственно?
-Да искусственно.
Но ведь вы на Ганимеде, а не на Земле. За двенадцать тысяч лет у вас должна была выработаться ваша собственная идентичность.
-Ну как ты не поймёшь, что мы земляне, нас на Земле столько же сколько и на  Ганимеде, только мы не виноваты, что наше развитие пошло по другому, недоступному для вас, пути. Нам повезло – наши руководители взяли от пришельцев только лучшее, отбросив такие уродства, как рабство, стремление к стяжательству и наживе за счёт других, извращения ради животного удовольствия и ещё много всякой грязи, которая нам не по душе. Вот поэтому у нас расцвели наука и культура, мы контактируем с другими цивилизациями солнечной системы и за её пределами, а вы, в буквальном смысле, гниёте на вашей и нашей Земле и уже несколько раз были готовы её взорвать.
Владу пришлось взять за руку, раскрасневшуюся от негодования, Лидию. Он привлёк её к себе, жадно вдыхая аромат тела, которым до этого только любовался, и которого так жаждал, животная скотина.
-Нет, нет, ты не животная скотина,- произнесла с мягкой усмешкой Лидия,- отпусти меня, пожалуйста.
Влад послушно разжал объятия и спросил: почему здесь так чисто, ни одной бумажки, обёртки, бутылки?  Здесь хоть люди-то бывают? Я обнаружил только три старых человеческих следа.
-Что, вспомнил земные загаженные леса? Ну сам видишь, у нас всё по другому. Люди бывают, ходят, отдыхают, уединяются в таких местах много и часто. Но у них, вместо запретов, есть представление, что животных и птиц незачем беспокоить, незачем калечить деревья и другие растения, если в траве или на кусте три цветка, то сорвать можно только один, не повредив растение. Всё очень просто, это элемент нашей культуры. За лесом, конечно, следят и ухаживают, каждую неделю идёт дождь. И конечно, людям бывает просто стыдно - насорить и уйти не убрав.
-И здесь идиллия, а хищники здесь водятся? Может и они  подчиняются вашей культуре и питаются травой?
-Не ехидничай и не иронизируй. Никаких отклонений от природы у нас нет, всеядные всеядны, а хищники питаются тем, что поймают. За балансом хищников и травоядных следит электроника.
-А за людьми?
-За людьми следит только медицина – всеобщая и непременная диспансеризация, из-за пришельцев с Земли, между прочим, и без всяких очередей.
Они прошли дальше в лес, стараясь не наступать на сыроватый грунт тропы.
Влад увидел новые следы и позвал Лидию, ведущую беседу с новой белкой, видимо тоже её знакомой.  Белка что-то трещала и требовала корм, а Лидия её нето дразнила, нето уговаривала. Она бросила это интересное занятие и подошла к Владу
-Посмотри, чьи следы?
-Стоило меня звать, собачьи, конечно.
-В том-то и дело, что не собачьи, а волчьи. Похоже идёт охота не только за зайчиками, козлятами, но и за подсвинками.
-Я думаю, за подсвинков можно не беспокоиться, у них отличная защита. Я как-то, видела одного их папашу с его клыками. С таким лучше не встречаться.
-Напрасно ты так думаешь.  Этот папаша, только в сказках и дешёвых кинофильмах является защитником. На самом деле, каждый секач, так этого папашу зовут, это угрюмый одиночка и только в декабре, как правил, является осеменителем самок. Вот тогда, во время недолгого господства над свиньями, он действительно является их защитником. Между прочим, кабанчики только до двухлетнего возраста, живут в  стаде. Как только кабанчик сделает попытку заскочить на мамашу или на сестричку, он немедленно изгоняется из стада и превращается в одиночку.
-А с тобой довольно интересно, ты действительно знаешь природу. Оставайся у нас?
-Польщён и благодарю, но мне хочется, хоть как-то, повлиять на жизненные  процессы на Земле.
-Рада за тебя, влияй, если сможешь, идём дальше.
Они дошли до следующей опушки. И снова глазам Влада было на что посмотреть, а мозгу чему удивляться. Он увидел красивые, удобные скамейки и несколько небольших столиков. Вездесущие белки и сороки встретили их весёлым стрекотом. На краю опушки три устройства, похожих на большие банкоматы. Лидия подвела его к  одному из этих красивых ящиков и, через полминуты, вручила ему поднос с кружкой кофе, сэндвичем с ветчиной и салатом из овощей. Влад жадно сглотнул слюну, увидев содержимое подноса. Они уселись за один из столиков и принялись за еду. Никто им не мешал, кроме белок и сорок, но молодые люди приняли их стрекот, за музыкальное сопровождение. Им было весело. Воздух был свеж, как после хорошего летнего дождя. Дальше идти не хотелось.
-Лидочка, скажи, а медведи здесь тоже водятся?
-Да водятся, поэтому мы и носим эти хлопушки. Если волки по-прежнему опасаются человека, то медведи совсем обнаглели, но ведут себя по-разному.  Один подходит и начинает просить еду, другой грозно требовать, а бывает, что без предупреждения нападают. Таких приходится отстреливать. Охотники рассказывают, что хуже всего, когда встретится медведица с медвежонком. Тогда – пугач.
-Но вот сегодня, такой яркий день, а в лесу ни души.
-Так все заняты делами, не до отдыха, ты же помнишь пустой безлюдный посёлок – дело есть дело. Поэтому далёко в лесу ты вкусно пообедал, а мог бы и поспать, у тебя в рюкзачке всё для этого есть. Мы так живём.    А ты знаешь, что у нас нет пенсионеров и пенсионного фонда?  Не поверишь, но есть категория пожилых людей, которых, по медпоказаниям, приходится насильно заставлять бросить работу.  Вступают в дело психологи, ищут занятие по его интересам и увлечениям. Так что иногда мы тоже насильничаем.
-А детей, как с ними, как заставить, если дитя не хочет?
-«Заставить» исключено, есть два педагогических слова – «побуждение» и «убеждение».  Не слышал?
Конечно слышал и сам ярый апологет этих великих терминов, но бывает, что убеждение не даёт результата.
-Не бывает! Убеждение, побуждение, живая полемика.  Учитель должен переспорить и убедить, иначе это не учитель. Если бы ты видел, с каким уважением, даже благоговением, относятся дети к нашим учителям.  Лично я, достаточно взрослый, думаю мыслящий, человек, при встрече с каждым моим учителем, готова упасть на колени и поцеловать его или её руку. 
-Поцелуй лучше меня в щёчку, а лучше в губки или разреши, я тебя поцелую.
-Ишь чего захотел, пошли назад, нам ещё по программе, нужно посетить  город.
-Вот как, программа. А без программы ты со мной и видеться не захочешь?
-Какой обидчивый, только зря, но программу нужно выполнять. Не дуйся, я тоже стала замечать, что без тебя скучаю. Доволен, да?
Влад схватил руку девушки и принялся её гладить и пожимать, заглядывая в глаза.
Она отвернулась, выдернула руку и они пошли назад, забыв про медвежьи следы, которых Влад так и не нашёл. Оказалось, что они зашли достаточно далеко. Не прошли они и сотни метров, как из зарослей на тропу выскочила лань и крупными прыжками ускакала на другую сторону просеки. Лидия вздрогнула, а Влад инстинктивно обнял её за плечи. Тёплая волна прошла по его телу, когда он понял, что она не сопротивляется. Идти по неширокой тропе обнявшись, было не совсем удобно, и Владу пришлось убрать руку. Лукавая насмешливая улыбка была ему наградой.
Ниже моста, на берегу той самой большой заводи, два рыбака сидят на аккуратных стульчиках – удят рыбу.  За их спинами догорают дровишки костра. Видимо рыбачки запекали рыбку и обедали. Разве мог Влад пройти мимо этой новой идиллии.  Он крупными прыжками начал спускаться вниз, но, услышав предостережение Лидии, быстро умерил свой пыл.  Он подождал девушку и они подошли к рыбакам.
-Здравствуйте, как рыбка, клюёт?
Рыбаки повернули головы  в их сторону, и Влад увидел удивлённые морщинистые лица очень старых людей. Лидия протянула ему приборчик, похожий на миниатюрный слуховой аппарат и показала на ухо. Он был немного знаком с подобными земными устройствами для глухих, с шумом и треском искажающими звуки, и с некоторой неохотой вставил его в ухо, глядя на, что-то говорящего, деда. К его удивлению, в мозг полилась русская речь, правда немного формализованная, как в докладах. Влад недолго вглядывался в лица старичков. Ему был хорошо знаком этот тип лиц, сосланных когда-то в Среднюю Азию, немцев. Если они и говорили по-русски, то с заметным акцентом и с интонацией всегда во всём правых людей. А здесь лилась в ухо приветливая русская речь.
-Добрый день, молодые люди. Как видите, мы ловим рыбу для людей нашего посёлка, у нас вечером маленький праздник и всем захотелось свежей рыбки.  В это время звякнул колокольчик, старый рыбак ловко подсёк, подтянул добычу и подставил под неё сачок. Рыбка, похожая на сазана, была, как определил Влад, граммов на четыреста. Установив удилище на подставку, дед ловко, не касаясь добычи, освободил её от крючка и вытряхнул из сачка в воду. Влад удивился:
-Зачем вы так, какой тогда смысл в вашей рыбалке?
-Это маленькая рыбка, пусть ещё погуляет.
-Но вы так ловко её освободили, не мешало бы мне у вас поучиться.
-Учитесь и знайте, если рыбу схватить руками, она будет болеть и заражать других рыб, зачем же так поступать. Рыбы много, мы уже наловили сколько нужно и ждём, когда придут за уловом.
И здесь меня чему-то научили,- сказал Влад,- ну и страна.
-А что, ты не знал, что рыбу нельзя хватать руками, если нужно её освободить.
-Знал, конечно, но думал, что это касается только форели. Другое удивляет – стойкая направленность на сбережение окружающей природы. Когда у нас дорастут до этого? Посмотрела бы на наши леса, берега рек, обочины дорог, страшные, заражающие всё вокруг, свалки. Завыть хочется.
-Хочешь сказать, что всё опять упирается в воспитание?
-Не только, нужна ещё жёсткая государственная политика.
День клонится к вечеру, кабриолет, как будто, летит по шоссе с односторонним движением. За красивым лёгким ограждением проносятся болиды в обратную сторону, с едва слышным шуршанием. Влад никак не может привыкнуть к этому, едва слышному, шуршанию, вместо гула моторов. Они переехали  реку по красивому ажурному мосту.
Город надвинулся на них неожиданно всем своим великолепием: шириной улиц,  бульваров и площадей, красотой и убранством скверов и неимоверным разнообразием строений. Влад, довольно близко, знакомый с наукой архитектуры и строительства, вертел головой во все стороны, пытаясь ухватить сознанием всю эту необыкновенность, но мозг не успевал за впечатлениями  и сменой картин. Они ехали с небольшой скоростью, но ухватить столько и сразу, было просто не под силу. Что больше всего поразило Влада, это отсутствие, какой бы-то ни было, типовухи.  Каждый дом, каждое строение было индивидуально прекрасно своей кажущейся простотой и изысканностью линий. Это же сколько нужно архитекторов и архитектурных контор, чтобы построить столько великого и прекрасного.
-Не трудись подсчитывать, ты судишь по земным меркам, а это, буквально, пещерный век. Любуйся, сколько хочешь, только в подсчёты не лезь, заблудишься.
Влад промолчал, понимая, что его мысли Лидией прочитаны. Они остановились у, ярко освещённого, подъезда и вошли в огромный зал ресторана. Большинство столиков было занято, звучала космическая музыка, чем-то похожая на мелодии из «Спейс». На танцплощадке было тесно от танцующих пар. Всё как на Земле, подумал Влад, только воздух чище.
-Предлагаю тебе поупражняться,- сказала Лидия,- когда они уселись за столик. В меню слишком долго разбираться. Предложишь официанту мысленно, принести то, что ты хочешь съесть и выпить. Исключаются только крепкие напитки. Уже вижу, что ты решил приколоться, валяй не стесняйся.
Влад едва не заржал на весь зал, он действительно решил приколоться, вспомнив, некстати, Кисловодск. Когда к ним подкатил робот-официант, он, уставившись в нежно-голубые, невозмутимые глазки робота, мысленно вспомнил узбекскую шурпо, бастурму, только что снятую с мангала и полусухое вино к ним. Официант укатил и через пару минут на столике появились салаты, тарелочки с рыбой, похожей на селёдку и графинчик с полусухим вином.
-Мы же этого не заказывали.
-Это входит в меню, даже если ты ничего не заказал, а вино пусть ждёт, когда на столе появится бастурма.
-Я думал, что у вас, вообще, отсутствует алкоголь.
-Крепкий алкоголь да, он только в медпунктах, как обеззараживающее, а нашим людям он просто не нужен.
Шурпо в настоящих узбекских косах, с узбекским ароматом, приправленное травками, посыпанное зелёным луком. Аромат разнёсся по всему залу.
-Похоже, что ты внёс некоторое изменение в меню этого заведения,- сказала Лидия, увидев, сколько приветливых, заинтересованных лиц повернулось в сторону их столика.  Бастурма, сделанная уже в кавказском стиле, вызвала ещё больший интерес. Люди подходили, знакомились, хвалили выбор, звали в гости.
-Ты мне скажи, откуда ваши повара знают про узбекскую  и кавказскую кухни? Я ведь сделал заказ, чтобы похохмить.
-Не нужно больше хохмить, наши повара удовлетворят спрос и японцев и китайцев и аборигенов Австралии, про европейцев нечего и говорить. И это, ещё раз доказывает, что мы больше земляне, чем ганимедцы. А потом это касается не только поваров, но и всех других сфер деятельности. Наши люди так воспитываются с раннего детства, они стремятся к познанию жизненных процессов, всех наук (не из под палки) сначала в пределах программы, а потом пытаются достичь самых высоких пределов профессионализма. У нас в языке отсутствуют такие термины как халатность, халтура, халява, недоделка.…  Зато, когда нашему человеку стыдно за свой поступок, он очень сильно страдает – ответственность перед собой.
-Да, вы не коммунисты, но коммунизм, кажется, построили – смешно.
-Конечно, ваша борьба за коммунизм породила невероятное количество вранья, лицемерия и халтуры, разделила людей на правых, неправых и безвольных, свято верящих в эту химеру. Безвольных оказалось больше всех и их, как баранов, пытались загнать в всеобщий коммунистический колхоз, да только окончательный развал экономики помешал.
-Не ругайся, я на эту тему, ещё побольше бы сказал, там было окончательное отмирание той самой химерической идеологии.
-Напрасно ты так круто, ваша КПРФ жива,  благоденствует и неплохо набирает сторонников.
-Ладно, хватит политики, давай лучше погуляем.  Ты покажешь мне город?  Наверно это ваша столица? Ошибаешься глупый землянин, наша столица Атланта, мог бы и сам догадаться, а это, далёко не самый большой город Ираклион. А есть ещё города: Владимир, Спарта, Мегара, Смоленск, Полтава, Самара, Салоники… Все перечислять не буду, но привязку к земным местам жительства, надеюсь ты заметил.
Они вышли на улицу. Вечерний город был залит светом и музыкой. Люди, очень разнообразно и красиво одетые, гуляют по улицам и бульварам, сидят за столиками у автоматов питания, на скамейках, в скверах. Ни одного унылого лица. Бросается в глаза отсутствие какой-либо моды в одежде. Каждый одет, как ему комфортно, при этом никто не забывает о правилах приличия. Видно, что люди не приветствуют никаких заскоков эпатажа. Гармония обстановки, как понял Влад, для всех привычна. Ему самому было весело и комфортно, он вертел головой, стараясь запомнить как можно больше деталей и впечатлений. Главное, благодаря приборчику, так уютно угнездившемуся у него в ухе, он понимал, о чём говорят люди.  Влад заметил, что звучит, в основном, русская речь сильно видоизменённая, местной многовековой коньюнктурой,  но понятная и подправленная прибором. 
К ним подошёл молодой человек, отделившись от весёлой компании, разместившейся на скамейке сквера. Лидия с Владом остановились, а Влад напрягся, готовясь к стычке.    Я тебя знаю,- сказал незнакомец, обращаясь к Лидии,- Ты так прекрасна и умна и у тебя важная миссия. Я очень хочу быть с тобой. Удели мне время и укажи место встречи?  Поверь, нам будет интересно и хорошо.
-Благодарю тебя, молодой человек, я вижу, что ты не только умён, но и добр, и открыт душой, но мне интересно с человеком, который стоит рядом со мной. Прости и не питай напрасных надежд.
-Разве ты водишь его по городу не по обязанности?
-По обязанности, но он мне интересен как человек.
-Прости и ты, что потревожил тебя. Я буду всё же надеяться, что ты обо мне вспомнишь.
Влад, приготовившийся к драке, несколько опешил. Он видел, как высок, статен и мускулист незнакомец и понимал, что ему не отбиться от оравы,  таких же сильных молодцов, сидящих на скамейке и весело обсуждающих что-то. К его удивлению, молодой парень пошёл к своей компании, а они продолжили прогулку.
Когда сердцебиение пришло в норму, Влад спросил: «Лида, что это было, у вас всегда так или этот парень трус?»
-Да нет, просто ты столкнулся ещё с одной идиллией, как ты выражаешься. У нас уже давным-давно, выбор другого человека неписанный закон, а насилие, даже над самим собой, не приветствуется.
-Сумасшедшая страна,- пробормотал Влад,- даже подраться не с кем.
Ты опять неправ,- сказала Лидия,- если хочешь, зайдём в ближайший спортзал.
Там автомат проверит все параметры твоего здоровья, выберет противника равного тебе по силам и весу, оденешь перчатки, шлём и дерись себе на здоровье.  Кстати, большинство споров для непримиримых разрешаются именно так. А ты ещё и драчун?
-Да нет, но в обиду себя и свою спутницу дать не могу, пусть уж лучше мне физиономию начистят.
В спорт зал они не пошли.  Лидия повела его на ажурный мост, лёгкой дугой возвышающийся над широким прудом. Дивный вечер, под мостом проплывают утки и лебеди, видимо спешащие на покой, то и дело с плеском, выскакивает из воды крупная рыба, берега пруда в густой зелени. Ну чем не земной город, только лучше и чище, подумал Влад, вдыхая воздух, пахнущий чистой водой.
-Чтобы усилить сходство, вон на той опушке нужно набросать пустых бутылок и обёрток от закуски, ответила Лидия на его размышления.
-Нам домой не пора? ё- спросил Влад свою подругу. А критиковать порядки нашей планеты я лучше тебя умею.  Лидия аккуратно сняла его руку со своих плеч со словами – не наглейте, молодой человек и добавила:  «С сегодняшнего дня у нас другой дом и он совсем недалеко отсюда.»  Завтра с утра посетим учебное заведение, у вас оно называется средняя школа. Побеседуешь с преподавателями по твоему выбору, а лучше с кем-то из руководителей, пройдёте по аудиториям. Можешь побеседовать с детьми. Потом посетим детский садик.
-Мне бы побеседовать с человеком, хорошо знакомым с теорией вашего образования и, особенно, как решаются проблемы воспитания, поэтому, давай начнём с садика.
-Разумно согласна, но в школу тогда попадём только на последние занятия, если время останется. Они ещё побродили по городу, посидели за столиком у автомата.
Влад не мог надивиться на количество разнообразных заведений, клубов, площадок для развлечений и увлечений по выбору, количеству отдыхающего народа и, какой-то
приверженности к отсутствию конфликтности.
-Скажи, а казино или игровые автоматы у вас есть?
-Чего, чего? Казино? А что может выиграть житель планеты Ганимед, если он, в массе своей, давно забыл что такое деньги? Ты ещё про тотализаторы спроси.  У нас хорошо развиты, почти все виды спорта, какие есть на Земле и есть такие, каких у вас и в помине нет.
-Это какие же?
-Например, касающиеся силы умственного воздействия на физические и духовные объекты, телепатические действия сил внушения и ещё того, чего тебе знать не нужно.
-Ну, хоть какой-нибудь пример приведи?
-Пример?...Ну вот про челябинский метеорит ты что знаешь? Думаешь, почему он в город не угодил?
-Что, неужели ваши вмешались?
-Конечно. Кроме того, что эти места прародина многих ганимедцев, наши вычислили то, что от взрывов могла начаться неуправляемая цепная реакция и последствия могли быть ужасающими, в сотни раз страшнее, чем на вашем Чернобыле и Фукусиме вместе взятыми. И всё, закрыли эту тему!
Впервые Влад услышал эти стальные нотки в спокойном голосе Лидии, и спорить больше не хотелось.
Когда они поднялись на седьмой этаж роскошной гостиницы, Владу впервые привиделся стандарт, так привычный в земных строениях: то же расположение комнат, как и в том доме, где он провёл первые две ночи, комната – библиотека со всеми атрибутами для умственной работы и телеэкраном во всю стену, кухня- столовая с автоматами питания. Он не преминул сказать об этом Лидии и получил лаконичный ответ: «Наша администрация знает, что делает, а главный принцип максимум удобства для людей. Иногда необходим и стандарт. Кстати, люди ведь тоже сотворены, в некоторой степени, по одному стандарту».
Я смотрю, ты немного подустал от впечатлений. Давай отдохнём, завтра у тебя будет тяжёлый день.  Они с аппетитом поужинали и посмотрели несколько фильмов по тематике городов и поселений Ганимеда. Только по промпредприятиям никакой информации.  Влад взял Лидию за руки, ласково потянул её к себе, она неожиданно на секунды прижалась к нему, а затем выскользнула из его объятий и  ушла в соседнюю комнату. Действительно подуставший, Влад уже начал засыпать, когда, вдруг, почувствовал близость и знакомый сладкий аромат горячего тела. Сон мигом улетел в неизвестность, а тело прошептало:  «Извини, не удержалась».
Упоение любви: забывается все, даже то, что час назад казалось самым важным. Только она, только её горячая плоть, только её глаза, ушки, шея, обнимающие руки, невероятно желанные упругие выпуклости груди и всё, что ниже, горит и отвечает на ласки, и требует повторений ещё и ещё. Влад как в бреду, не может насладиться, не может оторваться от, так долго недоступных губ, отвечающих на поцелуи и жарко целующих его плоть.
По извечному закону природы, с небес первой спускается женщина. В полубреду, Влад всё чётче слышит отрывистые слова: «Ну хватит, хватит мой дорогой, мой родной, глупый мальчишка, у тебя завтра тяжёлый день, тебе понадобятся силы и ясная голова, я же никуда не уйду, я же всё время буду с тобой……
Они уснули обнявшись. Утром Влад проснулся первый. Он почувствовал, что отлежал правую руку, на которой покоилась голова, безмятежно спящей, любимой женщины, удивился немного её свежему дыханию, не удержался, поцеловал чуть приоткрытые губы, потом глаза и шею. Лидия открыла глаза и прошептала: «Какое вкусное пробуждение». И всё вечернее повторилось.
Влад удивился, увидев у длинного крыльца, их кабриолет. Кто-то перегнал его ночью от первой стоянки.  Они подъехали к большому многоэтажному зданию, похожему, то ли на театр, то ли на консерваторию и поражающему строгостью линий.
-Ты же обещала детский садик.
-Это и есть детский садик, пошли.
Они вошли в огромный вестибюль.  Влад, помня разрисованные домики, кажется немецкого, посёлка ожидал увидеть ещё больший фейерверк наглядности и был крайне удивлён, увидев строгую, светлую и, в тоже время, приветливую обстановку этого помещения. Он представил малыша, впервые вошедшего в этот удивительный зал с родителями и принуждённого впервые остаться одному
 с чужими людьми. Он представил широко раскрытые от удивления, глаза ребёнка, глазеющего на мягкое освещение мебели, портреты незнакомых людей в красивых рамах, обрамлённых лёгким орнаментом, на высокий потолок, оформленный как в православных храмах, лёгкие канделябры у каждого портрета. Всё призывает к спокойному умиротворению и желанию узнать, что там за широкой, с цветными стёклами, дверью. Неужели с таких простых вещей начинается становление светлой человеческой личности?  Владу не терпится, как ребёнку, проникнуть в эту кузницу создания человеческих душ, но встретивший их гид показал рукой на портреты. Это галерея для нашего гостя,- сообщил он,- и Влад увидел портреты Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Тургенева, Достоевского…..всех значимых поэтов и писателей девятнадцатого века.  А почему только девятнадцатый век,- спросил Влад и получил ответ.   
-Русские поэты и писатели девятнадцатого века здесь не все – на всех места не хватит, но вот вам приборчик, вот переключатель кнопок, вот смотрите кнопочки. Можно переключиться на восемнадцатый или двадцатый век, можно на литераторов других стран. Можно на художников разных стран и тоже по градации, по времени, а из русских сегодня я подобрал тех, кого наиболее люблю и уважаю.      
Влад нажал на кнопку «Франция», вместо русских лиц, появились портреты Вольтера, Руссо, Бальзака, Гюго, Мопассана, Флобера, Золя…. .
Гид показал на часы и Влад отдал волшебный джойстик, но не удержался от вопроса:
-Вы так чисто говорите по русски, вы русский?
-Я потомок гиперборейцев, а значит могу считаться русским, шведом, финном, норвежцем, немцем, ирландцем…. Всех, вышедших когда-то, из одного корня перечислять бессмысленно. Отличия в языках начали появляться после гибели центра этой великой страны, а вместе с этим и отличия в особенностях поведения и развития.  Да, да, ловлю вашу мысль:  познав коренные особенности древних языков гиперборейских народов, наши лингвисты создали язык, похожий на ваш «эсперанто», на котором, в основном, говорит всё наше мыслящее население, а люди, интересующиеся грамматикой и разговорной речью других народов, легко осваивают особенности их языка. Это очень облегчает общение.
Сказать  Владу было нечего и они прошли в длинный широкий коридор с множеством дверей. Его провели в кабинет директора.  Им навстречу поднялся из-за стола мужчина старше средних лет с лицом доброго, строгого, волевого человека. Такие лица нравятся, особенно женщинам и детям и, часто, вызывают реакцию невольного неудовольствия у самоуверенных представителей сильного пола. Влад почувствовал какую-то скованность, подавая руку для приветствия этому удивительному человеку, но скованность быстро прошла с первыми звуками его голоса.
-Добрый день, молодой человек, рад приветствовать тебя на нашей планете. Я готов ответить на твои вопросы, как только они будут озвучены.
-Больше всего мне хочется узнать от вас об устройстве вашей образовательной системы.
-Зови меня Игорь, если угодно отчество, Владимирович и прости, что напоминаю тебе: у нас нет обращения на вы к одному человеку, как бы ни был он велик, и это не считается бескультурьем.  Что касается твоего вопроса: «Наша образовательная система складывалась  и преобразовывалась тысячи лет и значительно отличается от земной. Наше учебно-воспитательное учреждение не совсем детский садик.  Это садик-школа с функциями воспитания и последующего обучения детей с трёхлетнего возраста до пятого класса  начальной школы. Влад немного опешил, мысли крутились в башке, наскакивая  одна на другую и никак не оформляясь в толковые понятия.
Наконец из него вырвалось:  «Но как же так, пятый класс, это уже  большие дети, они дерутся, иногда по взрослому, выражаются неподобающе, третируют младших и более слабых. Как вы их отделяете друг от друга на переменах, в столовых, после уроков….?»
-Отделять и разделять детей нет необходимости. Это у вас они дерутся и выражаются, а у нас, если случаются столкновения, то только в виде полемики, а общество детей, заметь, не взрослых, а детей, немедленно погасит конфликт или вынесет его на всеобщее обсуждение. Мы очень долго шли к этому, готовили учителей и воспитателей. Главные необсуждаемые термины, уже давно: чувство ответственности за поступок, неделанье боли другому, даже если он тебе очень неприятен, чувство ответственности за младших и за тех, кого приручил. Чувство ответственности за дом, село, город, страну. А ещё требование великой справедливости во всём. Чего же тут непонятного?  У нас давно, во всех областях общения, преобладает закон благоприятствования. Разве ты этого не заметил, землянин? Нам очень редко приходится заниматься перевоспитанием потому, что дети поступают в учебные заведения от родителей уже обладающих всеми этими достоинствами. Оправдало себя направление, с очень давних времён, на подготовку высокопрофессиональных воспитателей, тренеров, учителей, руководителей учебных заведений. Когда пойдёшь по аудиториям и мастерским, обрати внимание, как светятся глаза детей, когда они общаются с учителями.
- Но дети, не умеющие драться, вряд ли смогут защитить себя, близких и свою землю.
-Это кто же тебе сказал, что они не умеют драться?  Они не умеют сражаться за собственную выгоду, за власть над другими, за благоденствие за счёт других, им претит чувство мести, но отчаянно будут драться за соблюдение законов справедливости. Наши люди, посетившие Землю, говорят с народом и детьми о том, что там творится и мы исправно смотрим передачи со всех ваших телеканалов. Статистика показывает, что большинство нашего народа, эти каналы, не смотрят, а большинство смотрящих, не покидает чувство жалости, часто, брезгливости.  А насчёт умения драться, я знаю, что ты занимался, правда немного, боксом и единоборствами.  Могу посодействовать тебе в паре встреч на ринге с нашими десятиклассниками твоего веса.
Влад смутился немного, но тут же услышал, впрочем, я не хочу твоего возможного фиаско, и пусть этот разговор останется между нами.
Они вышли в коридор и увидели Лидию, окружённую детьми. Она бойко отвечала на их вопросы, задаваемые поочерёдно. Влад сразу заметил эту нехарактерность.  Подобная ситуация в земной школе отличалась бы или гвалтом, или отсутствием любопытства к незнакомому человеку. Дети окружили и их, а Игорь Владимирович заметил: «Да, нам нужно было выйти попозже, а впрочем, пусть это будет твоим маленьким испытанием».
Здравствуй, землянин,- обратилась к нему, рослая для своих лет, красивая девочка,- почему ты не подпрыгиваешь при ходьбе, ты же у нас стал вдвое легче? Влад, второй раз за этот день растерялся: ответить ребёнку – третьекласснице шуткой? – вовремя спохватился. Нужно отвечать серьёзно, а как? От Игоря, увидевшего замешательство гостя, в мозгу прошуршало: нужен  правдивый ответ.
-Мне было очень неудобно двигаться, пока меня не снабдили  обувью с гиревыми подошвами. К такой обуви быстро привыкаешь.
-Ты из России или из Америки? – последовал новый вопрос от вихрастого белокурого мальчишки.
-Я из России. Это самая большая по площади страна на Земле и самая красивая.
-И там много рек, озёр и есть озеро Байкал?
-Есть, ты неплохо знаешь географию России, я удивлён и обрадован и я убеждён, ты полюбишь Россию, если там побываешь.
Влад едва успевал отвечать на, совсем некаверзные, но прямые вопросы малышей начальной школы по российским меркам. Некоторые вопросы были вообще на уровне седьмых, восьмых классов нашей школы.
Прозвенел звонок. После слов благодарности, дети понеслись в свои аудитории, а  Влад обнаружил, что изрядно взмок от умственного напряжения. Так тяжело, оказывается, отвечать детям на взрослые вопросы. Игорь Владимирович ушёл в свой кабинет, а Влад с Лидией прошли по коридору.  Двери раскрылись перед ними, как только они подошли к аудитории.  Четвёртый класс. Дети заняты решением квадратных уравнений. Влад и в школе в старших классах с этими уравнениями не особо ладил, а сейчас с трудом вспоминает об этих великих премудростях. Он лишь сразу обратил внимание на  огромное табло, где мягко освещались буквы и цифры тридцати заданий для тридцати учащихся. Преподавательница – строгая женщина, в строгой одежде неярких тонов, подняла голову, посмотрела на вошедших, отметила что-то в журнале и подошла к гостям.  Приветствую вас, господа. Что, по алгебре соскучились. Смотрите, вспоминайте, я тоже на них люблю смотреть. Ах, эти сосредоточенные детские лица. На табло раздался щелчок. Ну вот, все три уравнения решены. Удивительная девочка эта Эрика, наверно попросит ещё одно уравнение.  А у вас ученики списывают друг у друга, как у нас,- задал нелепый вопрос Влад. Что вы, это у нас невозможно, во-первых электроника не позволит, а во-вторых – это же стыдно. Вы наверное с Земли, я вам сочувствую.
Поблагодарив математика, молодые люди прошли по коридору до другой аудитории. Стеклянные створки привычно раздвинулись, и наши молодые люди услышали звуки двух звонких детских голосов. Полемика велась по творчеству русских поэтов девятнадцатого века: Пушкина и Лермонтова, причём не в критическом, а в христоматийном варианте. Звонкий мальчишеский голос чеканил: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…..» А очень мелодичный голос девочки отвечал: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный….». Мальчишеский голос продолжал: «Гарун бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла…..», а девичий вещал: «Во глубине сибирских руд, храните гордое терпенье….»  Влад заслушался. Деть чеканили слова одного четверостишия из каждого стихотворения и это действо слияния великих строк создавало впечатление, не передаваемое словами.
Великая Россия пришла в  этот большой, светлый учебный класс с её великими просторами, ароматами лесов, рек, полей и со своей великой неустроенностью.  Влад поймал себя на мысли, что ему хочется заплакать.  А дети продолжали:  «Погиб поэт!- невольник чести – пал оклеветанный молвой,…..», а ему в ответ: «Ещё одно последнее сказанье- и летопись окончена моя, Исполнен долг, завещанный от бога мне, грешному…..».
Прозвенел звонок. Дети окружили Влада, а Лидия прошла к учительскому столу, где молодой учитель делал отметки в классном журнале.   
-Ты из России, ты Землянин? – задала первый вопрос девочка, минуту назад, кончившая цитировать Пушкина. Влад уже стал привыкать к этому «ты» в обращении.
-Да, я из России и удивлён тем, что вы, в четвёртом классе, так глубоко изучаете русскую литературу. Вот ты, только что, продекламировала отрывок из «Бориса Годунова», ты действительно его читала?
-Ты, Россиянин, задаёшь странные вопросы. Вот ты можешь сказать: в вашем народе кого больше: Гринёвых или Швабриных?
-Твой вопрос ставит меня в тупик, но сдаётся мне, и тех и других поровну, но у нас и Дубровских много.
-С некоторыми чертами от Швабрина,- парировала девочка.
Вот тебе новый будущий философ, подумал Влад и приготовился отбиваться от следующего оппонента. Им оказался рослый мальчишка, сидевший на задней парте.
-Скажи, зачем Лермонтова так рано убили? Ведь, если бы он не был так рано убит, то мог бы превзойти Пушкина в своём творчестве. Наверно, ты знаешь, сколько  у него было заготовок и набросков для будущих произведений.
-Да знаю, но знаю и то, что у него был очень сложный характер, что он не прощал людям мелочности, зазнайства, аристократического высокомерия, чванства…. Он многим из высшего общества успел наступить на любимые мозоли. Как вы знаете, его сослали на Кавказ под пули. Он далёко не все, черты своего характера описал в Печорине. Есть версия, что его убил не Мартынов.
-Да, да, я знаю эту версию. Якобы его убил, во время дуэли, издалека отец или наёмник отца, черкешенки, которую Лермонтов соблазнил, а потом оставил.             
-Почему Добролюбов считал, что Пушкин не народный поэт? – спросила девочка, стоящая поодаль, длинноволосая, с большими, карими глазами.
-О господи, ещё и Добролюбов-то вам зачем?
-Я увлекаюсь и это не по программе.
-Ну, хорошо: Во времена жизни Пушкина, его читали только аристократы и немногочисленная интеллигенция, это примерно два процента населения России, а закрепощённое крестьянство было, сплошь, неграмотным и про Пушкина не знало.
Подошла Лидия и увела Влада от сверхлюбопытной детворы. Они зашли в кабинет к завучу.  Влад увидел молодую, красивую женщину, просто и опрятно одетую, с открытым приветливым взглядом. Видимо, они с Лидией  были близкими подругами.
-Добрый день, землянин, я Анжелика Феллер. Мы всегда рады посещениям землян и всегда удивляемся их изумлению и вопросам. Вы что-нибудь хотите у меня спросить?
-Конечно, извините меня, но у меня букет вопросов: На земле в младших классах из Пушкина, Лермонтова, Толстого,….только стихи о природе, о детях, сказки, но ни в коем разе не конфронтация с царизмом. А мне девочка, ей бы через скакалку прыгать, задаёт вопрос о статье Добролюбова. Другая девочка задала вопрос о размолвке Тургенева с Чернышевским и роли Некрасова в их распрях. Я, даже, растерялся, не мог же я им лекцию закатить прямо на перемене.  Анжелика с Лидией рассмеялись. Владу тоже стало смешно.
-Тебя, землянин, Лидия вовремя забрала, нето не избежать бы тебе вопросов, о философах от Канта до Ницше.  Мы читающая планета, ты, наверное, заметил, что  самое доступное у нас это книги. Дети, с раннего возраста привыкают к чтению и читают литературу по уровню своего интеллекта. Кто-то читает сказки и детские стишки, а кто-то Достоевского и Чехова и это им невозможно запретить, и это разумно. Такова наша образовательная система.
-А можно поподробнее об этом?
-Да пожалуйста: В порядке игры, дети легко и быстро осваивают азбуку в три года, прилично читают  в четыре, знают Братьев Гримм, Андерсена, Ершова, Бажова.., не будем всех перечислять, в пять, шесть лет, а в семь уже участвуют в диспутах и начинают читать, более серьёзную, литературу. Таковы результаты законов побуждения к действию, развития интереса, саморазвития интеллекта. Главные постулаты: не мешать и не принуждать. Оказывается, умение направить мозг ребёнка в нужном направлении, вызывает у него желание принуждать себя самому к совершению действий и даже подвигов.  Давно известно, что непреклонное и грубое принуждение, в результате, даёт психических уродов и рабов. Именно это, у вас на Земле и происходит. Вначале, до семи лет, детей уродуют в семье, не имеющие даже самых элементарных педагогических знаний, родители, добавляются к этому, часто малограмотные, воспитатели в детсаду и довершается всё, плохо подготовленными в пединститутах, учителями школ. Ну а результат известен:  по всей планете засилие алкоголиками, наркоманами, психопатами, желающими войны и уничтожения непокорных.
Лидия незаметно дёрнула  Анжелику за рукав и та, как будто, очнулась. Она виновато улыбнулась
-Откуда ты  так хорошо знаешь, что происходит на Земле? Ты там была?
-Об этом знают все ганимедцы, а я, вообще-то, немка из Казахстана.
-А, понятно, из репатриантов. Видимо ты и особенно твои родители, много пережили.
-Меня сюда доставили, как эксперта по русской литературе. Я осталась здесь потому, что в Казахстане мне делать нечего,  а в Германии жить не захотела.
-Понимаю почему, а иностранку ты тоже преподаёшь?
-Нет, но забавно, что иностранную, вернее всемирную, литературу преподают у нас двое русских гиперборейцев, мы их так в шутку называем. Наши пятиклассники, четвероклассники и некоторые третьеклассники неплохо знакомы с Киплингом, Вальтером Скоттом, Жюль Верном, Майн Ридом, Купером, а критикуют больше всего Джека Лондона за грабительскую направленность, драчливость и превознесение англо саксонской нации.
-Но он же не только про захват территорий писал.
-Зато превосходство его нации, почти в каждом рассказе, а это детям, в чьих сердцах, выделение какой-то нации во что-то особое, кажется, чуть ли не преступлением. Мы все ганимедцы, это осознаётся с самого раннего  детства.
-Спасибо за красивую лекцию.
- Пожалуйста, не пойму, почему Лидия не попросила тебя не заострять внимания на национальностях. Ты мало был в городах и посёлках и мало говорил с нашими людьми. В любом разговоре, тебя могут спросить с какой ты планеты, но не какой ты национальности, это считается бестактным и неприличным.
Ещё раз благодарю за преподанный урок, представляю, как тебя любят ученики, возможно даже боготворят.
-Ну уж это ты слишком, у нас все друг друга любят и каждый день мы идём на работу, как на праздник.
-Не сомневаюсь нисколько.
Молодые люди прошли дальше по коридору и перед ними так же раздвинулись дверные створки огромного помещения по трудовому обучению. Конечно, Влад не ожидал увидеть здесь молотки, рубанки, стамески, долота, но снова ошибся. Большой зал, разделённый лёгкими перегородками, давал возможность детям заниматься тем, к чему лежит душа. Он просто не ожидал подобной увлечённости. К ним никто не подошёл, все занимались делом. Одна группа собирала и разбирала робота и конструировала заводные и электронные игрушки для малышей из младших групп. В другом отделении три девочки и два мальчика перед мольбертами писали этюды, причём, перед каждым на экране светилась своя панорама. В третьем отделении занимались кройкой и шитьём. В четвёртом шла кипучая работа по приготовлению кулинарных изделий и только в пятом отделении стояли токарные станочки по дереву, с удивительно толково, разработанной системой зажимов и защиты, верстаки с щитами для инструментов и приспособлений, которые в самой передовой земной школе, даже во сне, не могли присниться.
-А где же слесарная мастерская,- спросил Влад подошедшего к ним наставника.
-У нас детский сад и начальное образование, а в школах с шестого класса, слесарные мастерские обязательны и много чего ещё.
-А много чего ещё, это что,- спросил Влад.
-Ну, например: конструкторские проектные секции и факультативы по интересам. Наша педагогическая школа гордится тем, что выпускает трудовиков и трудоголиков. А быть тунеядцем, это очень стыдно и непорядочно.
-Ты, наверное, тоже побывал на Земле, раз так говоришь.
-Да, ты угадал, землянин, был и насмотрелся на ваши чудеса. Трудовое обучение по обработке металлов, сплавов и кристаллов, в наших школах начинается с шестого класса.
В это время подошла Лидия,  мягко прекратила беседу и повлекла его за собой.
-Но, что это за кристаллы, я мог у него спросить, пробурчал Влад.
-Нет, не мог, что касается кристаллов и этого вопроса, и что тебе можно знать, расскажу я. Пошли ещё на малышей посмотрим, это такое чудо.
Они вошли в зал немного меньших размеров, чем мастерские трудовиков.  Влад, как-то быстро, привык к грандиозным размерам учебных помещений, привык к невероятному разнообразию и сменяемости, по мере надобности, наглядности на стенах и экранах. Он, по инерции, ожидал и у малышей такой же яркости и многообразия, но был удивлён строгости убранства и обстановки, окружающей малышей.  Яркими были только игрушки, если их можно  назвать игрушками, ибо, почти все они, несли деловую нагрузку. Дети увлечённо играют в строителей, врачей, учителей и воспитателей, в семейные отношения. Папами и мамами выступают пятилетки, а младшенькие играют самих себя – капризничают, подчиняются только уговорам и всё это, как будто непонарошку.
-А вы знаете, что у нас множество очень счастливых и дружных семей образуются вот таким образом – с детского садика,- сказал воспитатель, стоящий рядом с молодыми людьми и наблюдающий за игрой детей.  Предвижу ваш вопрос по поводу сексуальных отношений. Эта сторона вопроса детей вообще не интересует, и потом понятие любви как благодарности, как необходимости бережного отношения к предмету любви, желания сделать и отдать всё самое лучшее предмету любви, легко внушаются и впитываются, именно, с детства и потом проносятся через всю жизнь.
-Вы хотите сказать, что у вас браки никогда не распадаются?
Да нет, бывает, но без  скандалов, деления собственности, взаимных оскорблений. Это уже непростительный грех.
-А вы тоже способны читать чужие мысли?
-Читать мысли и обладать даром внушения, у нас должен каждый учитель-воспитатель, иначе ему в образовательной системе нечего делать._
   
Влад был не просто огорошен всем увиденным. Из головы никак не хотели улетучиваться сравнения увиденного, с убогим оснащением земных школ, детсадов, детских домов, интернатов. Он был удивлён и даже подавлен, несоразмерно с земной, подготовленностью,  высоким интеллектом, и деловыми качествами преподавательского состава учреждения, которое посетил и понимал, что другие учебно-воспитательные учреждения этого великого государства, ни в чём не уступают этому, а может быть и лучше. Ведь здесь не нужна никакая показуха.
Он уже представил, какие испытания ждут его при встречах с старшеклассниками и осознавал, насколько они опережают по умственному развитию, по накачке мозгов огромным количеством, необходимой для жизнедеятельности, информацией и по уровню  знаний. Он, всё больше, убеждался, что по уровню собственных знаний, уступает многим из них, благодаря убожеству технологий преподавания и воспитания на Земле, где чудовищный минус к этим технологиям добавляет, махровым  цветом, благоденствующая коррупция.
От этих грустных мыслей  его отвлекла  Лидия.
-Хватит страдать, ты ни в чём не виноват и, поверь, у нас к тебе никто не будет относиться с презрением, а осознание этих диких нелепостей, что творятся на Земле, говорят о достаточно сильном уме, неординарном мышлении и желании всё изменить в лучшую сторону. Тебя уже достаточно оценили на высоком уровне управления. Готовься к беседам с одним из наших мудрецов, а пока давай отдыхать.
День клонился к вечеру. Голубой, ясный небосвод, Влад никак не может привыкнуть к тому, что он искусственный. Он никак не может уразуметь как вообще-то, на нежилой планете, удалось устроить такой земной рай, не может представить, каких материальных ресурсов и человеческого труда для этого понадобилось.
-Все эти вопросы задашь послезавтра своему собеседнику, а завтра у нас спорт, театр, если пожелаешь, картинная галерея.
-Почему так много виманчиков в воздухе и как они ухитряются не сталкиваться?
-Это просто, у каждого своя магнитная защита плюс природная вежливость людей.
Завтра у нас праздник цветов, а начинается он уже с сегодняшнего вечера.
Они погрузились в праздничную толпу. Не думал Влад, что цветов может быть так много. Это походило на какую-то, незнакомую Владу, игру – игру благодарения.
Люди дарили друг другу цветы. Дарили их одним и получали от других и все были радостны и счастливы. Букетики были небольшие, а иногда один большой цветок.
Лидия оказалась в цветах, как любимая певица, после окончания концерта. Она едва успевала получать и передавать букеты и букетики другим людям, принимавшим их с благодарностью.  Влад был атакован девушками и охотно погрузился в эту удивительную игру, не забывая помогать Лидии в её забавной борьбе с букетами.
Знакомые ароматы роз, мяты, базилика, фрэзии плыли над городом. Влада пьянила эта смесь ароматов, особенно аромат фрэзии, очень знакомый ему ещё со времён жизни в Средней Азии.  Когда молодые люди оказались рядом с большим, ярко освещённым, дворцом спорта, Лидия повлекла его в спортзал.  Он был по размерам не менее полугектара, и напичкан спортивными снарядами и приспособлениями, многие из которых были Владу незнакомы. Зал  разделён временной лёгкой перегородкой. Посреди ближней половины стоит ринг и удобные кресла вокруг для зрителей.  К рингу от раздевалок удобная дорожка. На ринге идёт бой между, как определил Влад намётанным глазом, двумя мальчишками шестнадцатилетнего возраста. Три двухминутных раунда, как явствовало из информации на табло.
-У нас, для новичков, дают два раунда по две минуты. Я помню, как выдыхался, за эти два раунда. Интересно, им бинтуют руки?
-Скорее всего, нет, у нас делают перчатки, плотно обхватывающие кисть, и не требующие этой процедуры, разве только для мастеров она необходима.  Потом, у нас нет профессионального спорта, только любительский во всех видах. Но лучших и выдающихся спортсменов очень уважают, награждают, ими гордятся, хотят быть на них похожими. А кроме того, это лучшие работники во всех областях нашей экономики.
В это время на ринг вышла новая пара, как полагается, в шлёмах и защитной экипировке. Бой начался почти без разведки. Мощные удары, одиночные, двойки и тройки, хуки, свинги и апперкоты, в голову и по корпусу сыпались с обеих сторон. Влад,  давно не занимавшийся, сразу понял, что ему явно не под силу было бы выдержать такой темп. Во втором раунде один из бойцов пропустил прямой удар в подбородок и упал. Нужно было видеть, как испугался его противник, он опустился на колени перед упавшим, прежде чем подошёл судья. Приподнял ему голову, гладил и, похоже, на глазах его были слёзы. Когда противнику помогли уйти в раздевалку. Он пошёл за ним.
-Наверно они очень близкие друзья,- сказал Влад.
-Не обязательно, это просто сочувствие, сопереживание, муки по поводу причинения другому неприятностей или ущерба – издержки воспитания, так не похожие на ваше.
Они посмотрели ещё несколько боёв новичков. Влад вспомнил слова директора школы о физической подготовке школьников и его уверенную правоту.
Молодые люди идут по улице, Влад никогда не слышал столько знакомой и незнакомоу музыки. Она льётся из открытых окон, фойе и подъездов, везде, разная, не громыхающая и не режущая слух. Спейс и космическая музыка незнакомых авторов, Пинк Флойд, Скорпионс, Энигма, Эпокалиптика, Супермакс… Он слушал этот музыкальный фейерверк и чувствовал себя как в театре или как на, давно забытых дискотеках. В этой музыке можно утонуть,- пробормотал Влад.
-Это одна из очень приятных составляющих нашей жизни,- сказала Лидия,- думаю, что тебе на сегодня хватит, пошли отдыхать.
Они поднялись на лифте в свои роскошные аппартаменты.  После ужина Влад принялся за записи всего увиденного – столько впечатлений и столько новых мыслей. Лидия ушла в свою комнату и вскоре оттуда полилась космическая, выдирающая душу, мелодия. За окном тёплый летний вечер, музыка завораживает, мысли путаются. Влад не выдержал, отложил ручку и блокнот и подошёл к открытой двери Лидиной комнаты.
То, что он увидел, его не просто огорошило и вышибло из колеи.  Его мозг говорил ему, что он переступил через запретное и ему нужно уйти, но непослушные нижние конечности несли его к стоящему в углу креслу и он очнулся от шока уже сидящим в нём.  Лидия, почти полностью, обнажённая танцевала.  Её невероятно гибкое, тело, как будто, вибрировало. Мягкий свет позволял увидеть почти каждую жилку на её теле. Трудно описать этот животворящий танец: удивительно изящные изгибания рук и ног, плавные и вдруг стремительные порывы тела, то ли лететь, то ли бежать, это была то птица, то хищная кошка, то лань убегающая от погони, а затем просящая ласки.  Наверно, ей давала уроки такая балерина, как Плисецкая, подумал Влад и, в то же время, его не покидала мысль, что это больше природа, чем искусство и что такая кошачья грация может быть, именно, только даром природы.
-Ты зачем пришёл, не стыдно подглядывать,- ласково полушёпотом спросила Лидия,- а Влад, неожиданно для себя, соскочил с кресла, упал на колени и прижался к её ногам. Она тоже мягко опустилась на колени и, шепча, ну зачем ты пришёл, зачем, принялась целовать его лицо, шею, плечи. Он оказался лежащим на мягком ковре, покрытым гибким, жаждущим, любимым телом Лидии. Их губы и языки, то и дело встречались и отрывались для поиска, ещё не поцелованных мест. Время остановилось.  На сей раз, первым очнулся Влад. Он поднял, находящуюся в полубреду, Лидию, бережно отнёс её на широкое ложе в спальне, лёг рядом и снова нашёл полураскрытые губы любимой.
Утром он хотел повторить, что было ночью, но получил строгое нет и заработал прощение, придя с подносом, на котором красовались две чашки с кофе и тёплые круассаны.
-Сегодня у нас день отдыха, давай составим программу. Что бы ты зотел увидеть?
-Если я бываю в Москве, то иду в Пушкинский музеи и в Третьяковку.   Если попадаю в Питер, то брожу по Русскому музею и по Эрмитажу, хожу по выставкам на Невском, иду в Исаакиевский собор. В Александроневскую лавру, у вас что-то похожее есть?
-Мы не в столице. Но что-то похожее найдём.
-Я никак не могу привыкнуть к засилию вашего языка греческими терминами, особенно в названии населённых пунктов.
-Да, ты не ошибся.  Атланты, создавая посёлки, особо не мудрствовали  и давали им те же имена, что и греческим поселениям, городам и островам. Некоторые города, со временем, переименовывались, чаще на гиперборейские названия.
Влад долго не хотел уходить из краеведческого музея, глазел на одежду, орудия труда, быта, средства транспорта…., с древнейших времён до теперешних дней, дивился на композиции, подборки, панорамы. Так ясно вырисовывалась чёткая картина становления, метаморфоз – развития народа планеты Ганимед.
Возникло понимание того, что поступки, действия, отношения между людьми, так отличные от землянских, это результат кропотливой работы огромного отряда сверхпорядочных людей, наделённых, невероятно высоким, интеллектом и качествами небесных отцов.  И как это возможно? Ведь они, по земным законам и философским постулатам Маркса, должны были поработить оставшееся население, эксплуатировать его нещадно, благоденствуя и подбрасывая рабам лакомые кусочки, особенно тем, кто поумнее, и не забывая обеспечивать общество байками о свободе личности, о великой демократии, от которой сейчас трещит Земля и гибнут сотни тысяч неповинных.  Да, он  задаст этот вопрос мудрецу, с которым на завтра назначена встеча.    Они побывали в консерватории, слушали Баха, Прокофьева. Бетховена…., ещё кого-то из местных композиторов.  Влад был рассеян и думал только о завтрашней встрече: как сформулировать вопросы, какой просить помощи, необходимой для борьбы, которую задумал. Да и обязаны ли ганимедцы снабжать его способностями сверхчеловека, не убьют ли его самого эти сверхспособности?
А если не убьют, сможет ли он ими достойно распорядиться, не навредив  земному миру больше, чем сейчас имеет место.  Его уже не бросало в радостное удивление море цветов, приветливость и благожелательность людей, непоказная праздничность обстановки, без всяких лозунгов и управления. Не радует музыкальное сопровождение и песни на разных языках.
-Ну чего ты испугался,- услышал он голос Лидии,- ведь с тебя никто ничего не требует. Не накладывает никаких обязательств, ты в свободном плавании, никаких планов выполнять не нужно, а к, более расширенному кругозору ты быстро привыкнешь. Ты, пожалуйста, запомни, на тебя не будет никакого давления и только твоё дело, соглашаться или нет с той или иной концепцией.  Я думаю, ты много найдёшь в беседах, которые начнутся с завтрашнего дня.

Конец третьей части. Продолжение следует.


Рецензии