Браво Мэган! Или Мудрость измеряется не по годам

                «Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты»            
                Элеонора Рузвельт               

        В свои 13 лет Мэган Вернер написала книгу «Это зависит от меня. Семь способов изменить жизнь к лучшему», которая уже переиздана второй раз. Девочка из города Крюгесдорп Южной Африки учится в средней школе и мечтает о том, что люди могут измениться к лучшему, чтобы сделать мир, окружающий нас, ещё прекрасней.
      Когда читаешь таких авторов дидактических произведений, как Мишель Монтень, Ян Амос Каминский или Дейл Карнеги, ты невольно чувствуешь их жизненный опыт. Откуда у этой 13-летней девочки  столько повседневной практики и мудрых умозаключений? Удивляешься не только тому, что написано ею, но и как.
       Мэган не умничает, она естественна и искренна. Любой тезис, приведённый в её книге, образно оживает примерами из собственных воспоминаний, прочитанных книг и опыта. Да, опыта. Родители и сестра Мэган всегда рядом,  они являются её учителями  жизни и подсказывают ей найти правильный выход из сложившихся ситуаций и переменить эти  ситуации к лучшему.
          Десять глав книги - это прожитая жизнь девочки, где каждое предложение, описывающее эти запоминающиеся моменты, становится изречением, и даже заголовки глав можно использовать как крылатые выражения. Я  не пою дифирамбы юному автору, а лишь выражаю свой читательский восторг. Приведу лишь несколько примеров, хотя вся книга написана таким не по годам мудрым  и в то же время простым и понятным слогом. Начинает Мэган книгу словами благодарности, и вся книга пронизана этой нитью. Вот лишь названия некоторых глав:
      Делиться с ближними благородно.
      Никогда не прислушивайтесь к мнению пессимистов.
      Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты. 
      Всю книгу читаешь, как сборник не навязчивых и заумных, а жизненных изречений: как будто ты это сам сказал или где-то слышал:

Ищите причины улыбаться каждый день, даже, если это порой кажется сложным.
Не зацикливайтесь на негативе.
Очень важно иметь пример для подражания, Вы будете стремиться к идеалу, и вдохновение Вас не покинет.
Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты.
Мы должны научиться использовать наши дары и таланты, делиться ими с другими.
Если даже Вы устали от неудач, не сдавайтесь!
Будьте неординарными настолько, насколько сможете.
Вы растёте только тогда, когда находитесь вне зоны комфорта.


      Причём, приводятся  не просто короткие фразы и изречения, всё показано на примерах из жизни девочки-автора. Повествование заполнено историями также из жизни современников, легендами предков.
       И что же это за семь способов изменить жизнь к лучшему, которые предлагает Мэган? Приведу ответы короткими тезисами, которые почерпнула из её книги:
1. Эффект отражения. Улыбнитесь, и мир улыбнётся Вам!
2. Чувство удовлетворения. Положительная энергия заразительна.      
«Не позволяйте печали из прошлого и страху о будущем разрушить счастье настоящего».
3. Мужество. И здесь Мэган внутри повествования приводит высказывание любимого Нельсона Мандэлы: «Я понял, что мужество – это не отсутствие страха, а победа над ним».
4. Саморазвитие и самообразование  - это прекрасный способ изменить к лучшему свою жизнь и жизнь других людей.
5. Обучение других: Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, научи его ловить рыбу, и он будет сыт всегда.
6. Любовь к ближнему. Один человек не может изменить мир, но каждый может попробовать.
7. Научиться слушать и быть благодарным. Если Вы благодарны жизни за мелочи, вскоре Вы получите намного больше. Главное – идти по жизни с чувством благодарности.


       Мэган Вернер не заканчивает книгу. Она очень хочет встретиться со своими читателями в скорейшем будущем. И приводит красивый рассказ:
Один старый китаец, который жил в горах, был известен своей мудростью. Люди со всего мира приезжали к нему за советом.
     Однажды один подросток решил искусить старика. Он поймал бабочку. У него был план: придя с живой бабочкой в руках спросить у старца – жива она, или мертва. Если старец ответит – «жива», он раздавит бабочку, а если ответит – «мертва», то даст бабочке выпорхнуть.
     - Господин, бабочка, которая у меня в руке – жива или мертва? – спросил он у старца.
       После паузы старец сказал:
       - Ответ лишь в твоих руках, мой сын.
         И это действительно так, когда речь идёт о нашей жизни.
         Мэган Вернер не прощается с читателями. Она завершает свою книгу словами:
      "До тех пор, пока мы не встретимся вновь, друзья продолжайте менять жизнь к лучшему!"
      
       А я советую всем нам  прочитать эту книгу. Иногда мысли детей поражают взрослых своей,  на первый взгляд, наивной мудростью. Но эта мудрость делает нас богаче духовно.
         
          Гульсифат Шахиди,
член консультативного и исполнительного совета Евразийской Творческой Гильдии.               


Рецензии
Молодец! Сразу же захотелось прочесть книгу юного писателя и умной девочки.

Вера Дейниченко   15.02.2017 16:18     Заявить о нарушении
Верочка, на русском только онлайн, а на английском уже второе издание.

Гульсифат Шахиди   16.02.2017 23:37   Заявить о нарушении