Пёрышко ангела. Ушакова Дарина

Ушакова Дарина Вадимовна

28.01.2004 г.р.

Дата ранения 26.01.2015

г. Горловка



- За два дня до дня рождения дочери мы остались без дома, - рассказывает Вадим Викторович. – Вы не представляете, какой ужас я пережил, откапывая из-под завалов Татьяну и Дарину…


Жизнь в Горловке: дом – подвал, дом-подвал… К этому ритму невозможно привыкнуть. Обстрелы становились частыми, а «подвальная» жизнь становилась всё невыносимее. Но куда уезжать, если здесь свой дом? Кто-то из родственников предложил принять их у себя, но разве знают они, как бросать всё нажитое? Дарина очень боялась обстрелов – она первой бежала к погребу прятаться. Ее в этом поддерживали, и были всегда рядом.

26 января 2015 готовились к предстоящему дню рождения девочки. Через два дня ей исполнится 11 лет. Татьяна Владимировна с дочерью хлопотали на кухне - надо было приготовить праздничные угощения, а Вадим Викторович пошел к соседу поболтать, тот жил через дорогу от них.

Мужчины разговаривали об опасности, о своих погребах. Сосед не выдержал, и признался, что собирается уезжать в Россию. Его семья больше не выдерживает обстрелов. Дома постоянные разговоры об отъезде. Уже и сумки собраны. И тут произошел взрыв…

Придя в себя, Вадим увидел, что его дом рухнул. Они с соседом побежали к обвалу – там были Дарина и Татьяна. От взрыва произошло возгорание. Дым стоял коромыслом. Гарь выведала глаза, всюду валялись камни, шифер, ветки деревьев.

Когда мужчины откопали Таню, увидели, что она своим телом прикрыла дочь. Обе находились в шоковом состоянии и со множественными осколочными ранениями. Было чудом увидеть обеих живыми. «Скорая» увезла раненых в травматологическое отделение больницы №2. Убедившись, что Татьяну и Дарину увезли в операционную, Вадим вернулся домой помогать тушить пожар. Как потом выяснилось, снаряд угодил в центр дома.

Это было чудо! Вечером раненых можно было забирать домой. Оказалось, попав под руины рухнувшей части дома, мать и дочь оказались практически целы – без переломов и увечий. Обломки легли так, что практически не задели жизненно важные органы матери с дочерью.

Сосед забрал всю семью к себе в дом, а сам, собрав вещи, вывез своих в Россию. Теперь Вадим Викторович живет в чужом доме. Их жилище ремонту и восстановлению не подлежит. Он по кирпичику собрал всё, что осталось от их уютного жилища, и сложил в дальнем углу двора. Дарина долго еще ходила в больницу на перевязки, с ней занимался психолог. Девочка убрала все свои фотографии со страницы в интернете.

 Она стесняется своих шрамов – всячески закрывает лицо, когда ее хотят сфотографировать.

После перенесенного шока девочка начала рисовать. Она легко может скопировать любое фото или нарисовать портрет. Она не знает, почему увлеклась рисованием, но психологи поощряют это стремление – выразить свое настроение через рисунок.

Старший брат Дарины Алексей  в тот день отсутствовал и не попал под обстрел.

   Живя в соседнем доме и видя развалины родных стен, пришел к выводу, что оставаться равнодушным в такой ситуации не имеет права. Он ушел на защиту Родины.




Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии