Вацлав четвертый и три Яна

 Ян с Интштейна. Часть 2.

     Архиепископ пражский, Ян с Инштейна был на 12 лет старше короля. Этих людей связывали и дружба, и совместные интересы. Ян с Интштейна до своих 30-лет вел бурный, веселый образ жизни. С огромным энтузиазмом отдавался охоте, балам и пиршествам, с обильными винными возлияниями. Вполне привычная жизнь светского повесы из богатой семьи. При этом, Ян с Инштейна был очень образованным человеком, не было ни одного европейского университета, где бы он не обучался. Он сочинял стихи и музыку, но тяжелая болезнь, когда состояние Яна балансировало на грани жизни и смерти, полностью изменила его отношение к миру. Довольно частое явление. Именно тогда, во время болезни у Яна начались видения. Эта особенность сопровождала архиепископа пражского всю последующую жизнь.
     Те, кто помнил Яна с Инштейна безудержным гулякой, не узнавали его в  аскете, который постоянно держал строгий пост. Спал на голом полу, вместо подушки использовал камень. Избивал себя колючими прутьями, проводил дни и ночи в молитвах. Ирония судьбы, что в конечном итоге святым был провозглашен Ян Непомуцкий, а не фанатично отданный вере Ян с Инштейна.
     Став архиепископом пражским, Ян начал сторониться не только придворного окружения, но и самого короля. Он предпочитал находиться не в Праге, а на своем граде в Роуднице. Но, при этом Ян с Инштейна всячески старался влиять на политику Вацлава четвертого. Король и архиепископ начали ненавидеть друг другу. Их непрекращающиеся споры и интриги лишь отягощали и без того сложную обстановку в королевстве. Постоянная навязчивая опека архиепископа, с указанием королю, что и как делать, лишь подталкивала Вацлава прислушиваться к голосам тех, кого возмущали огромная церковная собственность и сам образ образ жизни духовенства. По сути, голоса тех, кто приклонялся к идеям еще одного Яна, а именно, Яна Гуса. Но о нем чуть позже...
     Сторонники воззрений Гуса были убеждены, что король должен отлучить церковь от политической жизни, и покарать церковников, не живущих по Закону Божьему. Именно в этом и кроется причина якобы симпатии Вацлава четвертого к учению Яна Гуса. В конкретный исторический момент, призывы реформатора отвечали властным интересам короля. Не более того!!!
     К концу 14-го столетия положение архиепископа пражского сильно пошатнулось. В 1389 году умирает Папа Урбан четвертый, а в феврале 1393 - Алжбета Поморжанска. Оба два держали охранную руку над Яном с Инштейна. Новый Папа нуждался в добрых отношениях с королем чешским. И Вацлав четвертый, используя ситуацию, просит Папу о разрешении нового епископства в Чехии, в Кладрубах. По примеру Вышеградской капитулы, с прямым подчинением Риму. Цель - ослабить власть Яна с Инштейна. Ждали только смерти старенького настоятеля Кладрубского монастыря. Но, о планах короля, конечно же, знал и архиепископ. Попросту говоря, Ян с Инштейна опередил Вацлава, назначив нового настоятеля. А Ян Непомуцкий, как главный викарий и государственный нотариус, это назначение подтвердил юридически. Конфликт был развязан...
     В 1399 году Ян с Инштейна отправляется в Рим, с просьбой о позволении заняться миссионерской деятельностью. Не случилось, в 1400 году Ян с Инштейна умирает.
Продолжение следует... своего часа ждут Ян Непомуцкий и Ян Гус.


Рецензии