Любовь в тебе...

Любовь в тебе не нуждается в соответствии каким-либо твоим требованиям, ибо то, что абсолютно - не содержит того, кто требует и того, что соответствует. Разве ты сам по своей рассудочной воле взрастишь в себе любовь, разве может быть она результатом твоего намерения или усилия? Признай, дитя, что ты не знаешь, что такое любовь и не пытайся отрицать этого незнания. В этом тихом смирении перед ее непознанностью — твоя сила. Ничто так не открывает тебе любовь, как всякое отпускание жажды что-либо о ней знать и как-либо ее описывать. Разве ты способен познать то, что непознаваемо той горсткой известных тебе измерительных инструментов, с которыми ты к ней подходишь?

Ты говоришь, что не нужно выпивать целую реку, достаточно совершить один глоток, чтобы познать вкус воды. И ты прав, одного глотка любви тебе достаточно, чтобы познать ее вкус в это мгновенье. Но одним глотком ты не насытишь свою извечную тягу к ней, как не можешь одним глотком воздуха обходиться всю жизнь. Воздух повсюду вокруг тебя — но разве познав вкус воздуха, ты откажешься от необходимости дышать далее? Одним глотком ты наполнишь свои легкие, но что ты будешь делать дальше, когда тело потребует нового вдоха?

Любовь — это не цель, как не цель твоих легких перекачать тысячи кубометров кислорода. Любовь — это и есть ты, основа, на которой строится вся видимая тобою реальность. Разве можно предположить, чтобы без почвы росли деревья, без земли струились реки, без ее минералов рождалась жизнь? Ты — основа, из которой вся жизнь и происходит, а любовь — суть твоя, неизменная в вечности и не способная быть измененной никакой силой во вселенной.

Ты хочешь познать любовь, но что ты назвал любовью? Жалкие крупицы света, видимые тобой из-под завалин своих представлений о ней, только раздражают твои глаза и заставляют их слезиться от редких проблесков лучей в расщелинах. Ты запер себя под обломками надежд и ложных ожиданий и не способен под грудой мусора заметить величие повсеместного света. Чтобы открыться свету, много ли от тебя требуется, кроме смелого выхода на поверхность из своего жалкого убежища?

Дитя божье пребывает в свете вечно, и лишь его игра в недостойность этого света нагромоздила преграды меж ним и Истиной. Разве может дитя быть недостойно света, если Свет — его Источник и его основа, если Свет струится по его жилам, светом сияют его глаза, и светом неистовым и лучезарным переливается его сердце. Какие преграды можно воздвигнуть меж божественным сыном и любовью, если он и есть она. Отец твой сделал невозможным всякое разделение между тобой и Истиной, и лишь твоя вера в обратное создает иллюзию всякого разделения.

Пока ты мыслишь любовь, как нечто отдельное от тебя, нечто, что можно привнести в тебя, ты ошибаешься и ошибка твоя стоит тебе страданий. Но не Бог придумал для тебя эти страдания — он тот, кто обезопасил тебя от всякой ошибки, ибо дитя божье безупречно и во всем подобно Отцу. Твои игры в достижение любви — легкая дрема, в которую впал младенец во время полуденного отдыха. В них нет ни капли правды, как нет правды в том, что ты хоть сколько-нибудь забыт и брошен своим Отцом. Любящее око Отца твоего склонилось над спящим тобой и охраняет твой сон, чтобы проснувшись, ты был в радости и счастье, не узрев ни единой причины страданию.

Достижение любви равноценно вынесению истины за твои пределы, но дитя, ты беспределен, а потому всё в тебе. Оставь всякую идею достижения, ибо она убеждает тебя, что в настоящем моменте ты недостаточен. Ты спрашиваешь — как же я могу быть любовью, если я не чувствую ее и не ощущаю, чтобы она струилась по моим жилам? А что ты ощущаешь, мой друг? Как ты ощущаешь себя живым? Как узнаёшь, что в тебе струится жизнь?

Откажись от всякого сравнения любви с тем, что ты знал о ней, и входи в каждую секунду в нее, как в реку, безвозвратно меняющую свои водяные потоки. Пока ты ждешь от любви привычного — ты ждешь призрака, а за этим ожиданием не видишь живого Духа. Любовь в тебе — не что-то статичное, проявляющееся раз за разом, как знакомый образ, привычный глазу и чувствам. Но изменение, порождающее изменение, танец и мистерия, трансформация за трансформацией, без начала и конца, формы и качества, слоев и измерений — но все же ты безошибочно научишься узнавать ее, когда подготовишь себя к абсолютной ее непредсказуемости.

Видел ли ты когда-нибудь стаю мелких рыб, плавающих группой и внезапно меняющих свою форму и внутреннюю структуру? Любовь в тебе подобна этой невидимой структуре, во всех пластах измерений меняющая себя от малейшего шороха, от мельчайшего взаимодействия. В ней, как в языках огня, невозможно отследить, где начинается и где заканчивается новый всполох. В ней, как в потоках воздуха, нельзя заметить границ и пределов ее проникаемости. Как песок она просачивается сквозь твои пальцы, как вода струится по пищеводу, как микроэлементы проникает в твои клетки, как ультрафиолет преломляется в твоих зрачках.

В твоем теле нет места, где бы ее не было, а в окружающем пространстве нет миллиметра, который бы она не заполнила. Кажый нейрон твоего мозга полон ею, каждый атом тела вдыхает ее. Забудь о том, что какая-то мысль приведет тебя к ней, напротив, всякая мысль только уводит, отвлекает тебя от переживания этой Силы. Но желая увидеть ее любую, в каждую секунду меняющую свою форму и проявление — ты увидишь ее и уже не перестанешь в безмолвном экстазе постигать ее всепроявленность и всепроникаемость.

передано через Оксану Борцову


Рецензии