Профессия - таксист в Индии

Таксист (а также его эволюционные предшественники в лице мото- и велорикши) – это весьма уважаемая профессия в Индии. По крайней мере, эти люди хоть как-то работают (ну или делают вид), что для основного населения страны, по правде говоря, совсем не свойственно, и потому некая аура мученичества и самоотречения всегда присутствует вокруг них. Ведь для индуса, как ни крути, повседневная работа – это всегда трудовой подвиг.

Так что же требуется для того, чтобы стать (а также успешно оставаться) водителем некоего транспортного средства, которое будет перемещать пассажиров в пространстве, перемещая при этом их денежные средства в индийский бюджет (правда, в вашем исключительно лице)?

Перво-наперво, вам нужно знать английский язык, ведь кого, как не туристов, вы будете возить? Но с этим особых проблем быть не должно (по крайней мере, у вас, про туристов мы скромно умолчим), так как каждый индус с момента своего рождения является специалистом в английском языке, пусть даже этот английский никому, кроме ему подобных, не понятен. В конце концов, это их личные проблемы. Вы-то знаете толк в тонкостях лондонского диалекта и непробиваемо уверены в своем идеальном произношении. И не надо убеждать вас в обратном, рассказывая о страшных случаях авиакатастроф, вызванных недопониманиями в разговорах между индийскими авиадиспетчерами и иностранными пилотами. Просто последние совсем не понимали языка, на котором говорил великий Шекспир.

Правда, доподлинно вы не знаете, кто такой Шекспир, но заранее его не любите, ведь он англичанин, а английские колонизаторы принесли Индии лишь разруху и бедность. А еще (и это самое страшное) эти живодёры заставляли ваших дедушек и бабушек работать (позор на их седые головы, ведь сильнее унизить индуса невозможно). Но месть Индии страшна (и вы причисляете это к своим собственным заслугам): «Land Rover» отныне принадлежит индийской компании «ТАТА», а Лакшми Миттал является одним из самых богатых людей туманного Альбиона.

Для успешной работы вы должны твердо уяснить одну вещь: белые люди никогда, ни при каких обстоятельствах не ходят пешком, а если и ходят, то только из жутчайшей бедности, а иными словами, жадности, ведь вы-то знаете, что у них денег куры не клюют, а по-настоящему бедные люди живут только в Индии. Да и потом, эти наивные белые при любом разговоре сразу же прокалываются: на провокационный вопрос о том, где они работают, они отвечают тебе, что они работают! А значит денег у них точно больше, чем у среднестатистического индуса, который не очернит свою биографию (а вместе с ней и карму) таким позорным фактом как труд. Поэтому, дерзайте, и, в конце концов, после нескольких километров преследования, редкий турист не согласится сесть в ваше транспортное средство и заплатить сущую мелочь за поистине бесценные услуги.

Ваша фантазия должна развиться до небесных высот, ведь вам придется по сотне раз на день рассказывать о голодных детях, коих у вас не меньше десятка (на самом деле, вы живете один, в фанерно-картонной коробке, неподалеку от вокзала Нью-Дели), и о том, как сильно вы и ваши пухнущие от голода отпрыски зависите от иностранных туристов (что есть отчасти правда, ибо на какие шиши вы поставили бы в свои апартаменты телевизор, для того, чтобы с умилением смотреть по нему любимое индийское кино?). Впоследствии, впрочем, эта слёзная речь дойдет у вас до полного автоматизма, и вы будете проговаривать ее скороговоркой, на что будете очень часто слушать от туристов некие отрывистые фразы, возможно не очень цензурного содержания (поверьте, после нескольких дней в Индии подобные фразы также отрабатываются до автоматизма). Но вы не должны останавливаться. Будьте непреклонны, вспомните историю Индии и запомните раз и навсегда: давлением на жалость и назойливостью можно получить всё, что угодно (даже независимость страны).

Вам также надо будет круглый год очень убедительно рассказывать туристам о том, что сейчас горячий сезон в связи с очередным праздником, и гостиницу они смогут найти только в десять раз дороже той цены, на которую они рассчитывали. Но вы, как их самый великий друг (кстати, слово «друг» - это самое любимое слово в вашем лексиконе), можете помочь им. В итоге, с вашей помощью турист переплатит всего лишь в пять раз больше. К слову, друзей у вас будут сотни и тысячи, и это будут самые прекрасные на свете друзья, дружить с которыми совсем не обязательно, зато иметь их можно вполне регулярно и выгодно. Отныне ваш девиз: не имей сто рупей, а имей сто друзей! Ну конечно, ведь с каждого друга вы сможете получить отнюдь не одну рупию, посему пословица весьма корректна в финансовом отношении.

Вы также сможете помочь своим новым друзьям (к этому моменту, они уже, наверное, получат в ваших устах статус родственников – ведь вы знакомы уже почти полжизни, целые 15 минут!) в приобретении драгоценных камней (которые, правда, никакие не камни, а всего лишь цветные стекляшки, но ведь туристы узнают об этом лишь вернувшись домой, поэтому это опять не ваша проблема). Вы поможете своим любимым друзьям приобрести ковры или одежду, покушать в ресторане, а также любым иным образом пополнить карманы своих знакомых и друзей, коих у вас тысячи (тем более, что помимо «спасибо», вам за жертву, пардон, туриста, дадут еще и 30 серебряников, кои по сегодняшнему курсу составляют, как минимум, 10 рупий).

Вы должны чувствовать себя хозяином своего слова, и если, садясь в вашу машину, турист слышит от вас цену в 100 рупий, то по приезде, она совсем не обязательно должна оставаться прежней. Всё течёт, всё меняется, тем более в наш век сумасшедшего развития технологий бла-бла-бла. В общем, смело говорите 200 и включайте всю свою фантазию (а также наглость) на обоснование новой цены. В конце концов, каждый знает, что весь мир страдает от инфляции, а Индия страдает от мирового кризиса больше всех, ведь здесь с ним никто не борется, ибо всё в руках десятков тысяч богов, на которых только и надежда.

И еще один, самый важный момент: если вы хотите стать таксистом, совесть как таковая, должна у вас отсутствовать в принципе, но если вы родились в Индии, то вам повезло, у вас эта опция не входит в стандартную комплектацию. Потому, никакая конкуренция со стороны гастарбайтеров вам не страшна. Успехов вам и побольше друзей!

© Виталий Шуптар, Караганда, 2008


Рецензии