Свет мой, зеркальце! скажи, да всю правду доложи..

 Будем ли мы, глядя в зеркало, пытаться очищать своё отражение, не затрагивая самого себя?!..
 Только дикарь, скажет большинство наших соплеменников, будет заниматься этим, а человек "цивилизованный", глядя в зеркало, будет очищать от грязи всё-таки себя самого.
  Но принимая умозрительно духовную аксиому "Поведение моего ближнего является растянутым во времени зеркальным отражением моего собственного поведения", реально мы,  упорно пытаемся изменить своего ближнего
       или раньше, чем изменимся сами,
                или вообще не меняя себя самого.
 А разве это не уподобление неандертальцу, увидевшему в своём отражении не себя, а ДРУГОГО  человека?!
  Трудность включения во внутренний мир Оригинала, оторвавшись от зеркальности внешнего мира, в нашей многовековой привычке считать наши отражения в ближних НЕЗАИСИМЫМИ от нас, внутренних.

  Мы искренне хотим, чтобы все нами встреченные люди вели себя хорошо-достойно, учтиво-доброжелательно, как друг с другом, так и с нами. Но тогда, КТО и КОГДА переплюсует накопленный обществом негатив зазеркалья и этим самым выведет из нисходящих миров тысячи душ, в том числе наших родственников, земляков, единоверцев?!
   Если мы выбрали Путь Христа, как Его ученики и последователи, то встреченный нами негатив человеческого отношения-поведения нам и благодарно принимать, как Дар Отца Небесного, как Знак Его Доверия нашей способности справиться с этой задачей.
  "Коль мало сил- проси: Господь дарует"*, но не сходи с пути погружения внутрь собственной скверны, так как это и есть Путь к совершенству Отца, заповеданный нам Сыном.

* "Семь ступеней, семь седмиц" Ольга Асауляк.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.