Шняжка

                ШНЯЖКА
  Я познакомился с ней на улице. Просто подошёл к этой красавице и ошеломил комплиментом, которого она никак не ожидала в серый день октября под сереньким небом.
  - Вы прямо как произведение искусства – картинка от великого художника, а статуя от бессмертного ваятеля.
  - Молодой человек, - надула губы она, подпуская строгой серьёзности к промелькнувшей улыбке, - я замужем.
  - Ну и что? Я говорю вам как музейной Венере, которую можно издалека обожать, но нельзя потрогать руками - а то сразу охранники сцапают за кощунство.
  Тут она уже не сдержалась: долу опустила глаза, и под ресницами я узрел искры стыдливого смеха. Хотя попытки к сопротивлению ещё были. - Ну посмотрели, и хватит. Зачем же вы идёте за мной?
  - Ах, солнышко, мне бы бессрочный абонемент в ваш музей, чтобы вечно восторгаться этой божественной красотой. Хотя бы на завтра.
  И я склонился перед ней, заглядывая снизу в пленительные глазки - застенчивым томным распутством, словно воспоминаньем из прошлого, влекущим к неведомой неге.
  - Я занята.
  - Тогда в субботу. Будет солнечный день – я обещаю вам. Вы, конечно, можете согласиться, но не прийти: только подумайте, что это будет последний яркий день осени, а вы его проведёте за мытьём грязной посуды и сиденьем у телевизора с пузатеньким мужем.
  Я верно, угадал; и она в раздумье почти согласилась: - Посмотрим.

  Казалось, что она не придёт. Кто я для неё? – химера, лёгкая светлая дымка серого дня. Но в субботу она опоздала всего на десяток минут.
  - Здравствуйте, милая.
  - Куда вы хотите меня пригласить? В ресторан?
  Нет. Терпеть ненавижу эти душные потные заведения, в которых вместо ожидаемого аромата кулинарного порока, деликатесной похоти и вожделения яств, грубо воняет плотским желанием огрузневших животов, грудинок да ляжек.
  - Нет; мы с вами пойдём в театр, в храм искусства. А если вы голодны, там и сытно покушаем.
  Провинциальный театр похож на столичный. Он вроде бы должен быть великодушнее – нет, не так - а равноправнее и терпимее к людям, чем московский элитный. Но прихожане ходят сюда немножко униженными, а потому разодетыми и восхищёнными как в настоящий храм веры - будто он громадско, художественно и великолепно требует к себе почитания, но не перстом, а светом в очах.
  Вот медленно гаснут люстры вверху; потом маленькие фонарики на стенах; и освещённой во всём зале остаётся только сцена, на которой артисты чувствуют себя так, будто толпа народа с улицы заглядывает к ним в окно, в приготовленную для действа взрослую спальню. Это не детская спаленка, где всё предрешено – сейчас ребятишки наиграются, посмотрят спокойной ночи, и тихонько усталенькие отойдут ко сну; нет, в родительской спальне почти всегда устраиваются целые спектакли меж взрослыми – тут и любовь и отчаянье, дружба с разлукой, скандал с примирением, да и такое бывает частенько, что детишкам пока знать совсем ни к чему.
  - Тебе понравилось?
  Я в финале спектакля взял её руку в свою, и хоть она её вытянула тихонько, но прикосновение к телу как бы позволило мне дальнейшую кавалерскую близость.
  - Да, очень красиво. - Она смотрела на меня словно на священника в церкви, чужого – но из рук которого только что слизнула ложку кагора, христову кровь.
  - Тогда, может быть, в следующий выходной погуляем в музее? Там картины и статуи, похожие на тебя.
  - Хорошо.
  Теперь я уже знал, что она обязательно придёт.

  В новую субботу милая оделась в красную лёгкую курточку взамен клетчатого делового пальто. И обула сапожки с мааааленьким каблучком: значит, не хотела быть вровень со мной, бравя равноправием чуждой мне женщины, случайно оказавшейся рядом – а желала тянуться ко мне, и то что её глазёнки смущённо заглядывали снизу, как у цыплёнка, словно из-под оберегающего крыла, приятно согревало мужское сердце.
  - Ты прекрасна. Душа поёт, оттого что ты рядом.
  - Спасибо, пойдём?
  В музее было тихо, тепло, и по-домашнему уютно. Казалось, хозяева ненадолго вышли на кухню в халатах с за-пахом и валяных тапочках. Зачем? - да попить чаю с вареньем и съесть сдобных печенюшек, которые испекла такая же сдобная и добрая повариха. И вот они сидят там все вместе за дубовым столом - и хозяйка с хозяином не гребуют челядью, и слуги не заискивая спокойны, и детишки, сын с дочкой малы, там шумно играют с собакой. А здесь тишина.
  Когда идёшь по залу, то портреты со всех сторон словно подсматривают – а куда? а к кому? и не спёр ли чего-нибудь? - Их живые глаза на уже вековой акварели, пастели, гуаши, следуют за каждым шагом – тут-то как раз и оказывается, что тело окончательно бренно в земле, а души бессмертны. И каменные статуи в центре походят на их верных охранников, прорывающихся в вечность кто пером иль мечом, кто умом иль отвагой.
  - тебе здесь нравится, милая? - шепнул я ей на ушко, склонившись над чёлкой в невероятном извиве страсти, ярости и блаженства, будто чёрт над крестом.
  - оочень хорошоо, - томно выдохнула она, придавая голоску оттенок интимности, словно уже оступившаяся, но ещё не падшая женщина после исповеди – надеясь, что тот самый поп стал её оберегающим наперсником.
  - жаль, что тут нет Афродиты, выходящей из пены желаний – я бы показал воочию самою тебя.
  Она откусила от шоколадной конфеты, облизнулась, чуть не мурлыкая, и протянула остаток мне: - в субботу покажешь.

  Я не очень хорошо помню тот вновь пришедший выходной, потому что был нетрезв ещё с пятницы. Мы, окончив монтажную смену, с радости хорошо вечерком погуляли – водка, селёдка, картошка, и тушёное в казанчике мясо - по-моему свинина, но ребята всё шутили не в меру, что собачонка при жизни была аппетитной да толстой, и без запаха псины.
  - Ты болен? - милая спросила при встрече, глядя на моё на глазах увядающее вдохновенье поэта, кавалера, поклонника.
  - Да нет. Просто слегка херовенько после вчерашнего.
  Она в первый раз по-настоящему насторожилась со мной. Вернее, на меня. Так бывает с девчонкой, которой недолго дарили вкусные шоколадные конфетки, и она ещё не успела привыкнуть, но успела вкусить – а теперь вдруг подсунули пустую обёртку, глупо заходясь во взрослом бестолковом смехе.
  - Как ты сказал?
  - Плоховато мне, милая, нежная, - попытался я лаской сгладить свою несдержанность; и она вроде оттаяла, но нет-нет да и взглядывала исподтишка снова – что там, в моих притворных гримасах.
  Милая предложила зайти в книжный магазин, за лермонтовым. Я неделю назад напел ей о том, что когда ночь бывает темна, то наша городская железобетонная пустыня внемлет богу, и любая душа, даже крепко спящая, с его душою говорит – а свидетель всему этому великий русский поэт. Она мне сначала не очень-то поверила, но я её так убеждал словами демона, словно искушаемую тамару, что милая поддалась моей страсти, и позволила себя поцелнуть – не в губы, а так, рядом.
  И вот теперь ей нужен был тот самый томик. Я же боялся, что она случайно найдёт к сему и записки печорина – а прочитав их, поймёт все мои пижонские выкрутасы, и что я как тот длинноносый блоковский урод, говорю о мирах, всего лишь истекая половою истомой. Ведь стихи, комплименты, и прочие красивые словеса - это самый близкий путь к сердцу женщины, к её соблазнительному телу.
  Велик и светел был этот книжный магазин. Я входил сюда раньше как верующий во храм, сразу выискивая взглядом новые иконы на книжных полках. Справа под твёрдыми переплётами, надписанные золотыми буквами, стояли шедевры великих мастеров - про которые говорят что они не горят, и не тонут. На первых страницах блистали видимым ярким умом и тайной провидческой мудростью фотографии классиков – словно лики святых. Были покупатели, из древних и старорежимных, которые просто заходили сюда помолиться: они долго лицезрели дорогие оклады расфранчённых икон, иногда лишь касаясь трепетной дланью за белые перья страниц, давно уже вызнатых наизусть – и частенько бывало, что дряхлый молельник шептал слова отче наш, будто небу обращаясь в закрытую книгу. Иногда двое из них случайно встречались у собрания сочинений большого апостола; но не здоровались, как подобало бы верующим, а ревниво оглядывали друг друга словно два враждебных жреца у заклятого жертвенника.

  Это я пишу сейчас словами моей миленькой, мыслями её восторженной души. В моей же голове тогда не было эйфории вдохновенного почтения к пафосным талантам и их толстым шедеврам – в сей пустой башке подняли вздорную пыль какие-то налетевшие сорные воробьи, и от несусветного чириканья у меня разболелись виски, затошнило. Я стрёмно выскочил на улицу и блеванул в переполненную урну, тягуче, отвратно, так что проходившая мимо старуха сама чуть не опрокинулась в обморок.
  А сзади встревожился родной и желанный голос:
  - Милый, тебе плохо?
  - Уже лучше. - Мне было стыдно, и в то же время приятно от её беспокойства, от того, что я наконец-то стал миленьким, и можно в открытую, не таясь телом, сказать о своих намереньях.
  - А я, глупая, хотела в планетарий с тобой пойти. Но тебе, наверное, полежать надо?
  И тут чёрт меня дёрнул за длинный, за похмельный язык. Всего лишь минута, да и той краткий миг, который я ужасно хотел бы вернуть обратно – но назад хода нет. Мне вдруг стало противно от этого утра, от её женской слащавости, и своего гаденького притворства, похожего на мыша в сердце волка:
  - Слушай, а что ты строишь из себя красную шапочку? С такими сиськами да попой надо с мужиками ебстись, и выть от удовольствия а не от тускленьких звёзд. Поехали ко мне!
  Господи, как изменилось её лицо: словно бы на базаре в мясных рядах ей предложили человечину с фаллосом синюшного мёртвого цвета. Сначала недоумение – удивление, не ослышалась ли; а потом вдруг на это прелестное личико накатила гримаса презрительной мерзости, настоящей густой, с большой долей ненависти за долгий обман.
  - Юра, уходи! Мы больше не будем встречаться! - почти выплюнула она ярко накрашенным ртом, как будто с кровью, будто я нож ей в сердце вогнал. Я стал для неё инквизитором, который ангельски вполз в душу, вызнал все девичьи тайны – а теперь вот, закляв её ведьмой развратной, готовлю к костру.
  - Прощай.
  Во мне уже не было сожаления расставанья. Потому что я сам по глупости создал из неё недосягаемую богиню, коей посвящают стихи и коленопреклонённые оды, за которой духовно и голодно следуют в рай без надежды на насыщающий грех. И она поверила – построила в сердце монастырскую келью и предложила там с ней поселиться. Теперь она никогда мне не выкажет настоящую животную страсть, боясь развенчать свой придуманный миф.
  Я уходил неторопливым шагом, представляя её на белой холстине неба – одетой в одно лишь обручальное кольцо, и крестик на шее.


Рецензии