Зеркала Равдира сказка

Зеркала Равдира
(сказка)

За горами, за долами было королевство благородного короля Равдира Правил он страной вместе с женой своей королевой Онестой. Гордился тем, что правил правдиво и справедливо. И на дух не переносил ЛОЖЬ в любом её проявлении. И росла у них дочь Белеца. В королевстве все жили мирно, уважали друг друга и королевские законы. Мужчины занимались ратными делами, охотой, рыбалкой и всякими промыслами. Кто горшки обжигал, кто корзины плёл, кто обувь делал, кто пчёл разводил, да мёд варил. Женщины занимались хозяйством, вели дом, стряпали и стирали, и во всём по мере сил и возможностей помогали своим мужьям. Примером для всех была королевская семья, которая правила вместе по совести и по правде. В каждом доме был достаток, порядок, чистота и уют, хоть жили все скромно имея только самое необходимое. Праздники встречали все вместе на городской площади и славили короля и королеву.
Но вот однажды заехал в королевство странствующий Маг-Чародей со своим караваном товаров.
Испросил он у короля разрешения на торговлю в его столице. Король с королевой пригласили его на обед, чтобы Маг отдохнул после долгого пути и набрался сил.
Во время обеда Маг рассказывал о дальних странах, расхваливал качество привезённых им товаров и увидел королевскую дочь. Белеца была нежна и красива, глаза её сверкали изумрудной зеленью, а движения были плавны и легки. Юность и здоровье сочилось из неё радужным светом.
Маг-Чародей потерял голову от такой красоты, но ничем не выдал своего возникшего чувства.
Три дня шла торговля купцов из каравана Мага. Весь товар был раскуплен и очень понравился всем местным жителям.
Маг-Чародей засобирался в дорогу и пригласил королевскую чету на ответный ужин.
За ужином Маг-Чародей взял слово и говорил благодарные слова за приём и удачную торговлю и в конце сказал, что был бы совсем счастлив если бы в жёны дали ему королевскую дочь Белецу.
Король Равдир с королевой Онестой были не готовы расстаться с дочерью и хоть Белеца уже выросла для вступления в брак, они её считали ещё маленькой.
Король с королевой переглянулись и ответили Магу, что предложение Мага лестно для них, но дочь их ещё маленькая и не готова к вступлению в брак.
А Мага обмануть было нельзя так как он посредством своего волшебства мог видеть возраст Белецы и ложь короля с королевой буквально вспенила кровь в его жилах, особенно от того ,что король кичился своей правдивостью. Но Маг опять не показал своих чувств, а смиренно опустив голову, чтобы никто не видел его горящих гневом глаз произнёс тихо: - Как вам будет угодно.
Ужин как-то быстро закончился и Маг ссылаясь на обещание быть как можно скорее в другом царстве холодно простился с королевской четой и велел отправлять караван в путь. На приглашение короля отправиться в путь с утра Маг ответил отказом.
Выехав недалеко за пределы видимости за ворота города Маг велел остановить караван и расположиться к ночлегу ничем себя не выдавая.

А сам на верном коне вернулся к стенам города над которым уже всходила, пронизывая летящие сине чёрные тучи, полная луна. Три раза обскакал Маг вокруг города. Конь его покрылся обильной пеной пота. Остановился Маг с подлунной стороны. Слез с коня, собрал руками пот с тела коня и упав на колени, стал чертить на земле магические знаки, и читать заклинания. Через мгновение бывалый конь шарахнулся в испуге и порвав привязанные поводья ускакал в лагерь каравана. Казалось сама земля задышала и зашевелилась, и зашелестела странным звуком. Это ползли из города и с реки к Магу разные твари. Среди них были мыши, крысы, жабы, пауки, раки, муравьи, тараканы и сверчки. Вся эта огромная живая масса скопилась вокруг очерченных Магом знаков и замерла, когда он встал и поднял руку. В тишине на небе разошлись все тучи, и луна в полной мере осветила многомиллионное сборище тварей. Маг достал из багрового мешочка с пояса горсть мелкого золотого песка и, читая заклинания бросил, распыляя его на воздух, повторив это трижды. Ветерок подхватил лёгкие песчинки, похожие больше на пыль и осыпал ими собравшихся тварей. Тишина нарушилась шорохом. Твари ловили золотой песок. Когда опять наступила тишина Маг произнёс тихо:

- Идите и сделайте что вам приказано! Отражение лица пусть искажается! Волшебство день изо дня повторяется!
И проклятие моё не снимается! Аспид и Аука в том порука!
Хука!
 Хука!
Хука!

С этими словами хлопнул в ладони Маг и зашевелилась земля и вмиг исчезли все твари будто и не было их. А полная луна скрылась за тучами.

Маг пошёл к своему каравану и с утра отправился с ним в дальние страны.

А королевство Равдира стало жить дальше по своим законам. И вроде всё было как обычно, но…

Вот пошла одна женщина в хлев корову доить, а перед хлевом лужица, а из лужи жаба прыг скок и в траву. Обычная вроде история. Сколько этих жаб прыгает. Хотела женщина мимо пройти дальше по своим делам, да вдруг заметила из лужи блеснуло что-то. Наклонилась над лужей -присмотрелась. Лужа как лужа ничего в ней не было. Посмотрела женщина на своё отражение, и оно ей понравилось. Вроде всё как всегда только на голове едва различимая золотая корона показалась. Потрогала голову свою. Нет короны, а в отражении есть. Чудно как-то.
- А что же?-  подумала женщина. – Чем я хуже королевы? Королева и есть. Всегда я чувствовала в себе что-то особенное. Что я не такая как все, а лучше всех.
С настроением подоила корову и пришла в дом кормить свою семью. По плошкам кашу раскладывает, да на мужа поглядывает, да думу думает:
Нет. Не подходит королеве такой муж недотёпа. У соседки то муж давно своей жене чуни новые сделал, да мехами забросал. А мой давно подарков не дарил, да и забор всё никак не поправит.
И проснулись в душе её обида, да зависть. Другой судьбы себе захотела, а соседку, да и мужа своего ненавидеть стала.

Побежали тут девки молодые по воду на реку. Бежали, хохотали, играли, веселились.
Зачерпнули водицы из реки, а из-под берега, никем не замеченные, раки врассыпную в глубь поползли.
Девки водицы зачерпнули, да всякая себя увидала в отражении. Увидала каждая себя не в первый раз, а в этот раз по-новому. Смотрит одна на себя, а у неё на голове корона золотая. Посмотрела на других, а ни у кого кроме неё такой короны в отражении нет.
Тут все девки примолкли, и каждая рукой по голове себя огладила, будто волос сбился и друг на друга все посмотрели. Взяли свои полные вёдра и молча домой понесли.
Твари по повелению Мага по всем блестящим поверхностям проползли. Жабы по лужам, раки вдоль берегов речных, муравьи, тараканы, пауки и сверчки по всем углам в домах и дворцах проползли и все отражения заколдовали золотыми пылинками.
Стали все женщины королевства чаще отражения свои искать и часами перед ними вертеться.
Чем больше смотрели на себя, тем явственнее корона в отражении становилась видна.
Стали в королевстве происходить меж ранее дружными соседями всё чаще и чаще ссоры и скандалы. Всё чаще и чаще жёны стали ругать своих мужей, а те стали пить бражку, да медовуху не дожидаясь праздника, а почти каждый день.
Улицы города стали грязными и зловонными. Каждая семья стала считать, что убирать должны другие, а не они.
Не стало порядка и в замке самого короля Равдира. Онеста, которая ранее была скромной и рассудительной стала вдруг капризной, своевольной и всем недовольной королевой.
Король и королева забыли, когда в последний раз обнимали друг друга и улыбались друг другу.
Отправила Онеста своего короля на войну с соседним царством государством.
Их красавица дочь Белеца потеряла прежнюю красоту и часами сидела у зеркал, объедаясь разными кушаньями и требуя шить ей всё новые и новые платья, так как старые расползались по швам.
Город потихоньку приходил в запустение.
В редких семьях оставался прежний уклад. Там ,где часто убирались, трудились да на себя в зеркало не поглядывали и чужому добру не завидовали.
Много семей, вспомнив про мага и подумав, что он наслал на город проклятье и что на другом месте, в другом королевстве всё у них наладится, покидали свои дома и со всем скарбом переезжали в другие города, страны, королевства и царства-государства со своими сверчками да тараканами, а некоторые и с мышами, да жабами.
Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.
- А вот у вас зеркало висит. А оно не из королевства Равдира?


Рецензии
Какой мстительный Маг, прямо как МОК. Обиделся на короля, а наказал целое королевство. Люди -то чем виноваты? А бедная девушка?! Жестокая сказка. Но читать интересно.

Ольга Боровская   06.01.2018 21:52     Заявить о нарушении
Понимаете, Ольга, человек разве может в гневе предполагать всё последствия всех своих действий. Может он потом и пожалел, да слово не воробей...
Кабы мы знали, что к чему приведёт?

Тихон Тардиградов   06.01.2018 21:34   Заявить о нарушении
Сказки ваши талантливы, мой друг

Ольга Боровская   06.01.2018 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.